Военное обозрение

Комбриг Ходаковский рассказал о проблемах в проведении разведывательных действий

29
Комбриг Ходаковский рассказал о проблемах в проведении разведывательных действий

Бывший секретарь Совета безопасности ДНР, комбриг Александр Ходаковский рассказал о существующих проблемах в проведении разведывательных действий.


По словам Ходаковского, разведывательные коптеры зачастую не могут подняться в воздух из-за низкой облачности. Как правило, в таких условиях становится невозможным использование коптеров, способных подниматься на большие высоты и являющихся основным источником разведданных о происходящем на расстоянии, превышающем десятикилометровую зону вглубь занятой противником территории.

Ходаковский подчеркнул недостаточное количество таких "птиц", а также проблему с низкой емкостью установленных на них аккумуляторов. Также он отметил необходимость в разведкомплексах, устойчивых к воздействию РЭБ, а также в больших "птицах", оснащенных ретрансляторами сигнала, способных помогать малым коптерам действовать ниже облаков - над землёй.

Экс-глава СБ ДНР добавил, что разведсредства являются одной из составляющих триады, включающей в себя разведку, связь и средства поражения. Кроме того, он отметил существующие проблемы в области связи.

Даже при наличии достаточного количества необходимого для покрытия связью оборудования зачастую встречаются проблемы с отсутствием электропитания вышек.
Автор:
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. никникник
    никникник 19 декабря 2022 14:44
    +6
    а почему слабое оснащение МО РФ разведданными с космических спутников? Или это прерогатива Илона Маска для разведданных в пользу США, Великобритании, Украины и т.д.?
    1. Комментарий был удален.
    2. ВАШ
      ВАШ 19 декабря 2022 14:56
      +2
      Причем Илон Маск и разведданные? Он предоставляет каналы связи.
    3. Cap
      Cap 19 декабря 2022 15:28
      +4
      Потому, что группировка спутников наша, кратно уступает группировке НАТО по количеству. Это из той же оперы, почему GPRS работает лучше ГЛОНАСС.
      1. Siberiya
        Siberiya 19 декабря 2022 20:35
        +2
        Да уступает, что касается спутников связи - они находятся к Северу относительно зоны конфликта. Антенны терминалов связи из за этого работают на низких углах к горизонту, т.е. при наличии на местности возвышенностей, проблемы со связью возрастают на порядок.
    4. Светлан
      Светлан 19 декабря 2022 15:29
      +4
      Вы что нибудь о развале СССР слышали? О том что наукоемкое производство было основательно разрушенно в первую очередь, читали? О том, что специалисты по микроэллектронике были перекупленны силиконовой долиной знаете? И да, да 30 лет прошло, но наука двигается вперёд и для того чтобы восстановится этого мало. Первые десятилетия даже жрачка из за бугра шла и вы это тоже подзабыли.
    5. voyaka uh
      voyaka uh 19 декабря 2022 15:29
      +4
      У России всего 10-15 исправных разведспутников. И то, они почти все стратегические - оповещают о пусках ракет.
      Разведки поля боя со спутников нет.
      1. Alex_Bora
        Alex_Bora 23 декабря 2022 09:14
        +2
        Абсолютно верный комментарий. Россия и близко не подошла даже к тем скромным возможностям в вопросах спутниковой разведки (по сравнению с "вероятным" противником), какие были у СССР. Несколько аппаратов РТР в Лиане, один в ней же по РЛ разведке (всё в интересах ВМФ). Для оптической разведки датчики (оптика) с трудом различающая только довольно крупные объекты.

        У меня очень стойкое впечатление, что всё, что связано с разработками в области получения и обработки разведданных планомерно приводится к максимальному снижению не только уровня исполнения и количества таких средств и систем, но и даже потенциалу создать что-либо конкурентное по параметрам в области разведывательно-информационных систем.

        Начиная от вузов, заканчивая ключевыми предприятиями.
    6. Луенков
      Луенков 25 декабря 2022 02:23
      0
      Деньги, что просил Рогозин на это, отправили в фонд. Тот, что заморозили, там они нужнее. Самого Рогозина старпёры выгнали, сам поставил удобного лизоблюда в роскосмос. Вот так.
  2. ЦитатаЛаврова
    ЦитатаЛаврова 19 декабря 2022 14:45
    +12
    Да БПЛА,- вершина айсберга. Правильно вопрос чуть иначе формулировать - как у нас дела с разведкой, как системой, комплексом, в которых входят различные составляющие от агентуры, до космической группировки, со сложением действий различных служб, как у нас определением приоритетов развития, с тем кто, сколько средств освоил и какие результаты принес в период СВО?
    И если выяснится, что результат не отвечает затраченным средствам, то какие выводы? Кадровые, организационные, процессуальные, политические ?
    1. alexoff
      alexoff 21 декабря 2022 01:58
      +1
      Там еще вопрос - доходят ли данные разведки до подразделений на передовой? Если одно подразделение может часами требовать от другого подразделения отработать артиллерией по нужной точке, то как долго картинка со спутника пройдет через жернова ГШ чтоб он выдал команду бойцам со "смерчем"? Помню откалибровали дамбу, что Ингулец вышел из берегов, вот он - момент отбрасывания противника за реку, ведь у него проблемы со снабжением возникли, наваливаемся чем можем, счас вертолетами перебросим какую-нибудь бригаду под Херсон и отодвинем хемарсы за 130 км! Но походу никакой координации между калибраторами и сухопутными войсками не было, никаких поползновений или активностей не замечено.
  3. opuonmed
    opuonmed 19 декабря 2022 14:47
    +1
    мда слов нету проста одни эмоции ! что за развед дроны которые в низкой облачности не летают мдааааааа и акумы маленькие у нас че реально ип имени астапа ???????? все го не хватает куда все деньги уходили ???????
    1. topol717
      topol717 19 декабря 2022 15:00
      +4
      Цитата: opuonmed
      мда слов нету проста одни эмоции ! что за развед дроны которые в низкой облачности не летают

      Они летают, только толк от полета никакого, потому что сквозь низкое облаков не видать ничего.
      А если ниже опустится, то сам дрон уже виден и слышен, и может быть сбит.
      1. opuonmed
        opuonmed 19 декабря 2022 15:08
        +2
        мда и глухие и слепые и это называют развед дронами мда
    2. Гнусный скептик
      Гнусный скептик 19 декабря 2022 15:03
      +3
      что за развед дроны которые в низкой облачности не летают

      Они летают, они через облачность не видят. Поэтому смысла в применении в такую погоду - нет.
      1. Комментарий был удален.
    3. Alexey RA
      Alexey RA 19 декабря 2022 16:05
      +4
      Цитата: opuonmed
      что за развед дроны которые в низкой облачности не летают мдааааааа и акумы маленькие у нас че реально ип имени астапа ????????

      Мавики это. Гражданские машины, де-факто прописавшиеся на уровне батальона-роты в качестве разведБПЛА. Причём с обеих сторон.
      И проблема там не с ёмкостью самих аккумуляторов, а с тем, что оная ёмкость резко падает в условиях низких температур. У Мурза не так давно описывались способы держать аккумулятор в тепле, пригодные для полевых условий.
      Цитата: opuonmed
      все го не хватает куда все деньги уходили ???????

      На большие БПЛА для артиллеристов. Которых тоже не хватает.
  4. голос_разуma
    голос_разуma 19 декабря 2022 14:48
    +10
    По большому счету, разговаривать надо в целом о системе РУК. А БПЛа, так , то что сейчас на виду и очевидно. Дело ведь, не в том что нет беспилотников, трудно их запустить, точка взлета часто определяется противником с помощью специальных программ и утда наносится удар по оператору. И даже не в том, что при выдвижении оператора, его может засечь вражеский наблюдатель, и после этого оператора пытаются уничтожить или захватить используя все средства. И даже не в том, что РЭБ противника перехватывает управление и может "угнать" или уронить дрон.
    Нет, это все семечки. настоящие проблемы начинаются когда доставляешь развединформацию ф штаб. В лучшем случае, если речь идет о добровольческом подразделении или чвкшниках они попытаются как можно скорее отработать по целям из имеющейся номенклатуры средств поддержки от АГСов и ЗУшек до минометной батареи. А вот что делать, когда информация эта никому в вышестоящем штабе не интересна. "ну и что там противник, мы это и так знаем, идите и убейте их." вот такого отношения не должно быть, тут надо что-то менять на этом звене приятия решений.
  5. Welldone
    Welldone 19 декабря 2022 14:49
    +1
    Что-то многовато Ходаковского стало в медиа. К чему бы это?.. Ведь не спроста же...
    1. ВАШ
      ВАШ 19 декабря 2022 15:01
      +2
      Может к выборам готовится. Прошлые выборы его завернули, не допустили к ним. Говорят и он подтверждает что сам снял свою кандидатуру, но реально его просто на границе задержали. Какие-то подковерные игрища. Пушилин больше устраивает.
      Но это только мои предположения. То что его стало много по моему заметили все. И выступает зачастую с нелицеприятной критикой.
    2. Дмитрий Ригов
      Дмитрий Ригов 19 декабря 2022 16:21
      +3
      Да потому что с нашей стороны либо молчание, либо конашенковщина. Даже на ВО это заметно, порой половина первой страницы это сплошная перепечатка украинской пропаганды, читать о чем там в очередной раз пукнула люська/зеленский/залужный/бывший западный чиновник/etc уже противно, более того это просто опасно для российского общества, но что имеем, то имеем, так уж сложилось что доверие к нашему МО уже упало ниже плинтуса. В этом упадке российской пропаганды такие как Ходаковский как луч света, именно такими должны быть российские пропагандисты.
    3. Луенков
      Луенков 25 декабря 2022 02:28
      0
      Скабееву надо?... если коротко Ходак не годен... Текст Вашего комментария слишком большой и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации
  6. navigator777
    navigator777 19 декабря 2022 15:54
    -5
    Его послушаешь, так у нас одни проблемы, а если успех то ой мамочки огромные потери и морпехов наших перемололи и все такое. Я вообще не помню, чтобы он говорил о нашей армии в положительном ключе, чем то нытика Гиркина напоминает.
    1. НатальяЮрьевна
      НатальяЮрьевна 19 декабря 2022 18:36
      +1
      Вот ЗАЧЕМ или КОМУ на весь белый свет сообщается эта и подобная "жалобная" информация?
  7. nellyjuri
    nellyjuri 19 декабря 2022 16:06
    -1
    У вас есть проблемы мистер Ходаковский? У меня всегда есть проблемы мистер Ходаковский.
  8. APASUS
    APASUS 19 декабря 2022 16:16
    0
    А как дела с электронной разведкой ?
  9. Кариб
    Кариб 19 декабря 2022 17:08
    +4
    Цитата: APASUS
    А как дела с электронной разведкой ?

    1) Её нет, точнее, пренебрежительно малая величина!
    2) Данные полученные таким образом секретят, размазывая с другими источниками, что б не спалить.
    п.с. Чисто моё предположение, с дивана, на основе личного анализа.
  10. Енот-полоскун
    Енот-полоскун 19 декабря 2022 21:02
    +4
    Который месяц читаю про эту чертову СВО и у меня, сугубо гражданского персонажа, складывается ощущение, что у нас все через задницу в военном отношении. Кроме героизма личного состава. Который тоже имеет тенденцию убывать, люди не железные. И на одном героизме войну не вытянешь. Честное слово, если бы хоть кого-то из причастных к развалу и воровству в МО хотя бы посадили в назидание - боевой дух на передовой поднялся бы до небес. И это работало бы лучше всяких мантр о защите Родины.
  11. Барбарис25
    Барбарис25 20 декабря 2022 15:01
    -4
    ну вообще он там о другом говорил,что частники ставят палки в колеса
  12. Миха456
    Миха456 20 декабря 2022 19:23
    0
    Ходаковский давно уже не комбриг ,,востока,, sad
  13. алексей_444
    алексей_444 21 декабря 2022 07:40
    0
    А люди спрашивают где наши дрг, подрывы мостов, погода "нелётная", когда бойцы глубинной разведки попадают в засаду в трёх километрах от границы это все и объясняет. Как эффективно в афгане без беспилотников воевали, может спросить ветеранов?