Военное обозрение

Символическая защита: саркофаг для Запорожской АЭС

23
Символическая защита: саркофаг для Запорожской АЭС
Возведение сетчатой защиты для хранилища отработанных отходов Запорожской АЭС. Источник: telegram



Рычаг для эскалации


Страсти вокруг Запорожской АЭС не утихают ни на минуту. В настоящее время этот масштабный объект представляет большую опасность для всей Европы – от Португалии до Урала. Киев выбрал стратегию тотальной войны и «ядерного шантажа» в отношении России и своих партнеров. Это так называемый рычаг для эскалации с украинской стороны, наряду с нефте- и газопроводами в Европу.

Надо отметить, достаточно действенный рычаг – никто сейчас в здравом уме не может исключать массированного артиллерийского удара ВСУ по атомной станции. Вызвать Чернобыль в квадрате националисты могут несколькими способами.

Первый и самый сложный – это методичное уничтожение реакторов всех шести энергоблоков. Почему самый сложный? Все дело в конструкции советского проекта ВВЭР-1000, который подразумевал устойчивость к падению самолета массой до 20 тонн.

Энергоблоки Запорожской АЭС – это крепкие орешки, требующие нескольких недель обстрелов для полного разрушения. Причем калибрами от 125-мм и выше и желательно кумулятивными снарядами, а не банальными фугасами. Только тогда случится настоящая катастрофа, когда вся Украина и западная часть России окажутся под радиоактивными осадками. По самым скромным подсчетам, радионуклиды разлетятся на несколько сотен километров в первые дни.

Достанется и Евросоюзу, причем никто строить прогнозы не готов – даже самые сложные математические модели не могут учесть всех факторов. Все будет зависеть от интенсивности пожаров на станции, степени разрушения АЭС, направления ветра, влажности и уровня осадков.

Особо тяжелые последствия ожидаются от попадания в работающий атомный реактор. Пока такие сценарии не рассматриваются в качестве приоритетных, но учитываются западными партнерами в переговорном процессе с Киевом. Зеленский выступает в роли обезьяны с гранатой, только граната в данном случае с ядерной начинкой.

МАГАТЭ определенно заигрывает с националистами, утверждая, что нынешние повреждения некритичны для безопасности атомной электростанции. Это открытый намек на то, что Россия использует электростанцию в качестве военной базы, а значит, это законная цель для артиллеристов. Только таким образом Запад может оправдать обстрелы атомной электростанции.

Российская сторона уже представила план урегулирования кризиса вокруг АЭС, предложив просто отказаться от обстрелов. Киев вместе с МАГАТЭ настаивает на выводе войск с территории станции, намереваясь тут же занять её, а это отличный плацдарм для дальнейшего наступлении на Мариуполь и выход к Азовскому морю.




Каждое такое хранилище может стать объектом атаки со стороны ВСУ. Источники: 4esnok.by и infokray.ru

Есть и второй сценарий.

Он менее затратный для ВСУ и ведет не к не столь масштабным последствиям, чем описанные выше. Речь о бетонных саркофагах с хранящимися в них радиоактивными отходами. Это настоящая ахиллесова пята АЭС, которую националисты уже обстреливали. Как минимум два раза снаряды прилетали на площадку сухого хранения ядерных отходов – 19 и 20 ноября.

Принцип размещения отработанных и радиоактивных материалов украинцы на территории АЭС заимствовали у американцев. Точнее – у фирмы Westinghouse, у которой с недавнего времени покупали ядерное топливо. Ранее украинцы не додумывались хранить под открытым небом радиоактивные отходы, пусть и в бетонных саркофагах. Для этой цели служили российские мощности по переработке, которые в своё время принимали сырье из Украины.

А теперь территория АЭС заставлена бетонными блоками, хранящими в совокупности не менее пятидесяти тонн радиоактивных веществ. Этакие «грязные бомбы», которые очень удобно обстреливать – ядерного взрыва не получится, но в окружающую среду выбросится масса смертельно опасных радионуклидов.

Символическая защита


Как уже говорилось выше, лучшей защитой от артиллерии ВСУ является либо уничтожение этой артиллерии, либо оттеснение националистов на безопасное расстояние. Похоже, в ближайшее время оба эти сценария маловероятны, так как на Запорожской АЭС приступили к возведению саркофага над хранилищем отходов.

Пока саркофаг – это слишком громкое название для сооружения. В Telegram курсирует видео из канала главы движения «Мы вместе с Россией» и члена Главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, на котором виден некий сетчатый защитный купол над площадкой с бетонными хранилищами. Назвать это настоящим ответом на киевский ядерный шантаж сложно, но речь идет лишь о первом этапе строительства.

По данным администрации «Росэнергоатома», в дальнейшем опасный объект накроют стальной защитой, позволяющей закрываться от вражеской артиллерии. Но есть несколько нюансов.

Каждый саркофаг – это хранилище со специальной вентиляцией, а не бетонная масса с забутованными внутрь радиоактивными отходами. Внутри бетонной обертки стальные цилиндры с отработанными сборками. Они еще выделяют тепло, поэтому и требуют принудительного охлаждения.

В общей сложности на территории Запорожской АЭС более 150 саркофагов под открытым небом, и возведение саркофага может нарушить тепловой баланс отработанных сборок. Поэтому, несмотря на монолитный внешний вид, каждый саркофаг очень уязвим к обстрелам артиллерии. Достаточно разрушить защитные слои, и часть содержимого сборок просто выбросит наружу.

Поражение одного саркофага не вызовет глобальной катастрофы, но вот массированная атака выглядит гораздо серьезнее.


Закрыть все саркофаги от артиллерии ВСУ нетривиальная задача. Источник: atomic-energy.ru


Возведение сетчатой защиты для хранилища отработанных отходов Запорожской АЭС. Источник: telegram

Сетчатый экран – это защита от ударных дронов, которые массово применяются ВСУ. Украинцы могут тяжелыми беспилотниками чуть ли не круглосуточно доставлять к хранилищу отходов кумулятивные боеприпасы.

К примеру, ничего не стоит модифицировать для этих целей кумулятивную гранату ВКО-25, способную пробивать до 400 мм бетона. Или использовать ручные противотанковые гранаты времен Великой Отечественной войны, которыми националисты вооружили свои беспилотники. Сетка над саркофагами позволяет надеяться на преждевременный подрыв боевой части гранат. От любой другой артиллерии сетчатые укрытия, само собой, защитить не смогут.

Вызывает сомнения и декларируемая защита от осколков.

Альтернативным вариантом выглядит вывоз саркофагов из-под обстрела в безопасное место. Но есть сложности, как с подключением к обслуживающей инфраструктуре на новом месте, так и с самим процессом вывоза многотонных конструкций.

В любом случае это история не одной недели, и в настоящее время даже такая сетчатая и больше символическая защита выглядит логичным, хотя и недостаточным решением. В борьбе с террористами все средства хороши.
Автор:
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 22 декабря 2022 04:49
    -1
    тогда случится настоящая катастрофа, когда вся Украина и западная часть России окажутся под радиоактивными осадками.

    Ну тогда у нас будет железное основание для применения ТЯО по ВСУ Украины.
    Об этом надо официально обьявить во всеуслышание.
    1. User_neydobniu
      User_neydobniu 22 декабря 2022 06:22
      +3
      Ну тогда у нас будет железное основание для применения ТЯО по ВСУ Украины.
      Об этом надо официально обьявить во всеуслышание.

      Оснований предостаточно, а вот яиц применять подобное уже не хватает
      1. Владимир_2У
        Владимир_2У 22 декабря 2022 07:11
        0
        Цитата: User_neydobniu
        Оснований предостаточно

        Это каких?
        1. dsk
          dsk 22 декабря 2022 09:35
          +1
          Применение ТЯО на Украине - это политическое самоубийство.
          Штаты только это и ждут, поджечь сильнее очередной локальный конфликт, который им совершенно не угрожает - это очередной раз решить все свои проблемы...
          Что мешает выгрузить с реакторов ТВЭЛы и вывезти их?
          Угроза ядерного взрыва будет устранена, а "долбать" пустые блоки особого смысла нет, да и затратное это дело...
        2. User_neydobniu
          User_neydobniu 22 декабря 2022 09:49
          -3
          Это каких?

          Хотя бы удары по аэродромам со стратегами
          19. Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия являются:
          в) воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил;
          1. Владимир_2У
            Владимир_2У 22 декабря 2022 10:27
            0
            Цитата: User_neydobniu
            вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил;

            Одиночный БПЛА даже не привёл к срыву полётов с аэродрома, не говоря уж о срыве ядерных сил. Хотя хiхлов конечно за это надо кнокать до посинения, но до иддиотии доводить не надо.
            1. User_neydobniu
              User_neydobniu 22 декабря 2022 10:37
              +3
              Одиночный БПЛА даже не привёл к срыву полётов с аэродрома

              Ну я и говорю, когда яиц нет идут отговорки -
              Крейсер потопили, так это не флот.
              Города периодически обстреливают и теракты по всей РФ, так это же не угроза существованию РФ можно потерпеть.
              Горят аэродромы и повреждены компоненты стратегических ядерных сил, так это так мелочи.
              1. Владимир_2У
                Владимир_2У 22 декабря 2022 15:19
                +2
                Цитата: User_neydobniu
                Ну я и говорю, когда яиц нет идут отговорки -

                Некоторым избыток яиц мозги заменяет. Поговорку "Думать членом" слыхали?
                1. spektr9
                  spektr9 22 декабря 2022 16:01
                  +2
                  Некоторым избыток яиц мозги заменяет. Поговорку "Думать членом" слыхали?

                  Так вот чем урахи думают, теперь ясно что СВО 10 месяц идет hi
                2. User_neydobniu
                  User_neydobniu 23 декабря 2022 05:03
                  -1
                  Некоторым избыток яиц мозги заменяет. Поговорку "Думать членом" слыхали?

                  Это вы о том что на стратегические аэродромы дроны посыпались, а выводов нет, и некоторые граждане типа вас предпочитают закрывать на это глаза...
                  Ну тут поспорить точно, думать членом и прятать голову в жопу от реальности, самые мягкие эпитеты
                  1. Владимир_2У
                    Владимир_2У 23 декабря 2022 06:56
                    -1
                    Цитата: User_neydobniu
                    Это вы о том что на стратегические аэродромы дроны посыпались, а выводов нет, и некоторые граждане типа вас предпочитают закрывать на это глаза...

                    Это о том что призывы долбануть по укрии ТЯО исходят либо от неадекватов, либо от проплаченых русофобов. К кому себя относите?
                    1. User_neydobniu
                      User_neydobniu 23 декабря 2022 07:10
                      -1
                      Это о том что призывы долбануть по укрии ТЯО исходят либо от неадекватов, либо от проплаченых русофобов. К кому себя относите?

                      Шел 10 месяц СВО, тот кто призывал долбануть по Украине, ура-"патриотами" возводился в ранг проплаченых русофобов laughing
                      У вас уши ципсо торчат, поправьте
                      1. Владимир_2У
                        Владимир_2У 23 декабря 2022 08:16
                        -1
                        Цитата: User_neydobniu
                        Шел 10 месяц СВО, тот кто призывал долбануть по Украине, ура-"патриотами" возводился в ранг проплаченых русофобов laughing
                        У вас уши ципсо торчат, поправьте

                        Вы призываете долбануть по укрии термоядерным оружием, а по какому городу? Харькову, Киеву, Львову? А какой мощностью? Обоснуйте выбор.
                        Рукава от смирительной рубашки завяжите бантиком покрасивее.
                      2. User_neydobniu
                        User_neydobniu 23 декабря 2022 08:20
                        -1
                        Вы призываете долбануть по укрии термоядерным оружием, а по какому городу? Харькову, Киеву, Львову? А какой мощностью? Обоснуйте выбор.

                        А да точно, там же ваши люди нельзя по ним бить, как я мог забыть laughing

                        Рукава от смирительной рубашки завяжите бантиком покрасивее.

                        Завяжем вам дорогой украинец, и будите в потемках желтых стен вспоминать о великой Украине и рытье Черного моря )
                      3. Владимир_2У
                        Владимир_2У 23 декабря 2022 10:56
                        -1
                        Цитата: User_neydobniu
                        А да точно, там же ваши люди нельзя по ним бить, как я мог забыть
                        А что такое? Уже и нет целей? Да вы друг мой петушок, который только прокукарекать и может "Ядерный удар по Украине! Кококо" Массированный может быть, а? Ответьте-ка на вопрос.

                        Цитата: User_neydobniu
                        Завяжем вам дорогой украинец, и будите в потемках желтых стен вспоминать о великой Украине и рытье Черного моря )
                        Вы вот так и не определились, к кому относитесь, к недоумкам или к русофобам. Предлагаю вам новый класс - недоумки на службе русофобов.
                        Потому что только такой может предлагать нанести термо-ядерный удар по Украине.
                      4. User_neydobniu
                        User_neydobniu 23 декабря 2022 11:41
                        +1
                        Предлагаю вам новый класс - недоумки на службе русофобов.

                        Солнышко ну не надо меня к своему классу перечислять
                        А так очень надеюсь что на вашу светлую головушку таки прилит ТЯО, и будет гореть и плавиться земелька под твоим домом дорогой житель не залежной love
                      5. Владимир_2У
                        Владимир_2У 23 декабря 2022 14:26
                        -1
                        Цитата: User_neydobniu
                        Солнышко ну не надо меня к своему классу перечислять
                        Вы предлагаете ударить России термоядерным оружием по украине?
                        Фактически предлагаете...
                        Я вам предложил выбрать цели. Так по какому городу украины вы предлагаете нанести термоядерный удар?

                        Цитата: Владимир_2У
                        А что такое? Уже и нет целей? Да вы друг мой петушок, который только прокукарекать и может "Ядерный удар по Украине! Кококо" Массированный может быть, а? Ответьте-ка на вопрос.

                        Или может быть вы только кококо можете?
                        По какой цели надо ударить ядерным оружием, а?
                        Нет ответа...
                        Ну и по традиции - ядерный удар по украине предлагают нанести или недоумки или русофобы. Так с кем вы?
      2. свой1970
        свой1970 22 декабря 2022 18:14
        +1
        Цитата: User_neydobniu
        Ну тогда у нас будет железное основание для применения ТЯО по ВСУ Украины.
        Об этом надо официально обьявить во всеуслышание.

        Оснований предостаточно, а вот яиц применять подобное уже не хватает

        Когда был выброс в Чернобыле - скачок фона фикстровали даже в Испании и Франции
        Вы предлагаете рвануть ТЯО - чтоб нашему пограничью(Курск, Белгород и прочие) мало не показалось.
        Вы предлагаете формулу "Выткну себе глаз - чтоб у тещи зять был кривой".
        Думают не яйцами - а головой. Попробуйте, иногда помогает - думать
        1. User_neydobniu
          User_neydobniu 23 декабря 2022 05:54
          -1

          Когда был выброс в Чернобыле - скачок фона фикстровали даже в Испании и Франции
          Вы предлагаете рвануть ТЯО - чтоб нашему пограничью(Курск, Белгород и прочие) мало не показалось.

          О, сравнить Чернобыль по степени загрязнения с ТЯО, это новый уровень fool

          Хотя если его не применять и украинцы рванут ЗАЭС, то да вы таки достигните желаемых результатов
          чтоб нашему пограничью(Курск, Белгород и прочие) мало не показалось.

          Молодец что сказать, иди у Зеленского медальку попроси
  2. lisikat2
    lisikat2 22 декабря 2022 09:45
    0
    Думала, что Запорожская АЭС постройки СССР и сможет работать на нашем уровне ?. Были сообщения, что, не смогли перевести на американский уран,
    Значит врали
  3. Макс1995
    Макс1995 22 декабря 2022 09:47
    +1
    Смущает, что так расписывют, так расписывют... и шантаж, и обстрелы и шпионаж сотрудников (а поспарта то у них чьи? не пишут)...

    И не одной фотки повреждений не то что там, даже рядом...

    Вспоминая, как пшикнули ранние радиоктивные темы - "сдерут почву в чернобыле для бомбы", " в мриии были спрятаны Я материалы из Англии (почему именно из нее?)", "применят вот-вот грязную бомбу и выдадаут ее за хиросиму" -
    одолевают некие подозрения... А не вешают ли лапшу месяцев 10?
  4. Oleg Z.
    Oleg Z. 22 декабря 2022 14:00
    0
    "..ничего не стоит модифицировать для этих целей кумулятивную гранату ГК-25..."
    Не нашел такой гранаты. Может быть речь идет о гранате ВКО-25 ??
    (https://topwar.ru/159567-predstavleny-novye-kumuljativnye-granaty-vko-25-i-gk-94-bolshoj-moschnosti.html?ysclid=lbyyvjonin121588065)
  5. сталевар
    сталевар 22 декабря 2022 21:44
    0
    "Страсти вокруг Запорожской АЭС не утихают ни на минуту. "
    Это как надо с образованием не дружить, чтобы в течении такого длительного времени, не прекратить этот бардак???? Жалуются! Вы бы ещё в Спортлото пожаловались! Поставьте Стрелкова, он вам покажет, как надо проблему решать!