Россия пытается завершить свою афганскую войну

Россия пытается завершить свою афганскую войну


Россия пытается получить помощь Афганистана в поиске пропавших без вести советских солдат времен войны 1979-89 гг. Россия также пытается разыскать солдат, дезертировавших во время той войны. В российском списке пропавших без вести в Афганистане в 1980-е годы числятся 265 солдат. Как полагают, около двадцати процентов составляют дезертиры, которые всё еще живы. Более того, полагают, что около трети дезертиров покинули Афганистан. Россия пытается найти без вести пропавших живыми или мертвыми и передавать информацию о них родственникам.


Несмотря на то что афганское правительство склонно помогать России, существует ещё одна серьезная проблема. Много пропавших без вести советских солдат в последний раз были замечены в местах, по-прежнему контролируемых талибами. Талибы были завербованы из пуштунских племен на юге страны и на сегодняшний день талибы еще в значительной степени состоят из пуштунов. Так как пуштуны составляют лишь 40 процентов населения, они не были способны контролировать весь Афганистан в 1990-е годы. Формирования племен Северного альянса продолжавшие сопротивляться талибам получили подкрепление американских войск после 11 сентября 2001-го года. Тогда это позволило вооруженным силам Северного альянса быстро расправиться с талибами.


Сергей Юрьевич Красноперов, советский солдат перешедший на сторону моджахедов в 1984-ом году.


С той поры Россия пытается восстановить хорошие отношения с Афганистаном. Горькие воспоминания о войне осложняют этот процесс. Во время советской оккупации Афганистана в 1979-89 гг советские войска потеряли 15,000 человек, в то время как с афганской стороны погибло около полутора миллиона человек. СССР и их просоветское афганское правительство по-прежнему контролировали большую Афганистана на момент вывода оттуда советских войск в 1989-ом году. Вплоть до распада Советского Союза в 1991-ом году Советский Союз предоставлял в качестве безвозмездной помощи про-советскому правительству Афганистана около 300 миллионов долларов в год. После этого помощь прекратились и про-советское правительство Афганистана рухнуло в 1992-ом году. Последующая гражданская война позволила талибам взять контроль над страной к 1996-му году. Россия начала оказывать поддержку Северному альянсу в борьбе против талибов с конца 1990-х и до 2001-го года. В новом афганском правительстве доминировали лидеры Северного альянса и Россия возобновила дипломатические отношения с Афганистаном в 2002-ом году. С тех пор Россия предоставляет Афганистану безвозмездно или по низкой цене военное оборудование, экономическую помощь, а также иную поддержку. Теперь же Россия рассчитывает на некоторую помощь в завершении своей афганской войны.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htmoral/articles/20121026.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти