К Дню разведчика. Эпизод учений

К Дню разведчика. Эпизод ученийМы только "отвоевали" армейские учения в своей 20-й армии, как нам "предложили" принять участие в армейских учениях Дрезденской армии. Задача - КП "синих". Что за КП, уже не помню, честно.

Отряд в составе двух развед-штурмовых групп. Кто-то решил - "инфильтрация" laughing по-пешему. Там по карте около 100 км. было, но что делать. Пошли.

В районе ведения разведки был полный пи-пец - войска на каждом шагу! Настолько плотно, что еле уворачивались. Приняли такое решение - одна группа идёт "тараном", вторая - за ней. Радистов выделили в отдельную подгруппу, связь с ней - по УКВ.


И вот - апофеоз! Идём по звериной тропе, навстречу - олени. Звери не повернули назад, а ушли с тропы в лес. Мы, как "олени", продолжили движение по тропе. Не знаю, что у нас заклинило, но вот пошли. Навстречу - поисковая группа "противника" с посредником. Пехотный взвод практически. Посредник радостно "зачитал права", мы попались. Если бы не он, мы бы ушли, но в ГСВГ это не приветствовалось почему-то.

Итак, группа в плену. Нас ведут на КП. КП - это "Уралы" и КАМАЗы с КУНГами. Сбежалась куча народу - посмотреть на диверсантов, даже какой-то генерал-майор пришёл - стоило вас гнать с 20-й армии, чтобы мы вас как лохов... Доклад "наверх" о захвате группы. Все вокруг радостны и довольны.

И тут ответ - координаты КП группа передала. Что такое,как же так?! Надо было видеть их ...лица!) Идущая за нами вторая группа всё видела, шла за нами и сообщила координаты радиогруппе, которая и передала их в Центр.

Вторая группа "дала ещё жару", взяв "джона", потом работала как "авианаводчик"(условно, понятно). Оценка - "отлично". Ценные подарки и т.п. Мы были на стороне "красных", они "победили".

Кажется, примитивно, да. Но в той плотности войск по-другому - никак. Правильное решение - залог успеха. Хоть на учениях, хоть на войне. Успех разведки - успех войск.

С праздником, разведка!
Автор: Выпускник танкового училища


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. sanyabasik 7 ноября 2012 11:16
    - читать не стал, сделал распечатку, в камере на досуге почитаю.. (Сердюков)
  2. СУХОЙ 7 ноября 2012 11:18
    оригинально, респект разведке. soldier
    СУХОЙ
    1. с1н7т 10 ноября 2012 01:35
      Разведка "оригинальна" всегда, иначе - пи-пец!
      с1н7т
  3. Goodmen 20 ноября 2012 15:29
    Молодцы!!!
  4. копарь 23 ноября 2012 13:39
    Без смекалки никуда!
  5. slava.iwasenko 6 января 2013 20:08
    Да,лихо,вот что значит профи
    slava.iwasenko
  6. РДР 2 февраля 2013 23:52
    У меня был похожий случай только наоборот и тоже под Дрезденом.
    Мы были в секрете, а против нас или спецы или ДШБ незнаю,но мужики серьёзные взяли нас как детей. И вот когда такой шкаф очень тихо оказался в нашем НП (нас было трое) один из наших лёг на дно. Мужик посмотрел на нас и спросил чего мол с ним, и мы ему сказали, что нам сказали спецам не сопративлятся, а лучше лечь, они мол лежачих не бьют. Мужик улыбнулся сказал чтобы мы сидели тихо и даже связывать не стал. А утром выяснилось, что их всего человек 15-16, а взяли штаб и посты охранения как детский сад.
    И было нам потом счастье в виде марш-броска на 10 км
    1. dany 28 марта 2013 14:59
      Хороший комент, на равне со статьей. good
  7. busido4561 24 февраля 2013 13:30
    Молодцы, военная хитрость и смекалка!
    busido4561

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня