Полиция будет бороться с клеветой в СМИ

Полиция будет бороться с клеветой в СМИНачальники полиции впредь будут ежедневно проверять материалы о работе подчиненных им подразделений, чтобы оперативно опровергать недостоверные сведения. Соответствующий приказ, обязывающий всех полицейских руководителей начинать рабочий день с просмотра свежих публикаций СМИ, подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

"Ежедневно проводить мониторинг размещенных в СМИ и в сети Интернет публикаций, содержащих сведения о подчиненном подразделении, сотрудниках, военнослужащих, гражданских служащих и работниках. При подтверждении данных о распространении не соответствующих действительности сведений принимать меры правовой защиты по опровержению распространенной недостоверной информации", - говорится в приказе.

При этом вся информация об опровержениях будет передаваться в управление общественных связей МВД "для доклада руководству министерства и размещения на официальном сайте МВД".


Кроме того, приказ предписывает начальству оказывать правовую помощь сотрудникам - предоставлять адвоката для обращения в суд. Главному управлению собственной безопасности поручено представлять материалы, необходимые для организации защиты чести и достоинства сотрудников. Если информация журналистов о правонарушении со стороны полицейских подтвердится, руководители должны будут принять меры дисциплинарного и иного характера по отношению к виновным.

"Можно бесконечно реформировать МВД, но без доверия населения толку не будет, - прокомментировал "РБК daily" источник в МВД. - Возврату этого доверия зачастую мешают недобросовестные журналисты, которые в погоне за сенсацией, не проверяя фактов, пишут гадости о полицейских. Руководство МВД теперь будет бороться с такими писаками".

Председатель профсоюза правоохранительных органов и силовых структур Алексей Лобарев отметил, что приказ Колокольцева закрепляет то, чем его организация уже занимается: "Мы выезжаем на места преступлений, дорожно-транспортных происшествий с участием полицейских, и, знаете, зачастую информация, распространенная журналистами, не подтверждается".

Прокомментировал новый приказ и бывший следователь Андрей Скоробогатов: "Приказ хороший, но главное - чтобы руководители не переусердствовали и не превратили его реализацию в борьбу с ведьмами, ополчившись на журналистов. Сейчас же еще ужесточили ответственность за клевету, так что некоторым журналистам может не поздоровиться".

В конце октября министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил о другом нововведении. Глава ведомства предложил для всех полицейских ввести обязательную систему контроля с помощью психологов, специальных приборов и методик на протяжении всего периода службы. Таким образом, с момента приема на работу и до увольнения на пенсию полицейские регулярно будут проходить тесты на употребление наркотиков, алкоголя, а также проверки на наличие депрессии, стресса или повышенной агрессии.
Первоисточник: http://www.utro.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. alexneg 6 ноября 2012 11:39
    Давно пора пресекать словесный беспредел, замаскированных под свободу слова. Развелось всякой мути на информационных просторах России. Соврал - отвечай. Не ври все будет пучком.
    1. Hans Grohman 6 ноября 2012 15:32
      Совершенно верно! Особенно если учесть, что публикации в сми, содержащие информацию о преступлении являются снованием для возбуждения уголовного дела - как заявление в правоохранительные органы. Вот только за заведомо ложное заявление есть уголовная ответственность а за заведомо ложную публикацию - нет. Так что это ОЧЕНЬ правильная тенденция, но сам вопрос надо еще доработать.
      Hans Grohman
  2. ЯРЫЙ 6 ноября 2012 11:39
    Аха! Теперяче в "обезьяннике" будут не рожу рифтовать а "проводить воспитательную работу"! а кто "неправильно" поймет-в" обезьянник"!
    ЯРЫЙ
    1. Горчаков 6 ноября 2012 12:53
      Цитата: ЯРЫЙ
      Аха! Теперяче в "обезьяннике" будут не рожу рифтовать а "проводить воспитательную работу"! а кто "неправильно" поймет-в" обезьянник"!

      После принятия этого нововведения, советую побывать в обезьяннике и доложить на форуме...Не забудьте приложить фото и доказательства...
      Горчаков
  3. Alexej 6 ноября 2012 11:43
    Конечно наказывайте за враньё.
    А откуда мне знать, что они теперь не будут наказывать за правду? И как сий факт поможет борьбе с коррупцией? what
    1. dimanf 6 ноября 2012 11:52
      Цитата: Alexej
      А откуда мне знать, что они теперь не будут наказывать за правду? И как сий факт поможет борьбе с коррупцией?



      будут лупить и обирать как раньше.
      доказать это сложно.
      вот многие и перестанут писать жалобы на полицаев . так как без доказательств это клевета.
      соответственно показатели по жалобам будут улучшаться.
      dimanf
      1. Горчаков 6 ноября 2012 12:47
        Цитата: dimanf
        будут лупить и обирать как раньше.

        Если будут лупить,то получат один срок, а если при этом и обирать, то санкции значительно возрастают...А вот клеветникам, будет лучше призадуматься...В любом случае будет проводиться проверка и приниматься решение по закону, а не по публикации в СМИ и в сетях....
        Горчаков
      2. Joker 6 ноября 2012 13:49
        Уважаемый, вы видно далеки от работы в органах hi доказательством вашим в случае если вас обобрали и отлупили являются ваши синяки, вы обращаетесь в прокуратуру и едете в больничку снимаете побои, вот ваше доказательство. НО многие хитрожопые упыри любят этим пользоваться, сами себе в глаз дадут и идут писать жалобу. У меня на друга такую накатали, таскали таскали его в прокуратуре пока он не предоставил видеозапись с камер в отделе, что в это время он никуда за пределы отделения не выходил, вот такие вот пироги. Вот так вот. А насчет отлупили обворовали, ни с одним моим знакомым такого не было, максимум это в отдел забирали когда он пьяный с гулянки домой шел, так и то за дело request а все эти страшные истории выдумка, случается такое конечно, но оооооооочень редко.
    2. Горчаков 6 ноября 2012 12:51
      Цитата: Alexej
      А откуда мне знать, что они теперь не будут наказывать за правду? И как сий факт поможет борьбе с коррупцией?

      А на кой Вам это знать? Или Вы в неладах с законом? А то,что Вам надо будет знать, так это опубликуют сотрудники СК и прокуратуры в СМИ после принятия решения...
      Горчаков
  4. Каа 6 ноября 2012 11:46
    За клевету, само собой, наказывать надо, кто ж спорит. А как насчет "беспредела в погонах", кто их "мониторить и наказывать" будет, "собственная безопасность"? Это вроде унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла...
    1. Горчаков 6 ноября 2012 12:40
      Цитата: Каа
      За клевету, само собой, наказывать надо, кто ж спорит. А как насчет "беспредела в погонах", кто их "мониторить и наказывать" будет, "собственная безопасность"? Это вроде унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла...

      А кто их наказывал до сих пор , журналисты ? Он правильно пишет,что отдел создан,для отслеживания публикаций в сетях и сми...Виновные после проверки будут наказаны в том или ином случае.. , те при подтверждении информации ответят полицейские ,а при клевете - журналисты....Что не нравится ? Или Вас устраивает только виновность в одну сторону? Не хватит ли чмырить тех,кто поддерживает государство?
      Горчаков
      1. cyberdamn 7 ноября 2012 00:53
        Цитата: Горчаков
        тех,кто поддерживает государство

        ой, не смешите. они свой кошелёк поддерживают, не более. не за всех, конечно, говорю, но за большинство.
        cyberdamn
  5. Горчаков 6 ноября 2012 12:01
    СМИ никогда в отношении МВД отсебятину не пишет..Всё исходило от правительства , которое давало лицензию на развал и дескредитацию правоохранительных органов... Г-н Медведев и его подчинённые сделали всё,что бы развалить милицию и переделать её в полицию, апеллируя при этом , якобы, общественным мнением, которое сами же и провоцировали через социальные сети и СМИ...Я всегда надеялся ,что с приходом настоящего министра МВД, это прекратится...Думаю,пора прекращать подобную практику противостояния,искусственно создаваемую либеральным правительством с помощью либеральных СМИ...Так же думаю,что это по силам Колокольцеву при поддержке Президента ,политика которого направлена на усилении российского государства...Что же касается последнего абзаца статьи, то думаю,что после прохождения всех процедур в отношении полицейского, последний превратится в безликое, бездуховное существо, лишённое эмоций и собственного мнения, что превратит его в робота не способного реагировать на человеческую боль...Работать под абсолютным контролем, не сможет ни одно существо, обладающее разумом...А для подтверждения этого, предлагаю проверить это на журналистах...Думаю,что эта каста, как никто нуждается в психологической помощи ,государственном и врачебном надзоре....
    Горчаков
    1. НИК 6 ноября 2012 12:58
      Цитата: Горчаков
      СМИ никогда в отношении МВД отсебятину не пишет..Всё исходило от правительства , которое давало лицензию на развал и дескредитацию правоохранительных органов

      Скажите, давно ли пациентам психоневрологических диспансеров разрешили пользоваться интернетом?
      НИК
      1. Каа 6 ноября 2012 14:09
        Цитата: НИК
        давно ли пациентам психоневрологических диспансеров разрешили пользоваться интернетом?

        С момента изобретения смартфона и проноски его контрабандой...вот с такой инструкцией по пользованию...
    2. cyberdamn 7 ноября 2012 00:54
      Горчаков, слово "президент" пишется с маленькой буквы.
      cyberdamn
  6. повелитель2704 6 ноября 2012 12:09
    Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области.

    Читайте далее: Шойгу назначен министром обороны вместо Сердюкова | РИА Новости
  7. Олег С. 6 ноября 2012 12:23
    "Менты" будут боротся с "желтопресиной" хахаххахахахахахааххаахахаххаха
    Начало дачи взяток за "левый базар" на бумаге скоро на всех каналах страны(кроме гос каналов))))))) там то правда.
    А вообще конечно дело полезное, ввод цензуры с СССР у нас привит успешно!
    Вот только Милиции тогда доверяли!!!
    короче смеюсь дальше))))))
  8. 8 рота 6 ноября 2012 12:46
    Возврату этого доверия зачастую мешают недобросовестные журналисты, которые в погоне за сенсацией, не проверяя фактов, пишут гадости о полицейских. Руководство МВД теперь будет бороться с такими писаками".

    Просто атас, высокий чин даже не допускает мысли, что возврату доверия могут мешать недобросовестные полицейские, засовывающие бутылки в задницы подозреваемым. Вот так отформатировали реформаторов ! what
    8 рота
  9. Кастор_ка 6 ноября 2012 12:51
    Начальники полиции впредь будут ежедневно проверять материалы о работе подчиненных им подразделений, чтобы оперативно опровергать недостоверные сведения.

    А Прокуратура будет еженедельно проверять работу начальников полиции по "оперативному опровержению недостоверных сведений"???
  10. НИК 6 ноября 2012 13:12
    Забавно, теперь будут бороться не с внутренними проблемами - а с теми, кто на эти проблемы указывает. Реформы МВД Грузии для нас не указ (как высказался один очень "умный" человек), мы страна большая у нас богатые традиции (корупции, крышевания, и т.д.), от которых отказываться никак нельзя. От того, что дерьмо стали называть ФЕКАЛИЯМИ - суть не изменилась.
    НИК
  11. в запасе 6 ноября 2012 14:13
    Полиция будет бороться с клеветой в СМИ

    Идиотизм второго Сердюкова назначили, море не раскрытых преступлений, а они бороться с клеветой надумали.
    в запасе
    1. sergey261180 6 ноября 2012 19:24
      Что Вы понимаете? "Статья 128 прим1 УК РФ . Клевета." Почитал с утра газету, хоп - палка! fool
      sergey261180
      1. в запасе 6 ноября 2012 19:29
        Ну да что не статья так клевета, так и палок ненапасешся request
        в запасе
  12. WW3 6 ноября 2012 14:49
    Главное - не переусердствовать в этом вопросе всё должно быть только через суд...
    WW3
    1. dimanf 6 ноября 2012 23:58
      Цитата: WW3

      Главное - не переусердствовать в этом вопросе всё должно быть только через суд..


      а получится через жо пу !
      dimanf
  13. SAVA555.IVANOV 6 ноября 2012 15:59
    Ах Вы ж наши неутомимые борцы с преступностью на Вас клевещут!!????Что Вы говорите!!!!!???Если бы не СМИ убийца Свиридова уже гулял бы на свободе .всё к тому шло,Кущёвка так бы и страдала то же и в Украине творится только нашим СМИ возможно ещё далеко до российских.
    SAVA555.IVANOV
  14. IRBIS 6 ноября 2012 15:59
    Просто не нужно давать поводов для "клеветнических публикаций" о нашей "родной" полиции. Реформа явно буксует, отношение представителей власти к простому человеку, мягко говоря, безобразное. Да, есть и "переборы" в подаче информации, но ведь многие факты стали расследоваться только благодаря публикациям в прессе. Теперь же особо ретивые служаки получат в руки дубину, которой будут "глушить" неудобных журналистов.
  15. Artem6688 6 ноября 2012 19:20
    Эхо маци бойся)
    Artem6688
  16. suharev-52 6 ноября 2012 22:15
    Читайте внимательней статью и не выдёргивайте фразы из текста. Ценность статьи по моему мнению заключается в заключительном абзаце. Что всех сотрудников будут проверять с момента поступления и периодически вплоть до увольнения с помощью психологов и технических средств. Единственное что вызвало у меня небольшое недоумение, это отсутствие в перечне такого деяния как коррупционная составляющая. С уважением.
  17. И-16М 7 ноября 2012 01:31
    С утра работа побоку, главное имидж! То сериалами про честных ментов долбали, теперь за СМИ следить будут, что бы мундир не пачкали. Как это выглядеть будет? Евсюкова только после приговора суда можно убийцей назвать, а до этого он честный полицейский?
    И-16М

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня