Восточно-Китайское море – третий фронт третьей мировой
Причины и последствия
Мы уже писали о проблеме спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Но выясняется, что конфликт приобретает новые обороты. И начать надо с того, что спорный архипелаг на разных языках называется по-разному.
Сенкаку – его японское название. Но даже в Китае и Тайване, где используют нормативный китайский язык, тоже бытуют разные названия. В Китае он называется Дяоюйдао, на Тайване же – Дяоюйтай. Уже это настораживает.
На архипелаг претендуют фактически сразу три страны. И это при том, что он необитаемый. На деле это голые скалы. Зато стратегическое его значение невозможно переоценить: скалы вполне пригодны для размещения вооружений.
Де-факто ситуация похожа на статус Крыма, ДНР, ЛНР и ряда других украинских территорий, перешедших под российскую юрисдикцию. То есть острова формально закреплены за Японией, да вот только не все страны это признают. Самое главное, что это не признают соседи: Китай считает острова своими, но, мало того, даже однозначно ориентированный на Запад Тайвань также претендует на них.
С одной стороны, это не мешает Тайваню сотрудничать с НАТО, в котором состоит Япония, с другой стороны, напряжённость между двумя явно прозападными странами никуда не исчезает. Впрочем, учитывая обостряющиеся все больше и больше отношения между натовской Турцией и остальными членами альянса, уже никого этим не удивить.
Старшее поколение ещё помнит дело Дениза Гезмиша, повешенного за теракт в американской воинской части в Турции. А те, кто помладше, наверняка смотрели фильм про это, а также восхищалось приключениями Полата Алемдара из фильма «Долина волков» с явно антиамериканским подтекстом.
Но одно дело – Гезмиш и его казненные сообщники, а другое дело – противостояние сразу трех государств из-за каких-то скал посреди моря. И явно никто там не собирается ловить рыбу, как было в прошлых веках. Нужны они для другого.
Япония отжала – Китай возвращает
Начались конфликты сразу после завоевания островов Японией в 1895 году. Потом появился новый участник спора – Тайвань. Первоначально речь шла о рыбных ресурсах и потенциальных запасах нефти и газа. Но практичные в плане экономики японцы не очень-то стремились эти ресурсы эксплуатировать.
Современные военные технологии позволяют использовать эти острова не в экономических, а в военных целях. Учитывая строительство Китаем противолодочных заграждений в Южно-Китайском море, острова Сенкаку можно считать еще одним рубежом морской милитаризации этой страны.
Историческая память Китая очень неплохо хранит воспоминания о Второй мировой войне, когда Япония «отметилась» в приграничных китайских регионах не хуже, чем немцы в Беларуси. Поэтому вряд ли стоит ждать каких-то попыток диалога Китая ни с Японией, ни с Тайванем, суверенитет которого он не признает.
Неявный русский след
Осенью произошло очередное обострение конфликта. Тогда два корабля береговой охраны Китая вошли в территориальные воды Японии. Туда же, что самое интересное, вошел российский фрегат.
То ли это очередной японский фейк на фоне продолжающегося спора вокруг Курильских островов, то ли действительно российский Генштаб неадекватно оценил свои силы и решил вести войну уже на два фронта: мало, что ли, Украины? Хотя формально россияне и китайцы не нарушили неприкосновенность японской границы.
Но по международным морским законам приближение к территориальным водам на 12 морских миль приравнивается к вторжению. И китайская, и российская стороны не могли этого не знать и не понимать. Другое, правда, дело, что подобные законы морского права в свое время пролоббировали США, но это не меняет ситуацию.
Что написано пером, действительно не вырубишь топором. Естественно, когда всё это произошло, Токио подал Пекину дипломатическую ноту. Почему Москве не подал, не совсем понятно, но, видимо, на фоне «курильского конфликта» Япония не особо хочет обострять ситуацию. Кому ж ещё продавать «машины-конструкторы» с правым рулём?
Меркантильные интересы иногда могут преобладать над патриотическими. Но японское Минобороны в своем заявлении на следующий день после вторжения упомянуло и Россию. Правда, в очень мягкой форме: вроде как, вполне возможно, российский военный корабль уходил от эпицентра тайфуна, потому и сблизился с китайскими.
Мало того, обнаружились другие подробности инцидента. Сами японцы признали, что в приграничной зоне орудовало японское браконьерское судно. Про китайцев японская сторона намекнула, что те его ловили. То есть предвоенная ситуация отменяется?
Вездесущие американцы
Да не тут-то было. Американские эксперты сразу же поставили свой вердикт: Китай и Россия протестуют против американо-японского альянса, ну и, конечно, связано это с СВО на Украине.
По сути дела, при таких заявлениях, пусть и неподкрепленных действиями, речь идёт о многостороннем военном конфликте в регионе. Теоретически с одной стороны в нём могут участвовать Россия и Китай, с другой – Япония, США и Тайвань. Позиция Южной Кореи неясна, но не нужно быть великим стратегом, чтобы понять, чью сторону она займёт. Уж явно не российскую и не китайскую.
Япония на текущий момент является главным азиатским союзником США. Китай, по сути дела, не собирается поддерживать ни российские интересы в регионе, ни американские – он сам за себя, населения, армии и флота и так хватает. Тайвань – по сути дела, марионетка в руках НАТО. Некий «декоративный Китай».
В сложившейся ситуации может произойти что угодно, вплоть до полноценной войны. Еще одной крупной войны в мире – до недавнего момента никто и не предполагал, что сцепятся русские с такими же славянами – украинцами. А в регионе население разное и по культурам, и по менталитету, японцы, китайцы, американцы, ну, и наконец, не дай Бог, еще и русские, друг друга без переводчика не понимают.
Перспективы России
В мае этого года китайские и российские истребители в районе островов уже совершали учения, правда, не заходя на японскую территорию. При этом в это время в Токио проводились переговоры о региональной безопасности, в которых участвовали в том числе и дружественные России Китай и Индия.
Россия, безусловно, ведёт себя безответственно, влезая в региональный конфликт, от которого она вряд ли что получит. Но другое дело в том, что дальнейшее усиление сил НАТО в Восточно-Китайском море России тоже не принесёт ничего хорошего.
Поэтому, видимо, самый лучший выход для российского Генштаба, – брать пример с античной стратегии: хочешь мира – готовься к войне. Но лучше слишком быстро в неё не лезть: как мы уже выяснили, Китай – достаточно опасный «союзничек».
Информация