Лазерное оружие скоро появится на поле боя

Лазерное оружие скоро появится на поле бояКомпания Boeing заявила об успешной установке высокоэнергетического лазера HEL TD на тяжелый тактический грузовик HEMTT. В настоящее время в Альбукерке идет интеграция лазерного излучателя и системы контроля лазерного луча. Это последний этап перед подключением в конце этого года системы управления оружием.

Грузовик HEMTT с твердотельным лазером HEL должен будет заменить зенитный артиллерийский комплекс CRAM, предназначенный для перехвата снарядов, мин и других малогабаритных боеприпасов. HEL уже подтвердил возможность уничтожения таких целей, осталось интегрировать все узлы в единую систему, пригодную для применения на поле боя.

В настоящее время готовы практически все отдельные компоненты тактической лазерной "пушки". Создан гибридный грузовик, способный генерировать до 100 кВт электроэнергии и концентратор пучка. В июне этого года компания General Atomics Advanced Power Systems Division завершила тестирование уникального аккумулятора тепловой энергии, специально созданного для охлаждения оружия направленной энергии. Устройство весом 35-кг представляет собой модуль, способный поглощать большое количество тепловой энергии. Он может аккумулировать тепло в 230 кВт (эквивалент таяния приблизительно 10 кг льда за 13 секунд). Тепло расплавляет энергоемкий материал, похожий на воск. Таким образом решается главная проблема лазерного оружия – перегрев. Гибридный грузовик, заряжающий суперконденсаторную батарею, и охлаждающие модули позволят вести непрерывную стрельбу в течение относительно длительного времени – до десяти минут.


В следующем году, после сборки всех компонентов и интеграции сложных систем управления и наведения, боевой лазер малой мощности испытают на полигоне White Sands. Позже, в случае успешного тестирования системы управления огнем, на грузовике смонтируют штатный мощный лазер HEL, что означает готовность к боевым испытаниям. Точная мощность HEL TD неизвестно, но, скорее всего, она не меньше 100 кВт.

Боевой лазер HEL наводится на цель с помощью маломощного лазерного луча. После надежного захвата цели включается высокоэнергетический лазер и уничтожает ее. Система наведения включает зеркала, высокоскоростные процессоры и оптические датчики.

Можно с уверенностью сказать, что в течение 5 лет на поле боя появятся первые образцы оружия на иных физических принципах, и первопроходцем будет HEMTT HEL.
Первоисточник: http://rnd.cnews.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://rnd.cnews.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 21 июля 2012 15:37
    Ниче себе.На самолете огромный лазер до ума не доведут, а тут на грузовике установили.Сомнительно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня