Немного практической философии. Деградация
и это так, а потому и это так».
Вступление
Ну я, в общем-то, и не философ, а потому, собственно, не собираюсь кого-либо поучать, просто иногда хочется поделиться мыслями и, возможно, даже пригласить подискутировать (хотя сейчас сие процесс немодный).
Поводом снова «взяться за перо» (хотя какие у нас нынче перья, в основном стук клавиатуры) послужил ведущийся вялотекущий разговор в одном из «широко известных в узких кругах» телеграм-чатов. «Мастера культуры» плавно перетекали от проблем современного кинематографа до кипения «текущего момента», ну а триггером послужила фраза известного писателя:
Сразу оговорюсь, я ни в коей мере не отношу себя к «старым аналитикам» и не берусь утверждать, что оглашённое в данной статье является каким-то «открытием истины». Я просто человек, которого в своё время научили мыслить системно и который в связи с этим, прежде всего, ищет в любом событии или действии логику и смысл.
А в последнее время (хотя не такое уж и последнее) я начал ловить себя на мысли, что этот самый «внутренний смысл» событий и человеческих поступков начал от меня ускользать. Но если вы не видите снайпера, то это не означает, что его там нет. Если человек начинает себя вести как условный «лемминг» то, скорее всего, что-то его к подобному суицидальному поведению подталкивает.
И да, я не верю в «теорию заговора», «мировое правительство» и тому подобное, параноидальный взгляд на реальность он, конечно, не лишён определённой логичности, но базируется на изначально неверной посылке и, как нас учит «старый добрый Оккам», самое простое объяснение, как правило, самое верное. Другой вопрос, что увидеть эту «простоту» зачастую бывает сложно.
Итак, что же на самом деле происходит с миром и с нами, теми, кто заслуженно (или не очень) носит звание «царей природы» и «человеков разумных» – такое, что как раз заставляет сильно сомневаться во второй части названия нашего биологического вида. В чём исходник того немудрёного факта, что стремительно (на протяжении жизни всего одного поколения) возрос тот самый «уровень дурости» настолько, что даже банальная победа/проигрыш в футбольном матче напоминает локальный Армагеддон...
Не говоря уже о каких-то более серьёзных разногласиях. Причём ведь ситуация эта не относится к какой-то отдельно взятой стране, уровень дурости, конечно, колеблется но «в среднем по больнице» демонстрирует сходство реакций, независимо от территории, раздражители могут меняться, но «истерическая» реакция на оные практически везде. Это как сравнивать реакции, например, условно взятых «либералов» с условно взятыми «патриотами» – срежьте опознавательные ленточки, и не отличите одну тусовку от другой.
Обычно в таких случаях пеняют на «конфликт поколений», но сейчас даже вычленить какую-то группу по возрасту не представляется возможным. Инфантильную, истерическую реакцию демонстрируют люди, принадлежащие к любой возрастной группе...
В общем, наверное, оборву преамбулу, ибо за этими деревьями мы опять потеряем лес.
Ловушка массового переформатирования сознания
Перейду к основному. С появлением и массовым распространением ПК и компьютерных сетей (условная граница где-то на рубеже веков) человечество попало в ловушку массового переформатирования сознания.
В чём это выражается и к чему привело и может привести?
С одной стороны, резко возрос, а с другой стороны, резко упростился информационный поток.
Человек – такое интересное животное, он легко адаптируется к чему угодно, но эти самые адаптационные механизмы приводят к тому, что в очень короткий срок наш организм «оптимизирует» себя. Не нужен нам, скажем, в невесомости «скелет» или «мышечный корсет», и буквально за несколько недель он будет «растворён».
А ведь наш разум, сознание действует точно так же. И вот уже реальность социальных сетей и «Гугла» форматирует под себя наше сознание. Это вовсе не заговор машин, не ужасный скайнет и не мировое правительство – мы сами и адаптационные механизмы стремительно меняют наше сознание и восприятие реальности.
Каким же образом?
1. Человек не рождается личностью (что бы по этому поводу не утверждала самая либеральная общественность), при рождении человек – это некая «табула раса», на которой пишут все кому не лень: природа, социум, родители, школа... И в конце концов, сам человек (если научится писать). И как не крути, до создания «новой компьютерной реальности» для того, чтобы «научиться писать», человеку приходилось прикладывать массу усилий.
Мы на самом деле запоминаем и воспринимаем в основном только то, что потребовало от нас этих усилий, как в спорте, результат достигается только «многократными тренировками». Поиск информации, её получение и восприятие требовало усилий, и, как следствие, тренировало мозг, приводило его в некую систему и рамки.
Наше восприятие вольно ли невольно, но становилось «системным». Это как та самая многократно охаянная «классическая система обучения», принуждая и «загоняя в рамки», она формировала в итоге более широкий и изощрённый образ мысли. Как в том же кинематографе – ограниченность изобразительной палитры повышала и актёрскую игру, и работу режиссёра...
И вдруг... (по цивилизационным меркам практически мгновенно) появился инструмент, который сделал получение информации и обмен ею практически мгновенным и беззатратным.
И человечество с радостью попалось на этот «бесплатный сыр».
2. Что же в этом плохого – резонно заметит оппонент. «Жить стало легче, жить стало веселее!» Да, но упрощение ведёт к деградации. Я думаю, что здесь наверняка могут высказаться преподаватели, насколько сейчас упала способность учеников концентрироваться, воспринимать и запоминать (а зачем, можно же «погуглить»).
Тренд на деградацию
Профессор Герт Ловинк (Geert Lovink):
Это, к сожалению, касается не только молодёжи, разница в деградации сознания отличается в основном только «эффектом базы» – а поскольку снижается общий уровень, то проходит всё «мягко и незаметно», как для той лягушки. При том, что мы почти радостно подхватываем этот тренд на общую деградацию. Ссылаясь на известный «вокс попули» и коммерческую необходимость, пишем, снимаем, учим всё примитивней и всё «менее напряжно», подменяя логику эмоцией, фантазию – описанием, внимание и необходимость вдумываться – калейдоскопом спецэффектов.
Мы сами стремительно отучаемся «напрягаться» – и деградируем как разумный вид.
Самое печальное, что этот процесс – возникший как следствие, вполне удобен и выгоден и власть имущим, и «капитанам экономики» – так что можно не надеяться, что с этим кто-то будет осознанно и системно бороться. Ведь «гомо эмоцио» гораздо проще управлять, чем «гомо рацио». Он идеальный потребитель...
Не знаю. Наверное, на этом прервусь. Ибо, выстраивая до конца эту логическую цепочку, слишком к печальным выводам приходишь. Очень уж реальным становится мир, который когда-то мы представляли только в фантастических романах. При том, что не какие-то «рептилоиды», а мы сами с наслаждением поделимся на «кжи и джи».
Посему я, наверное, попрошу вас, мои друзья, попробовать или опровергнуть мои построения, или предложить возможный вариант выхода из этого «цивилизационного тупика». Ибо, судя по темпам нарастания деградации, замены «гомо рацио» на «гомо эмоцио», времени на решение у нас осталось совсем немного. Стрела Аримана в действии.
Информация