Военное обозрение

Медведев: «Дурацкое» решение ЕС по потолку цен на российский газ принято от бессилия повлиять на ситуацию

21
Медведев: «Дурацкое» решение ЕС по потолку цен на российский газ принято от бессилия повлиять на ситуацию

Не без труда согласовав введение так называемого потолка цен на российскую нефть и даже частично запретив ее импорт, страны антироссийской коалиции решили поэкспериментировать и с нерыночным регулированием ценообразования на голубое топливо из РФ. Впереди всех опять идет Евросоюз, послушно выполняющий самоубийственную для своей экономики волю США.


Очередные потуги европейцев добиться ущерба для России в сфере получения доходов от экспорта энергоносителей в своем телеграм-канале прокомментировал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Само решение о введение очередного «ценового потолка» на российские углеводороды со стороны ЕС зампред Совбеза назвал дурацким по двум причинам.

Первая. Мера эта сугубо волюнтаристская и являет собой яркий пример нерыночного регулирования. В основе принятия такого решения нет экономической целесообразности, оно продиктовано «зоологической ненавистью к России исходя из маниакального тезиса «во всём виноваты русские», пишет Медведев.

Да и сам механизм регулирования получился каким-то странным. В нем очень много оговорок, позволяющих некоторым странам или в отдельных случаях не применят его вовсе, либо вводить ограниченно.

А потому по-серьёзному не сработает

— уверен политик.

Вторая причина недееспособности этого решения заключается в том, что принято оно от бессилия Евросоюза повлиять на ситуацию, скорее, по принципу «сделаем хоть что-то», а там как получится. Об этом говорит и сама цифра этого «потолка», который установлен в размере 180 евро за кВт/ч (почти 2000 долларов США за тысячу кубов). Такой лимит «ещё пару лет назад показался бы удивительным абсолютно всем участникам газового рынка, включая торгующих на споте», логично рассуждает Медведев.

Да и сегодня никто из участников основного спотового рынка Европы на фьючерсной бирже TTF такую цену не может представить себе «даже в самом счастливом или страшном сне». Ведь сейчас контракты заключаются по цене, почти в два раза ниже: на текущий момент цена за тысячу кубов на TTF менее 1000 USD. При этом европейцы еще и предусмотрели механизм корректировки цен, в том числе и в сторону увеличения. Это означает, что газ для потребителей из ЕС будет становиться только дороже.

Вывод: дебильная русофобия, а с ней и обнищание рядовых европейцев нарастают

— заключает Медведев, не забыв саркастично поздравить жителей Европы с таким вот «рождественским подарком» от своих властей.

И последний «гвоздь» в явно бесполезные решения европейских русофобов от ПАО «Газпром» в официальном телеграм-канале концерна. Совет директоров «Газпрома» рассмотрел влияние событий 2022 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка. Вывод: к 2040 году потребление газа может превысить уровень 2021 года примерно на 20%. При этом объем газового рынка Китая уже в среднесрочной перспективе будет выше совокупного уровня потребления всех стран европейского региона.
Автор:
Использованы фотографии:
ТГ-канал ПАО «Газпром»
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 23 декабря 2022 16:01
    +8
    Всё тут от кремля зависит,а то сами на энергоносители дисконт даём огромный!Нужно уходить от распродажи недр страны,есть бабло,вкладывайте в свою промышленность,в своё промпроизводство,а то импортозамещение уже потихоньку почило в бозе....
    1. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 23 декабря 2022 16:07
      +2
      Цитата: Бережливый
      Нужно уходить от распродажи недр страны,есть бабло,вкладывайте в свою промышленность

      Да что же вы такое говорите? Креста на вас нет! А акционеры с чем останутся, если все в промышленность?)))
    2. кредо
      кредо 23 декабря 2022 16:13
      +14
      От политика такого уровня гражданам России хотелось бы услышать не о глупых решениях ЕС, а об умных решениях руководства России.
      Проблем в стране хватает и решать их нужно уже вчера, а проблемы ЕС и умственные способности тамошних руководителей пускай оценивают местные аборигены.
      1. skeptikk2
        skeptikk2 23 декабря 2022 16:42
        +2
        Цитата: кредо
        От политика такого уровня гражданам России хотелось бы услышать не о глупых решениях ЕС, а об умных решениях руководства России.

        Политику такого уровня иной раз лучше промолчать (продолжать пословицу не буду).
        Что касается тезиса статьи "При этом объем газового рынка Китая уже в среднесрочной перспективе будет выше совокупного уровня потребления всех стран европейского региона" - он, конечно, радует. Но хотелось бы узнать значение дисконта, с которым Россия будет поставлять газ тому же Китаю.
        1. Ильнур
          Ильнур 23 декабря 2022 16:58
          +3
          Но хотелось бы узнать значение дисконта

          Тоже интересно, если продаём с дисконтом, т.е. почти по себестоимости, то какой смысл продажи газа, тем более Китай тоже заинтересован в поставках...
          Или это такой бизнес по российски, продавать с дисконтом, чтобы Китай зарабатывал на перепродаже? Такой бизнес, продовать газ с дисконтом, потом покупать китайские товары по высокой цене?
    3. Арон Заави
      Арон Заави 23 декабря 2022 17:26
      +4

      Стоимость газа в Европе продолжает падать — в ходе торгов 23 декабря цена январских фьючерсов по индексу TTF рухнула почти на 11 процентов к предыдущему закрытию. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
      В нижней точке стоимость снизилась примерно до 900 долларов за тысячу кубометров. По состоянию на 17:02 по московскому времени цены отыграли падение, подскочив до 920 долларов за тысячу кубометров. За неделю котировки упали более чем на 25 процентов.
      С начала сентября стоимость газа в Европе упала в три раза, когда из-за остановки, а позднее и взрыва газопровода «Северный поток» резко снизились поставки российского газа в регион. Снижению паники способствовал рекордный за последние годы уровень заполненности подземных газовых хранилищ, а также стабильные поставки сжиженного природного газа.
      В настоящее время на снижение цен сильное влияние оказывает теплая погода, которая, по прогнозам аналитиков, сохранится в большей части региона еще несколько недель. Спаду спроса на газ также способствуют сильные ветры в некоторых частях Европы.
      Кроме того, влияние на цены могло оказать введение предельной цены на газ в Евросоюзе. 21 декабря Совет Евросоюза окончательно утвердил динамический потолок цен на газ на уровне 180 евро за мегаватт-час (около 2 тысяч долларов за тысячу кубометров). Мера вступит в силу 15 февраля 2023 года и будет действовать один год. Механизм корректировки рынка направлен на защиту граждан и экономики от чрезмерно высоких цен, указано в сообщении.

      1. BrTurin
        BrTurin 23 декабря 2022 20:50
        0
        упали, но не только теплая погода, тут и европейское рождество + новый год (когда все и так массово уходят на отдых)... с чего бы расти ценам... вопрос к той же промышленности - мюнхенский институт прогнозирует рецессия в Германия с конца этого года, у британцев 3 квартал в минусе, Банк Англии прогнозирует минус и в 4 - а это уже... в Швеции заговорили чуть ли не о трехлетней рецессии... цена пока упала, но праздники кончатся и.. уровень цен будет ли комфортен или... да и Звери с востока 1 и 2 заходи во второй половине зимы... прогнозы вещь не благодарная...
        1. Арон Заави
          Арон Заави 23 декабря 2022 21:13
          +1
          Цитата: BrTurin
          упали, но не только теплая погода, тут и европейское рождество + новый год (когда все и так массово уходят на отдых)... с чего бы расти ценам... вопрос к той же промышленности - мюнхенский институт прогнозирует рецессия в Германия с конца этого года, у британцев 3 квартал в минусе, Банк Англии прогнозирует минус и в 4 - а это уже... в Швеции заговорили чуть ли не о трехлетней рецессии... цена пока упала, но праздники кончатся и.. уровень цен будет ли комфортен или... да и Звери с востока 1 и 2 заходи во второй половине зимы... прогнозы вещь не благодарная...

          Оно так, но в Европе после марта редко холода бывают.
    4. Roma-1977
      Roma-1977 23 декабря 2022 18:40
      0
      Насколько я знаю, большая часть добываемого в РФ газза, в РФ и расходуется и перерабатывается. Широко используется в химической промышленности. Сейчас вот и на Дальнем Востоке открыли комбинат по производству метанола из газа.
  2. IvanR
    IvanR 23 декабря 2022 16:01
    -1
    28 августа. "Главам государств и правительств стран Европейского союза. В связи с повышением цены на газ до €3,5 тыс. за тысячу кубометров вынужден повысить прогнозную стоимость до €5 тыс. до конца 2022 года. With warm regards", - написал Медведев.
    1. кредо
      кредо 23 декабря 2022 16:20
      +7
      Не гоже бесконечно ёрничать над убогими делая вид что у тебя дома всё в порядке.
      Пора бы Дмитрию Анатольевичу уже и домашними делами заняться.
      Вот помнится ещё на заре своей политической карьеры от грозился привести российское законодательство в полный порядок, убрав от туда всё наносное и устаревшее, а также обещал ввести десятикратные штрафы от суммы украденного для проворовавшихся чиновников и коррупционеров.
      Мы готовы с радостью послушать о результатах выполнении прошлых обещаний Дмитрия Анатольевича, а прогнозы по ценам на газ в Европе пусть дают профильные руководители. hi
      1. Закиров Дамир
        Закиров Дамир 23 декабря 2022 23:52
        0
        Цитата: кредо
        Мы готовы с радостью послушать о результатах выполнении прошлых обещаний Дмитрия Анатольевича, а прогнозы по ценам на газ в Европе пусть дают профильные руководители.

        А разве он не крупный акционер Газпрома?
  3. parusnik
    parusnik 23 декабря 2022 16:02
    +7
    У него что айфон забрали? Такие вещи говорит в последнее время....Словно,озарение на него снизошло..
    1. Егоза
      Егоза 23 декабря 2022 16:10
      +4
      Цитата: parusnik
      .Словно,озарение на него снизошло..

      Старается парниша! Видать на второй срок собрался, только вот перед этим нужно негативное впечатление от предыдущего срока успокоить.
    2. aleksejkabanets
      aleksejkabanets 23 декабря 2022 16:12
      +6
      Здравствуйте Алексей!
      Цитата: parusnik
      Такие вещи говорит в последнее время....Словно,озарение на него снизошло..

      Да все они сейчас такие вещи говорят, что аж заслушаешься! Говорят и говорят, и говорят ... Если бы еще и делали то, что говорят, то цены бы им не было.
      1. Rustic
        Rustic 23 декабря 2022 17:38
        +3
        Говорят и говорят, и говорят ... Если бы еще и делали то, что говорят, то цены бы им не было.
        Как известно языком молоть - не мешки ворочить. Так что эти и дальше будут продолжать в том же ключе, лишь бы только ни чего не делать. Ибо для того что бы что то делать у них нет ни ума ни желания.
  4. ximkim
    ximkim 23 декабря 2022 16:19
    +1
    Как же Медведев обозлился на ЕС.
    Опять же. Его выпады можно понять , так как ЕС помогает Москве в развале страны , то бишь, Кремль своими руками все разрушит. И ЕС останется не пределах. Все сами lol
  5. Ратибор_А
    Ратибор_А 23 декабря 2022 17:36
    +1
    Ну что ... В кремле прожевали сопли не приняв ответку за потолок цен на нефть, все поняли слабость России и теперь делаю что хотят.... Спасибо беззубые руководители ... Только теперь простой народ страдать будет, а не они.
    Если раньше они побаивались нашей ответки теперь в открытую уже будут о нас ноги вытирать ...
  6. ВПП-1
    ВПП-1 23 декабря 2022 19:10
    0
    Медведев: «Дурацкое» решение ЕС по потолку цен на российский газ принято от бессилия повлиять на ситуацию
    Когда нечего сказать, то лучше промолчать... А вот факты:
    Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Добыча природного газа в России в 2022 году снизится на 18-20% - до 671 млрд куб. м, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) вице-премьер РФ Александр Новак.
  7. anzar
    anzar 23 декабря 2022 20:02
    0
    Медведев: «Дурацкое» решение ЕС по потолку цен на российский газ принято от бессилия ...

    Правда ли такое сказал? Выходит что даже он не знает что "потолок" относится вообще к ценам на газ, а не только российского. Хотя вряд ли не знает...
    1. Ратибор_А
      Ратибор_А 24 декабря 2022 01:43
      0
      А кто ещё в огромных объемах туда газ поставляет обеспечивая всю ЕС? Ну тогда да, это относится к "вообще", а не к России. Что же они без нашего газа тогда визжат, что замерзать будут и промышленность связанная с газом и энергоресурсами уже встала, пусть они тогда у этих "вообще" весь себе нужный газ и покупают.