Военное обозрение

Белоруссия поставила на боевое дежурство С-400 и комплекс «Искандер»

18
Белоруссия поставила на боевое дежурство С-400 и комплекс «Искандер»

Российские специалисты приступили к подготовке экипажей для белорусской военной авиации. Также Белоруссия поставила на боевое дежурство системы противовоздушной обороны С-400 и ракетный комплекс «Искандер», которые получила от России.


Об этом шла речь на совместной конференции президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая была проведена по итогам их переговоров в Минске.

Мы сегодня поставили на боевое дежурство комплекс С-400, который вы передали Беларуси. И, самое главное, комплекс «Искандер», который вы также передали нам

- заявил глава Республики Беларусь.

Российский лидер сообщил, что самолеты ВВС Белоруссии были переоборудованы для оснащения их особыми боеприпасами со «специальной боевой частью». Он отметил, что подобная форма сотрудничества практикуется не только Москвой и Минском, она применяется также и в других государствах и международных союзах.

Лукашенко добавил, что самолеты, о которых идет речь, находились в распоряжении Белоруссии с советских времен, и подтвердил, что экипажи этих боевых машин уже проходят необходимую подготовку.

Президенты-союзники подчеркнули большое значение для обеих стран военного сотрудничества между ними. В его рамках проводятся совместные учения, развивается взаимодействие в оборонной отрасли, а также укрепляется единая система противовоздушной обороны.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Starover_Z
    Starover_Z 20 декабря 2022 11:01
    +5
    Мы сегодня поставили на боевое дежурство комплекс С-400, который вы передали Беларуси. И, самое главное, комплекс «Искандер», который вы также передали нам - заявил глава Республики Беларусь.

    Российский лидер сообщил, что самолеты ВВС Белоруссии были переоборудованы для оснащения их особыми боеприпасами со «специальной боевой частью».

    Смотрел, слушал Путина и Лукашенко. Теперь Европа точно изойдёт на все выбросы из организма ! Особенно по поводу боеприпасов со спец.боевой частью. Ну это опять таки как "соринка и брёвна в глазах" - Европа давно накачена всевозможными боеприпасами, но то же "совсем другое"...
    1. Roma-1977
      Roma-1977 20 декабря 2022 11:06
      +4
      Белые сахибы не выносят, когда туземцы начинают себя вести с ними как белые сахибы. Негодование начинает прямо-таки пузыриться в штанах.
  2. tralflot1832
    tralflot1832 20 декабря 2022 11:02
    +6
    Специальная боевая часть это наверно - " новогоднее конфети"?Бздынь - и здравствуй задница Новый год!
    1. oleg-nekrasov-19
      oleg-nekrasov-19 20 декабря 2022 11:19
      +3
      да , это "новогоднее конфети" , для европейских "партнеров" , чтобы сильно не расслаблялись. wink
      1. 30 вис
        30 вис 20 декабря 2022 15:29
        +1
        Цитата: oleg-nekrasov-19
        да , это "новогоднее конфети" , для европейских "партнеров" , чтобы сильно не расслаблялись. wink

        С серпантином и фейерверками ! drinks
        1. oleg-nekrasov-19
          oleg-nekrasov-19 20 декабря 2022 15:34
          +1
          правда от этого серпантина и фейрверка потом им придется слюни и сопли подтирать , а может быть и "ничего не придется" от слова "совсем " wink
  3. Mitroha
    Mitroha 20 декабря 2022 11:02
    0

    Российский лидер сообщил, что самолеты ВВС Белоруссии были переоборудованы для оснащения их особыми боеприпасами со «специальной боевой частью».

    Такой себе "теплый" привет вам ,русофобы европейские. Польше подготовится.
    1. 28-й регион
      28-й регион 20 декабря 2022 11:13
      +1
      Взяли пример с США и их союзников. Все члены НАТО на своих самолетах имеют подобное оборудование.
      1. S.K.Vichyakow
        S.K.Vichyakow 20 декабря 2022 12:02
        +3
        Цитата: 28-й регион
        Взяли пример с США и их союзников. Все члены НАТО на своих самолетах имеют подобное оборудование.

        Имеют, но не все страны НАТО, и тем - более не все самолёты.
        1. 28-й регион
          28-й регион 20 декабря 2022 13:39
          0
          Цитата: S.K.Vichyakow
          более не все самолёты.

          Естественно не все, например сессну не ставят. Но это я так в остроумии упражняюсь.
          Собственно а какая аппаратура должна стоять для применения боеприпасов со спецзарядом, читай с ЯО? Допустим бомба Б61. Те же крепления что и у обычных бомб. Сможет самолет её поднять все он готов к её применению.
          Заявления
          Российский лидер сообщил, что самолеты ВВС Белоруссии были переоборудованы для оснащения их особыми боеприпасами со «специальной боевой частью».
          что наши что американские говорят только об одном что в угрожаемый период данной стране будут переданы эти боеприпасы и переданы коды для их применения.
          Единственное что может быть это на самолет поставят прибор для введения этих кодов при сбросе.
  4. sanik2020
    sanik2020 20 декабря 2022 11:07
    -5
    Лукашенко добавил, что самолеты, о которых идет речь, находились в распоряжении Белоруссии с советских времен

    Если так,то речь может идти о СУ-24М а они уже давно сняты с вооружения и распроданы а если что-то и осталось,то заново нужно готовить и пилотов и весь обслуживающий персонал. Ну а СУ-25,о которых ранее обмолвился Путин,так вообще не предназначался для ядерных боеприпасов.
    И всё-же в данной ситуации,любое действие лучше чем бездействие.
    1. User_neydobniu
      User_neydobniu 20 декабря 2022 11:17
      0
      К СУ-30 скорее всего приделают тактическое
  5. rotmistr60
    rotmistr60 20 декабря 2022 11:31
    0
    Мы сегодня поставили на боевое дежурство комплекс С-400... И, самое главное, комплекс «Искандер»
    Предупреждение должно стать эффективным для охлаждения польского пыла и гонора, которые хлещут через край. Вот только дойдет ли до разгоряченных польских и НАТОвских в целом голов?
  6. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 20 декабря 2022 11:31
    0
    От всей души поздравляю поляков и всяких там, прибалтов. Р Б - почти ядерное государство. Берегите Батьку.) мало ли что…)
  7. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 20 декабря 2022 11:32
    +1
    Не знаю, как к этому относиться! Не хочется, чтобы С-400 и Искандеры получили в свое распоряжение американцы, да еще и забесплатно (не сейчас конечно, а через какое-то время).
    Люблю братьев-белорусов... но вот уйдет Лукашенко, а он не Мафусаил, когда-то уйдет! Запад очень круто подсуетится, чтобы посадить свою марионетку, на первых порах даже косящую под русскоориентированного лидера нации. И, скорее всего, посадит (если Россия будет такой же аморфной в защите своих национальных интересов на территории сопредельных стран, как сейчас)
    Мы это уже проходили. Друзья, друзья... потом - раз! - и "мы выбрали европейский путь развития и демократии".
    Откровенными врагами уходили только прибалты (и отчасти таджики с туркменами). Остальные отходили от нас как надежные партнеры, которых с нами связывают очень крепкие узы сотрудничества и многолетней дружбы. А потом все (абсолютно все!) поменяли вектор...
    А теперь - наших парней убивает всё это НАШЕ оружие, которое в огромных количествах оставалось во всех этих странах-друзьях/партнерах, и которым в итоге завладел Запад.
    1. 30 вис
      30 вис 20 декабря 2022 15:34
      0
      Цитата: Петр_Колдунов
      Люблю братьев-белорусов... но вот уйдет Лукашенко, а он не Мафусаил, когда-то уйдет! Запад очень круто подсуетится, чтобы посадить свою марионетку, на первых порах даже косящую под русскоориентированного лидера нации.

      Батька смену себе почти подготовил .. Сын Николай ... Тем более есть примеры .Старший Буш . младший Буш , Старший Алиев , младший Алиев . Не удивлюсь Старший Байден , передаст власть младшему Байдену .. Или им можно , а другим нет ? Так , что возмущения не принимаются ... .. .. Преемственность поколений однако ...
  8. looker-on
    looker-on 20 декабря 2022 11:57
    -2
    Цитата: Петр_Колдунов
    Остальные отходили от нас как надежные партнеры, которых с нами связывают очень крепкие узы сотрудничества и многолетней дружбы.

    Это кто так с нами связан?
  9. Expert
    Expert 20 декабря 2022 16:01
    -1
    А аэродромы со стратегической авиацией и прочие важные объекты на территории России уже хорошо прикрыли? А то не хотелось бы, чтобы они опять были атакованы старыми "галошами".