Один процент импортного вооружения

11
В 2011 году российский экспорт вооружений и военной техники (ВиВТ) достиг уровня свыше десяти миллиардов долларов. На текущий 2012-й было законтрактовано поставок на 12 миллиардов. Благодаря этому Россия прочно удерживает второе место в мире по объемам продаж оружия. Такие объемы поставок зарубежным странам, кроме прочего, говорят о способностях и потенциале нашей оборонной промышленности. Тем не менее, в ряде направлений наша оборонка отстает, что приводит к необходимости закупок соответствующей техники у зарубежных производителей. Общий объем закупок импортных вооружений на порядки меньше суммарной стоимости экспортных контрактов. При этом по импорту однозначных данных нет. Так, Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) оценивает закупки вооружений Россией в 12 миллионов долларов за 2011 год. С такими показателями Россия занимает 82 место в рейтинге стран-импортеров. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» А. Исайкин, в свою очередь, недавно заявил о 100-150 миллионах долларов в год, что может поднять страну на 30-35 позиций в общем списке. Остается только гадать о причинах столь большого расхождения в порядке цифр от SIPRI и от Исайкина. Вероятно, шведские аналитики не учитывают в своих подсчетах стоимость универсальных десантных кораблей проекта «Мистраль», финансирование строительства которых было разделено на несколько лет. Таким образом, руководитель «Рособоронэкспорта» говорит не о конкретных цифрах по тому или иному году, но о средних показателях.

Как видим, даже в случае с максимальными оценками общий объем импорта вооружений и военной техники не превышает полутора-двух процентов от экспортных показателей. Если считать в процентном отношении, то даже 150 миллионов в год не выглядят большой суммой. В свете общепринятого мнения о лидирующих позициях России на оборонном рынке планеты относительно небольшие закупки импортных ВиВТ смотрятся исключительно как, если можно так выразиться, затыкание дыр. Собственно говоря, подробное рассмотрение структуры импорта полностью подтверждает это предположение. Несмотря на некоторые разговоры сомнительного содержания, подавляющее большинство покупок относится к сферам, в которых российская оборонная промышленность ощутимо отстает от зарубежной. Рассмотрим подробнее российский импорт вооружений и другой продукции военного назначения.

В первую очередь, необходимо вспомнить уже упомянутые универсальные десантные корабли «Мистраль». Два таких корабля уже строятся на французских верфях, а еще два будут собраны в России. Строительство и закупка соответствующей документации в общей сложности обойдутся России примерно в 1,2 миллиарда евро, что делает этот контракт самым большим договором на поставку зарубежной военной техники. При этом необходимо напомнить, что оплата заказа происходит не единовременно и разделена на несколько частей. В частности, именно поэтому в данных института SIPRI не учтены деньги, полагающиеся Франции за два первых «Мистраля» и помощь в строительстве третьего и четвертого кораблей. Одновременно с этим новые десантные корабли даже при разделенной оплате значительно увеличивают общий объем импорта.

Не меньшую известность получили контракты на поставку израильских беспилотных летательных аппаратов. Необходимость таких покупок была обусловлена рядом событий прошлых лет. Дело в том, что в Советском Союзе сектор сверхлегких БПЛА находился в зачаточном состоянии и не получал должного внимания. Вместо аппаратов со взлетным весом в несколько килограмм СССР производил на порядки более тяжелые машины для разведки на оперативно-тактической глубине. По этой причине до распада Советского Союза в нашей стране не было проектов сверхлегких и легких БПЛА, а последовавшие за распадом экономические трудности не дали развернуть полноценные работы в этих направлениях. В результате несколько лет назад пришлось инициировать переговоры с Израилем на предмет поставок сверхлегких разведывательных аппаратов, к примеру, Bird-Eye или средних Searcher. Российским вооруженным силам нужно несколько сотен БПЛА различных классов и импорт дистанционно управляемых самолетов должен частично закрыть эту нужду. Вскоре после объявления российским министерством обороны своих планов на покупку израильской техники, активизировались отечественные промышленники. Не желая упускать выгодные заказы, они вплотную занялись созданием легких и средних БПЛА, способных конкурировать с зарубежными образцами.

Можно сказать, что закупки импортных ВиВТ кроме своей прямой функции (оснащение войск) используются министерством обороны еще и в качестве дополнительного стимула для отечественной оборонной промышленности. В качестве примера такой политики можно привести ситуацию со снайперским оружием. Еще 10-15 лет назад стало ясно, что снайперская винтовка СВД имеет недостаточные для некоторых задач характеристики. Из-за этого ряду подразделений министерства обороны, МВД и ФСБ пришлось закупать зарубежные винтовки, например, производства австрийской фирмы Steyr. Отечественные предприятия отреагировали разработкой своих образцов, таких как ORSIS T-5000. При этом в ряде случаев покупка зарубежного стрелкового оружия привела к необходимости закупок боеприпасов. Однако и в сфере производства патронов уже наметились определенные подвижки: российские патронные заводы не желают терять возможные заказы ближайших лет и предпринимают попытки освоить изготовление новых типов боеприпасов.

Интересно, что отечественная авиационная промышленность способна самостоятельно обеспечить почти все нужды российской армии и силовых структур. К примеру, за рубежом закупаются только легкие многоцелевые самолеты L-410 чешского производства. Стоит отметить, что первые самолеты этого типа были переданы Советскому Союзу еще сорок лет назад. По ряду причин в дальнейшие годы L-410 оставался основным типом в своем классе. Также можно вспомнить интересный факт из «биографии» авиационного завода Let Kurnovice: в 2008 он был куплен российским холдингом УГМК, а в настоящее время Объединенная авиастроительная корпорация имеет намерение купить часть чешского предприятия.

С двигателями для авиационной техники дела обстоят немного хуже. После распада Советского Союза в независимой Украине остались запорожские конструкторское бюро и завод, занимавшиеся созданием турбореактивных и турбовинтовых двигателей. Ныне конструкторское бюро «Прогресс» и завод «Мотор Сич» обеспечивают двигателями немалую долю вертолетов российского производства. В прошлом году российская ОАК и «Мотор Сич» подписали контракт, согласно которому в ближайшие пять лет запорожские моторостроители поставят в Россию 270 двигателей различных типов. Стоит отметить, что только часть этих поставок будет использоваться при сборке вертолетов для российской армии.

Что касается вооружения и военной техники для сухопутных войск, то здесь в основном все ограничивается закупкой единичных экземпляров того или иного образца с целью изучения, однако есть и ряд исключений, которые дошли до крупного производства. Для испытаний и изучения было закуплено несколько единиц итальянских колесных бронемашин Freccia и Centauro. Имеется неподтвержденная информация о планируемых покупках нескольких германо-нидерландских GTK Boxer. До настоящего времени только одна модель западноевропейской техники дошла до стадии массовых закупок российской армии. Это итальянский бронеавтомобиль Iveco LMV, производимый по лицензии под названием «Рысь». В контексте закупок самоходной техники также стоит вспомнить колесные шасси Минского завода колесных тягачей. На протяжении последних лет эти машины являются одной из самых значимых статей импорта ВиВТ, а также немаловажной частью российско-белорусских международных отношений.

В целом, при разборе ситуации с закупкой иностранного вооружения и военной техники создается впечатление о намерениях нашего Минобороны не только получить современное оружие и технику, но и «встряхнуть» отечественную оборонку. Вполне очевидно, что большинство покупок за рубежом совершается из-за отсутствия аналогов российского производства, вследствие чего каждый контракт с заграничным производителем можно рассматривать и как своеобразный намек: «у нас такого нет, но оно нам нужно; начинайте разработку». Однако при этом не стоит забывать, что даже по самым смелым оценкам Россия в денежном отношении закупает за рубежом примерно в сто раз меньше, чем продает сама. Этот факт прозрачно намекает на многие вещи, но в первую очередь на способность обеспечить все свои нужды своими же силами, пусть даже и не сразу.


По материалам сайтов:
http://rus.ruvr.ru/
http://sipri.org/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://mil.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    7 ноября 2012
    иногда полезно купить импортное, если оно хорошее, посмотреть, и сделать еще лучше!
    1. +6
      7 ноября 2012
      По моему, у нас так и делают: иногда покупают нужные, а в остальном - хлам wassat Например: французские бронеавтомобили(или итальянские), которые не проходят нашу стандартную полосу препятствий и которую не купили немцы; вертолетоносец, который можно было спроектировать и у нас(благо, опыт был)
      1. Trofimov174
        +4
        7 ноября 2012
        Вспомните, как Советский Союз в 30-х годах приобрел лицензию на производство печально известных танков Кристи. После модернизации советскими конструкторами подвеска от этого танка прекрасно показала себя на легендарных и уже отечественных Т-34. Поэтому не все так просто и очевидно.
        1. Taratut
          0
          7 ноября 2012
          Цитата: Trofimov174
          спомните, как Советский Союз в 30-х годах приобрел лицензию на производство печально известных танков Крист

          Дык у нас-то своего вообще ничего, считай, не было.
          Купили два трактора Катерпиллер, разобрали и пытались наладить производство. Получалась такая дрянь...
          Пытались автомобильный завод построить - тоже не вышло.
          Пока не закупили (или иногда своровали) технологии, ничего и не было.
    2. +3
      7 ноября 2012
      покупка импортного вооружения полезна для:
      - снятия информации системах вооружения вероятного противника;
      - организации боевых подразделений укомплектованных техникой иностранного производства для исполнения роли вероятного противника во время учений
      - в крайнем случае, когда действительно невозможно самостоятельно произвести такую оружейную систему.
      В любом случае нужно стремиться минимизировать принятие образцов иностранной военной техники на вооружение армии, особенно если это тупо закупка.
      1. 0
        8 ноября 2012
        Путь Китая, в общем yes
        Если это оправдание страны, которая производит оружие, то тут тоже можно посмотреть на Китай (купили партию, получили пару образцов - аннулировали заказ) или мировую (через третьи страны) практику.
    3. 0
      8 ноября 2012
      создается впечатление о намерениях нашего Минобороны не только получить современное оружие и технику, но и «встряхнуть» отечественную оборонку.

      Сначала себя за я.й.ц.а потрясите, а потом за оборонку принимайтесь. Трясуны х....ровы. Уже дотряслись - сварщика на производстве нормально не найдешь.
  2. borisst64
    0
    7 ноября 2012
    Интересно, что в этом вопросе изменит новый министр?
  3. 0
    7 ноября 2012
    Мне не даёт покоя один вопрос - почему занимая второе место в мире по экспорту вооружения, наша оборонка находится в таком плачевном состоянии.
    1. Taratut
      0
      7 ноября 2012
      Цитата: Grenader
      Мне не даёт покоя один вопрос - почему занимая второе место в мире по экспорту вооружения, наша оборонка находится в таком плачевном состоянии.

      Да потому что это второе место - последние остатки советской роскоши.
      У нас всегда были низкие цены при неплохом качестве. Качество стремительно падает, цены ещё более стремительно растут. Заказчики (пример - Индия) начинают терять интерес.
  4. 0
    7 ноября 2012
    Потому что от экспорта оборонка получает крохи, львиная доля достаётся чиновникам от типа "рособоронэкспорт", да и своё руководство ворует. А министерство обороны давно перестало быть главным заказчиком во многих отраслях. Как представляется, более-менее идёт закупка только ЗРК.
  5. Везучий
    +1
    7 ноября 2012
    Потому что корупция в стране поэтому инаходится в таком печальном состоянии!
  6. vardex
    0
    8 ноября 2012
    В нынешнем бардаке рф когда один корвет строится 7 лет-- извините чтож остаеться делать кроме как закаывать за кордоном

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»