Военное обозрение

Российские разведчики для обнаружения противника и наведения артиллерии применяют оптико-электронный комплекс «Ирония»

35
Российские разведчики для обнаружения противника и наведения артиллерии применяют оптико-электронный комплекс «Ирония»

Российские военные в зоне СВО активно используют оптико-электронный комплекс наблюдения "Ирония" для обнаружения противника, наведения на цель и съемки нанесенных ударов. Об этом рассказали бойцы спецназа Западного военного округа, воюющие на Купянском направлении.


Оптико-электронный комплекс наблюдения "Ирония" способен обнаруживать человека на расстоянии 3 км, а технику - 7 км, поэтому часто используется для проведения засад, о чем неоднократно сообщалось. Комплекс выпускается в двух вариантах - мобильный на базе бронеавтомобиля "Тигр" и переносной. С помощью "Иронии" бойцы наблюдают за противником и собирают информацию о местности, выявляют различные объекты, включая технику противника. Прибор оснащен тепловизором и лазерным дальномером, также имеет возможность производить видеосъемку. Использование комплекса позволяет передавать информацию о противнике в режиме реального времени и наводить на него артиллерию и авиацию.

В данном варианте мы используем переносной прибор наблюдения (...) Помимо всего прочего, он выдает и дальность, и координаты целей, на которые мы навелись. При помощи его мы можем наводить и корректировать артиллерию, и нашу любимую авиацию

- приводит РИА Новости слова разведчика.

Накануне бойцы подразделений ВДВ с Купянского направления сообщили о продвижении штурмовых групп российских войск на отдельных участках. Как сообщалось, противник был выбит с четырех опорных пунктов, продвижение составило до 2,5 километров. С переднего края передают, что российская артиллерия в последнее время очень активно работает по выявленным целям, не давая противнику возможности контратаковать. В Генштабе ВСУ подтверждают переход российских войск от глухой обороны к наступлению, пока тактического плана.
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Владимирович Воронцов
    0
    Российские военные в зоне СВО активно используют оптико-электронный комплекс наблюдения "Ирония" для обнаружения противника, наведения на цель и съёмки нанесённых ударов

    ***
    — Остроумно ...
    ***
    1. nikon7717
      nikon7717 19 декабря 2022 08:01
      +10
      Раз активно применяется, то разработка была принята на вооружение ещё в 2015 году. На ВО писали о ней в 2017, 2019
      https://topwar.ru/108862-optiko-elektronnyy-kompleks-nablyudeniya-ironiya.html . В общем как всегда долго лежала на полке и ходу не давали. Только рапорты. Картиное разовое примените спецназом на учениях...Что-то на вредительство уже вся картина смахивает. Все разработано, но не пускают в войска.
      1. kebeskin
        kebeskin 19 декабря 2022 10:16
        +2
        Не в первой такое. В 2000 был такой комплекс активной защиты арены для нашей бронетехники. Но на вооружения он не попал. Поговаривают когда Сердюкову озвучили стомость комплекса 300 к баксов на один танк. Ответ был. Экипаж столько не стоит. И комплекс в серию не попал. А вообще беда современное вооружение есть но его мало.
      2. Гуран33 Сергей
        Гуран33 Сергей 19 декабря 2022 13:24
        +4
        Возможно разработчик и производитель не из "обоймы",закупили разово для рапорта ,что изделие есть и будя,думаете только в экономике "эффективные менежеры".. их и в армии до фига и больше.
        1. Дмитрий Царевич
          Дмитрий Царевич 19 декабря 2022 13:45
          0
          Пора бы разогнать бы всю эту братию из рядов ВСРФ да и не только из армии. Они вредят везде, где находятся.
      3. stankow
        stankow 25 декабря 2022 16:28
        0
        Так "не пускают", что уже четьiре подразделения получили и воюют.
    2. Пленник
      Пленник 19 декабря 2022 10:45
      0
      "Ирония" судьбы или с легким паром! winked
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 19 декабря 2022 07:41
    0
    Вещь конечно хорошая эта Ирония... но в современной войне все должно быть увязанно в единную сетецентрическую систему сбора информации о поле боя во всех трех координатах.
    Маленько вчерашний день эта Ирония.
    Боец в зоне БС должен уже иметь в режиме реального времени всю информацию о противнике на своем участке. Для этого лучше всего подходят спутники, самолеты ДРЛО, всякие радары, сканеры, оптика на всех доступных носителях.
    Ирония всего лишь небольшой кусочек этой системы.
    1. WhiteFallen
      WhiteFallen 19 декабря 2022 07:51
      +6
      Даже у такой классной идеи есть такой маленький недостаток - достаточно получить доступ к системе уровня Генштаба и врагу станет видно расположение всего вообще всё до метра - ну разве не идеально? У всего есть плюсы и минусы. Глупо ударяться до упора в одну концепцию, не осознавая минусов
      1. МДП
        МДП 19 декабря 2022 08:52
        +2
        Никакогда общей картины не получить. Так как любая информация имеет свою степень доступа. Тот же комбат может видеть только свой участок. Доступ к другим ему будет закрыт. Чтобы знать всю картину, нужно иметь доступ как у министра обороны
        1. WhiteFallen
          WhiteFallen 19 декабря 2022 12:08
          0
          Да пожалуйста - подкупить министра обороны или он сам сольёт данные и всё. Тоже мне, проблему нашли
          1. МДП
            МДП 19 декабря 2022 12:13
            +3
            Если власть продажная, то даже боевые роботы не помогут. Проще сразу капитуляцию подписывать
        2. Гуран33 Сергей
          Гуран33 Сергей 19 декабря 2022 13:27
          +1
          Вы желаете всё машинное время всех суперкомпютеров страны пустить на эту идею? recourse
          1. Johnson Smithson
            Johnson Smithson 19 декабря 2022 15:28
            0
            суперкомпьютеры тут не нужны, обычные серверы и ПК

            сейчас у обычного телефона в кармане больше вычислительная мощность чем у суперкомпьютеров времен СССР
          2. МДП
            МДП 19 декабря 2022 16:39
            0
            Нужен единый сервер где нибудь в бункере на Урале
    2. Hagen
      Hagen 19 декабря 2022 09:22
      +4
      Цитата: Леха с Андроида.
      Маленько вчерашний день эта Ирония.

      Как заявляется, этот прибор видит днем и ночью, осуществляет съемку, определяет координаты цели и ретранслирует сигнал в реальном времени по закрытому каналу. Вам что еще хотелось бы для соблюдения цетецентрической концепции? Думаю, что с 2015 года производство изготовило какое-то весомое количество этой техники, чтобы можно было сегодня иметь грамотных эксплуатантов ее в войсках. Пока о количестве таких средств не говорится. Есть один нюанс, всю информацию предоставляют журналисты, которым всё едино и "активно используют....", и "начали использовать...". Поэтому трудно понять - "лежал он полке" прошедшие несколько месяцев СВО или с первых дней стал применяться... А то в очередной раз люди с непонятными заслугами начинают необоснованно поливать грязью всех и вся за нерасторопность в освоении нужной техники.
      1. nikon7717
        nikon7717 19 декабря 2022 18:17
        0
        . Поэтому трудно понять - "лежал он полке" прошедшие несколько месяцев СВО или с первых дней стал применяться.
        почему вам трудно понять массовость использования? Если устройство проверено, зарекомендовало себя, то сразу передается инфа из уст в уста. Как о мавиках. Здесь мы видим снова, пример, появились, зарекомендовали себя, причем уже в пехоте, а не спецспецчастях ;) сразу молва дошла до СМИ. Пошёл заказ в массы. Вы видели стационарные версии "иронии" где-то на БМП, БТР, тиграх с начала СВО? Не замечали? А если бы стояли, их возможности определения координат пригодились? Спасли бы чью-то жизнь?
    3. Johnson Smithson
      Johnson Smithson 19 декабря 2022 15:32
      +1
      Боец в зоне БС должен иметь надежные инструменты помогающие выполнять поставленную задачу, сетецентричность это не панацея и это пока больше фетиш. Те же американцы недавно забраковали hololens от майкрософта и после учений солдаты сказали что погибли бы, если бы пользовались ими в реальном бою.
    4. stankow
      stankow 25 декабря 2022 16:32
      0
      И много ли зта инфа ? И нужна ли злектроника ? Насколько удален противник, чем вооружен, где товариши слева и справа, где мой сержант ? И для зтого обязательно нужньi 3D очки ?
  3. Andy_nsk
    Andy_nsk 19 декабря 2022 07:45
    0
    Первый раз слышу о таком. Главное, чтобы он был практически полезен, будет интересно почитать отзывы. А названия нашего оружия всегда отличалось остроумием: чего только стоит "цветочная серия" в артиллерии :⁠-⁠)
    1. cpls22
      cpls22 19 декабря 2022 08:56
      +2
      Вполне возможно, что в артиллерии источник вдохновения для названий находится в скоростной съёмке вырывающихся из ствола пороховых газов ) .
      1. comings
        comings 19 декабря 2022 09:41
        +1
        да Вы, батенька, художник, не иначе )
        1. cpls22
          cpls22 19 декабря 2022 11:54
          +1
          фотограф )
          В самом деле, сейчас много кадров в сети ходит с высокохудожественными выплесками пламени из стволов. Оранжерея сплошная ).
  4. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 19 декабря 2022 07:45
    +3
    Открываем оксфордский словарь - Ирония - тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме. Очень правильное название для прибора, позволяющего навалять больших и толстых люлей всем, кто не понял шутки с первого раза.
  5. Дилетант
    Дилетант 19 декабря 2022 07:50
    +4
    Настоящая "ирония" в том, что не смотря на "Иронию" и 10 месяцев СВО обстрелы Донецка продолжаются. К сожалению начались обстрелы Белгорода.
    Какой еще "3,14пец" нужен, что бы это наконец прекратилось.
  6. VicktorVR
    VicktorVR 19 декабря 2022 08:03
    +2
    Замечательно.
    Но есть подозрения, что матрица тепловизора там "санкционная", а значит новые выпускать невозможно.
    1. Вождь_Бармалеев
      Вождь_Бармалеев 19 декабря 2022 08:40
      +8
      Перед тем, как начинать причитать по поводу, что всё, чем мы воюем делается ТАМ, а у нас сиволапых тяму ващще ни на что нет, погуглите хотя бы, ну чтобы не было мучительно неудобно. Такие предприятия как Исток и ЦНИИ Циклон с 2016 года выпускают по ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ в год неохлаждаемых матриц (для носимых устройств типа Иронии, и соизмеримое количество охлаждаемых матриц для более серьёзной техники. Ну и зеленоградский завод тонкого органического синтеза в стороне не стоит. Короче, мы эти матрицы не покупаем, мы их экспортируем. Так что перед тем, как иметь подозрения, надо матчасть подучить.
      1. VicktorVR
        VicktorVR 19 декабря 2022 09:32
        +1
        Чего сразу истерить то? belay
        Выпускают - хорошо. Хорошо бы ещё какие-нибудь доказательства.

        Ну и соотв., если выпускают по 10000 матриц в год, где 10000 изделий в год с этими матрицами?
      2. Disant
        Disant 21 декабря 2022 06:38
        0
        Вождь_Бармалеев (Сергей)

        Перед тем, как начинать причитать по поводу, что всё, чем мы воюем делается ТАМ, а у нас сиволапых тяму ващще ни на что нет, погуглите хотя бы, ну чтобы не было мучительно неудобно. Такие предприятия как Исток и ЦНИИ Циклон с 2016 года выпускают по ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ в год неохлаждаемых матриц (для носимых устройств типа Иронии, и соизмеримое количество охлаждаемых матриц для более серьёзной техники



        пока вот такие картинки из разобранных приборов.
        элементы тепловизионного блока - Франция, Тайвань.
        ссылка на видеоразлом прибора нужна ?
        .
        такое положение дел нужно исправлять
  7. Светлан
    Светлан 19 декабря 2022 09:15
    +2
    Пеницилин, Ирония, Ланцеты, БАЛА..
    А по Донецку все бьют и бьют и люди там гибнут и гибнут. Чего-то походу не хватает. Чего-то оганизационного не хватает. Что бы это все в куче как то работало. Человеческого фактора, умной головы не хватает.
  8. Vrotkompot
    Vrotkompot 19 декабря 2022 10:50
    -3
    Одна маленькая проблемка, пользоваться комплексом можно только с высот над противником, то есть в 90% случаях он бесполезен, в отличие от БПЛА.
    1. stankow
      stankow 25 декабря 2022 16:40
      0
      С чего придумали ? То ли противник, то ли наблюдатель будет вьiше. Все равно прямая видимость есть. Даже на полной равнине со штатива видимость 4.8 км. Вполне хватить !
  9. Владимир Постников
    Владимир Постников 19 декабря 2022 11:01
    +1
    Использование комплекса позволяет передавать информацию о противнике в режиме реального времени и наводить на него артиллерию и авиацию.
    Я плакал. Ирония? Да, но разве что чуть-чуть. Использование бинокля тоже позволяет передавать информацию о противнике в режиме реального времени и наводить на него артиллерию и авиацию. Даешь иронию!
    1. stankow
      stankow 25 декабря 2022 16:44
      0
      Не понял ? Что не нравится ? К наблюдательному прибору в комплексе Ирония есть отдельньiй компъютер и передатчик данньiх и видео по защищенному каналу. Что больше хочется ? Что больше нужно для сопряженного НП или корректировщика ?
  10. Комментарий был удален.
  11. михаил3
    михаил3 20 декабря 2022 08:33
    0
    Нормально прокачаная тепловизорная схема способна видеть человека за многими укрытиями. Это сильно меняет войну. Вопрос только в том, что у нас на территории, по моей памяти, всего один завод, производящий ПЗС матрицы инфракрасного диапазона, и он не наш. Своих инженеров этого направления у нас, разумеется, нет. Так что вряд ли параметры этой штуки высоки. Ирония....