Военное обозрение

Dive-LD и Ghost Shark. Тяжелые АНПА для ВМС Австралии

2
Dive-LD и Ghost Shark. Тяжелые АНПА для ВМС Австралии
Первый АНПА Dive-LD для Австралии



Военно-морские силы Австралии заинтересовались темой автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). В ближайшее время они планируют провести необходимые исследования, а затем разработать и принять на вооружение перспективные подводные комплексы. Для будущих экспериментов и исследований ВМС заказали АНПА Dive-LD американской разработки, и первый из них уже готовится к работе.

Для проведения исследований


С целью получения новых оперативных и боевых возможностей ВМС Австралии планируют разработать и принять на вооружение АНПА тяжелого класса. Такая техника появится только в отдаленной перспективе, а в ближайшем будущем предстоит провести различные исследования и эксперименты. В ходе этих мероприятий собираются определить реальные перспективы подводных аппаратов, а также сформировать их оптимальный облик.

В качестве платформы для проведения исследований весной этого года выбрали аппарат Dive-LD от американской компании Anduril Industries. ВМС и австралийское отделение компании подписали договор на поставку трех подобных АНПА общей стоимостью ок. 100 млн долл. США. Первое изделие планировалось передать заказчику до конца года. Два других ожидаются в течение трех лет после заключения соглашения.

12 декабря на площадке Anduril Australia прошла церемония сдачи-приемки первого из заказанных подводных аппаратов. В ходе этого мероприятия представители промышленности и флота вновь рассказали о предназначении нового проекта и его перспективах. Кроме того, раскрыли часть планов на будущее, в т.ч. отдаленное.


Аппарат и его создатели

Сообщается, что новый подводный аппарат Dive-LD пройдет необходимые испытания и поучаствует в ряде исследований, в ходе которых покажет свои характеристики и возможности разного рода. Затем на испытания выйдут два других АНПА. Предполагается, что каждый новый аппарат будет тем или иным образом отличаться от предыдущего. Итерационный подход позволит лучше изучить возможности техники и сформировать оптимальные способы ее эксплуатации.

В дальнейшем опыт испытаний Dive-LD будет использован при разработке совершенно нового подводного комплекса. АНПА Ghost Shark («Акула-призрак») будет значительно крупнее и тяжелее экспериментального образца и получит полный набор специального оснащения и оборудования. Планируется наладить серийное производство и освоить полноценную эксплуатацию с решением реальных боевых и вспомогательных задач.

Платформа для испытаний


Австралийские ВМС планируют проводить исследования при помощи аппарата Dive-LD (Dive – Large Displacement). Это изделие разрабатывалось с 2018 г. американской компанией Dive Technologies. Готовый АНПА был представлен через несколько лет, а с 2021-го компания-разработчик предлагала такую технику покупателям. Также предусматривалась аренда аппаратов под конкретные проекты.

Интерес к аппарату Dive-LD проявили несколько организаций и структур, в первую очередь ВМС США. По известным данным, арендуемый АНПА использовался для исследований дна и других научных мероприятий. В январе 2022 г. Dive Technologies получила поддержку от агентства DARPA с целью проведения новых исследований и дальнейшего развития проекта.


Вскоре после этого, в начале февраля, оборонная компания Anduril Industries объявила о покупке Dive Technologies. Последняя продолжит свою деятельность и будет разрабатывать подводные аппараты. При этом, как утверждается, вхождение в состав более крупной организации упростит ее деятельность, а также даст преимущества организационного и экономического характера.

Уже после этих преобразований был подписан контракт с ВМС Австралии. Любопытно, что появлению этого заказа поспособствовала именно покупка небольшого «стартапа» более крупной организацией. Без Anduril Industries вряд ли удалось бы организовать сборку АНПА на австралийской территории, как того требовал заказчик.

Изделие Dive-LD представляет собой типичный современный автономный необитаемый подводный аппарат тяжелого класса и в целом похоже на другие подобные образцы. Это небольшая подлодка с набором основных систем, способная брать на борт специальное оборудование для выполнения конкретных задач. Общая длина аппарата – ок. 5,8 м при диаметре 1,2 м. Масса конструкции – 2,72 т.

АНПА Dive-LD построен в веретенообразном обтекаемом корпусе. При изготовлении конструкции широко используются технологии трехмерной печати. Внутри корпуса имеются отсеки для целевого оборудования, а на внешней поверхности предусмотрены участки для вывода датчиков, антенн и других приборов. Конструкция аппарата обеспечивает погружение на глубину до 6 км.

Аппарат является полностью электрическим. На борту находятся аккумуляторные батареи неизвестной емкости; движение обеспечивается электромотором с гребным винтом. Также от аккумуляторов питается целевое оборудование. АНПА способен развивать скорость до 7 узлов. Продолжительность плавания – до 10 сут. с дальностью до 310 морских миль.


Первый опытный Dive-LD

В ходе прошлых миссий существующие АНПА Dive-LD оснащались в основном гидроакустическими станциями разных типов. С их помощью производилась съемка морского дна и поиск различных объектов. Аппарат способен нести и другие нагрузки с иными функциями. В целом состав оборудования зависит только от потребностей заказчика и доступного объема внутри корпуса.

Автоматическая система управления аппарата Dive-LD способна решать разные задачи. Она ориентируется по показаниям разных датчиков и осуществляет вождение и маневрирование, а также управляет целевой аппаратурой. АНПА может проходить по заданному маршруту или патрулировать определенный район, в т.ч. реагируя на изменения обстановки. Предусматриваются сеансы связи для передачи данных на станцию управления.

«Акула-призрак»


В течение нескольких следующих лет ВМС Австралии совместно с Anduril Industries планируют провести полномасштабные испытания трех аппаратов Dive-LD в экспериментальной конфигурации. Затем начнется разработка изделия Ghost Shark, предназначенного для серийного производства и последующего оснащения флота.

Как сообщается, «Акула-призрак» будет значительно крупнее существующего АНПА: представители ВМС сравнивают ее со школьным автобусом. Соответствующим образом вырастут ходовые характеристики и автономность. Кроме того, крупный аппарат сможет брать на борт большее количество аппаратуры.


Съемка морского дна, выполненная с борта Dive-LD

Подобный подводный комплекс сможет решать широкий круг задач, связанных с патрулированием и освещением подводной обстановки. Он должен будет проводить различные глубоководные исследования, выполнять разведку и следить за деятельностью третьих стран и т.д. Также АНПА Ghost Shark сможет усилить существующие системы противоминной и противолодочной обороны.

Ожидается, что «Акула-призрак» будет относительно дешевым изделием, особенно в сравнении с полноценными подлодками. Ограниченная стоимость позволит ВМС заказать достаточное количество такой техники, что даст очевидные преимущества. Флотилия АНПА сможет следить за крупными районами, в т.ч. с выполнением различных задач одновременно.

Впрочем, пока не ясно, как скоро ВМС Австралии получат все эти возможности. Три аппарата Dive-LD будут поставлены до 2025 г., и затем некоторое время потратят на эксперименты. После этого стартует разработка проекта полноценного «рабочего» АНПА, которая также займет некоторое время. Вероятно, первые изделия Ghost Shark удастся построить в конце текущего десятилетия. Соответственно, серийное производство и развертывание следует ожидать только в начале тридцатых годов.

Задел на будущее


Таким образом, ВМС Австралии намерены в отдаленном будущем принять на вооружение автономные необитаемые подводные аппараты разных классов, включая самые крупные и тяжелые. Ожидается, что такая техника даст флоту определенные преимущества оперативного и боевого характера.

При этом австралийский флот понимает сложность подобной техники и перспективных технологий, и потому начинает работу с экспериментов. Заказаны опытные образцы для проведения различных исследований, и первый из них в ближайшее время начнет работу. Какими будут результаты испытаний первого Dive-LD, пока не ясно. Но понятно, что готовящиеся мероприятия имеют особое значение для развития ВМС.
Автор:
Использованы фотографии:
Anduril Industries, Минобороны Австралии
2 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Monster_Fat
    Monster_Fat 18 декабря 2022 22:28
    0
    Здесь, главное чтобы у нас не получилось как, с теми же БПЛА: Смотрели на их развитие за рубежом и считали их "игрушками" и чем-то в отдаленном будущем...
  2. Monster_Fat
    Monster_Fat 18 декабря 2022 22:28
    0
    Здесь, главное чтобы у нас не получилось как, с теми же БПЛА: Смотрели на их развитие за рубежом и считали их "игрушками" и чем-то в отдаленном будущем...