Военное обозрение

Появилось видео эвакуации с поля боя подбитого дрона

23
Появилось видео эвакуации с поля боя подбитого дрона

Опубликовано видео, на котором продемонстрирован пример успешной эвакуации с поля боя подбитого дрона при помощи его неповрежденного собрата.


На видео к лежащему на земле подбитому коптеру подлетает другой дрон и, благодаря умелой работе оператора с филигранной точностью цепляет его специальным тросом. После чего, протащив около метра по земле, поднимает в воздух поврежденный аппарат. В ряде роликов утверждается, что дрон принадлежал ВСУ.



Некоторые эксперты называют видео постановочным, так как нет дальнейших кадров с тем, как подбитый дрон поднимается на достаточно большую высоту и как беспилотник уносит его с места падения.

Использование дронов очень важно и полностью меняет баланс сил на театре боевых действий. С помощью коптеров производится разведка местности, наведение артиллерийских орудий и РСЗО, корректируется работа снайперов. Также зачастую дроны используют для заброски гранат на позиции противника.

В начале СВО российская армия столкнулась с нехваткой дронов и квалифицированных операторов, однако со временем ситуация начала выравниваться и в настоящее время дроны используются повсеместно практически всеми родами российских войск.

Немаловажную роль в обеспечении армии дронами сыграли волонтерские организации и военкоры, организовывающие денежные сборы, средства от которых идут на закупку дронов.
Автор:
Использованы фотографии:
Pixabay
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Лешак
    Лешак 22 декабря 2022 17:00
    +5
    На "органы" уволок! wink

    Да очень коротко и чё!?
    1. Адрей
      Адрей 22 декабря 2022 17:04
      -1
      Цитата: Лешак
      На "органы" уволок!

      Если и так, то все равно жутковато(.
      Не дай нам Бог создать искусственный интеллект hi
      1. seregatara1969
        seregatara1969 22 декабря 2022 17:19
        +1
        сообразили так и спёрли! это же нужно было заранее к тягачу кошку подвесить!
        1. Nikolaevich I
          Nikolaevich I 22 декабря 2022 21:40
          0
          Цитата: seregatara1969
          нужно было заранее к тягачу кошку подвесить!

          А кошку-то за что ?
    2. Бережливый
      Бережливый 22 декабря 2022 17:57
      -1
      Согласен что это видео постановочное,больно чётко всё происходит да и высота с которой скинули трос явно небольшая. Скорее всего,возможно даже с крыши грузовика было записано это видео!
      1. Rustic
        Rustic 22 декабря 2022 18:10
        +1
        А по вашему что, надо было примотать веревку метров 50 и потом пол дня пытаться зацепиться пока ее ветром телепает? Как по мне так веревка и так слишком длинная. То же и с высотой подьема. Если получилось зацепить и грузоподьемности хватило поднять, то дальше то что смотреть? И так понятно что теперь то он его утащит куда надо. Кстати в начале там несколько склеек, что указывает на то что это все далеко не одна единственная попытка.
    3. А Нас Рать
      А Нас Рать 22 декабря 2022 18:41
      0
      Цитата: Лешак
      На "органы" уволок! wink
      Да очень коротко и чё!?

      Да ни о чем новость, я себе дрон купил несколько лет назад для развлечения, так сегодня я еще не такие фокусы с ним показать могу, граната в трубу или такая "рыбалка" это ни о чем. А любой малолетний шкет дроновод и мне 100 очков вперед даст.
  2. Tarhun
    Tarhun 22 декабря 2022 17:02
    +2
    Ход СВО продемонстрировал важность беспилотников на поле. Особенно проявили себя разведывательные и ударные дроны камикадзе. Кто называет это противостояние первой войной дронов. Несомненно победитель должен завалить противника эффективными и относительно дешовыми дронами собственного производства.
  3. Александр_26
    Александр_26 22 декабря 2022 17:11
    +9
    Надо создавать полностью пристрелянные площадки, в середину которых класть по большому шматку сала. А потом просто ждать!
    1. isv000
      isv000 22 декабря 2022 17:22
      +1
      Цитата: Александр_26
      Надо создавать полностью пристрелянные площадки, в середину которых класть по большому шматку сала. А потом просто ждать!

      Не... Надо просто наладить выпуск недорогого спирта и активно подкидывать вермахту под любым предлогом и любым способом. Да побольше...
      1. Лешак
        Лешак 22 декабря 2022 18:04
        +1
        А спирт в комплекте со шматом сала и чесноком... Мимо такой приманки ни один "скакун" не пройдёт! lol
      2. Петр_Колдунов
        Петр_Колдунов 22 декабря 2022 21:07
        0
        Цитата: isv000
        Не... Надо просто наладить выпуск недорогого спирта и активно подкидывать вермахту...

        Метилового!
        1. isv000
          isv000 22 декабря 2022 21:32
          +1
          Цитата: Петр_Колдунов
          Цитата: isv000
          Не... Надо просто наладить выпуск недорогого спирта и активно подкидывать вермахту...

          Метилового!

          Не. Боятся начнут, подбирать баклажки перестанут, а надо наоборот, пусть бухают побольше - всё легче выкидывать их с позиций будет...
  4. isv000
    isv000 22 декабря 2022 17:19
    0
    Тихо слямзил и пошел называется - нашел! wink
  5. Sebostyuan
    Sebostyuan 22 декабря 2022 18:23
    +1
    Думаю мы, станем свидетелями того, как группа дронов оснащенные стрелковым оружием, так и гранатами - зачищают укрепы.
    Вижу в этом большие перспективы.
    1. isv000
      isv000 22 декабря 2022 20:51
      0
      Цитата: Sebostyuan
      Думаю мы, станем свидетелями того, как группа дронов оснащенные стрелковым оружием, так и гранатами - зачищают укрепы.
      Вижу в этом большие перспективы.

      "Уран-9"
      1. Sebostyuan
        Sebostyuan 22 декабря 2022 21:14
        0
        Я имел ввиду - воздушные дроны.
        Мы всё видели видео, как коптеры сбрасывают воги.
        Как мне кажеться: Не еденичное, а массовое применение таких по переднему краю, на узком участке фронта, особенно в ночное время и если дроны оснащены ПНВ- может дать результат. Естественно в связке с другими системам.
        1. isv000
          isv000 22 декабря 2022 21:26
          0
          Цитата: Sebostyuan
          Я имел ввиду - воздушные дроны.

          Большой дрон собьют, маленький силой отдачи в ближайшие кусты закинет. А Уран-9 в Сирии неплохо себя показали. С другой стороны у нас огромные резервы по арт. боеприпасам, надо куда то девать, а высвободившиеся средства направлять на реорганизацию и модернизацию в армии... Не забывая при этом про активное насыщение войск разведывательными дронами...
          1. Sebostyuan
            Sebostyuan 22 декабря 2022 23:05
            +2
            При всём уважении, на тему Уран-9 в САР был разбор в статье на ВО. Показал себя- не очень.
            От себя добавлю. Он имеет недостатки при штурма укрепа, как и любая другая наземная техника: уязвимость от арты, мины, ПТРК и тд. Коптер таких проблем не имеет и даже в случае его потери даже при фантастической цене пусть в 3мл- не жалко. Это дешевле чем потерять бойца.
            ( Как бы это кощунственно не звучало )
            Ps. А на счёт того, что у нас огромные арсеналы и снарядов некуда девать. Всё имеет свойства заканчиваться. Помимо этого , даже безграничные запасы, надо: перевозить, складировать, стрелять расходуя стволы, ресурс техники итд и тп. А потом еще разминировать и востанавливать разрушенное ( Если всё посчитать на круг то получиться дешевле производить новые высокоточные снаряды и системы их наведения.
            Итог. На мой взгляд при штурме укрепа по выявленным ДОТам уместно стрелять- высокоточкой, а пехоту кашмарить - коптерами. Может это фантастично и нереалестично, но эта идея точно полезней, чем петь строевые песни и делать фотоотчёты.
    2. Ныробский
      Ныробский 22 декабря 2022 22:12
      0
      Цитата: Sebostyuan
      Думаю мы, станем свидетелями того, как группа дронов оснащенные стрелковым оружием, так и гранатами - зачищают укрепы.
      Вижу в этом большие перспективы.

      Война дронов?! В этом что то есть winked
  6. bovi
    bovi 22 декабря 2022 19:00
    +2
    на земле лежит Мавик или аналог, весом около 250гр. условно, эти коптеры применяются в полосе до 10 км. если дистанция выше сотен метров, то для эвакуации требуется дрон совсем другого класса т.к. должен тащить тудым-сюдым веревку с зацепом, а на обратном пути ещё "мавик". В целом стоит большой вопрос о целесообразности операции. Ради железа "мавика" это практически бессмысленно (можно уронить гараздо более дорогой грузовик). Ради записи на флешку? - как быстро это надо вытянуть?
    А потом пересмотришь видос и понимаешь, что снято с рук, веревка с зацепом не провисает, а амплитуда движений слишком плавно изменяется... короче - 90 за постановку, а 10 на реальные съемки неудачных попыток (например как рутинная тренировка рук). Проще предположить, что обуревшие от своей крутизны креаклы-скакуны сливают кул стори спродюсированные за две банки пива.
  7. evgen1221
    evgen1221 22 декабря 2022 19:07
    0
    Постановка от начала до конца, типа зырьте пацаны как умею!))). Ок, имеем-дрон который упал, посажен рэб, сбит и черт знает где лежит и на каком боку. А он как управлялся, по гпс вестимо и какому то каналу и частотам. Посылаем для эвакуации второй чюдо дрон-так он тоже по гпс в тот район летит, и тоже расстояние плюс ему надо еще кучу времени каждый куст в радиусе километра облететь чтоб найти первый и вернутся обратно а это больше батарея, вес, габариты. Хорошо нашел поднял. А где гарантия что его как и первый не приземлят, собьют, он ведь впринципе больше должен быть и заметнее. И управлятся по принципиально другим частотам и не гпс ибо рэб, а раз так то а что мешало систему и частоты от второго на первый поставить чтоб первый не посадили, и не надо заморачиватся с эвакуаторами. Опция интересная, но больше для эвакуации с берез гражданских почтовых дронов подходит чем для войны.
  8. Люмира
    Люмира 22 декабря 2022 19:25
    +1
    Любим мы мультики и сказки обсуждать )))
    А «особенные» их создавать)))