Военное обозрение

Россия и Китай начали совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2022» в акватории Восточно-Китайского моря

11
Россия и Китай начали совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2022» в акватории Восточно-Китайского моря

Участие в международных и двусторонних учения для НОАК и ВС РФ давно стали регулярными. Что неудивительно с учетом того, что Соединенные Штаты и НАТО объявили Китай и Россию главными стратегическими противниками. Сегодня в рамках совместных военно-морских учений «Морское взаимодействие – 2022», проходящих с 21 по 27 декабря, отряды боевых кораблей Тихоокеанского флота и ВМС НАОК встретились в акватории Восточно-Китайского моря южнее острова Чуджудо.


Об очередной совместной отработке российско-китайского военного взаимодействия сообщило Министерство обороны России. Российскую эскадру на учениях возглавляет командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Валерий Казаков. Со стороны китайских Военно-морских сил учениями командует заместитель командующего ВМС Восточного объединенного командования НОАК контр-адмирал Ван Юй.

Встретившись в назначенном районе сбора, командующие поприветствовали друг друга по радиосвязи и согласовали планы совместной работы, сообщает Минобороны РФ. Затем обе эскадры взяли курс в район проведения совместных тренировок. Строй российских кораблей возглавил флагман ТОФ ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг», во главе китайской эскадры — эскадренный миноносец «Цзинань».

Помимо флагмана, в российскую эскадру вошли корветы проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Совершенный», а также фрегат «Маршал Шапошников». В кильватере китайского эскадренного миноносца «Цзинань» к месту учений идут фрегаты «Биньчжоу» и «Яньчэн», корабль комплексного снабжения, дизельная подводная лодка и еще один эскадренный миноносец «Биньчжоу».

Во время перехода российские и китайские моряки отработали совместное тактическое маневрирование, провели тренировку по связи. Воздушное сопровождение объединенной эскадры осуществляют российские противолодочные палубные вертолёты Ка-27, которые выполнили полеты над Восточно-Китайским морем.

Помимо укрепления стратегического военного взаимодействия друг с другом, Пекин и Москва расширяют сотрудничество и с другими странами, объявленными США и их сателлитами своими противниками, либо не желающими идти в кильватере Вашингтонской гегемонии. Ранее стало известно, что военно-морские учения на севере Индийского океана в ближайшем будущем проведут Иран, Россия и Китай. Главнокомандующий ВМС Ирана адмирал Шахрам Ирани сообщил, что в них могут принять участие и боевые корабли других стран. Причем это будут не первые тренировки военно-морского взаимодействия вооруженных сил этих государств.

В рамках тренда по созданию пока что неформальной военной коалиции стран, противостоящих США и НАТО, не исключено, что к ней вскоре присоединится и главный противник Вашингтона — Северная Корея. Возможность проведения совестных с КНДР учений на Курилах, если Япония не прекратит «поползновения по подрыву территориальной целостности» России, еще летом озвучила депутат Госдумы РФ, член комитета по международным делам Светлана Журова.
Автор:
Использованы фотографии:
МО РФ
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 22 декабря 2022 17:09
    +5

    В рамках тренда по созданию пока что неформальной военной коалиции стран, противостоящих США и НАТО, не исключено, что к ней вскоре присоединится и главный противник Вашингтона — Северная Корея
    мы держим "кулачки"...давайте , свершайте !
    1. LukaNord
      LukaNord 22 декабря 2022 17:26
      +2
      Цитата: андрей юрьевич
      мы держим "кулачки"...давайте , свершайте !

      Нужно объединятся и почаще такие учения проводить с максимальным привлечением стран ,которые как сказать не очень доверяют сша ..
      Не бойтесь ,Россия уже не отступит ! Вместе мы избавимся от грабительской гегемонии англосаксов и прочих финансовых ростовщиков ..Они только силу понимают !
      1. tralflot1832
        tralflot1832 22 декабря 2022 18:36
        +1
        Да и китайцы это понимают.Разрыв между экспортом и импортом с Китаем начал уменьшаться у нас ,не то что они стали меньше покупать они стали больше продавать,то что нам надо и это не ширпотреб.
        1. LukaNord
          LukaNord 22 декабря 2022 20:05
          +2
          Цитата: tralflot1832
          ни стали больше продавать,то что нам надо и это не ширпотреб.

          Договоренность такая была и это главное !
    2. Бережливый
      Бережливый 22 декабря 2022 17:50
      -1
      Зачем эти учения,если китайцы из опасения санкций перестали возить нашу нефть,стали её меньше покупать,ввели массу ограничений против наших фирм,коммерческих структур,банков?Китайцы легкопрогибаемые,с этих учений практической пользы никакой!
  2. Radikal
    Radikal 22 декабря 2022 17:23
    +3
    НОВОСТИВООРУЖЕНИЕИСТОРИЯМНЕНИЯАНАЛИТИКАВИДЕОНОВОЕ НА САЙТЕ
    0
    Военное обозрение Новости
    Россия и Китай начали совместные военно-морские учения «Морское взаимодействие – 2022» в акватории Восточно-Китайского моря
    Моторесурс ТФ некуда девать на бесполезном мероприятии. Ничего не изменилось. "Морской биатлон" продолжается, Оленевод ничего не умеет кроме лоббирования своей семьи. sad
    1. Андрей из Челябинска
      Андрей из Челябинска 22 декабря 2022 17:49
      +2
      Цитата: Radikal
      Моторесурс ТФ некуда девать на бесполезном мероприятии.

      Оно не бесполезное. Другой вопрос, что помимо этого мероприятия флот должен готовиться к современной войне
    2. Комментарий был удален.
  3. spirit
    spirit 22 декабря 2022 17:29
    0
    Во время перехода российские и китайские моряки отработали совместное тактическое маневрирование, провели тренировку по связи
    Какое к черту маневрирование?Их там "Москва" ничему не научила что ли? Отрабатывать нужно отражение ПКР и отрабатывать ещё вчера с реальным пуском болванок по кораблям.Много что там в черном море сейчас наманеврирлвали? fool
  4. wanna
    wanna 22 декабря 2022 19:37
    0
    Недавние совместные военные учения имеют много смысла за словами и нуждаются в специальных инструкциях, чтобы быть понятными неспециалисту

    "Восточно-Китайское море" - запретная зона для России, которая ранее не желала проводить совместные учения с Китаем в таких местах, поскольку Южная Корея, Тайвань и Япония - это места, где Россия будет восприниматься как мишень. Точно так же, как китайский флот не смог бы легко отправиться в Черное или Балтийское море (2017) для проведения совместных учений с Россией.

    "Обе стороны посадили свои самолеты в аэропортах друг друга" - высокий уровень взаимного доверия между двумя странами, интеграция цепи командования между двумя вооруженными силами и возможность совместного командования.
  5. Radikal
    Radikal 22 декабря 2022 20:55
    +1
    Цитата: Андрей из Челябинска
    Цитата: Radikal
    Моторесурс ТФ некуда девать на бесполезном мероприятии.

    Оно не бесполезное. Другой вопрос, что помимо этого мероприятия флот должен готовиться к современной войне

    Андрей, мы все наблюдали работу ЧФ - самотопы,
  6. Radikal
    Radikal 23 декабря 2022 16:30
    0
    Цитата: Андрей из Челябинска
    Цитата: Radikal
    Моторесурс ТФ некуда девать на бесполезном мероприятии.

    Оно не бесполезное. Другой вопрос, что помимо этого мероприятия флот должен готовиться к современной войне

    А кто сомневается? Мы, с Вами знаем, и переживаем за вооружение нашей армии. Складывается впечатление, что гарант не умеет, не хочет воевать! Он тогда - кто? Он - неумеха! Неумеха - это как Чебурашка, он Гене вопросы задаёт, а тот отвечает. Мультик короче. Сегодня оленвода отправил на заводы... . А раньше, почему это не сделал???? Чем занимался???? Ты кто вообще??? Бездельник, и изменник. Его автобиография известна, в узких кругах. Бездарь!
    sad