Карабины компании Молот Армз

Современное отечественное охотничье оружие достаточно разнообразно как по количеству различных моделей, так и по их качеству, что делает выбор при покупке достаточно сложным. И даже люди с многолетним опытом обращения с разными образцами огнестрельного оружия могут где-то что-то пропустить. Нельзя также забывать о нарезном охотничьем оружие, так как оно в большинстве своем переделано из некогда боевого, а значит, сохраняет в себе значительную часть качества прошлых лет. Это не значит, что при покупке можно закрыть глаза и выбрать не глядя, но хоть какая-то уверенность присутствует. И все бы было хорошо, если бы не слово «переделано», вместо того чтобы продать людям, кстати людям со стажем владения оружием, полноценный боевой образец, его сначала помучают, подгонят под требования к гражданскому оружию и только после этого оно попадет на прилавок. Попробуем на примере продукции «Молот Армз» разобраться, чем же именно отличается то, что продают в магазинах от оригинала.

Карабины компании Молот АрмзПервой рассмотренной моделью будет ОП-СКС – охотничье-промысловый самозарядный карабин Симонова. Это без сомнения отличное оружие в своем боевом варианте достаточно долго послужило армиям различных стран и, что интересно, особенно цениться в США, где развита многолетняя культура обращения с оружием и абы что людям в руки не впихнешь, правда, ценят именно боевые варианты, без переделок. Использует этот образец патроны 7,62х39, что делает его эффективным при охоте на среднего и крупного зверя. Основные отличия от боевого варианта оружия заключаются в том, что ствол карабина имеет штифт, это делается в соответствии с законом об оружии, чтобы увидеть результат выполнения этого требования достаточно заглянуть под газоотводную трубку. Вторым отличием является то, что прицельные приспособления оружия рассчитаны только на 300 метров, чего, в принципе, вполне достаточно для целей, которые ставятся перед оружием. Помимо этого, карабин лишился крепления для штык-ножа, о чем так же, думаю, плакать не стоит. Вес карабина составляет 3,8 килограмма, длина – 1025 миллиметров, при длине ствола 520 миллиметров. Питается оружие из неотъемного магазина вместимостью 10 патронов, снаряжение с помощью обоймы или по одному патрону. Карабин не имеет возможности ведения автоматического огня, как в оригинале, так и в своем гражданском варианте, в чем многие заблуждаются. Автоматика оружия построена по схеме отвода пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется при перекосе затвора. Ствол может быть или хромирован или нет, в зависимости от года оригинала, субъективно последний вариант точнее.
То, что данный карабин изготавливается не с нуля, а переделывается из боевого оружия, является одновременно и плюсом и минусом. Яркий пример тому следующий. В наставлении по стрелковому делу ствол оружия правится, в случае необходимости, сверлением 9 миллиметровым сверлом вглубь ствола от дульного среза на глубину до 4 калибров. То есть более 3 сантиметров. Именно эти три сантиметра и вводят в заблуждение многих покупателей. Вариантов исправления этой ситуации нашли множество, вплоть до обрезания ствола до нарезов, но, как это ни странно, особых преимуществ ни один из вариантов не дает и является скорее работой над эстетикой оружия. В общем, исправлять ствол особой необходимости нет, тем более, что в процессе исправления его очень легко угробить. Зато при выборе оружия, если попадется вариант с полноценными нарезами на всю длину ствола, то можно брать смело, даже если дульный срез не соответствует норме, его на самом деле не сложно «поправить», при условии прямых рук и наличия свободного времени. Кстати, можно встретить нештифтованный вариант оружия, с полноценными прицельными приспособлениями, но это редкость сейчас.

Карабины компании Молот АрмзСледующий вариант оружия не менее интересный, вернее два варианта. Речь идет о сразу двух образцах, выполненных на базе винтовки Мосина, карабинах КО-91-30-550 и КО-91-30М-550. Оба варианта карабины, так как их стволы укорочены до 550 миллиметров, что отражено последними двумя цифрами в названии оружия. Однако первый вариант имеет «родной» ствол, тогда как второй оснащен новым более тяжелым стволом. Выбирать из двух вариантов достаточно сложно, но если предполагается стрелять много, то лучше брать оружие с новым стволом, так как его канал хромирован. По точности оружия сложно сказать что-то определенное, она зависит в данном случае от каждого конкретного образца. Патрон, используемый в карабинах – 7,62х54R.

Нельзя забывать также и о том, что в большинстве случаев с оружием придется достаточно долго работать, чтобы подогнать его под себя и выжать максимум из возможностей, которые были заложены в него изначально. Впрочем, данные образцы относительно неплохи и без дополнительной доводки, все-таки люди, готовя их к продаже, не просто перекладывают из одного ящика в другой, а хотя бы минимально пытаются подогнать оружие под более или менее нормальные характеристики. Тем не менее, если руки растут из плеч и есть желание сделать оружие идеальным, то в интернете есть множество видеообзоров, которые расскажут, куда эти самые руки применить. В крайнем случае, есть наставления по стрелковому делу, которые тоже никто не отменял. Рассказывать об этих образцах и хочется, все-таки оружие-легенда, и одновременно с этим конкретно о гражданском варианте и нечего говорить. Разве что нужно уточнить такую деталь как длина ствола, так как даже сам производитель на сайте не смог дать точных данных по длине оригинала, но будем ориентироваться на имя оружия. Длина винтовок 1055 миллиметров, вес около 3,9 килограмм. Питаются из неотъемных магазинов вместимостью 5 патронов, снаряжаются магазины с помощью обойм или по одному патрону.

Карабины компании Молот АрмзЕстественно никак нельзя было обойти тему автомата Калашникова в охотничьем контексте. Естественно, что тут не встретить возможности автоматического ведения огня, но, тем не менее, основой АК послужил достаточно неплохой. Первым в достаточно большом списке этого оружия идет карабин «Вепрь» ВПО-123-01(590). Как и указано в скобках, это оружие имеет ствол длиной 590 миллиметров. Патроны, которые использует данный образец, 7,62х54R, так что оружие получилось достаточно мощным и относительно дальнобойным. С левой стороны оружия имеется место крепления для кронштейна оптического прицела, открытые прицельные приспособления могут использоваться для ведения огня на дистанции до 300 метров, при этом установленный оптический прицел в большинстве случаев не мешаем ими пользоваться. Вес оружия без патронов и оптического прицела равен 4,3 килограмма, так что на долгие переходы оружие не рассчитано, что, впрочем, зависит от физического развития стрелка.

Карабины компании Молот АрмзСледующий образец - это «Вепрь», также выполненный на базе автомата Калашникова с именем СОК-95(590). Как понятно из названия этот карабин тоже имеет ствол длиной 590 миллиметров, но рассчитан он уже под патроны .308 Win, 7,62х51 метрически. Вообще многие спорят, а АК ли стал основой для подобных образцов или же все-таки РПК. Самым разумным ответом, на вой взгляд, будет, что это смесь бульдога с носорогом. То есть что-то взяли от АК, что-то от РПК, а в результате вышло то, что вышло. А вышло, кстати, совсем неплохо для подобного оружия. Вес конкретно данного образца составляет 4,3 килограмма, длина 1165 миллиметров. Так же как и в предыдущем образце, открытые прицельные приспособления рассчитаны на дистанции до 300 метров, что не исключает возможности установки и использования оптического прицела. Питается оружие из магазинов вместимостью 2,3,5 и 10 патронов. Помимо этого варианта оружия под патрон 7,62х51 имеется также СОК-95(700), с длиной ствола в 700 миллиметров, длина оружия вырастает при этом до 1275 миллиметров, но вместе с тем увеличивается скорость пули, а так же точность оружия, хотя в данном случае незначительно. Также этот вариант отличается чуть большим весом, но разница не такая большая, чтобы заострять внимание.

Карабины компании Молот АрмзДля тех, кому ближе патрон 7,62х39 имеется вариант карабина СОК-94(520), со стволом длиной 520 миллиметров. Вариант данного оружия менее точный, в сравнении с предыдущим, но тут и цена ниже и боеприпас чуть дешевле. А вот вес карабина ниже стал не намного, потому, несмотря на меньшую длину оружия, не всякий сможет взять его в длительный переход. Полная длина образца равна 1035 миллиметрам, ширина 75 миллиметров, высота – 200 миллиметров. Помимо этого образца существует также аналогичная модель с более длинным стволом – 590 миллиметров, что увеличивает общую длину оружия до 1105 миллиметров. Питание обоих образцов осуществляется из отъемных магазинов вместимостью 2,3,5 и 10 патронов. Аналогичным образцом со стволом длинной 590 миллиметров является карабин СОК-97(509), правда использует он уже патроны 5,56х45.

Карабины компании Молот АрмзДля тех, кому внешность автомата Калашникова не приглянулась, имеется также аналог винтовки AR-15, естественно без возможности ведения автоматического огня. Обозначена она как Вепрь-15 или ВПО-140. Это оружие под патроны .223Rem имеет общую длину 800 миллиметров и вес 3,2 килограмма, что уже более приемлемо для ситуаций, когда планируется много ходить пешком. Питается оружие из отъемных магазинов вместимостью 10 патронов. К преимуществам этого образца я бы отнес удобный угол наклона пистолетной рукояти, позволяющий удобно удерживать ее при переходе, оставляя оружие готовым к выстрелу. Кроме того, ручка для переноски также будет полезной. Помимо этого, винтовка оснащена регулируемым по длине прикладом, что полезно при использовании оружия в разное время года, хотя регулировка и осуществляется ступенчато, что не позволяет подогнать оружие максимально точно.

Карабины компании Молот АрмзС этим же прикладом, но уже на базе автомата Калашникова выполнены следующие модели: «Вепрь-308» со стволом 420 миллиметров под патроны .308Win; этот же вариант оружия, но уже со стволом 520 миллиметров; а также вариант СОК-94 со стволом 420 миллиметров. Субъективно оружие не нравится, но не нравится только внешне, а вот по удобству эксплуатации, оно вполне устраивает. Впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные, лично мне такие гибриды не очень, ну а кто-то посчитает, что вполне приемлемо.

Карабины компании Молот АрмзДля тех же, кому подавай классику, имеется модель, выполненная полностью по образу и подобию АКМ – Вепрь-К или же ВПО-133. Оружие питается патронами 7,62х39, имеет массу около 4 килограмм, полностью внешне повторяет всем известное оружие, единственным отличием является отсутствие возможности ведения автоматического огня. Кроме того, для полного сходства можно приобрести магазины, которые по своим габаритам полностью повторяют магазины вместимостью 30 патронов, но естественно с вместимостью 10 патронов. С практической точки зрения конечно нецелесообразно, но для внешнего сходства и для радости глаз сгодиться, тем более что цена не такая и заоблачная. На мой взгляд, это лучший вариант из всех АК-подобных образцов.

Карабины компании Молот АрмзНе менее интересными являются образцы семейства самозарядных карабинов Вепрь-Супер. Представлены они пока всего четырьмя моделями, которые отличаются между собой только используемыми патронами и длиной ствола. Так имеется два варианта под патроны 5,56х45 с длинами стволом 550 и 650 миллиметров, а также под патроны 7,62х51 с аналогичными длинами стволов. Оружие это достаточно аккуратное, точное и относительно легкое, то есть именно такое которое в большинстве случаев и нужно охотнику. Обслуживание этих карабинов простое и интуитивно понятно даже без инструкции, хотя тут от человека зависит. Примечательно, что эти образцы сразу же не нуждаются в доводке, хотя эстеты могут твердить о необходимости полировки деталей ударно-спускового механизма и так далее. В большинстве же случаев этого делать не нужно, достаточно просто разобрать, протереть, удалив заводскую смазку и смазать заново. Честно говоря, именно эти образцы мне понравились больше всего из «новодела», больше бы боеприпасов им.

Карабины компании Молот АрмзВызывает также неподдельный интерес и семейство самозарядных карабинов Вепрь-Пионер. Выполнено это оружие в классическом стиле с ложей типа «Монте-Карло» из ореха. Внешнее качество отделки оружия заставляет даже засомневаться отечественное ли оно, но если заглянуть под металл понимаешь – отечественное) Представлено семейство всего двумя образцами с длинами стволов 550 и 650 миллиметров. Используют карабины патроны 5,56х45, потому особенно ощутимо не хватает более мощных боеприпасов в этом семействе. Кроме того, узкий магазин в оружии кажется лишним и даже в какой-то степени несуразным, но, обратно же, на вкус и цвет… Оружие достаточно точное, но нелегкое, да и длина не самая маленькая, так что не каждому его долгая носка будет по плечу.

Карабины компании Молот АрмзКомпенсирует отсутствие образцов под более мощные патроны семейства Вепрь-Пионер следующее семейство оружия – Вепрь-Хантер. Представлено оно четырьмя образцами, которые можно разделить попарно, по типу исполнения прицельных приспособлений и еще отдельным деталям. Все 4 образца имеют длину ствола в 550 миллиметров, используют боеприпасы 7,62х51 или 7,62х63. Отличаются пары между собой в первую очередь мушкой, которая в одном из вариантов выполнена на высокой стойке прямо на стволе. Помимо этого, каждый образец может быть оснащен оптическим прицелом. Другими словами это «взрослый» вариант Пионера.

Карабины компании Молот АрмзНо вернемся к тому, что зарекомендовало себя годами службы на вооружении армии, а именно еще к одному охотничьему варианту винтовки Мосина, обратно же в виде карабина, а именно к модели КО-44. Этот карабин, так же как и предыдущие, отличается от оригинала только длиной ствола, который в данном случае еще короче, его длина составляет всего 517 миллиметров. Возможно, многие посчитают это существенным минусом, однако с практической точки зрения уменьшение длины ствола только плюс в данном случае, так как оружие сократило габариты (длина равна 1050 миллиметрам), а также вес (3,5 килограмма), при этом сохранило относительно высокую эффективную дальность ведения огня. С другой стороны, если историческая ценность оружия стоит выше, чем практическая, то тогда да, уменьшение длины ствола это минус. Но если охота включает в себя достаточно долгие переходы пешком, то я бы выбрал именно этот образец из всех других вариантов переделанных винтовок Мосина.

Карабины компании Молот АрмзСледующий вариант также представляет собой достаточно высокую историческую ценность, хотя и не может похвастаться таким же почтенным возрастом как винтовка Мосина. Речь идет об СВТ, а вернее о АВТ-40. Естественно, что оружие в гражданском исполнении лишено возможности ведения огня в автоматическом режиме. Помимо этого в стволе стоит штифт, оставляющий отметину на пуле, а также в зеркале затвора имеется углубление, благодаря которому на гильзе во время выстрела остается отпечаток. Самым примечательным является то, что лишили возможности стрельбы очередью оружие достаточно странным способом, а именно установкой штифта, который препятствует ходу спускового крючка. Карабин имеет ствол длиной 625 миллиметров, при этом длина самого оружия составляет 1226 миллиметров. Питается аппарат патронами 7,62х54. Масса карабина 3,85 килограмма.

Карабины компании Молот АрмзНу и наконец, последний вариант оружия это гражданский вариант СВД. Пока, к сожалению, об этом оружии сложно что-то сказать, так как появилось оно относительно недавно и широкого распространения пока еще не получило. Однако на основе тех образцов, которые были представлены ранее можно быть уверенным, что наверняка и этот вариант винтовки будет достаточно успешным. Естественно вариант СВД будет с адаптациями под гражданский рынок, без этого, к сожалению, никак, но если они будут минимальными, то, думаю, скоро это оружие будет пользоваться огромным спросом.

Вот такие вот варианты охотничьего нарезного оружия может предложить компания Молот Армз. Если нужны более подробные данные, то пишите, не стесняйтесь, можно сделать по каждому из образцов по подробнейшей статье, вопрос только в заинтересованности читателей ресурса.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: molotarms.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня