Носимая РЛС «Репейник» испытывается в зоне проведения Спецоперации

28
Носимая РЛС «Репейник» испытывается в зоне проведения Спецоперации
Общий вид изделия "Репейник", операторский пульт не показан. Графика "СОЗ"


В последние месяцы в войсках появилась масса разнообразного оснащения и техники, предназначенного для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. Одной из новинок такого рода является носимая радиолокационная станция «Репейник». Недавно стало известно, что несколько подобных изделий проходят испытания в зоне проведения Спецоперации и показывают свои реальные характеристики и возможности.



Новые разработки


В прошлом году молодая московская компания «Базовые технологии» представила перспективную малую радиолокационную станцию (МРЛС) «Волна», причем сразу в нескольких версиях. Она предназначается для освещения воздушной обстановки и поиска сложных воздушных целей с малой ЭПР – таких как малые и сверхмалые БПЛА. По целеуказанию такой станции должны работать огневые или радиотехнические средства, отвечающие за поражение или подавление найденного объекта.

Весной 2022 г. стало известно, что МРЛС «Волна» дошла до мелкосерийного производства и уже заинтересовала заказчиков. Неназванные организации пожелали приобрести такую технику и развернуть ее на своих объектах для защиты от нарушителей.

Так же в этом году сотрудники «Базовых технологий» влились в трудовой коллектив мытищинского предприятия «Сестрорецкий оружейный завод». На новом месте работы они доработали один из вариантов МРЛС «Волна» и создали на его основе носимую станцию (НРЛС) с шифром «Репейник».

К настоящему времени разработка проекта «Репейник» завершилась, и СОЗ изготовил некоторое количество опытных либо предсерийных изделий. Не так давно начались испытания станций в разных условиях. В последние недели поступило несколько любопытных сообщений на этот счет.


"Репейник" на испытаниях. Фото Telegram / RSOTM

В зоне Спецоперации


В конце ноября известный телеграм-канал Reverse Side Of The Medal сообщил о проведении испытаний нового изделия «Репейник». Один из авторов канала принял участие в подобных мероприятиях. При этом не сообщалось, какие именно проверки проводились, с каким результатом прошли и т.д. К короткому сообщению прилагалась фотография новой НРЛС в развернутом состоянии и автора RSOTM.

13 декабря тот же канал раскрыл новые любопытные данные. Сообщается, что СОЗ не только изготовил некоторое количество «Репейников», но и передал их соединениям, задействованным в Спецоперации. При помощи такой аппаратуры уже следят за небом на двух участках фронта. Ожидается продолжение поставок с понятными полезными последствиями.

Сообщается, что предприятие-производитель поддерживает связь с эксплуатантами и учитывает их опыт. В частности, создается единая база знаний для подготовки расчетов НРЛС. С ее помощью разные подразделения смогут обмениваться опытом применения техники для достижения максимальных результатов вне зависимости от условий. Также постепенно совершенствуется конструкция станций.

Таким образом, в распоряжении наших участников Спецоперации появилось новое полезное техническое средство, позволяющее сократить угрозу от БПЛА противника. Пока НРЛС «Репейник» не отличаются большой численностью, но уже справляются со ставящимися задачами. Очевидно, в дальнейшем их количество увеличится – с понятными положительными последствиями.

Технические особенности


Организация-разработчик сообщает, что при создании НРЛС «Репейник» использовались современная элементная база и новые схемотехнические решения. За счет этого удалось повысить характеристики и эффективность, а также уменьшить габариты изделия и сократить его энергопотребление.


Базовый вариант РЛС "Волна". Фото Wikimedia Commons

Изделие «Репейник» позиционируется как носимая РЛС. Для переноски расчетом или перевозки любым транспортом станция разделена на несколько компонентов, общая масса которых составляет всего 25,5 кг. Комплекс включает собственно станцию с антенным устройством, штатив-треногу, источник питания и операторский пульт. Сборка и подготовка к работе на позиции требуют не более 5 мин.

На треноге монтируется прямоугольный коробчатый корпус с вращающейся АФАР. Обеспечивается круговое сканирование по азимуту с углом места до 20° при отсутствии мертвых зон. В зависимости от поставленных задач, станция может следить как за воздушным пространством, так и за поверхностью земли. В обоих случаях обеспечивается обнаружение неподвижных и движущихся объектов.

Станция работает в диапазоне 9,2-9,5 ГГц, что позволяет эксплуатировать ее без специальных разрешений. Антенна выдает узкий луч, обеспечивающий необходимые характеристики, но затрудняющий ее обнаружение. Заявлена способность РЛС находить объекты с ЭПР до 0,01 кв.м. Дальность обнаружения сверхмалых воздушных целей достигает 10 км, высота – 5 км. Скорость объекта – до 150 км/ч. Автоматика сопровождает до 256 объектов.

Управление станцией осуществляется при помощи компьютера с необходимым программным обеспечением. При необходимости такой пульт может быть вынесен на большое расстояние от антенного поста. Программная часть РЛС совместима с разными операционными системами и отличается простотой использования. Оператор получает информацию в графическом виде и может использовать топографические карты для большего удобства.

«Репейник» засекает наземные и воздушные цели и выдает данные об их местоположении. Информация обновляется каждые 1,25 сек. Данные об обстановке и целях могут передаваться командным пунктам и иным потребителям, в т.ч. огневым или радиотехническим комплексам. При помощи своих штатных средств последние должны подавлять или поражать найденные цели.


МРЛС "Волна", вариант "21" - вероятно, основа для нового "Репейника". Фото Wikimedia Commons

Прорабатывается возможность объединения нескольких РЛС в сеть для совместной работы под управлением одного оператора. В таком случае необходимое число «Репейников» смогут вести наблюдение за районом большей площади, в т.ч. с частичным перекрытием зон ответственности. Также появятся новые возможности в части обработки и выдачи данных.

В состав РЛС входит собственный источник питания, обеспечивающий непрерывную работу в течение 8 ч. Также предусматривается работа от сетей 220 В или от 12-вольтовых автомобильных систем.

Усиление обороны


Таким образом, в кратчайшие сроки российская промышленность смогла разработать и довести до производства перспективную носимую РЛС. При этом речь идет о специализированной системе, способной решать сложные задачи. Изделие «Репейник», как и предыдущая МРЛС «Волна», предназначается, в первую очередь, для обнаружения и сопровождения малогабаритных сложных целей.

Базовая «Волна» ранее прошла испытания и, насколько известно, оправдала ожидания. Теперь на стадии испытаний и доводки находится созданный на ее основе «Репейник». Станции этого типа уже проверяются в зоне боевых действий и работают не по учебным мишеням, а по реальным вражеским БПЛА. По всей видимости, изменение условий работы в целом не повлияло на характеристики и эффективность.

Следует отметить, что «Волна» и «Репейник» не являются единственными РЛС своего рода. Существуют и разрабатываются и другие станции с похожими характеристиками и близкими возможностями. Сейчас разнообразные радиотехнические системы, предназначенные для борьбы с БПЛА противника, проходят проверку практикой и, вероятно, сравниваются друг с другом.

Можно ожидать, что в ходе текущей Спецоперации наша армия накопит необходимый опыт применения подобных систем, сделает выводы, а также выберет наиболее удачные образцы. Они смогут получить широкое распространение и дадут армии необходимые возможности обороны. Будет ли это «Репейник» или другая система такого класса, покажет время.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    22 декабря 2022 06:00
    Не пойму почему те же америкосы такие РЛС используют еще с 80-х годав, причем активно используют. У нас тоже полно таких разработок и производства имеются, но продается за рубеж, есть некоторое количество на границе у погранцов. Непонятно
    Наконец-то очухались в войска хоть немного пойдет
    1. +1
      23 декабря 2022 17:43
      В 96-ом на нашей заставе была пара РЛС "Кредо" для ПН
      1. 0
        1 марта 2023 23:10
        в 84 году РЛС *Кредо* использовалась и у нас на заставе , застава на балтике была , полное название ПСНР - поисковая станция наземной разведки , и если мне память не изменяет , её придумали для артеллеристов, но уже тогда она была не плохая станция , голову пловца в море засекала за 5 км , правда приштиле
  2. -6
    22 декабря 2022 06:02
    Самый уязвимый элемент это кабель питания,который не хватило ума поместить в бронированную оплетку!Так его осколками запросто посечёт.
    1. KCA
      +5
      22 декабря 2022 06:54
      И какова вероятность попадания осколка в кабель? В локатор, примерно, раз в 100 больше, потом это не волновод, при помощи мультитула, который наверняка найдётся, и изоленты, да даже и без неё, повреждённый кабель питания скрутить не проблема, это не волновод
    2. -2
      22 декабря 2022 07:12
      Цитата: Бережливый
      Самый уязвимый элемент

      самый уязвимый элемент это наш знаменитый бардак ! На испытаниях все будет как обычно, а в войсках как обычно начнется, то не туда сунули, та не то подали, то не так включили. А чтоб не отвечать лучше не связываться. В свое время тепловизоры хранились у ротного под нарами по этой причине. Кстати, есть такой корреспондент украинский Бутусов, который выложил ролик о захваченной (скорее брошенной, как Т-90) командирской БМП!!! Наши заявили что это фейк, нашли стыдливую отмазку. Хотя для меня очевидность явная, прекрасно зная уровень специалистов и ответсвеность командирскую с личным уровнем подготовки офицера, особенно пехотного... Вы и сами это подтверждаете, что неисправность в виде питающего кабеля это фатально. Вы правы, в наше время пацан мог розетку заменить, а сейчас... !
    3. -1
      22 декабря 2022 14:14
      т.е. сам радар по вашему бронированный?
  3. 0
    22 декабря 2022 07:24
    Лучший вариант это мобильный. На базе Тигра как самый выгодный. Как то слабоваты у Репейника характеристики. Видать энергоемкость хромает. Кабель возможно потому и тонкий не рассчитанный на большие нагрузки. А так лучше производить на базе Тигра с тем что ОПК освоил и улучшил. Такие станции должны быть мобильными и энергоемкими. Только в транспортном исполнении.
    1. +5
      22 декабря 2022 08:10
      нет, должна быть и мобильная и в тоже время переносная. Для установки например на крышах зданий и прочих возвышенностях. Тем более автомобиль проще заметить чем людей. А разъемы должны быть сделаны с защитой от дурака лучше разного размера, что бы один к другому даже и в мыслях не было включать. И по питающим линиям должна быть защита от неправильного включения, подачи не того напряжения и переполюсовки. Желательно контроллер на входе который определял бы напряжение питающей сети и сам подключал нужный вариант питания. И наверное что бы блок питания как можно меньше выдавал помех в разных диапазонах.
      1. +1
        22 декабря 2022 18:45
        А разъемы должны быть сделаны с защитой от дурака лучше разного размера, что бы один к другому даже и в мыслях не было включать


        Разъемы используются типовые СНЦ, если производитель не совсем кукухой поехал то они действительно будут отличаться и воткнуть не то не туда будет достаточно сложно. Защита от переполюсовки и пердохранитель там скорее всего есть.
        1. 0
          23 декабря 2022 12:22
          самая жопа с разъемами с этими, особенно то что на глаз если размеры не сильно отличаются. Видел много раз, то по количеству штырьков не сходятся, то гайка не накручивается, все равно пытаются впихнуть портя штырьки и резьбу. Если даже с вилками трехфазными умудряются либо вдавить все либо свернуть, "потому что не влазит".
    2. 0
      23 декабря 2022 19:31
      А его и на авто опробывали.
      А более мощный и на авто есть, правда сейчас названий столько новых много что просто не запоминаю. На авто который не только по БПЛА работает но и по земле по личному составу и бронетехнике, танк или бтр на удалении 16 км засекается. А этот хорош для передовых и штурмовых подразделений непосредственно на передовой.

      Да ,не потеме но может быть интересно . Солнцепёк начал работать ракетами на удаление уже до 10 км вместо 6.В районе Бахмута .На подходе до 16 м ракеты и в дальнейшем хотят довести до 25 км.
  4. +1
    22 декабря 2022 09:32
    Так же в этом году сотрудники «Базовых технологий» влились в трудовой коллектив мытищинского предприятия «Сестрорецкий оружейный завод».

    Вот интересно, это было добровольно или опять госструктура схарчила перспективный малый бизнес? recourse
  5. +3
    22 декабря 2022 09:41
    (((РЛС "Репейник" испытывается в зоне проведения операции...))) А потом куда? Как и "Аистенок",в "амбар" ? Помню снимки и видеоролики с РЛС "Аистёнок" у ополчения в 2015 г. ... Порадовался я тогда и за ополчение, и за российскую армию ! Мол,есть у нас "птички", которые всегда клюнут супостата в пятую точку ! И вдруг выясняется, что всё эти годы "Аистята",как и "Кредо","отдыхали" в "амбарах" ! Как говорит мой сосед,хоть стой,хоть падай !

    АИСТЁНОК
  6. +5
    22 декабря 2022 09:56
    Одному кабель не понравился, другому разъем, третьему носимость... В этом приборе самое главное - надежно работающая рлс с АФАР и ПО к ней. Пусть каждый критик сам сотворит нечто подобное и не забудет про разъем для дурака
    1. +1
      22 декабря 2022 14:16
      так почему у нас плохо?потому что все толковые разработчики сидят на топваре).А по факту если РЛС работает и стоит не 100500 млн рублей,то их нужно на каждый опорник ставить,следующий шаг сопрячь с работой противодронных ружей в автоматическом режиме.
  7. 0
    22 декабря 2022 10:17
    Заявлена способность РЛС находить объекты с ЭПР до 0,01 кв.м. Дальность обнаружения сверхмалых воздушных целей достигает 10 км, высота – 5 км. Скорость объекта – до 150 км/ч.

    Шахид- мопед, однако, не обнаружит- скорость у него выше, как пишут.
  8. +1
    22 декабря 2022 12:51
    При дальности 10 км и 20 градусах угла - высота на максимальном расстоянии - меньше 3.5 км...
  9. 0
    22 декабря 2022 13:06
    Мне понравился аппарат. Главное разработчики сразу в войска на испытания. Теперь важна обратная связь.
  10. 0
    22 декабря 2022 15:04
    Скорость объекта – до 150 км/ч.
    Очепятка ?
  11. 0
    23 декабря 2022 10:52
    Опять оружие под сегодняшний день делаем, без упреждения.
    Скоро по всему, что будет излучать ЭМИ в прифронтовой полосе - будет прилетать в первую очередь и в автоматическом режиме.
    Чтобы выжить в такой тактической обстановке, нужно иметь пассивные средства обнаружения, как можно более мобильные. Нельзя совмещать глаз и фонарь , когда по фонарю из темноты могут в любой момент выстрелить.
    Конечно, можно разнести их в пространстве, но какой толк от глаза, если при разбитом фонаре он всё равно ничего не увидит.
  12. -1
    23 декабря 2022 17:02
    Наверное тов."Космос" её и испытывал, за что чуть и не поплатился... Но дело его, как видим – живёт!..
  13. 0
    26 декабря 2022 18:27
    Зашел, не поленился, на сайт конторы.Поискал в сети...Цена "Репейника" в районе 10-ти лямов.Зашибись! У Игоря Мангушева,позывной "Берег", система стоит в разы дешевле.Раз этак в восемь-девять...Это уже вместе с дронобойным ружьем,например ЛБ-801 от ППШ. Причем собрано почти на коленке. А тут 10 лямов. Назревает мысль что в цене учтены интересы кой-кого....
  14. 0
    1 января 2023 09:00
    Цитата: Ниттен
    Зашел, не поленился, на сайт конторы.Поискал в сети...Цена "Репейника" в районе 10-ти лямов.Зашибись! У Игоря Мангушева,позывной "Берег", система стоит в разы дешевле.Раз этак в восемь-девять...Это уже вместе с дронобойным ружьем,например ЛБ-801 от ППШ. Причем собрано почти на коленке. А тут 10 лямов. Назревает мысль что в цене учтены интересы кой-кого....


    С наступившим Новым 2023-м годом!
    Поискал сам про систему Мангушева. Одни упоминания про выступления с черепом.
    Можно где то про его носимую РЛС найти информацию? Даже без связки с оружием.
    Интересно тем, что "почти на коленке собрано".
  15. 0
    21 января 2023 20:50
    были бы мозги у кого-то, ни один бпла не прошел бы.

    вот с выставки Армия 2022



    БПЛА размера Орлана - 17 км.
    Микро БПЛА мавик и прочие - 7км.

    и ни один бы боец не могиб бы от наведенной артиллерии или от гранат с вогами.
  16. 0
    23 января 2023 08:54
    Это радует, наконец то наши начинают активно включаться в процесс разработки и производства новых систем для армии, только одно не совсем понятно, многие БПЛА летают со скоростью более 150 км/ч, и получается что они остаются незаметными для данной РЛС ??? Главное не останавливаться на достигнутом и продолжать доводить новые изделия до более совершенных ТТХ, ну и конечно же разрабатывать новые, ещё более продвинутые системы.
  17. 0
    11 февраля 2023 20:34
    Цитата: Ниттен
    Зашел, не поленился, на сайт конторы.Поискал в сети...Цена "Репейника" в районе 10-ти лямов.Зашибись! У Игоря Мангушева,позывной "Берег", система стоит в разы дешевле.Раз этак в восемь-девять...Это уже вместе с дронобойным ружьем,например ЛБ-801 от ППШ. Причем собрано почти на коленке. А тут 10 лямов. Назревает мысль что в цене учтены интересы кой-кого....


    Чем мне всегда нравятся знатоки и оценщики.А интересно они в организации и экономики производства разбираются? При 20% надбавке на рентабельность - цена сразу падает до 8 млн. Учитывая приемку заказчика - сразу на 50%, а дальше - человек как думает - зарплата, стоимость электроэнергии, тепла, накладные расходы - их предприятию кто-нибудь компенсирует. Да и вероятно это в лучшем случае мелкосерийное производство. Так что не ищите черную кошку в черной комнате, где ее нет.
  18. 0
    22 февраля 2023 14:36
    А может быть приспособить милицейские радары? Вон их сколько!!! Да, ещё и с камерами фиксации, некоторые из которых будут даже фиксировать езду без ремней и автоматом направлять водителям штрафные квитанции. Так что придумки у нас есть! Осталось только ввести наказание для тех, кто не освоил что надо для ВС РФ. Предлагаю 100 ударов лозиной по голой заднице на площади.