Военное обозрение

В Госдуме РФ предложили сократить сроки признания погибшими пропавших без вести военнослужащих

15
В Госдуме РФ предложили сократить сроки признания погибшими пропавших без вести военнослужащих

На фоне проведения СВО на Украине в Госдуме предложили уменьшить сроки, которые согласно действующему законодательству установлены для признания пропавших без вести военнослужащих умершими.


В настоящее время пропавшие без вести военнослужащие официально признаются погибшими лишь спустя два года после завершения боевых действий. Авторы законопроекта предлагают на законодательном уровне признавать погибшими военнослужащих через два года после присвоения им статуса пропавших без вести вне зависимости от сроков окончания боевых действий. Депутаты Госдумы готовы поддержать инициативу авторов законопроекта и даже призывают уменьшить необходимое для этого время вплоть до шести месяцев.

Об этом сообщают Известия.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в ст. 42 и 45 Гражданского кодекса, что позволит в течение более короткого времени на официальном уровне признавать военнослужащего пропавшим без вести, а в случае, если человек не будет найден, спустя два года после признания военнослужащего пропавшим без вести официально признавать его погибшим.

По состоянию на ноябрь текущего года в российском отделении бюро Центрального агентства по розыску МККК по вопросам, связанным с боевыми действиями на Украине, сообщили, что им поступило более 40 тысяч обращений и 5 тысяч заявок от граждан, разыскивающих пропавших во время вооруженного конфликта. Однако, какое количество из них российских, а какое количество украинских военнослужащих, в Красном Кресте не уточняют.
Автор:
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 21 декабря 2022 10:08
    +23
    Человек в плену может быть, под чужим именем, в госпитале в тяжелом состоянии в коме, или память временно потерял. Вернется потом домой а его списали. Квартира продана, с работы уволили и т.д. Тут надо не погибшими признавать, а решать со статусом без вести пропавшего. Чтоб за него и пенсия платилась, если в ходе СВО из статуса мобилизованного или добровольца в без вести пропавшие попал. И компенсации какие-то и прочие льготы, гарантии и компенсации распространить. А то, получается поскорее признать погибшим и все.
    1. dmi.pris1
      dmi.pris1 21 декабря 2022 10:34
      +4
      Вот это верно...Есть пример-в Ульяновской области не могут признать человека погибшим,ни пропавшим без вести.Танкист сгорел ,по словам очевидцев.Не могут провести экспертизу ДНК(хотя я думаю по малейшим останкам это можно сделать).Родные мыкаются с этой экспертизой в соседнюю область.
    2. Hellcos
      Hellcos 21 декабря 2022 10:42
      -3
      Платить за пропавшего без вести тоже рискованно, ведь он может и дезертиром оказаться, и искушение дезертировать возрастёт. Если сей факт выяснится - что делать родственникам, уже получившим выплаты? Возвращать потраченные деньги?
      1. dmi.pris1
        dmi.pris1 21 декабря 2022 10:44
        +3
        Дезертира-судить.И пусть возвращает трудом потраченные на хитроопого деньги
    3. Cap
      Cap 21 декабря 2022 10:43
      +2
      Что значит "списали"? Что значит "скорее признать погибшим"? Родственникам погибшего положены определенные выплаты, соц гарантии и т.п. Пропавшему без вести ни чего....Предположим, ввели компенсации и выплаты пропавшим без вести, кому-то выплатили, через какое-то время, нашли тело либо свидетелей его гибели. Что дальше? Выплаты уровнять с погибшими? а если выяснится, что он дезертир, или предатель? Если человек без памяти, в коме.... для родственников, для него и страны, он, практический погибший, кто-то возьмет домой и будет всю жизнь ухаживать, а для кого-то, будут госпиталя соответствующие, где после ВОВ до 70х годов некоторые в "атаки ходили", на "таран шли"...
    4. 9PA
      9PA 21 декабря 2022 12:14
      0
      Логично сказал слушай, тебе бы туда вместо этой шантропы
  2. фа2998
    фа2998 21 декабря 2022 10:31
    +3
    Цитата: голос_разуma
    А то, получается поскорее признать погибшим и все.

    За погибшего семье положена денежная компенсация.А так семья в "подвешеном" состоянии.С работы их и так увольняют,а с квартирой можно решить(если вернется).Много было случаев "воскрешения" в ВОВ,ничего страшного,наоборот радость! hi
  3. Арон Заави
    Арон Заави 21 декабря 2022 10:34
    +11
    Давно пора. У нас семьи пропавших без вести получают такие же ежемесячные выплаты, как семьи погибших, а если вдруг, что почти не бывает , солдат найдется живым, то никто про эти деньги и не вспомнит. Никакими деньгами не оплатить ужас потери сына или отца.
  4. Osmodey
    Osmodey 21 декабря 2022 10:44
    +3
    Если МКК не лукавит то цифра 40 тысяч- пугает.
    1. voyaka uh
      voyaka uh 21 декабря 2022 11:11
      +2
      Недавно была статья на ВО, что украинцы признали 33 тыс. пропавших без вести на этой войне - погибшими.
      Это в дополнение к 14 тыс. ранее признанных погибшими
      (тело опознано и похоронено).
      То есть, суммарные потери ВСУ погибшими приблизились к 50 тыс. Что примерно совпадает с оценками нескольких разведок.
      1. Mitroha
        Mitroha 21 декабря 2022 13:38
        +1
        Цитата: voyaka uh
        То есть, суммарные потери ВСУ погибшими приблизились к 50 тыс.

        Суммарные потери давно превысили 100 тыс., по оценкам нескольких разведок.
      2. Комментарий был удален.
  5. Cap
    Cap 21 декабря 2022 10:51
    0
    Я вообще не понимаю, откуда срок 2 года? Это же так много....год, при современных технологиях обмена информации, вполне достаточно. Ни одна из сторон не заинтересована в сокрытии имен пленных, для обеих сторон это "обменный фонд", это не скрывается. Кто взят в плен, не убит там в первые часы...сутки-двое, явно будет сохранен для обмена, кого хотят в плен "не брать", не берут, либо, долго не возятся с ним. МКК и ответственные за соблюдение прав человека должны и обязаны всячески идти на контакт, делать все возможное, для установления данных, находящихся в плену. Если кто-то лежит контуженный у них в госпитале, можно фото запрашивать, думаю, тут с обеих сторон будет заинтересованность.
  6. Кариб
    Кариб 21 декабря 2022 12:08
    +3
    Дед в октябре 1941 пропал без вести. Так и висит, на всех сайтах без вести. Так бабка при жизни слова доброго не услышала. А я смотрел там 922сп (250СД) стоял между болот, прикрывал отступление армии. Почти все полегли, некому было составить и подать информацию о гибели, так и числятся пропавшими без вести. Так односельчане и считают убежавшим, как намекнул козёл военком, в 1941. Так хату в 1941 и спалили, чудо бабка отца 5-ти месячного спасла, вместе с сестрой и неходячей свекровью.
    1. Osmodey
      Osmodey 21 декабря 2022 14:20
      +1
      Какая то странная история… Вы часом не дочь офицера? А то риторика похожа. Надо было добавить что всех сослали в Sibir. И вопрос продовольственные карточки Бабушка не получала ?
  7. Кариб
    Кариб 21 декабря 2022 15:06
    -1
    Цитата: Osmodey
    Какая то странная история… Вы часом не дочь офицера? А то риторика похожа. Надо было добавить что всех сослали в Sibir. И вопрос продовольственные карточки Бабушка не получала ?

    Могу добавить.
    Бабушку замуж дядя родной выдавал, прадеда с семейством раскулачили и в Сибирь отправили, Пропали они и не находятся. На этом род кулаков Копейкиных в Вяческом районе Нижегородской (Горьковской ) области и закончился. А моя бабка, после войны, с маленьким сыном, моим отцом, ходили на поле воровать мерзлую колхозную картошку из гуртов, (куч картошки засыпанных землёй). И потом из этого пекли лепешки типа оладьев, и тем перебивались от голода. Да а кучу денег не давали наличными а заставляли покупать облигации, лежат сейчас эти бумажки памятью о голоде. А рядом колхоз был, и там то не голодали совсем, а издевались как пропавший без вести дед хорошо живёт в Европах, со слов военкома! Далеко я живу, да и поздно того военкома искать.
    п.с. не дочь, внук, служивший в ГСВГ, и у которого уже свои внуки.