Военное обозрение

Восточно-Китайское море – третий фронт третьей мировой

20
Восточно-Китайское море – третий фронт третьей мировой



Причины и последствия


Мы уже писали о проблеме спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Но выясняется, что конфликт приобретает новые обороты. И начать надо с того, что спорный архипелаг на разных языках называется по-разному.

Сенкаку – его японское название. Но даже в Китае и Тайване, где используют нормативный китайский язык, тоже бытуют разные названия. В Китае он называется Дяоюйдао, на Тайване же – Дяоюйтай. Уже это настораживает.

На архипелаг претендуют фактически сразу три страны. И это при том, что он необитаемый. На деле это голые скалы. Зато стратегическое его значение невозможно переоценить: скалы вполне пригодны для размещения вооружений.

Де-факто ситуация похожа на статус Крыма, ДНР, ЛНР и ряда других украинских территорий, перешедших под российскую юрисдикцию. То есть острова формально закреплены за Японией, да вот только не все страны это признают. Самое главное, что это не признают соседи: Китай считает острова своими, но, мало того, даже однозначно ориентированный на Запад Тайвань также претендует на них.

С одной стороны, это не мешает Тайваню сотрудничать с НАТО, в котором состоит Япония, с другой стороны, напряжённость между двумя явно прозападными странами никуда не исчезает. Впрочем, учитывая обостряющиеся все больше и больше отношения между натовской Турцией и остальными членами альянса, уже никого этим не удивить.

Старшее поколение ещё помнит дело Дениза Гезмиша, повешенного за теракт в американской воинской части в Турции. А те, кто помладше, наверняка смотрели фильм про это, а также восхищалось приключениями Полата Алемдара из фильма «Долина волков» с явно антиамериканским подтекстом.


Но одно дело – Гезмиш и его казненные сообщники, а другое дело – противостояние сразу трех государств из-за каких-то скал посреди моря. И явно никто там не собирается ловить рыбу, как было в прошлых веках. Нужны они для другого.

Япония отжала – Китай возвращает


Начались конфликты сразу после завоевания островов Японией в 1895 году. Потом появился новый участник спора – Тайвань. Первоначально речь шла о рыбных ресурсах и потенциальных запасах нефти и газа. Но практичные в плане экономики японцы не очень-то стремились эти ресурсы эксплуатировать.

Современные военные технологии позволяют использовать эти острова не в экономических, а в военных целях. Учитывая строительство Китаем противолодочных заграждений в Южно-Китайском море, острова Сенкаку можно считать еще одним рубежом морской милитаризации этой страны.

Историческая память Китая очень неплохо хранит воспоминания о Второй мировой войне, когда Япония «отметилась» в приграничных китайских регионах не хуже, чем немцы в Беларуси. Поэтому вряд ли стоит ждать каких-то попыток диалога Китая ни с Японией, ни с Тайванем, суверенитет которого он не признает.

Неявный русский след


Осенью произошло очередное обострение конфликта. Тогда два корабля береговой охраны Китая вошли в территориальные воды Японии. Туда же, что самое интересное, вошел российский фрегат.

То ли это очередной японский фейк на фоне продолжающегося спора вокруг Курильских островов, то ли действительно российский Генштаб неадекватно оценил свои силы и решил вести войну уже на два фронта: мало, что ли, Украины? Хотя формально россияне и китайцы не нарушили неприкосновенность японской границы.

Но по международным морским законам приближение к территориальным водам на 12 морских миль приравнивается к вторжению. И китайская, и российская стороны не могли этого не знать и не понимать. Другое, правда, дело, что подобные законы морского права в свое время пролоббировали США, но это не меняет ситуацию.

Что написано пером, действительно не вырубишь топором. Естественно, когда всё это произошло, Токио подал Пекину дипломатическую ноту. Почему Москве не подал, не совсем понятно, но, видимо, на фоне «курильского конфликта» Япония не особо хочет обострять ситуацию. Кому ж ещё продавать «машины-конструкторы» с правым рулём?

Меркантильные интересы иногда могут преобладать над патриотическими. Но японское Минобороны в своем заявлении на следующий день после вторжения упомянуло и Россию. Правда, в очень мягкой форме: вроде как, вполне возможно, российский военный корабль уходил от эпицентра тайфуна, потому и сблизился с китайскими.

Мало того, обнаружились другие подробности инцидента. Сами японцы признали, что в приграничной зоне орудовало японское браконьерское судно. Про китайцев японская сторона намекнула, что те его ловили. То есть предвоенная ситуация отменяется?

Вездесущие американцы


Да не тут-то было. Американские эксперты сразу же поставили свой вердикт: Китай и Россия протестуют против американо-японского альянса, ну и, конечно, связано это с СВО на Украине.

По сути дела, при таких заявлениях, пусть и неподкрепленных действиями, речь идёт о многостороннем военном конфликте в регионе. Теоретически с одной стороны в нём могут участвовать Россия и Китай, с другой – Япония, США и Тайвань. Позиция Южной Кореи неясна, но не нужно быть великим стратегом, чтобы понять, чью сторону она займёт. Уж явно не российскую и не китайскую.


Япония на текущий момент является главным азиатским союзником США. Китай, по сути дела, не собирается поддерживать ни российские интересы в регионе, ни американские – он сам за себя, населения, армии и флота и так хватает. Тайвань – по сути дела, марионетка в руках НАТО. Некий «декоративный Китай».

В сложившейся ситуации может произойти что угодно, вплоть до полноценной войны. Еще одной крупной войны в мире – до недавнего момента никто и не предполагал, что сцепятся русские с такими же славянами – украинцами. А в регионе население разное и по культурам, и по менталитету, японцы, китайцы, американцы, ну, и наконец, не дай Бог, еще и русские, друг друга без переводчика не понимают.

Перспективы России


В мае этого года китайские и российские истребители в районе островов уже совершали учения, правда, не заходя на японскую территорию. При этом в это время в Токио проводились переговоры о региональной безопасности, в которых участвовали в том числе и дружественные России Китай и Индия.

Россия, безусловно, ведёт себя безответственно, влезая в региональный конфликт, от которого она вряд ли что получит. Но другое дело в том, что дальнейшее усиление сил НАТО в Восточно-Китайском море России тоже не принесёт ничего хорошего.

Поэтому, видимо, самый лучший выход для российского Генштаба, – брать пример с античной стратегии: хочешь мира – готовься к войне. Но лучше слишком быстро в неё не лезть: как мы уже выяснили, Китай – достаточно опасный «союзничек».
Автор:
Использованы фотографии:
ocdn.eu, news-postseven.com, road2riches.ru
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 22 декабря 2022 05:03
    0
    Россия, безусловно, ведёт себя безответственно, влезая в региональный конфликт

    what Ничего подобного... наш фрегат просто мирно проплывал мимо.
    А китайцам можно посоветовать тоже самое что они нам советуют в украинском конфликте. smile
    Решайте проблему дипломатическим мирным путем.
    А то ишь какие хитровыделанные.
    Нам с нациками Украины значит предлагают мириться, а с проамериканским Тайванем хотят разобраться силой.
    1. Гражданский
      Гражданский 22 декабря 2022 08:08
      0
      Что-то я не замечал, чтобы КНР в последние 40 лет куда-то лез воевать. Люди заняты делом- экономикой. И есть поразительные результаты. От этого сильная армия и внешнеполитические успехи.
  2. parusnik
    parusnik 22 декабря 2022 05:22
    +7
    С одной стороны, это не мешает Тайваню сотрудничать с НАТО, в котором состоит Япония
    Япония, не является членом НАТО.Да, на территории Японии расположены не базы НАТО, а базы США. НАТО и США вовсе не синонимы, так что наличие американских баз на Японских островах никак не связано с членством США в НАТО.
    1. Doccor18
      Doccor18 22 декабря 2022 06:50
      +6
      hi доброго утра!
      Цитата: parusnik
      Япония, не является членом НАТО.

      Какая-то странная статья вышла, не находите?
      Очень сомнительно, что на Востоке всерьёз вспыхнет. Никаких выгод, одни потери для всех (кроме демократоров). Но... если предположить на секунду, что вспыхнет, то нашей стране ни при каких обстоятельствах не удасться остаться в стороне. Слишком много сейчас завязано на восток, и будет только больше...
      1. Aleksandr21
        Aleksandr21 22 декабря 2022 08:15
        0
        Цитата: Doccor18
        Очень сомнительно, что на Востоке всерьёз вспыхнет.


        Когда нибудь вспыхнет, понятное дело не сегодня и возможно даже не завтра, но... Китай растет и перевооружается, Япония вернулась к пути милитаризма, Тайвань - тому хочешь не хочешь, а приходиться тратиться на оборону...

        А касательно странного посыла статьи, собственно мысль авторов я уловил:

        Россия, безусловно, ведёт себя безответственно, влезая в региональный конфликт, от которого она вряд ли что получит.


        т.е. с учетом сил и возможностей ТОФа, устраивать "проверку - Морских сил самообороны Японии" не лучшая идея.... даже с учетом помощи "союзнику" который не факт что придет на помощь. Другое дело, когда в наши территориальные воды (к тем же Курильским островам) вторгаются ВМФ Японии там да, мы просто обязаны отреагировать и выгнать нарушителей... а так дергать за усы, более сильного противника (без учета ЯО) , не стоит.

        Случись заварушка вокруг спорных островов, там подключатся ещё соседи (Вьетнам, Индонезия и прочие.... островов много, много споров в Восточно-Китайском море) и нам туда определенно лезть не стоит.

        Так же идет посыл по Тайваню, мол пускай КНР сам решает свои "внутренние вопросы" и тут тоже на 100% согласен, особой помощи НОАК что-то не видно на Донбассе... надеюсь что и наши сохранят такую же линию поведения, относительно Тайваня и будут призывать стороны к диалогу и миру во всем мире.
        1. Doccor18
          Doccor18 22 декабря 2022 08:28
          +4
          Цитата: Aleksandr21
          А касательно странного посыла статьи, собственно мысль авторов я уловил:

          Россия, безусловно, ведёт себя безответственно, влезая в региональный конфликт, от которого она вряд ли что получит.

          Да куда там Россия "влезает"? Просто желают поддержать (услужить) китайцам, ведь от них сейчас зависит всё больше и больше в нашем товарообороте. Все всё прекрасно понимают, в т.ч. и японцы, поэтому и ограничились протокольными "ужимками"...
          1. wanna
            wanna 23 декабря 2022 12:08
            0
            Разве вы не знаете, что эти страны в начале войны ввели санкции против России по воле Соединенных Штатов?

            Если вы объединяетесь с Китаем для их сдерживания, является ли это попыткой угодить Китаю без учета ваших собственных интересов?
            1. Doccor18
              Doccor18 23 декабря 2022 12:43
              0
              Цитата: wanna
              Если вы объединяетесь с Китаем

              А Китай с кем-то объединяется? Не слышал. Вот банки их и некоторые компании отказываются работать с нами, это было...
        2. Панцуй
          Панцуй 23 декабря 2022 19:06
          -1
          Цитата: Aleksandr21
          с учетом сил и возможностей ТОФа, устраивать "проверку - Морских сил самообороны Японии" не лучшая идея.

          А что там проверять - и так любому знающему человеку понятно, что наш ТОФ против японского флота - как мышка против кота. Даже в эпоху Цусимы такого позорного дисбаланса не было.
      2. kor1vet1974
        kor1vet1974 22 декабря 2022 08:47
        +1
        Какая-то странная статья вышла, не находите?
        Кругом,одно НАТО.Обложили.
      3. Михаил0221
        Михаил0221 22 декабря 2022 08:52
        +2
        Какая-то странная статья вышла, не находите?
        Доброе утро. hi сейчас на ВО очень много странных статей. К чему бы это...?
        Вот ещё какие то подозрительные фразы:
        то ли действительно российский Генштаб неадекватно оценил свои силы и решил вести войну уже на два фронта: мало, что ли, Украины?

        Вот ещё фразочка
        Россия, безусловно, ведёт себя безответственно, влезая в региональный конфликт, от которого она вряд ли что получит.

        И вот последнее на закусочку так сказать
        Но лучше слишком быстро в неё не лезть: как мы уже выяснили, Китай – достаточно опасный «союзничек»

        Что мы выяснили? Где? Когда? request почему в уничижительной форме фраза.
        О чём я. Очередная статья очередная провокация против России.
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 22 декабря 2022 06:01
    -2
    Цитата: parusnik
    Япония, не является членом НАТО.Да, на территории Японии расположены не базы НАТО, а базы США. НАТО и США вовсе не синонимы, так что наличие американских баз на Японских островах никак не связано с членством США в НАТО.

    Какие мелочи... разве это японцев останавливает от помощи укронацисткому режиму и введению санкций против России. smile
  4. rotmistr60
    rotmistr60 22 декабря 2022 06:29
    +3
    Россия, безусловно, ведёт себя безответственно, влезая в региональный конфликт
    В чем безответственность России и как она "влезает" в конфликт, который пока является исключительно политическим? Проведение ранее запланированных совместных учений это "влезание" в конфликт? Значит проведение Сша совместных учений с Ю.Кореей, Японией это нормально, а проведение учений Россия - Китай безответственно. Авторы, вы считаете, что это объективная и нормальная оценка происходящего?
  5. KCA
    KCA 22 декабря 2022 07:11
    0
    Да все любят теребонькать вероятного противника, много в "цивилизованном мире" было возмущения, когда британский корабль влез в наши терводы, или когда американская АПЛ влезла?
  6. kor1vet1974
    kor1vet1974 22 декабря 2022 08:28
    +3
    Но другое дело в том, что дальнейшее усиление сил НАТО в Восточно-Китайском море
    А кто там в Восточно-Китайском море,член НАТО?
  7. far diu
    far diu 22 декабря 2022 10:32
    0
    Если там бомбанёт, то ещё из Азии капитал (финансовый, промышленный, человеческий) будет активно сваливать в США. В итоге США просто решит всё свои проблемы за счёт Евразии.

    Я думаю в Китае не идиоты в правительстве сидят, чтобы такой подарок американцам делать, иначе если они это сделают (начнут вторжение на Тайвань), то к 2030 году США будет на пике и Китаю тогда не жить.
  8. ВПП-1
    ВПП-1 22 декабря 2022 14:31
    +1
    это не мешает Тайваню сотрудничать с НАТО, в котором состоит Япония
    ??? belay
  9. ODERVIT
    ODERVIT 23 декабря 2022 10:16
    +1
    Может что пропустил, но хорошо бы получить разъяснение по членству Японии в НАТО. Для серьёзной публикации это существенный "ляп"?
  10. wanna
    wanna 23 декабря 2022 12:04
    0
    Россия, безусловно, ведёт себя безответственно, влезая в региональный конфликт, от которого она вряд ли что получит.


    Если бы дело происходило в мирное время, вы могли бы думать о своих национальных интересах в таких терминах.

    Но теперь эти страны или регионы находятся в черном списке "Список недружественных государств" России.
  11. Страшный прапёрщик
    Страшный прапёрщик 25 декабря 2022 10:59
    0
    Хм, а когда это Япония вошла В НАТО?..