Журналисты "Речи Посполитой" будут уволены за публикацию дезинформации

Главный редактор польской газеты "Речь Посполита" Томаш Врублевский будет уволен за публикацию материала о следах взрывчатки, которая якобы была обнаружена на обломках разбившегося авиалайнера Леха Качиньского. Соответствующую рекомендацию огласил вечером 5 ноября контрольный совет издающей газету компании "Пресспублика".

Вместе с Врублевским свои посты покинут еще три человека — его заместитель, глава внутриполитического отдела и автор скандального материала.


"После проведенного расследования контрольный совет пришел к выводу, что журналисты, связанные с публикацией, не имели оснований для утверждения о том, что на обломках самолета Ту-154 были обнаружены следы тротила и нитроглицерина. Мы считаем, что текст был написан недобросовестно и не был подкреплен документами ", — говорится в заявлении "Пресспублики".

30 октября "Речь Посполита" опубликовала статью журналиста Цезары Гмыза, в которой утверждалось, что сотрудники польской военной прокуратуры и другие эксперты обнаружили следы тротила и нитроглицерина на обломках крыльев и внутренней обшивки президентского лайнера Ту-154. Самолет разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Военная прокуратура опровергла сведения, содержащиеся в публикации. Это подтвердил и секретарь польского Государственного авиационного совета Томаш Хипки, который заявил, что "гипотеза взрыва не основана ни на каких фактах".
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти