Военное обозрение

Политическое решение: раскольническая церковь Украины предписывает праздновать Рождество 25 декабря

24
Политическое решение: раскольническая церковь Украины предписывает праздновать Рождество 25 декабря

Прихожане праздновали Рождество 7 января, однако в этом году раскольническая церковь Украины впервые предписала его празднование 25 декабря.


Стоит отметить, что данное решение не только идёт вразрез с христианскими нормами Русской православной церкви (РПЦ), но также вносит ещё больший раскол между двумя враждующими церквями – ПЦУ и УПЦ.

Мы предоставляем людям возможность празднования этого великого праздника в другой день, однако речи о смене даты Рождества не идёт

– заявил архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря).

Также епископ поведал и о том, что впервые 25 декабря, Рождество стало официальном праздником на Украине с 2017 года. Многие из церковных сторонников выступали за уход от юлианского календаря, использующегося в РПЦ. Как добавил Евстратий, до начала спецоперации, более трети украинцев выразили желание перейти на григорианский календарь.

Напомним, что раскол православной церкви на Украине произошёл благодаря созданию в 2018 году ПЦУ отдельно от УПЦ, с предоставлением ей полной независимости (автокефалии). В РПЦ отреагировали на это решение, заявив, что согласно уставу Русской православной церкви УПЦ – самоуправляемая православная церковь, в составе Московского патриархата.

Отметим, что, несмотря на осуждение Москвой и РПЦ решения о предоставлении ПЦУ автокефалии, всё же в 2019 она получила эту независимость от Вселенского патриарха Варфоломея – предстоятеля Константинопольской православной церкви. При этом томос был выдан без согласования с другими православными церквями, что не делает его легитимным решением.

По большому счёту, нет особой разницы в том, когда христиане празднуют один из главных своих праздников. Решение раскольнической церкви состоит в том, чтобы не сменить дату как таковую, а продолжать разрыв православного мира, вносить политические распри в жизнь обычных украинских прихожан.
Автор:
Использованы фотографии:
https://patriarchia.org.ua/
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. lucul
    lucul 22 декабря 2022 15:26
    +1
    Политическое решение: раскольническая церковь Украины предписывает праздновать Рождество 25 декабря

    А точнее - марионеточная церковь сионистов.
    1. Sniper
      Sniper 22 декабря 2022 15:34
      +9
      Ну это и было ожидаемо.. они сейчас все перепишут. праздники,богослужение и т.д.
    2. ЦитатаЛаврова
      ЦитатаЛаврова 22 декабря 2022 15:35
      -5
      Не совсем понятно, при чем ту сионисты, коллега. Вы хотя бы понимаете, что вы сейчас точно такой же как украинская власть. С той лишь разницей, что они людей унижают по конфессиональным признакам, а вы по национальности, а по сути - между вами и разницы то нет.
      А по сути, да, общество с дороги просвещения свернуло снова на тропу средневековья, в котором церковь уже снова становиться инструментом государства в борьбе за умы.
      Уже не знаниями, упорством хотим заставить цвести сады на Марсе, а верой в высшую силу! Потому, что так проще вбить в голову, что вся власть от бога, что покорность - благодетель, что неисповедимы пути САМОГО....и так далее. Человеком, который не имея критического мышления просто верит очень легко управлять (в подавляющем большинстве случаев) и этот соблазн не минул не только Украину.
      А Украина сама ещё хлебнет последствий разделения по вере, языку, национальности и тд. Это сейчас они мнимо общем неприятием России объединины, но пройдет совсем немного времени и уже внутри своих групп начнут искать тех, кто верит, но вот не совсем правильно, размовляет, но в семье говорит по русски и так далее...нельзя ненависть делать государственной идеологией. Потому, что ненависть способна порождать лишь такую же ненависть, но во все больших градусах и масштабах.
  2. Invoce
    Invoce 22 декабря 2022 15:26
    +2
    Прихожане праздновали Рождество 7 января, однако в этом году раскольническая церковь Украины впервые предписала его празднование 25 декабря.
    Стоит отметить, что данное решение не только идёт вразрез с христианскими нормами Русской православной церкви (РПЦ), но также вносит ещё больший раскол между двумя враждующими церквями – ПЦУ и УПЦ.

    Бог видит кому дать, а кого обидеть (наказать "сбытием их мечт")!
  3. tihonmarine
    tihonmarine 22 декабря 2022 15:27
    +4
    Мы предоставляем людям возможность празднования этого великого праздника в другой день, однако речи о смене даты Рождества не идёт

    – заявил архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря).

    Также епископ поведал и о том, что впервые 25 декабря, Рождество стало официальном праздником на Украине с 2017 года


    Православию на Украине пришел конец, настала эра сектантов и католиков, 1000 лет не смогли сломить православие, ни монголы, ни поляки, ни шведы, ни Гитлер, а вот евреи Порошенко и Зеленский смогли и не за 1000 лет, а всего за три года.
    1. Doccor18
      Doccor18 22 декабря 2022 15:30
      +2
      Цитата: tihonmarine
      всего за три года.

      Ой ли...
      Долго они к этому всему готовились, серьезно готовились, вот и итог.
      1. tihonmarine
        tihonmarine 22 декабря 2022 15:49
        +2
        Цитата: Doccor18
        Долго они к этому всему готовились, серьезно готовились, вот и итог.

        Подготовка началась, когда в октябре 1596 года большая часть епископов православной Киевской митрополии во главе с митрополитом Киевским, Галицким Михаилом Рогозой (в составе Константинопольского патриархата) на соборе в Бресте приняли решение о признании верховной юрисдикции Римского папы.
  4. Владислав_2
    Владислав_2 22 декабря 2022 15:37
    0
    Идолопоклонство!....вот во что превращаются отдельные церкви
  5. неприкаянный
    неприкаянный 22 декабря 2022 15:57
    -3
    Нацики и бесы это одно и тоже, теперь своими бесовскими законами, под дуду католиков хотят сделать свою церковь, сами не понимая ,что ставят православие против них, ванную, что государства Украины скоро не будет, жалко их дурачков, думают, что Европа дав им разрешение на беспредел, они себя считают бессмертными, это заблуждение, но у них и у нас верховные все иудеи, они то знают чем больше славянской крови прольётся, тем вкуснее будет маца....
  6. Герман 4223
    Герман 4223 22 декабря 2022 15:58
    0
    На фото в начале статьи церковь в Чернигове. Она с черной историей. Когда церковь построили, перед её открытием внутри повесился батюшка,церковь после этого не освятили и в ней никогда не было богослужения. Стоит в городе как памятник.
    1. solar
      solar 22 декабря 2022 17:25
      0
      Зачем эти глупости сочинять?
      Это известная Екатерининская церковь.
      Церковь построена в память о героизме их деда Якова Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном ими при штурме турецкой крепости Азов в 1696 году[2].

      Храм был освящен Архиепископом Стаховским в 1715 году в честь святой Екатерины.[2]

      Церковь закрыли и заставили в ней прекратить богослужения власти в 1933 году.
      Памятник архитектуры.
      В 90-е годы богослужения восстановили.
      1. Герман 4223
        Герман 4223 22 декабря 2022 19:55
        0
        Мне так рассказали историю этой церкви в Чернигове,бывал там пару раз у родни в нулевых.
        1. solar
          solar 22 декабря 2022 20:22
          0
          Или кто-то байку выдумал, или вы ошиблись, в Чернигове церквей много.
          https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерининская_церковь_(Чернигов)
          1. Герман 4223
            Герман 4223 23 декабря 2022 14:50
            0
            Церковью точно не ошибся,там нет похожих по виду.
  7. agoran
    agoran 22 декабря 2022 16:13
    0
    Укронацики реальные бесы.
    Обстреливать православные храмы из арты - факт.
    Сжигание православных икон - факт.
    Сжигание православной библии - факт.
    На базе отдыха, где были расквартированы укронацики реальный бесовской алтарь с перевернутым крестом и козьей головой - факт.
    Для бесов должен быть только один конец.
  8. УАЗ 452
    УАЗ 452 22 декабря 2022 16:40
    +1
    Вот интересно - если все христиане будут праздновать Рождество в один и тот же день, а не в разные, то в тот же день сатана получит их души, или на следующий?
  9. iouris
    iouris 22 декабря 2022 16:47
    0
    Нам какая разница? Мы признаём "раскольническую церковь", духовно якобы окормляющую русофобов?
    1. solar
      solar 23 декабря 2022 16:58
      +1
      ПЦУ- это не раскольники. Это церковь Вселенского патриархата. Вселенский патриархат официально празднует 25 декабря, так что вообще-то дата закономерно названа.
  10. solar
    solar 22 декабря 2022 17:05
    +2
    Все православные церкви празднуют Рождество 25 декабря. Но по разным календарям.
    В православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Польская, Украинская и Македонская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и старостильные церкви празднуют 25 декабря (7 января)[1]. Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская и Православная церковь Чешских земель и Словакии празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Католическая и протестантские церкви — 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская церковь — 6 января по григорианскому календарю.
  11. Eliminator
    Eliminator 23 декабря 2022 05:34
    0
    получила эту независимость от Вселенского патриарха Варфоломея
    мне одному «резануло»? Интересно, а галактический или чуть скромнее, солнечной системы, например, бывает? Не хочу оскорбить чувства верующих, сам по воскресеньям в храм хожу, но вот как-то прям перебор по моему
    1. solar
      solar 23 декабря 2022 16:53
      +1
      А так если?
      Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский патриарх

      Это его официальная должность. Первый среди равных епископ среди православных поместных церквей и духовный лидер православных. Титул Вселенский получил со времен Византийской империи.
  12. Decimalegio
    Decimalegio 23 декабря 2022 14:21
    0
    Рождество — прекрасный праздник, дата которого никогда не была догматом веры. Но христианин, католик или православный хорошо знает, что настоящий праздник — это Пасха, потому что, если бы наш Господь не умер, а затем воскрес, ничто не имело бы смысла. С завтрашнего дня я в отпуске и не смогу больше писать, пока не вернусь. Хотя я продолжу вас читать. Поэтому я предлагаю всем, хотя бы заранее, мои самые теплые пожелания со Святым Рождеством, в какой бы день вы его ни праздновали. hi
    1. iouris
      iouris 23 декабря 2022 14:38
      0
      Это да. Вопрос в другом: одни воюют (т.е. занимаются эффективными убийствами), а другие в то же время празднуют (Их пока не касается, у них всё хорошо, причём в любой день. Пока хорошо.).
  13. Михалыч
    Михалыч 24 декабря 2022 10:26
    0
    Русская православная церковь тоже празднует Рождество Христово 25 декабря, только по юлианскому календарю, по которому и живёт.