Военное обозрение

МИД РФ анонсировал переговоры с МАГАТЭ по Запорожской АЭС

32
МИД РФ анонсировал переговоры с МАГАТЭ по Запорожской АЭС

В ближайшее время в Москве могут пройти переговоры Российской Федерации и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин.


Как отметил замглавы российского дипломатического ведомства, главной темой переговоров станет ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Известно, что уже многие месяцы территория ЗАЭС, несмотря на риски, подвергается обстрелам с украинской стороны. Что интересно, ни МАГАТЭ, ни Запад не могут, или, точнее, не хотят надавить на Киев таким образом, чтобы обстрелы ЗАЭС прекратились.

Как отметил Вершинин в эфире телеканала «Россия-24», сейчас контакты с целью недопущения обстрелов продолжаются. Замглавы МИД также выразил доверие к компетенции и потенциалу МАГАТЭ и подчеркнул, что российская сторона поддерживает контакты с агентством.

Однако возникает вопрос, что именно может обсуждаться в процессе переговоров? Для России идеальный вариант – прекращение обстрелов со стороны ВСУ территории ЗАЭС, которая, кстати, после референдума в Запорожской области считается территорией Российской Федерации. Но украинский режим вряд ли пойдет на такое условие.

Позиция украинской стороны также предельно понятна – вывод российских войск из Энергодара и оставление ими территории ЗАЭС. Но Москва на удовлетворение этого требования не пойдет. Компромиссный вариант, на котором могут настаивать в МАГАТЭ, вроде передачи территории ЗАЭС под контроль международных инстанций, вряд ли тоже устроит российскую сторону. Потому что завтра - международные инстанции в Энергодаре, а после - и ВСУ...

Тем более, еще свежи воспоминания о деятельности так называемых «наблюдателей ОБСЕ» в Донбассе. Так что переговоры по ЗАЭС быстрыми быть не обещают и, разумеется, не стоит ждать от них каких-то моментальных результатов по разрешению ситуации вокруг стратегически важного объекта.
Использованы фотографии:
Wikipedia / IAEA Imagebank
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дамир Шамаев
    Дамир Шамаев 16 декабря 2022 13:23
    +1
    Позиция украинской стороны также предельно понятна – вывод российских войск из Энергодара и оставление ими территории ЗАЭС. Но Москва на удовлетворение этого требования не пойдет.


    Да? Хотелось бы верить, но верится с трудом.
    1. кредо
      кредо 16 декабря 2022 13:31
      +4
      Это называется - "Переговоры ради переговоров".
      Кто-то скажет - "Да такого не может быть, ведь МАГАТЭ очень ответственная и авторитетная организация".
      А мы скажем - "Может", и за примером далеко ходить не станем, а просто вспомним про т.н. "Минские соглашения" и восьмилетние переговоры подписавших их сторон о воплощении этих самых соглашений в жизнь. negative
      1. ASAD
        ASAD 16 декабря 2022 13:38
        +5
        Объявили снятие санкций олигархам связанных с удобрениями, не за красивые глазки ведь?
    2. Canecat
      Canecat 16 декабря 2022 13:40
      -3
      Цитата: Дамир Шамаев
      Да? Хотелось бы верить, но верится с трудом.

      Можно передать ЗАЭС тем же белорусам... или китайцам... пусть у МАГАТЭ голова болит.
      1. Single-n
        Single-n 16 декабря 2022 14:02
        0
        Северной Корее, ну или Ирану. Это гораздо веселее. Дяде Киму есть чем ответить на обстрел ЕГО территорий:)
  2. salat
    salat 16 декабря 2022 13:24
    +3
    Раз анонсировали, жди беды, во докатились)
    1. фа2998
      фа2998 18 декабря 2022 18:50
      0
      Цитата: salat
      Раз анонсировали, жди беды, во докатились

      Цитата: salat
      Раз анонсировали, жди беды, во докатились

      Тут два пути
      1.Сильная-сделать "зону безопасности" вокруг АЭС.Это можно и без МАГАТе сделать.Но не можем!
      2.Переговорный.Наверно потребуют от России уступок.Может без передачи Украине,но электричество потребуют поставлять Киеву.
      Ну не может быть переговоров-и раз-обстрелы прекратились!
      РС.Может быть "обходной путь"-АЭС оставят за Россией-но возобновят поставку аммиака(или еще чего).Странная эта война! request request hi
  3. Roma-1977
    Roma-1977 16 декабря 2022 13:25
    +7
    Не совсем понятен смысл этих переговоров. Одна мысль: АЭС хотят передать Украине в обмен на очередные "гарантии". Ибо Украина никогда не прекратит обстрелы, пока станция находится под контролем России а "международное сообщество" даже не подумает на неё давить по этому поводу. То есть смысл у переговоров отсутствует изначально, но нас стараются убедить в обратном.
    1. НДР-791
      НДР-791 16 декабря 2022 13:31
      +5
      Цитата: Roma-1977
      То есть смысл у переговоров отсутствует изначально, но нас стараются убедить в обратном.

      Ну почему же нет смысла? Смысл как раз есть! Их же граблями им же и по фаберже. Они про Минские соглашения восемь лет говорили, теперь мы будем про ЗАЭС говорить пока 404х от неё сами не отодвинем на безопасное расстояние. Но ведь говорить будем, а не молчать. А если что, то мы же говорили, а вы не хотели прислушаться. Так что смысл в казалось бы пустой говорильне всё же есть
    2. Горный стрелок
      Горный стрелок 16 декабря 2022 13:33
      0
      Цитата: Roma-1977
      Не совсем понятен смысл этих переговоров

      Если на время переговоров обстрелы прекратятся, то сами переговоры пусть длятся сколько угодно... Только нас можно за нос водить? Мы тоже сможем.
  4. Лесовик
    Лесовик 16 декабря 2022 13:27
    +3
    ни МАГАТЭ, ни Запад не могут, или, точнее, не хотят надавить на Киев

    украинский режим вряд ли пойдет на такое условие.

    Но Москва на удовлетворение этого требования не пойдет.

    Компромиссный вариант... вряд ли тоже устроит российскую сторону.

    Ну и смысл тогда о чём-то разговаривать?
    многие месяцы территория ЗАЭС, несмотря на риски, подвергается обстрелам с украинской стороны
    Самый реалистичный сценарий прекращения обстрелов - прекращение существования Украины. Но реализацией этого варианта пока затягивается.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 16 декабря 2022 13:34
    +3
    Замглавы МИД также выразил доверие к компетенции и потенциалу МАГАТЭ
    Ну это он однако поспешил. Какое может быть доверие к компетенции организации, которая до сих пор не может честно сказать кто обстреливает территорию ЗАЭС и требует вывода "тяжелых вооружений", которых там нет с ее территории с последующей передачей под контроль неким третьим структурам?
  6. megadeth
    megadeth 16 декабря 2022 13:39
    +2
    Как можно вести переговоры с МАГАТЭ и других организация (по хим. и биолог оруж. и т,д.)если её возглавляют люди из вражеских государств (НАТО)...Хотя бы, перед началом переговоров, мы бы добились от МАГАТЭ, что бы она письменно прописала кто ведёт обстрел ЗАЭС. А так опять нас попросту надувают...Не я сказал...Просто объявить что в случае продолжения обстрела (повреждения) укрофашистами ЗАЭС, мы откалибруем Ровненскую АЭС, тогда и пшекам достанется (белорусских братьев надо только заранее предупредить). имхо hi
  7. AdAstra
    AdAstra 16 декабря 2022 13:40
    +2
    Хэ-хэй, Кому-то ещё тоже захотелось свои млрд. гринов разморозить?
  8. Дед-дилетант
    Дед-дилетант 16 декабря 2022 13:40
    +4
    Единственное, зачем такие переговоры вообще можно устраивать, это чтобы занять работой нескольких сотрудников МИД. Никаких уступок никто в здравом уме не сделает. Это, на мой взгляд, граничит с предательством, любые уступки стороне противника. А МАГАТЭ - структура, которая подконтрольна противнику.
  9. Сергей028
    Сергей028 16 декабря 2022 13:46
    +3
    Отлично!!! Скоро отдадут ЗАЭС укропинцам!!! Какие молодцы! Какая мотивировка будет в этот раз??? Укропинцы обстреливают ЗАЭС, а мы не хотим техногенной катастрофы???!!! А чем вы раньше думали??? Изо дня в день бардак, когда это закончится?
  10. Дилетант
    Дилетант 16 декабря 2022 13:50
    +4
    вывод российских войск из Энергодара и оставление ими территории ЗАЭС. Но Москва на удовлетворение этого требования не пойдет. Компромиссный вариант, на котором могут настаивать в МАГАТЭ, вроде передачи территории ЗАЭС под контроль международных инстанций, вряд ли тоже устроит российскую сторону.

    Блажен, кто верует

    Через 10 месяцев войны уже ни в чем нельзя быть уверенным Кто знает, что на этот раз предпримет Р.Абрамович.
  11. Владимир61
    Владимир61 16 декабря 2022 13:54
    +3
    Замглавы МИД также выразил доверие к компетенции и потенциалу МАГАТЭ

    То есть, мы доверяем заявлениям и утверждениям МАГАТЭ, что трудно выявить сторону обстреливающую АЭС? Вообще то, что изменилось в ситуации с приходом их экспертов на АЭС? Та-же предвзятая и "дурно пахнущая объективностью" структура, что и ОБСЕ!
  12. samarin1969
    samarin1969 16 декабря 2022 13:58
    +3
    МИД пора отправить в отпуск за свой счет с 24 февраля. Дипломаты ничем не доказали свою полезность. Все договорённости только за счет интересов России.
    Пусть военные решают эти вопросы, а не гламурные недотёпы МГИМО.
    Это РФ должна была ежедневно выпускать по 20-30 ракет по атомному наследию СССР и ждать уступок. Вот это было бы хорошей основой для переговоров.
  13. Mastrer
    Mastrer 16 декабря 2022 14:00
    +7
    Олигрхат вполне устраивает быть ресурсным придатком, поэтому очень хочется вернуть все взад. А для этого надо чтобы РФ проиграла с максимальным позором - тогда их, может, простят и позволят дальше перебиваться крошками с барского стола.

    Резко все слить не получается, революционная ситуация в стране-с. Поэтому лягушку варят медленно, то "жесты доброй воли", то "непростые решения". И переговоры, переговоры, переговоры...
  14. al3x
    al3x 16 декабря 2022 14:55
    +2
    Не к добру это все, да ещё и на фоне ослабления санкций. Мединского вызовут? Он переговорщик, как говорится, от бога. Хотя, наших политиков любого от мала до велика вокруг пальца можно обвести, как оказалось. Всё потому, что у нас же "нет олигархов", только друзья.
  15. NIkodim
    NIkodim 16 декабря 2022 15:09
    +3
    Так уж сложилось, переговоры нередко заканчиваются оставлением РФ территорий, передачей Украине отпетых отморозков и пр. Тревожно это
  16. tihonmarine
    tihonmarine 16 декабря 2022 15:09
    +3
    Замглавы МИД также выразил доверие к компетенции и потенциалу МАГАТЭ и подчеркнул, что российская сторона поддерживает контакты с агентством.
    Разве можно доверять, тем кто тебя каждый день обманывает ? Опять очередные 1001 грабли на которые наступает российское руководство, или опять появился новый Моше Кантор "российский" олигарх с израильским и британским гражданством, или Гома Абгамович.
  17. Mavrikiy
    Mavrikiy 16 декабря 2022 15:16
    0
    Компромиссный вариант, на котором могут настаивать в МАГАТЭ, вроде передачи территории ЗАЭС под контроль международных инстанций, вряд ли тоже устроит российскую сторону.
    recourse Компромиссный вариант, на котором могут настаивать в МАГАТЭСовместное с МАГАТЭ эксплуатация и половино энергии укропам. request И наши могут на это пойти.
  18. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 16 декабря 2022 15:18
    +2
    Да какие могут быть "международные инстанции" на российском объекте, в российском городе, на территории РФ???
    Ввод международных контингентов возможен только на территории, которые являются объектами, а не субъектами в составе независимого суверенного государства Россия!
    Впрочем, если этим вопросом будут заправлять мединские, песковы и абрамовичи - то очень скоро мы увидим прапор цветов дауна сначала в Энергодаре, потом в Мелитополе, и к старому Новому Году - в Мариуполе!
  19. arthh
    arthh 16 декабря 2022 15:35
    0
    господин Ульянов в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»). Комментируя предложения главы МАГАТЭ по Запорожской АЭС (ЗАЭС), постпред заявил, что речь идет не о демилитаризации станции.

    «Демилитаризация не предполагается, да и невозможно эту станцию демилитаризовать в силу того, что она не милитаризована — там находится Росгвардия, войска РХБЗ, подразделения небольшие, но не армейские структуры»,— заявил Михаил Ульянов, отметив, что компромиссы по ЗАЭС не нужны.
  20. arthh
    arthh 16 декабря 2022 15:36
    0
    «Не нужно никаких компромиссов: идея защитной зоны предполагает, что никто не должен осуществлять атак с территории станции и никто не должен нападать на атомную электростанцию»,— пояснил господин Ульянов. На этот счет может быть принята политическая декларация, как может быть обеспечен мониторинг соблюдения такой договоренности, а также географические параметры, еще предстоит определить, отметил постпред.
  21. faiver
    faiver 16 декабря 2022 16:01
    0
    Ой не к добру такие новости, может не стоит, а?
  22. Bingo
    Bingo 16 декабря 2022 16:27
    0
    Да тут все ясно - пока из МАГАТЭ не выйдем с этими дармоедами переговоры вести придется. Другое дело, что совершенно необязательно мы МАГАТЭ должны в чем-то уступать - и не собираемся
  23. ASM
    ASM 16 декабря 2022 18:07
    0
    Чего-то я не пойму, какого лешего Магатэ имеет к военно-политическим историям? Магатэ может обследовать ядерные объекты на предмет безопасности и давать рекомендации по ее улучшению. Например, Магатэ выдает отчет, что в связи с обстрелами ядерная безопасность под угрозой. На основе такого отчета уже другие люди, например в Оон, должны провести проверку, засесть и выдать соответствующую резолюцию.
    "Компромиссный вариант, на котором могут настаивать в МАГАТЭ, вроде передачи территории ЗАЭС под контроль международных инстанций" - это вообще за гранью реальности. Пинками гнать такую "магату".
  24. iouris
    iouris 16 декабря 2022 23:25
    -1
    МИД хлебом не корми - дай провести переговоры. О чём угодно. МАГАТЭ пусть обращаются в канцелярию Шойгу. Время переговоров с Лавровым закончилось
  25. christian revuelta
    christian revuelta 18 декабря 2022 00:48
    0
    Just destroy Zelensky and his gang. Send special forces commando operation and capture him. Can't be that hard, we know where he is presumably