Военное обозрение

Новый «турецкий гамбит» – от Реджепа Эрдогана

18
Новый «турецкий гамбит» – от Реджепа Эрдогана



Два стула или два трона


Турция давно завязла в сложностях едва ли не по всем направлениям – как экономическим, так и политическим. За исключением курортных зон, там повсюду неспокойно, а теперь головной боли вместе с дополнительными доходами прибавилось и в проливах.

Тем не менее последние действия турецких властей на удивление ясно показывают то, какую позицию выбрала эта страна. С одной стороны, официально Анкара очень во многом, только не в СВО, поддерживает Россию.

С другой – турки играют в игры с Западом, активно торгуют с Украиной (Пантюркизм XXI века – эксперимент Эрдогана или нечто большее).Президент Эрдоган явно хочет усесться на два стула.

На днях официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын весьма неожиданно заявил, что нужны новые договоренности России с западными странами по миропорядку. Но его слова были не очень ясными, хотя это в стиле восточного менталитета.

Калын сказал про какие-то первопричины российско-украинского конфликта, не называя их. Хотя всё достаточно ясно: первопричины кроются в противостоянии крупных мировых держав: России и США, в котором президент Украины Зеленский – не более чем марионетка.
Но Анкара (и лично Эрдоган), очевидно, хочет тоже сыграть свою роль. В Турции армия гораздо больше, чем в любой из стран Европы, и вполне по личному составу соперничает с Российской, не говоря уже об украинской. Причём служат там почти все, даже инвалиды детства, им там тоже находится работа.

Доктрина в действии


Большинство турок помнит песню Эркина Корая «Призывайте девушек тоже в армию», в которой, в принципе, описаны все чаяния молодого гражданина страны. Но при этом пока ещё, несмотря на выраженно ревизионистскую политику Эрдогана, доктрина Ататюрка действует.

Она заключается в том, что турецкая армия ориентирована исключительно на оборону, а не на наступление. В связи с этим ждать, что Турция ввяжется в конфликт, невозможно. Им своих проблем с курдами хватает: если, как планировали в своё время в СССР, создать независимый Курдистан, Турция лишится значительной части своих восточных территорий, включая гору Арарат, имеющую историческое значение.

Признавать присоединение к России украинских территорий тоже Турция вряд ли будет: у Эрдогана хватает ума понимать, что при таком прецеденте тут же появятся идеи напомнить ему про это со стороны курдов. Дескать, ты признал ДНР и ЛНР, а чего нас не признаешь?


Калын сказал, что, даже будучи членом НАТО, Турция стремится выстроить хорошие отношения с Россией. Но цель в данном случае однозначная: использовать свою страну как плацдарм для проведения переговоров. Вопрос только в том, что ни Путин, ни Зеленский этих переговоров не хочет.

Беларусь уже пыталась стать полем переговоров, но созревшее по ряду признаков решение Лукашенко ввязаться в СВО поставило точку на этих планах. Эрдоган хитрее: с одной стороны, Турция поставляет Украине «Байрактары», с другой – в какие-либо боевые действия не лезет.

Феска раздора


Эрдоган не мог не видеть шоу 95-го квартала ещё до президентских выборов Зеленского, когда тот выходил на сцену в феске и называл его усатым тараканом. Зеленский тоже не настолько идиот, чтобы не знать, что ношение фесок запретили в Турции ещё при Ататюрке.
Но внешняя политика делает своё дело: оба всё забыли. И после такого Эрдоган стал жать руку Зеленскому во Львове. Это, опять же, показывает азиатские особенности политики сотрудничества.

Эрдоган, поддерживая национальное движение крымских татар, тем не менее после присоединения Крыма к России неоднократно заявлял о том, что Крым – украинская территория. Но при этом словно забыл про то, что при Украине крымские татары много раз заявляли о стремлении к независимости.

Однако Украина эти призывы игнорировала. Понятно, что от России теперь тем более никакой независимости ожидать не приходится, но делать ангелами украинские власти тоже не стоит.

Крымские татары как при Украине терпели проблемы с развитием родного языка и культуры, со своим самоопределением, так терпят и при России. Нельзя не признать, что с 2014 года мало что изменилось, кроме того, что Россия поменяла в лучшую сторону некоторые моменты в статусе народа.

Пикейный бронежилет


Как только началась спецоперация, Турция стала поставлять на Украину вооружение. Анкару ничуть не смущало то, что она одновременно общается с Россией. Мало того, едва не начали строить в Киеве завод по производству беспилотников, правда, план провалился.

А в октябре турки спустили на воду корвет, предназначавшийся для Украины. Ни для кого не секрет, что бронежилет Зеленского, в котором он красуется на всех каналах, произведён в Турции.

Турция явно конкурирует с Россией за лидерство в Черноморском регионе. Но это не помешало России согласиться на турецкую посредническую роль в переговорах с Украиной. Из этого можно сделать вывод, что Россия по-прежнему недооценивает Турцию как соперника.
Точно так же военное руководство РФ в своё время, судя по итогам почти года борьбы, недооценила боеспособность украинских вооруженных сил. Удача быстрого разгрома ИГИЛ в Сирии опьянила российский Генштаб, но Украина и Турция – это не сборище неквалифицированных и полуграмотных отморозков, с которыми воевали регулярные армии Сирии и России.

Забыть Ататюрка


Напомнить ещё можно, что в 2019 году Эрдоган закупил у России зенитную ракетную систему, что повергло в шок США, которые рассчитывали на поставки в Турцию своих подобных систем. От такого размаха геополитической многовекторности Анкары, похоже, в Америке до сих пор не могут оправиться.


В последнее время Эрдоган отходит от принципов Ататюрка, согласно которым армия Турции ориентирована только на оборону. Турецкие войска принимали участие в конфликтах в Сирии, Ливии и, видимо, в Нагорном Карабахе. Не считая обострение отношений с Грецией.

При этом всё это делалось отнюдь не в рамках общего сотрудничества с другими армиями НАТО, а по собственной инициативе. Прогноз ситуации неутешителен не столько для России и Украины, сколько для США при их известных всем планах создать военную базу на Черном море. Конвенция Монтрё запрещает проход зарубежных кораблей через Босфор.

Однако, как известно, Турция уже ведёт работы над прокопкой канала «Стамбул». Не секрет, что он станет суверенной турецкой альтернативой Босфору. Это в будущем позволит США обойти конвенцию, а Турции – манипулировать Вашингтоном.

В результате у Эрдогана появится возможность и дальше лавировать не только между Россией и Украиной, но и в отношениях со своими более крупными коллегами по НАТО.
Автор:
Использованы фотографии:
imgbb.su, cont.ws, funart.pro
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 23 декабря 2022 04:10
    -7
    Да Турция сама по себе та еще "надувная" страна. "Больной человек" не зря называли. Сейчас кажется что вот она есть, а завтра вместо Турции будет Византия и Курдистан какой-нибудь. Доиграются ох доиграются-многовекторность никого до добра не доводила еще.
    1. Кронос
      Кронос 23 декабря 2022 12:34
      0
      Больным человеком была османская империя, Турция вполне сильный и здоровый организм.
    2. Romanovski
      Romanovski 23 декабря 2022 19:53
      0
      """....Турецкие войска принимали участие в конфликтах в Сирии, Ливии и, видимо, в Нагорном Карабахе. Не считая обострение отношений с Грецией........Как только началась спецоперация, Турция стала поставлять на Украину вооружение. Анкару ничуть не смущало то, что она одновременно общается с Россией. Мало того, едва не начали строить в Киеве завод по производству беспилотников,....."
      ----
      Всё верно...О человеке(лидере страны...) судят по ДЕЛАМ,а не по красивым словам... А дела Эрдогана в отношении России (в Сирии,Карабахе,Ливии,Украине...)-- очень мягко говоря -- не на пользу России. Но,Россию умом не понять и она как загипнотизированная продолжает почти задарма снабжать Турцию газом,оружием типа С400(?!),АЭС(?!),зерном(?!), ежегодными МНОГОМИЛЛИАРДНЫМИ вливаниями в турецкую казну от российских туристов...
  2. Аристарх Пасечник
    Аристарх Пасечник 23 декабря 2022 04:58
    +4
    Умный теляти, двух маток сосёт, а бодливому и одна не дается! Раджеп выторговывает для Турции лучшее положение! С ним, понятно! А вот как руководители Европы свой народ "отпускают" и им за это ничего не будет, вот здесь не понятно!
  3. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 23 декабря 2022 05:01
    -2
    После Стамбульских переговоров Мединского с укронациками мы получили Бучу с десятками расстреляных ими лояльных к нам граждан.
    И Эрдоган один из виновников этого преступления.
    Так что имея дело с этим турком надо всегда помнить о спрятанном кинжале в его руке.
    1. Mishka78
      Mishka78 23 декабря 2022 12:10
      +7
      Цитата: Леха с Андроида.
      После Стамбульских переговоров Мединского с укронациками мы получили Бучу с десятками расстреляных ими лояльных к нам граждан.
      И Эрдоган один из виновников этого преступления.

      Чего? Что за бред? Т.е. РФ в лице её бессменного вождя отправляет на переговоры с украиной бывшего министра культуры, наделив его полномочиями говорить от страны, и он таки договаривается о "жестах доброй воли" и отступлении армии РФ, а виноват в этом Эрдоган? А в Минских соглашениях и их невыполнении Лукашенко, видимо, виновен? Что за дичь вы несёте?

      Цитата: Леха с Андроида.
      имея дело с этим турком надо всегда помнить о спрятанном кинжале в его руке

      А вот это безусловно так.
  4. Eug
    Eug 23 декабря 2022 05:58
    0
    Думаю, что в ближайшее время Турция станет крупной площадкой производства боеприпасов, Европа его вынесет именно в Турцию. Это опять-таки добавит крупнейший плюс экономике и политический авторитет. Плюс усиление позиции в конфликтах с соседями...
  5. polk26l
    polk26l 23 декабря 2022 05:59
    -1
    Эрдоган - был, есть и будет хитрым и коварным врагом России! Это надо понимать, учитывать и готовиться ко всяким дальнейшим коварствам и подлостям с его стороны!!!
  6. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 23 декабря 2022 06:20
    0
    О многовекторности Турции говорить не приходится. Она плоть от плоти член НАТО. И все обязательства этой организации соблюдает. Мы часто упускаем,что ближайшем союзником является Великобритания.А как известно у той страны пристальный взгляд на восток нашей бывшей страны.Здесь их взгляды совпадают.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 23 декабря 2022 06:25
    +8
    у Эрдогана появится возможность и дальше лавировать не только между Россией и Украиной, но и в отношениях со своими более крупными коллегами по НАТО.
    Как говорят - хочешь жить, умей вертеться. Вот и вертится не забывая про интересы своей страны. Пока получается и получается, как видим неплохо.
  8. parusnik
    parusnik 23 декабря 2022 06:40
    +5
    Новый «турецкий гамбит» – от Реджепа Эрдогана
    Иными словами, Турция, пока, обыгрывает всех..
  9. Юра
    Юра 23 декабря 2022 07:32
    -1
    Однако, как известно, Турция уже ведёт работы над прокопкой канала «Стамбул».
    Прокопкой канала??? Это даже не разговорная речь, детский сад какой-то, может всё таки над строительством канала, там же всё таки не ямку лопатой копать собрались, канал это целый комплекс сооружений, помимо собственно самой "канавки".
    1. Fan-Fan
      Fan-Fan 23 декабря 2022 21:30
      0
      Беломор-канал вроде лопатами наши граждане копали.
      1. Юра
        Юра 24 декабря 2022 00:24
        +1
        Цитата: Fan-Fan
        Беломор-канал вроде лопатами наши граждане копали.

        Именно лопатами большую часть, но рыли и копали грунт, канал строили.
        Стройка была грандиозной! Даже по сегодняшним меркам - более ста сложнейших гидротехнических объектов. Общая длина новой водной дороги составила 227 км, из них искусственные пути - более 40 км. 19 шлюзов, 15 плотин, более 40 дамб, 12 водоспусков и другие гидротехнические сооружения.
        https://dzen.ru/a/YWrd7SyjnlzMOmSL
  10. far diu
    far diu 23 декабря 2022 09:16
    +1
    Это в будущем позволит США обойти конвенцию, а Турции – манипулировать Вашингтоном.


    Хорошая шутка
  11. Fangaro
    Fangaro 24 декабря 2022 12:51
    0
    Турция давно завязла в сложностях едва ли не по всем направлениям – как экономическим, так и политическим. За исключением курортных зон, там повсюду неспокойно...

    Только этот абзац прокомментирую личным мнением...
    Германия... Есть проблемы с тем, что беженцы из других стран желают получать и получаемыми социальными гарантиями граждан Германии.
    США... Афроамериканцы и североамериканцы... Если по простому, то темнокожие требуют для себя больше, чем полагается просто гражданину США вне зависимости от расовой принадлежности, политической приверженности и вероисповедания.
    Армения... В Нагорном Карабахе азербайджанцам вряд ли лучше живётся, чем евреям в Иордании. Если азербайджанцы остались в Нагорном Карабахе.

    Но Реджеп Тайип Эрдоган старается остаться властителем Турции. И делает то, что считает нужным и полезным для своих подданных, для граждан Турции.
    Хорош ли он для России?
    Нет.
    Можем мы его заменить, как Амина?
    Теоретически Россия может всё.
    Но лучше не повторять "случайную смену правительства в другой стране".
  12. Mitia68
    Mitia68 24 декабря 2022 13:36
    0
    для США при их известных всем планах создать военную базу на Черном море.


    Автор, проснись, у НАТО давно уже есть ВМБ на Черном море.
    - Болгарская Варна
    - Румынская Констанца

    Конвенция Монтрё запрещает проход зарубежных кораблей через Босфор.


    Не запрещает проход зарубежных кораблей через Босфор.
    А ограничивает заход ВОЕННЫХ кораблей нечерноморских стран в Чёрное море сроком в 30 дней.

    Это ограничение легко обходится при желании. Военный корабль НАТО формально передается Болгарии (как немцы передали "Гебен" Турции в 1МВ), затем поднимает болгарский флаг и после этого может находиться в Черном море неограниченно долго.
  13. Аркадий007
    Аркадий007 29 декабря 2022 20:43
    -1
    Не проживет так долго Эрдоган, чтобы насладиться управлением хотя бы на Черном море.
    Думается, в следующем перевороте ему Путин помогать не будет.