Гагаузия осудила решение центральных властей о запрете вещания русскоязычных телеканалов в Молдове
9 18714
Президиум Народного Собрания Гагаузии (НСГ), а также исполком Гагаузской автономии осудили решение центральных властей о запрете вещания 6 телеканалов в Молдове. В этой связи, Комрат потребовал отменить данные решения, расценивая их как незаконные.
Власти Гагаузии считают решение Комиссии по ЧС и приостановлении лицензий на вещание 6 телеканалов в Республике Молдова попыткой подрыва демократических принципов в стране. К большому сожалению, приходится констатировать активный переход Кишинёва к авторитарным методам управления, что идёт вразрез с демократическими и европейскими ценностями, к которым так стремится действующая власть
– говорится в совместном заявлении ведомств.
Депутаты НСГ возложили всю ответственность за происходящее на правящую партию [Партию «Действие и солидарность»] и лично на президента РМ Майю Санду. В то же время они потребовали и пересмотра фактически бессрочного решения Комиссии по ЧС о приостановлении вещания телеканалов, которое явно противоречит Конституции Республики Молдова и нормам Закона о регулировании предпринимательской деятельности путём разрешения от 2011 года. По их мнению, это удобный способ для молдавского руководства, направленный не только на борьбу с политической оппозицией, но и посягательство на свободу слова и плюрализм мнений в многонациональной стране.
Отметим, что гагаузские народные избранники подали обращение в международные правовые организации, а также иностранные посольства, аккредитованные в Молдове. Цель – дать правовую оценку действиям молдавских властей. Интересно понаблюдать за реакцией этих правовых организаций и посольств. Ведь запрет русскоязычных каналов, в такой ситуации, Западом объясняется просто: «Вы не понимаете, это другое»...
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация