Военное обозрение

МВФ не станет выделять транш Украине, но поспособствует привлечению финансовых «доноров»

15
МВФ не станет выделять транш Украине, но поспособствует привлечению финансовых «доноров»

Коллективный Запад продолжает всячески помогать Украине как можно дольше «продержаться на плаву» в условиях конфликта с Россией. Наряду с поставками вооружения, «партнеры» Киева ищут возможности предотвратить крах украинской экономики.


Как стало известно, руководство МВФ утвердило четырехмесячную программу финансирования Украины. Правда на этот раз речь идет не об очередном транше.

Видимо, осознавая неплатежеспособность нашей «западной соседки», вместо выделения кредита, в организации решили провести мониторинговую программу экономики Украины, призванную стимулировать «донорские» вложения со стороны других государств.

Стоит отметить, что сама программа выглядит весьма сомнительно.

Так, Киев уже обязался увеличить налоговые поступления в бюджет. Все это будет происходить на фоне рекордного падения доходов простых украинцев, а также стремительного роста потребительских цен. Впрочем, кто там сегодня думает о своих гражданах.

Еще более неубедительным выглядит намерение «оживить» внутренний долговой рынок Украины. Все дело в том, что государственные облигации крайне непопулярны в периоды высокой инфляции. Едва ли кто-то в нынешних условиях, упомянутых выше, решится их приобретать.

Наконец, скорее всего, ничего не принесут и реформы украинского финансового рынка. Ставка НБУ сегодня достигает рекордных 25%, что делает практически недоступными любые коммерческие кредиты. При этом укрепления гривны в ближайшее время не предвидится. Таким образом, не ясно, о каких реформах идет речь.

В то же время, по подсчетам МВФ, для поддержания своей экономики в условиях текущего вооруженного конфликта, Киеву в следующем году может потребоваться от 40 до 57 млрд. внешних финансовых вливаний. Весьма сомнительно, что на фоне ухудшающейся с каждым месяцем экономической обстановки в мире, найдется так много «доноров», готовых вкладывать в Украину. А если вдруг найдётся, то вряд ли эти доноры не захотят вернуть свои средства с большим бонусом - например, в виде отдельных украинских активов, которые ещё можно реализовать.
Автор:
Использованы фотографии:
pixabay.com
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий Карабанов
    Дмитрий Карабанов 20 декабря 2022 12:54
    +7
    Ох, наплачется ещё украинский народ от "дружбы" с Западом! Долгов на всех детей и внуков уже набрали - и конца этому безумию не видно. Мы-то всё это прошли в "святые 90-е" при борьке-пьянице - до сих пор страна не может оправиться. Да и сейчас все эти вредители - набиуллино-силуановы - в точности по методичкам МВФ и Всемирного банка стараются угробить остатки экономики... Правда, есть вероятность что за фашистские долги придётся расплачиваться России - те же украденные 300 лярдов надолго хватит. И опять же - это "благодаря" нашему "либеральному экономическому блоку"! Да, при Сталине такой хрени не было! Кто не верит - почитайте, как мастерски тогда брали кредиты и на что тратились ЗВР - в книге А.Паршева "Почему Россия не америка" отлично всё показано. В этом и есть мудрость настоящего государственного гения - каким Сталин несомненно являлся, при всех его недостатках!
    1. кредо
      кредо 20 декабря 2022 13:29
      +1
      В отношении МВФ давно имеет хорошее детское определение - "Жадины-говядины".
      Свободолюбивы украинский народ ещё припомнит вам всем ваша скупердяйство, если конечно кто-то останется от этого народа. negative
      1. Татьяна
        Татьяна 20 декабря 2022 14:10
        0
        МВФ не станет выделять транш Украине, но поспособствует привлечению финансовых «доноров»

        Просто США хотят сохранить своё лицо в войне Укрорейха с Россией. Ведь МВФ и ВБ - это дочерние структуры ФРС США. А война Укрорейха с Россией - это прокси-война США и коллективного Зппада против России.

        При этом госдеп США выделит деньги Укрорейху и доставит их ему опосредованно. А именно.
        Сначала США напрямую без огласки передадут финансы своим сателлитам (т.е. "донорам"-найдёнышам от МВФ) за откаты, а те - в качестве найденных "доноров" от МВФ - передадут эту финансовую помощь Вашингтона (ФРС США) киевскому режиму, так сказать, для продолжения поддержания штанов в Укрорейхе у Зеленского и Ко в прокси-войне США и коллективного Запада с Россией.
        1. topol717
          topol717 20 декабря 2022 19:06
          +1
          Цитата: Татьяна
          Сначала США напрямую без огласки передадут финансы своим сателлитам (т.е. "донорам"-найдёнышам от МВФ) за откаты, а те - в качестве найденных "доноров" от МВФ - передадут эту финансовую помощь Вашингтона (ФРС США) киевскому режиму

          Вы слишком хорошего мнения о США.
          Они никому и некогда просто так миллиарды раздавать не будут. любые вложения должны как то возвращаться. Не важно как, через бизнес США, или кредиты. Любая война ведется из за денег, так была всегда, так будет всегда. Если вы не видите где противник хочет получить выгоду, значит вы никогда не победите в этой войне.
          1. Татьяна
            Татьяна 20 декабря 2022 19:23
            -1
            Цитата: topol717
            Вы слишком хорошего мнения о США.
            Они никому и некогда просто так миллиарды раздавать не будут. любые вложения должны как то возвращаться.

            Так США просто так никому ничего и не раздают. До Укрорейха доходит только 10% от суммы выделенного ему кредита. Остальные деньги идут на развитие американских ВПК, на обогащение бизнеса сына Байдена и на содержание Демократической партии США,
    2. topol717
      topol717 20 декабря 2022 19:01
      0
      Цитата: Дмитрий Карабанов
      Да и сейчас все эти вредители - набиуллино-силуановы - в точности по методичкам МВФ и Всемирного банка стараются угробить остатки экономики.

      Ну вот не надо так. Набибулина лучший главный банкир не только в нашей стране, но и во всей Европе. и "Яйца" у неё есть, ибо она поднимала Ставку до 17-20% когда это было надо, и находясь в столь жестких условиях, практически отрезана от внешних рынков, смогла вернуть эту ставку к 7.5%. И это уже второй раз между прочим. Сейчас политика ЦБ ясна и понятна. Она "очистила" эти банковские конюшни. Во всем правительстве наверное самый адекватный чиновник. Хотя изначально я к ней относился очень плохо. Но как говорится судить надо по делам.
    3. свой1970
      свой1970 22 декабря 2022 11:28
      0
      Цитата: Дмитрий Карабанов
      Правда, есть вероятность что за фашистские долги придётся расплачиваться России - те же украденные 300 лярдов надолго хватит.

      Вы немного отстали от новостей- комиссия по поиску наших денег установила что из 300 млрд фактически замороженны 102.Остальные уже куда либо переведены...
      И даже если США и ЕС стрельнут себе в ногу и заберут эти 102 млрд- стране 404 их уже не хватит на погашение долгов
  2. Uprun
    Uprun 20 декабря 2022 12:55
    +1
    Зерном брать будут, так вот только посеяли ли озимые на окраине и будет ли весенний посев? Поля там знатно пашут, даже зимой......
  3. Mavrikiy
    Mavrikiy 20 декабря 2022 12:57
    +2
    А если вдруг найдётся, то вряд ли эти доноры не захотят вернуть свои средства с большим бонусом - например, в виде отдельных украинских активов, которые ещё можно реализовать.
    Что иметь ввиду, землю,промобъекты? fool Риски однако. Кровь и органы раненых или точнее "вот только что тут бегал" request Зеленский на это пойдет. "Хоть день, да мой" request
  4. rotmistr60
    rotmistr60 20 декабря 2022 13:02
    +2
    Киеву в следующем году может потребоваться от 40 до 57 млрд. внешних финансовых вливаний
    Тут не доноры, а самоубийцы потребуются, которые жертвуя собой будут спасать пациента в морге. А ведь такие в сегодняшней Европе найдутся.
    1. APASUS
      APASUS 20 декабря 2022 13:20
      +2
      Цитата: rotmistr60
      Тут не доноры, а самоубийцы потребуются, которые жертвуя собой будут спасать пациента в морге.

      Будут и еще очередь выстроится. Сами американцы ,(которые больше всего получают выгоды с конфликта ) страны типа Польши ( у тех просто выбора нет ,придворным собакам, папа сказал )
  5. Дилетант
    Дилетант 20 декабря 2022 13:25
    +2
    вместо выделения кредита, в организации решили провести мониторинговую программу экономики Украины, призванную стимулировать «донорские» вложения со стороны других государств.

    Браво! Получил удовольствие!
    "Дорогие бандеровские друзья! Мы вам денег больше не дадим, т.к. нас наши избиратели за разбазаривание средств налогоплательщиков в вашу "Черную дыру" скоро "сожрут вместе с тапочками". Но мы будем старательно искать "фраера ушастого", которого попробуем "развести на бабки помощи нэзалэжной". Не забудьте только отстегнуть нам нашу долю."
  6. Фразах
    Фразах 20 декабря 2022 13:35
    +2
    Донор один, ему МВФ по любому денег даст, а уж он распихает их куда надо. Чубатым моджахедам уже боятся напрямую давать, слишком большая огласка, воруют так, что пыль столбом.
  7. bk316
    bk316 20 декабря 2022 14:04
    +1
    Ну вот и пошло бумерангом "Денег нет, но вы держитесь."
  8. Metallurg_2
    Metallurg_2 20 декабря 2022 18:44
    +1
    Самое интересное, что до 404 эти деньги не дойдут, но вот счетчик внешнего долга ей подкрутят обязательно.