Хиллари Клинтон тряхнула стариной на Балканах

В преддверии выборов американского президента Госсекретарь США Хиллари Клинтон решила совершить визит на Балканы. Политологи стали гадать, с какой целью глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов решила прогуляться по балканским землям непосредственно в тот момент, когда предвыборный накал на родине достиг наивысшего градуса. На этот счет есть несколько суждений, но по многим пунктам эти суждения согласуются друг с другом.




Итак, суждение первое

Госпожа Клинтон решила, как говорится, тряхнуть стариной напоследок (вероятность того, что Хиллари останется на своем посту даже в случае победы на выборах Барака Обамы, слишком мала) и показать миру, как много сделали представители американской Демократической партии в целом, и чета Клинтон в частности, для «демократизации» неспокойного Балканского региона.

В самом деле, куда ж еще нужно было отправляться госпоже американскому Государственному секретарю, если не на Балканы. Ведь сегодня, при всей напряженности ситуации в балканской части Европы, это, пожалуй, единственное пятно на карте мира, по которому успел прокатиться каток американской демократической идеи, и куда представитель американских властей после этого может себе позволить прилететь не на бронированном вертолете и даже не на военном транспортнике. Своей поездкой госпожа Клинтон как бы демонстрирует всем остальным государствам, которые испытали на себе «радость» вкушения демократических плодов от США, что, мол, стоит подождать еще чуть-чуть, и ваша жизнь станет такой же умиротворенной как, к примеру, в Хорватии или Черногории. Сербию и Косово в этом случае госпоже Клинтон, по понятным причинам, лучше не упоминать…

Окажутся ли впечатленными ливийцы, иранцы, египтяне и прочие познавшие меч американской демократии страны, госсекретарь знала еще перед началом своей поездки на Балканы. А потому это послание было, очевидно, односторонним: мол, я вам демонстрирую, как нам удалось погасить пожар на Балканах с помощью разведения собственного «костра мира», а там уж решайте сами… Точнее, мы готовы и еще раз все решить за вас…

В то же время Хиллари Клинтон обращалась и к американским избирателям. К ним-то, пожалуй, в большей степени. Хозяйская поступь «королевы дипломатии» по государствам Балканского полуострова была призвана показать американскому электоральному полю, что Демократическая партия доводит дело до конца. Мол, уж если мы бомбили Белград в 1999-м, так гляньте же на Белград сейчас: почти уже одной ногой вступил на путь евроинтеграции. Разве ж среднестатистические американцы будут обращать внимание на то, что такое вступление на путь еще вилами на воде писано. Как говорится, главное - блюдо правильно подать и красиво оформить, а если так, то хоть коровьи лепешки за деликатес примут…

В общем, согласно первой версии, поездка главы американской дипломатии по Балканам – это своеобразное дефиле по тем территориям, на которых американцы считают себя хозяевами. Что-то в том ключе, когда феодал приезжает проведать и похлопать по плечу своих вассалов… При этом некоторые смотрят на свою «госпожу» исподлобья и не очень-то рады видеть её, протыкающую шпильками асфальт городских улиц и топчущую ковры властных кабинетов.

Суждение второе

Госпожа Клинтон под конец своей «головокружительной» семейной карьеры решила показать, что у неё еще достаточно пороха в пороховницах, и свой порох она готова и дальше держать сухим. А уж порох то или материал иного рода, проверить заблаговременно было невозможно. Доказательство своей прогрессивной состоятельности, но так и не успевшей раскрыть всех потаённых дипломатических потенциалов, она реализовывала через Сербию, посредством грубого вмешательства в косовский вопрос.

Клинтон, кстати сказать, захватившая с собой и госпожу Эштон, являющуюся Верховным представителем ЕС по иностранным делам и евробезопасности, решила показать планете и американским избирателям, что США готовы предложить и Белграду, и Приштине новую программу по «принуждению к миру». Здесь Клинтон за тот небольшой срок, который она определила для своего турне, вполне могла подать идею о том по каким рельсам нужно двигаться Сербии и Косово, чтобы прибыть на конечный пункт назначения под названием «членство в ЕС». И, по всей видимости, американскую «леди-дип» нисколько не смущает, что Брюссель сегодня только в кошмарных снах видит саму возможность интеграции как с косоварами, так и с сербами. Мало того, что Белград (как, кстати, и ООН) не признает существование независимого государства со столицей в Приштине, так еще и экономическая подоплека принятия этих балканских территориальных субъектов в лоно Евросоюза выглядит так же отчетливо, как лошадь из «Ёжика в тумане».

Брюссель сегодня рвет на голове волосы, пытаясь найти пути решения греческого, испанского и прочих кризисов, а тут еще на порог к нему Хиллари Клинтон подводит сербов с косоварами. Не нужно забывать и о том, что если официальная Приштина и руками, и ногами - за вступление в Евросоюз, НАТО и другие проамериканские организации, то вот с Белградом всё гораздо сложнее. Из-за достаточно жесткой позиции Сербии Клинтон в этой стране пришлось встречаться только с премьер-министром Ивицей Дачичем, а вот диалог с президентом, который не настроен вести страну в ЕС, Томиславом Николичем, не состоялся. Но ведь Сербия – парламентская республика, утешала себя госпожа Клинтон, понимая, что нужно держать реноме успешного дипломатического работника.

В итоге можно сказать, что поездка Клинтон по Балканам окончилась тем же, чем оканчивались почти все поездки Госсекретаря, совершенные ею за последние месяцы. Тем же – значит, ничем…

Естественно, Косово никак не может вступать в Евросоюз хотя бы по той причине, что не является полноценным субъектом международного права. А если ООН такое право Приштине даст, то тут же получит удар ниже пояса в виде требований признания от Палестины, Абхазии, Южной Осетии, Северного Кипра, Нагорного Карабаха и, как говорится, далее по списку… Очевидно, что сами Соединенные Штаты не готовы к такому «параду суверенитетов» и всеобщему признанию непризнанных и частично признанных республик.


И Сербия не попадет в Евросоюз в ближайшее время, потому что Брюссель «как бы намекает» Вашингтону, что лучше с этим делом не торопиться. Экономические проблемы, территориальные споры и тлеющий военный конфликт на северных косовских территориях, заселенных, в основном, сербами - худший набор предпосылок для евроинтеграции. У европейцев с Кипром проблем хватает…
В общем, госпожа Клинтон с чувством формально выполненного долга вернулась в Вашингтон, и разместила в своем альбоме фотографии о том, как покоряла Балканы…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти