Береговой ПКРК Бастион К-300/П/С (SSC-5 STOOGE)

Основное предназначение Бастион К-300 – поражение надводных кораблей и объектов противника. Комплекс оснащен унифицированной сверхзвуковой КР 3М55 (Яхонт/Оникс).

Начало работ по созданию комплекса - начало 1990-х годов. Основной разработчик реутовское Научно-производственное объединение машиностроения. Согласно первоначальному проекту, пусковая комплекса несла три ТПК (3 ракеты), стационарная ПУ проектировалась на базе шасси от МАЗ-543. Работы по созданию подвижной ПУ велись на волгоградском ЦКБ «Титан».


Береговой ПКРК Бастион К-300/П/С (SSC-5 STOOGE)


Проект одной батареи ПКРК Бастион – четыре СПУ, машина БУ, комплекс аппаратуры управления и дополнительная опция – вертолет-комплекс ЦУ. Дальнейшее развитие комплекса (данные 2000 года) – подвижные ПУ выполнены на шасси «МЗКТ-7930», несли три ТПК при старте ракет, платформа с ТПК ставилась на домкраты. Разработка пусковых велась пока не уточненным разработчиком.

2008 год. Построена подвижная ПУ на шасси МЗКТ-7390. Она была обеспечена двумя ТПК. Платформа с ТПК перед стартом с помощью домкратов опиралась на грунт. Разработана подвижная ПУ для комплекса Бастион белорусским предприятием «Техносоюзпроект». На 2008 год, работы по проектированию комплекса полностью окончены, основная концепция ПКРК с инфраструктурой осталась неизменной от проекта 1990 годов. 2010 год. Прошедший испытания подвижный береговой ПКРК Бастион К-300П с крылатой сверхзвуковой ракетой «Оникс» принимают на вооружение ВС РФ. Для экспорта предлагается ПКРК Бастион с ракетой «Яхонт».

Устройство и средства ПКРК Бастион
Штатный состав:
- 2 ТПК с крылатыми сверхзвуковыми ракетами «Яхонт» К-310;
- подвижная пусковая К-340П выполненная на МЗКТ-7930, расчет 3 человека;
- машина управления МБУ К-380П выполненная на КамАЗ-43101, расчет 4 человека. Как вариант - МБУ на МКЗТ-65273.
- комплекс оборудования для сопряжения с КП;
- боевая автоматизированная система управления;
- комплекс средств техобслуживания.

Кроме того, для обеспечения выполнения боевых задач требуются дополнительно:
- транспортно-заряжающая машина К-342П;
- машина обеспечения БД;
- комплекс для учебно-тренировочных целей;
- вертолет-комплекс ЦУ 1К130Е обеспеченный РЛС «Око»;
- радиолокационная станция обнаружения «Монолит-Б».




Одна батарея комплекса:
- четыре подвижных ПУ К-340П (всего 8 ракет);
- машина для боевого управления;
- машина обеспечения БД;
- четыре ТЗМ К-342П.



Подвижная пусковая К-340П
Хотя согласно первоначальному проекту пусковая несла 3 ракеты в ТПК, на вооружение поступает последняя разработка пусковой К-340П с двумя ракетами в ТПК. Ввод данных ЦУ происходит до приведения ТПК в боевое положение. Перед совершением старта ракет ТПК поднимаются вертикально, и при совершении запуска ТПК опираются на грунт. Запуск ракет производится как обычным способом, при включении двигателя после выхода из ТПК, так и с запуском двигателей в самом ТПК и дальнейшим стартом.



Крылатая сверхзвуковая ракета «Оникс или Яхонт» 3М55
Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме, имеет центральное тело и лобовой воздухозаборник. Система наведения и управления инерциального типа. На борту установлен БЦВМ, радиовысотомер и активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения.

РЛ-ГСН КР обнаруживает цель и производит ее захват, после чего отключается. Ракета начинает маневр ухода от обнаружения ПВО противника – уходит под границу обнаружения средств ПВО и продолжает полет инерциально. Когда ракета выходит за радиогоризонт подвижной ПУ радиолокационная головка самонаведения КР включается.

Цели распределяются при первом включении ГСН. Если производится залп, то цели распределяются по вложенному алгоритму, полностью исключая захват и наведение нескольких КР на одну цель (если это не задано алгоритмом). КР Оникс/Яхонт обеспечены алгоритмом противоракетного маневра. БЦВМ получил цифровые данные на основные корабли, которые являются для КР главными целями.

Варианты исполнения ПКРК Бастион:
- комплекс Бастион – проектный вариант, на подвижной ПУ должны были быть установлены три ТПК, шасси СПУ МАЗ-543;
- комплекс Бастион – следующий проектный вариант, ориентировочно 2000 год, подвижная ПУ с тремя ТПК выполнена на шасси МКЗТ-7930;
- комплекс Бастион К-300П – взятый на вооружение вариант комплекса в 2010 году. Подвижное ПУ с двумя ТПК ракет «Оникс», используемое шасси – МКЗТ-7930;
- экспортный вариант комплекса Бастион отличается от Бастион К-300П установкой в ТПК ракет «Яхонт»;
- комплекс Бастион К-300С – проектный вариант комплекса стационарного исполнения. Предполагается шахтная установка ракет. На сегодняшний день продолжаются разработка;
- комплекс Бастион 5 – вероятно, модернизация или следующая модификация комплекса ПКРК «Бастион». Имеется информации о проведении работ в данной варианте в 2008 году.

Данные о поставках комплекса
[/b]ВС РФ[/b]
С 2009 года начинается обучение военнослужащих 11 ОБРАБ, в которую планируется первыми поставить на вооружение комплекс. До конца 2010 года 11 ОБРАБ получила три батареи комплекса. 11 ОБРАБ стоит в поселке Уташ возле города Анапа. В первой половине 2011 года некоторые источники стали сообщать о поставке «Бастионов» на вооружение подразделений дислоцирующихся на Курилах. Фигурирует ориентировочная дата вооружения (перевооружения) частей на Курилах - до 2015 года.

Экспортные поставки
В начале 2000 годов начались переговоры по поставке новейших комплексов (еще не построенных) для ВС Вьетнама. К концу 2005 года переговоры закончились подписанием контракта на поставку, по крайней мере, двух батарей. В 2009 году совместно с российскими военнослужащими, проводилось обучение вьетнамских военнослужащих в петербургском военном УНЦ ВМФ. В 2010 году была поставлена минимум одна батарея ПКРК «Бастион». В 2011 году, появляется информация о поставке комплексов для Вьетнама. Скорее всего, был заключен новый контракт на поставку (2013-14гг) второго комплекса «Бастион», эта информация подтверждается в начале 2012 года. В октябре 2011 года Вьетнам получил вторую батарею подвижного комплекса «Бастион». Дополнительно к двум батареям Вьетнам получил подвижную радиолокационную станцию «Монолит-Б».

В начале 2007 года Сирия приобретает ракетные комплексы «Бастион» (2 комплекта) на сумму 300 миллионов долларов. Во второй половине 2010 года в Сирию отправлена первая батарея 1 комплекта. В сентябре 2010 года, было объявлено о завершение поставки 1 комплекта ПКРК «Бастион». До конца 2011 года, Сирия получает 2 комплект. Радиолокационные станции для Сирии не поставлялись (по имеющийся информации). В 2012 году в учениях сирийских ВМС были задействованы поставленные комплексы «Бастион».



Основные характеристики ПКРК Бастион:
Основные характеристики подвижной ПУ:
- расчет – 3 человека;
- скорость передвижения до 70 км/ч;
- дальность хода до одной тысячи километров.

Основные характеристики КР -310:
- масса стартовика – 500 килограмм;
- маршевый двигатель – ПВРД 3Д55, массой 200 килограмм и тягой 4 тысячи килограмм;
- используемое топливо ПВРД – Т-6 керосин;
- ТПК длина/диаметр – 8.9/0.71 метра;
- крыло – 1.7 метра;
- вес КР – 3 тонны;
- вес КР в ТПК – 3.9 тонны;
- вес БЧ – 200-250 килограмм;
- ГСН: обнаружение (активный режим) – 1-50 километров; сектор обнаружения ±45 градусов; обнаружение основной цели типа «крейсер» до 77 километров.

Основные характеристики действия:
- боезапас: для подвижного ПКРК в 12 подвижных ПУ – 24 ракеты; стационарного – 36 ракет;
- одна батарея ПКРК Бастион обеспечивает прикрытие 600 километровой зоны побережья;
- алгоритм полета: смешанный – высота около 14 километров на основном участке и 5-15 на конечном участке; низковысотный – высота до 100 метров на основном участке со снижением на конечном участке, уменьшена скорость и дальность полета ракеты;
- дальность полета: смешанный алгоритм до 300 километров, низковысотный до 120 километров;
- максимальная дальность позиции от береговой линии до 200 километров;
- скорость на смешанном/низковысотном – 2.5/2 Маха;
- отличие Оникс от Яхонт – высота на конечном участке – 5-15 на 10-15 метров;
- угол атаки с маневра до 15 градусов.

Основные характеристики подготовки и обслуживания:
- время старта между ракетами – 2.5 секунды;
- перевод в БГ из походного до 5 минут;
- боевое дежуство: одна СПУ до 24 часов, с машиной обеспечения БД до 30 суток (публикуемые данные 5 дней);
- срок эксплуатации не менее 10 лет;
- хранение ракет в ТПК – 10 (7) лет;
- регламентные работы 1 раз в три года.


Источники информации:
http://army.lv/ru/k300/3201/763
http://flot.sevastopol.info/arms/rockets/bastion.htm
http://militaryrussia.ru/blog/topic-692.html
http://www.youtube.com/watch?v=ELDJYA6iMIw
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти