Военное обозрение

22 декабря - день Гидрометеорологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации

10
22 декабря - день Гидрометеорологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации

В этом году Гидрометеорологической службе Вооружённых Сил Российской Федерации исполнилось 107 лет. 22 декабря 1915 г. Указом императора Николая II было создано Главное военно-метеорологическое управление. Создавалась служба военных метеорологов в самый разгар Первой мировой войны. Острая необходимость ясного понимания складывающейся метеорологической обстановки на передовой обуславливалась быстрым развитие авиации и различных средств воздухоплавания.


С первым применением боевых отравляющих газов данные военных метеорологов требовались для оценки и прогнозирования химической обстановки в районах боевых действий.



Конечно, нельзя сказать, что за погодными условиями не следили и раньше. Ещё в апреле 1834 года, по указу Николая I, в Санкт-Петербурге была создана «Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория». Однако, с появлением на полях сражений новых видов вооружения в русской армии нужна была собственная специализированная служба. Инициатором создания Главного военно-метеорологического управления стал известный русский геофизик, основоположник отечественной сейсмологии, создатель первого электромагнитного сейсмографа Борис Борисович Голицын. Впоследствии он и возглавил новую структуру в российской армии.



На момент своей организации в Управлении действовало лишь 3 отдела: прогноза погодных условий, инструментального обеспечения и научных разработок. Военные метеорологи, по мимо применения своих знаний на практике, занимались разработкой и развитием различных технических средств, используемых в гидрометеорологии. Буквально за считанные годы сводки погоды и данные военных гидрометеорологов стали неотъемлемой составляющей службы практически всех родов войск, будь то в мирное или же в военное время.

В годы Великой Отечественной войны гидрометеорологическая служба была преобразована в Главное Управление Гидрометслужбы Красной Армии. Работа специалистов Управления являлась важнейшей составляющей при планировании практически всех крупных оборонительных и наступательных операций. В обязательном порядке все метеосводки были засекречены, а при их передаче использовался отдельный шифр. Сводки и данные метеослужбы принимались в учёт при оценке возможностей собственных и вражеских бронетанковых сил, когда учитывалась толщина снежного покрова, время становления льда на реках, толщина льда, видимость и т.д. Военные гидрометеорологи принимали самое активное участие при проведении знаменитого парада на Красной площади в ноябре 1941 и в прокладке «Дороги жизни» по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград.

Своё дальнейшее развитие военная гидрометеослужба получила в послевоенные годы. В середине прошлого века сотрудники Управления научились воздействовать и на погодные условия. Новые технологии и разработки позволили рассеивать туман, вызывать осадки в одном месте, с тем чтобы избежать их в нужном районе, предотвращать град. Такая работа была проведена военными метеорологами и лётчиками в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, когда осуществлялось рассеивание радиоактивных дождевых облаков. Свидетелями применение таких технологий на практике, иногда становится и все мы, когда военные гидрометеорологи используют свои наработки при проведении Парада Победы на Красной площади 9 мая.

В настоящее время гидрометеорологическое обеспечение является одним из видов оперативного (боевого) обеспечения и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности применения Вооруженных Сил с учетом гидрометеорологической обстановки.

Своё развитие военная гидрометеорология продолжает и сегодня. Специалистов для неё готовят такие Высшие военные учебные заведения, как Военно-Воздушная Академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, расположенная в Воронеже, а также Военно-Космическая Академия имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.



Военные метеорологи активно участвуют в освоении арктического региона. При их непосредственном участии, во взаимодействии с специалистами Росгидромета, проведён комплекс мероприятий по созданию Арктической группировки войск и гидрометеорологическому обеспечению мореплавания по Северному морскому пути.

Уважаемые ветераны и славные воины гидрометеорологической службы!

Примите наши поздравления с Днем гидрометеорологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации!
Вы настоящие мужчины, днём и ночью, в любую погоду, на самых отдалённых участках нашей необъятной страны, несёте свою неусыпную вахту. Пусть ваши прогнозы будут всегда точными, а все невзгоды обходят стороной. Пусть на сердце и в доме у вас всегда будет ясно и тепло. Ваш труд огромен и важен для всех нас.

С праздником!
Автор:
Использованы фотографии:
Минобороны, Архивные фото
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бородач
    Бородач 22 декабря 2022 08:01
    +5
    Поздравляю Генерала Мороза с днём гидрометеорологической службы. soldier drinks
  2. ODERVIT
    ODERVIT 22 декабря 2022 08:05
    +3
    С Праздником дорогие синоптики!!!
    Иногда с вами было весело. wink
  3. Владимир Владимирович Воронцов
    +3
    День Гидрометеорологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации

    ***
    — С Праздником! ...



    У природы нет плохой погоды —
    Каждая погода благодать.
    Дождь ли снег в любое время года
    Надо благодарно принимать ...

    ***
  4. Ропот 55
    Ропот 55 22 декабря 2022 08:10
    +1
    Все профессии нужны, все профессии важны!!!!!
    Всех причастных с празднико, здоровья вам и воинской удачи, понимания и терпения вашим родным и близким.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 22 декабря 2022 08:19
    +2
    Еще в 1915 г в Российской Империи поняли важность и необходимость такой службы. А о сегодняшнем дне и говорить нечего. Метеосводка ежедневно необходима морякам, летчикам, артиллеристам, ракетчикам... С праздником!
    1. Егоза
      Егоза 22 декабря 2022 09:32
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Метеосводка ежедневно необходима морякам, летчикам, артиллеристам, ракетчикам... С праздником!

      То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.... ))) С праздником, всех причастных! И побольше точных прогнозов!
  6. Галеон
    Галеон 22 декабря 2022 08:57
    +1
    Весьма значимая служба и важное дело. Поздравляю всех военных метеорологов с их праздником! Успехов в службе, благополучия и крепости в семьях. Здоровья!
  7. Million
    Million 22 декабря 2022 10:34
    -1
    И без них никуда...Лишних родов войск не бывает.С праздником!
  8. Кок_Иванов
    Кок_Иванов 22 декабря 2022 10:55
    0
    Тоже герои невидимого фронта.
    Редко вспоминаемые и награждаемые.
    С Праздником!
  9. RoTTor
    RoTTor 22 декабря 2022 13:59
    -1
    Есть полёты, нет полётов, в авиации только метеорололги и тыловики всегда в работе.
    Однако, у военных метеорологов были самые низкие должностные оклады и воинские звания по штатным категориям.