Военное обозрение

Немецкая пресса пишет о «сложном выборе» Германии по поставкам ЗРК Patriot между Польшей и Словакией

11
Немецкая пресса пишет о «сложном выборе» Германии по поставкам ЗРК Patriot между Польшей и Словакией

Как только началась специальная военная операция российских вооруженных сил, Германия направила в Словакию 2 зенитных ракетных комплекса Patriot. Однако вскоре начались определенные проблемы, пишет издание Frankfurter Allgemeine.


Как считает обозреватель Петер Карстенс, Германии в сложившейся ситуации будет очень сложно обеспечивать военную помощь и Словакии, и Польше. Ведь и Варшава настаивает на оказании ей всесторонней военной поддержки, что ставит Берлин перед сложным выбором. Отправленные в Словакию ЗРК Patriot были призваны заменить ЗРК С-300 советского производства, которые до последнего времени прикрывали аэропорт Силач. Советские ЗРК, в свою очередь, Словакия передала Украине.

Сейчас в Словакии находятся не только германские ЗРК, но и 250 солдат и офицеров бундесвера. Однако и сама Германия испытывает дефицит вооружений, особенно в сфере противовоздушной обороны. А тут еще и Варшава настаивает на передаче ей ЗРК Patriot тоже. Но тогда Германия рискует остаться безоружной сама. Поэтому министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт и настаивает на том, чтобы ЗРК Patriot оставались в Словакии до конца 2023 года.

Также Берлин собрался передать Словакии стационарные зенитные артиллерийские комплексы Mantis, которые предназначены для уничтожения воздушных целей на ближних дистанциях. Где и для чего размещать эти комплексы, будут решать словацкие военные, но, скорее всего, один из комплексов развернут на словацко-украинской границе, где находится пост бундесвера. Там же, кстати, ремонтируется и оружие, передаваемое затем украинской стороне.

С другой стороны, обеспечить военное присутствие Германии и в Словакии, и в Польше будет весьма сложно. Тем более, есть сомнения и в том, что ЗРК Patriot могут быть полезны той же Словакии. Как пишет Карстенс, на аэродроме Силач сейчас размещаются только истребители МиГ-29. Лишь некоторые из них находятся в боеспособном состоянии и готовы к эксплуатации. Поэтому не очень понятно, что именно будут защищать дорогостоящие ЗРК в Словакии.

В Польше, по мнению аналитика, ЗРК Patriot пригодились бы больше. Инцидент с падением ракеты С-300, приведший к гибели двух польских граждан, является тому типичным подтверждением. Это прекрасно понимают и в Варшаве, поэтому настаивают на передаче ЗРК, хотя ранее польские власти неоднократно критически высказывались в адрес Германии и даже продолжают требовать с нее триллионные репарации за события Второй мировой войны.
Автор:
Использованы фотографии:
Wikipedia / Darkone
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kor1vet1974
    kor1vet1974 22 декабря 2022 09:28
    +2
    Отказ от репараций, взамен на ЗРК.. smile
  2. lisikat2
    lisikat2 22 декабря 2022 09:28
    +2
    "Варшава настаивает на передаче ЗРК", а ещё Варшава хочет получить репарации с Германии. Для этого просят ЕС, чтобы " вытрясли" с Германии денег
  3. Silver99
    Silver99 22 декабря 2022 09:29
    +4
    ЗРК Patriot может и неплохая система (хотя ни разу не была в реальном серьезном бою), но одного дивизиона не достаточно для такой не малой территории как Украина, к тому же она должна быть интегрирована с другими системами для низколетящих малоразмерных целей, несколько "мопедов" по любому ее уничтожат.
    1. Барбарис25
      Барбарис25 22 декабря 2022 09:56
      -1
      особенно если наши смогут локализовать производство и оснастить мопеды спутниковой системой связи и разнотипными ГСН.например ПРР
    2. Woroshilow
      Woroshilow 22 декабря 2022 10:15
      0
      Там речь шла да же не о дивизионе, а одной батарее ПВО. Поправьте если я что то напутал.
  4. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    Немецкая пресса пишет о «сложном выборе» Германии по поставкам ЗРК Patriot между Польшей и Словакией

    ***
    — Между Польшей и Словакией выберут Украину ...
    ***
  5. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 22 декабря 2022 09:38
    0
    Поляки зубы точат на Германию и при удобном случае сделают ей территориальные кровопускания еще раз.
    Немцы со своей глупой русофобией загоняют себя в тупиковую ситуацию... расклад в пазле в будущем для экономики и политики для Дойчланд очень тревожный.
  6. rocket757
    rocket757 22 декабря 2022 09:48
    0
    Немецкая пресса пишет о «сложном выборе» Германии по поставкам ЗРК Patriot между Польшей и Словакией
    Шо то стали понимать, дошло???
    Наивные албанские\немецкие мальчики, чего они хотят, чего ждут???
  7. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 22 декабря 2022 09:50
    0
    Сейчас в Словакии находятся не только германские ЗРК, но и 250 солдат и офицеров бундесвера. Однако и сама Германия испытывает дефицит вооружений, особенно в сфере противовоздушной обороны.
    Латают Тришкин кафтан. Не без помощи мерикатиосов, конечно. laughing
  8. opuonmed
    opuonmed 22 декабря 2022 10:07
    0
    они насыщают пво что бы укррры двинулись дальше
  9. rotmistr60
    rotmistr60 22 декабря 2022 11:11
    0
    Оружейный "подкидной" в ЕС напоминает взаиморасчеты племен посредством натурального обмена. Ты немец мне словаку ЗРК в обмен на то, что я свои передам племени укров, а тебе может потом даст белый вождь. Вдруг племя пшеков возмутилось - как так, а мне, я тоже хочу ЗРК, т.к. украм до этого много чего дал. При этом немец не забудь, что ты должен мне еще два мешка ракушек за то, что "гулял" по моей территории когда я хотел вместе с тобой "погулять" по другим. Ты мне - я тебе и таких на острове под названием ЕС аж 28 штук и всем не угодишь.