Военное обозрение

Американский обозреватель: Из Афганской кампании США должны извлечь урок о том, что не надо воевать там, где мы не можем победить

11
Американский обозреватель: Из Афганской кампании США должны извлечь урок о том, что не надо воевать там, где мы не можем победить

Член палаты представителей Джеймс Комер пообещал выявить основные проблемы в действиях армии США в Афганистане и предоставить американскому народу «ответы, прозрачность и подотчетность».


Но не только Джеймс Комер изучает тему причин провальных действий США против афганских боевиков. Дэниел Л. Дэвис, также пишущий редактор издания 19fortyfive, стал автором статьи, в которой подробно проанализировал итог 20-летнего присутствия американской армии в Афганистане.

В самом начале статье говорится о том, что крах, произошедший в августе 2021 года, не стал неожиданностью для тех, кто обращал внимание на войну. Крупные ошибки были обнаружены на раннем этапе, и ряд аналитиков предупреждали, что спустя короткий промежуток времени войну невозможно выиграть.

Ещё в апреле 2009 года Дэниел Л. Дэвис написал в американском журнале «Вооруженные силы»:

Если президент (Обама) не будет готов вести крупномасштабную «экзистенциальную битву за уничтожение талибов (террористическая организация, запрещённая в России) как в Афганистане, так и в Пакистане, увеличение присутствия еще на 12 000 или 30 000 военнослужащих будет равносильно попытке потушить пожар садовым шлангом

В сентябре того же года печально известная секретная оценка тогдашнего командующего генерала Стэнли Маккристала утверждала, что, если Обама не направит в Афганистан дополнительно 40 000 военнослужащих — помимо 17 000, которые Обама отправил в феврале, — США рискуют «проиграть войну».

Соединенные Штаты потратили огромные ресурсы времени, денег и человеческих жизней, о которых в настоящее время говорят, но оказались неспособными добиться успеха и позже были вынуждены отступить.

Может быть, правительство Афганистана в конечном итоге пало бы, а может быть, и нет. Но вопиющая неспособность администраций Буша и Обамы положить конец войне гарантировала, что США никогда не выиграют в военном отношении.

Самый важный урок, который Америка должна извлечь из фиаско нашего августовского ухода: не воевать в войнах, которые мы не можем победить и в которых нам не нужно участвовать.

- подытожил свою статью Дэниел Л. Дэвис, который в данный момент является старшим научным сотрудником по приоритетам обороны и отставным подполковником армии США. За свою военную карьеру он четыре раза отправлялся в зоны боевых действий.
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 17 декабря 2022 09:31
    +2
    Американский обозреватель: Из Афганской кампании США должны извлечь урок о том, что не надо воевать там, где мы не можем победить
    Так то оно так. Но эти грабли не для мерикатосов.
    1. LukaNord
      LukaNord 17 декабря 2022 09:36
      +3
      Цитата: a.s.zzz888
      Так то оно так. Но эти грабли не для мерикатосов.

      Англосаксы хорошо воюют чужими руками ,что сейчас наблюдаем на окраине ..Как они их обработали и вооружили четко !
  2. Fisherman
    Fisherman 17 декабря 2022 09:36
    +2
    Ерунда! Американцам всё равно кто победит на поле боя или территориях, они получают профит от продаж оружия и самого поджигания того или иного региона, создавая турбулентности в местных экономиках, в результате чего все бегут спасать накопления именно в доллар. Так что им до лампочки чем закончится чужая война (даже при их поддержке) - главное что бакс рулит!
  3. Ирек
    Ирек 17 декабря 2022 09:42
    0
    Они по другому жить не могут , менталитет у них такой....
  4. rocket757
    rocket757 17 декабря 2022 09:45
    -1
    Американский обозреватель: Из Афганской кампании США должны извлечь урок о том, что не надо воевать там, где мы не можем победить
    . Подумаешь, мелочи какие... пришлось закончить/уйти, с позором, главное, на этом деле ушлые ребята заработали бабла и очень не мало.
    Так дальше и будут делать.
  5. APASUS
    APASUS 17 декабря 2022 09:48
    0
    Проблема американцев не в военных промахах ,а именно в политических . Нельзя афганцев ( живущих в каменном веке ) научить демократии за год . Для этого страна должна пройти весь путь от начала и до конца. Американцы никогда не учитывают местный менталитет ,они тупо верят в силу оружия и тут афганцы оказались сильней
  6. Владимир Владимирович Воронцов
    0
    Из Афганской кампании США должны извлечь урок о том, что не надо воевать там, где мы не можем победить

    ***
    — А где они вообще победили?...
    ***
  7. алексей_444
    алексей_444 17 декабря 2022 10:07
    +2
    Разговоры дилетанта, придумываюшего фантазии.америкосы в Афганистане не собирались никого побеждать это был плацдарм на трех зайцев, России, Китая и Индии, если б мы влезли в 14 году на Украину, то не помогли б Сирии, и заключительный удар получили бы сирийскими игил через Афганистан. Но мы +Китай, Индия (очень серьезно залезла в Афган) невелировали эту угрозу,не до конца.ну и америкосы не забывают подкармливать свой средний класс через коррупцию которая была в афгане. Теперь у америкосов подросла фашистская Украина, Европа смирилась с ролью индюка на благодарение, вот у них ещё Казахстан поспевает на плите децентрализации.все идёт по плану.
  8. Вежливый Лось
    Вежливый Лось 17 декабря 2022 10:12
    -1
    не надо воевать там, где мы не можем победить

    Иными словами: Не можешь ... - не мучай ...
    P.S, П-сы! Изучайте русский фольклор.
  9. rotmistr60
    rotmistr60 17 декабря 2022 10:21
    0
    Американцы делают вид, что в Афганистане для них ни чего страшного не произошло и стараются вообще это не вспоминать, а тем более затрагивать эту тему.
    не надо воевать там, где мы не можем победить
    Правильный посыл, но не для тех кто желает править миром. Поэтому торчат в Сирии, влезли на Украину и по всей видимости на долго, посматривают косо на Китай. Но судьба в итоге распорядится не в пользу Сша.
  10. Jsem_CZEKO68
    Jsem_CZEKO68 17 декабря 2022 13:30
    0
    Tak chytří, tak proč se ještě nestáhli z Ukrajiny..??