Военное обозрение

«Неудобная» правда о французском колониализме в Африке

15
«Неудобная» правда о французском колониализме в Африке

В последнее время французский лидер Эммануэль Макрон пытается играть роль одного из главных защитников демократических ценностей, яростно осуждая спецоперацию России на Украине. В то же время, сама Франция является далеко не «белой и пушистой».


Ни для кого не секрет, что, начиная с XVII века и до конца 60-х годов нынешняя страна «романтики и круассанов» нещадно обирала свои колонии в Африке, обрекая жителей континента на голод и нищету. Впрочем, сегодня мало что изменилось.

Франция по-прежнему является страной-хищницей, а ее власти – эксплуататорами. Чего только стоит кабальный договор, согласно которому 14 стран Африканского континента должны хранить 85% своих финансовых резервов в Нацбанке Франции.

При этом если какое-то из вышеупомянутых государств выразит недовольство и пойдет против «французских партнеров», то сразу же лишится своих золотовалютных запасов, которые моментально будут заморожены. И это еще не худший вариант.

Все дело в том, что уже после окончания эпохи французского колониализма, Париж в Африке провел порядка трех десятков военных спецопераций. Последняя состоялась в 2014 году.

К слову, 8-летнее «затишье» случилось не просто так. Именно с 2014 года в Африке «обозначила» свое присутствие всем известная ЧВК. Поэтому нередко африканцы выходят на митинги с российскими флагами, прося поддержки у нашей страны, а Франция, в свою очередь, за это Россию ненавидит.

Для того, чтобы понять, благодаря чему (точнее, за чей счет) Франция стала «развитой демократической страной», достаточно привести высказывание ее 22 президента.

Без Африки, Франция скатилась бы до уровня стран третьего мира

- заявил однажды Жак Ширак.

По сей день Париж использует различные юридические и бюрократические уловки, чтобы отбирать у африканцев их несметные богатства, обрекая жителей этих стран на нищету.

В то же время, президент страны-хищника регулярно обвиняет Россию в «варварстве» и нарушении прав человека.

Автор:
15 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dart
    Dart 24 декабря 2022 11:40
    0
    Не статья , а заметка в стенгазету.
    Там материалов на не один том.
  2. Мекей Иптышев
    Мекей Иптышев 24 декабря 2022 11:45
    +7
    На одном "якобы правозащитном" ютуб-канале любят болтать, вот мол, Франция "белая и пушистая", а "Россия плохая".
    Я отметил, что разве не в Алжире "чистенькая" Франция отметилась кровавыми карательными операциями?? Когда мне стали "хомячки" орать, что это было давно.
    Я напомнил им про Мали, тем более ролики оттуда мне Ютуб однажды дал в качестве рекомендации, где "Иностранный легион" воевал с местными. И на кадрах не видно, что женщины и дети "благодарны французской демократии". Я в тот вечер, несколько лет назад, используя переводчики, смотрел десятки роликов, где "французы бах бах, несут демократию африканцам" в нашем 21 веке.
    1. paul3390
      paul3390 24 декабря 2022 11:59
      +4
      разве не в Алжире "чистенькая" Франция отметилась кровавыми карательными операциями

      Справедливости ради - там хороши были обе стороны.. Почитайте про дела ФНО - зверьё ведь редкостные были, резали направо-налево всех, кто выражал хоть какое-то с ними не согласие.. Целыми деревнями. Причём не колонизаторов, а своих же соплеменников.. На их руках кровищщщщи - пожалуй поболе и ощутимо, чем на французских..

      Да и до захвата Францией - Алжир был ещё то местечко.. Голимые пираты, реально доставшие всё Средиземноморье. Так что белых и пушистых страдальцев - там в помине никогда не водилось.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 24 декабря 2022 13:01
      +6
      Цитата: Мекей Иптышев
      Я в тот вечер, несколько лет назад, используя переводчики, смотрел десятки роликов, где "французы бах бах, несут демократию африканцам" в нашем 21 веке.

      Как раз в 21-м веке Франция, из всех колониальных "империй" самая жестокая и большая любительница, методами "бах-бах" нести Африке демократию. Кот де Ивуар, Абиджан 1 апреля 2011 года я хорошо помню ( я находился тогда в Абиджане) когда французские военные высадились в городе Абиджан якобы "для защиты французских граждан", войска ООН взяли под контроль аэропорт Абиджан, ночью 5 апреля миротворческий контингент ООН совместно с армией Франции нанесли удар по президентскому дворцу Гбагбо. Удар был нанесён вертолётами Ми-24, входившими в состав украинского контингента миротворческих войск. МИД Российской Федерации "как всегда" выразил озабоченность тем, что миротворческие войска приняли прямое участие в военном конфликте, однако это не повлияло на дальнейшее развитие событий. Побоище было жестокое, народ на улицах и площадях, расстреливали беспощадно и давили гусеницами танков.
      Неповинных французы наказывают жестоко, во всех странах где они сунули нос, хотя юридически африканские страны ( бывшие колонии Франции ) и освободились, но де факто французское ярмо легче не стало. Ненависть у этих стран к французам уже на генетическом уровне, но любитель старых женщин Эммануэль Макрон, этого пытается не заметить, "миротворец ты наш благоверный".
      1. Reptiloid
        Reptiloid 27 декабря 2022 13:34
        0
        Да, французы огнём и мечом насаждали свою "демократию". Ещё с XIX века! В основном, потому что на всей планете, находится всего 6 т.н. нефтяных монстров! И 1 из них в Алжире!!!!! Этим лягушатники и их лизопопы в развитых странах оправдываются. Но её величество История говорит что ИМ НЕТ ОПРАВДАНИЯ!!! Вспомнить дорогу в пустыне, где по обеим сторонам стояли колья с насаженными на них людьми, умиравших медленной мучительной смертью...И другие зверства иностранного легиона! Зверства даже по отношению к лояльным племенам!
        С другой стороны, у коренных алжирцев тоже свой скелет в шкафу, и не один. Но это их земля, их родина, их территория! Гости из-за границы могут быть---туристами, советниками, консультантами, но не имеют морального и другого права наживаться на обнищании народов! А настоящую пользу несли именно Советские консультанты! Ведь уже давно известно как озеленить Сахару!!! Но это невыгодно коллективному западу. А что им выгодно? Возникновение пустыни "аралкум" на месте угасающего моря! И постоянная угроза голода в Африке!
      2. Raymond
        Raymond 19 января 2023 22:29
        -1
        Мне кажется, что где-то еще на земле у некоего Джозефа умерло чуть более 60 миллионов человек, что ставит его на первое место. Еще один претендент на титул, Адольф, отстает...
        И действительно, все президенты Франции 21-го века, вместе взятые по одному баллу, остались далеко позади.

        Я советую вам прочитать Амина Маалуфа...
  3. Fangaro
    Fangaro 24 декабря 2022 12:19
    +3
    Страны Западной Европы были прогрессивными в 16-19-м веках. Благодаря технологиям тех времён, мореплаванию, желанию изучать и познавать неизведанное. Затем пошло время патентов, юридического крючкотворства, силы сильного, права первооткрывателей. Но вечных стран не было. Даже Римская Империя распалась.
    В 20-м и 21-м веках те страны, что прежде считались странами Западной Европы дикими и недостойными общечеловеческих ценностей, начали бороться за себя, как страны, А иногда и за своих граждан.
    Постепенно страны Западной Европы начали терять почти бесплатные ресурсы от бывших колоний.
    Начался новый этап эксплуатации. Страны Западной Европы признали, хоть и со скрипом, новые государства Африки. Но постарались закабалить их современными методами... Соглашения о разделе продукции, договор цессии, право на геологоразведку и добычу, обязанность обеспечивать безопасность представителей иностранных компаний...
    А те политики, которые старались отстаивать интересы своих стран в Африке, иногда "вдруг свергались сторонниками демократической западно-европейской элиты, связанной с добычей полезных ископаемых".
    Про США пока не говорим. Пока только про Францию. Францию, которая использовала Северную и Центральную Африку к своей выгоде не один век, но не посчитавшей нужным свою культуру принести и закрепить на Африканском континенте.
    1. tihonmarine
      tihonmarine 24 декабря 2022 12:40
      +1
      Цитата: Fangaro
      Затем пошло время патентов, юридического крючкотворства, силы сильного, права первооткрывателей. Но вечных стран не было. Даже Римская Империя распалась.

      Конечно не забыл время патентов и сильного права это мы видели 1627 лет назад, 17 января 395 г., Эпоха Римской империи подошла к концу. В этот день скончался последний император единой Римской империи Феодосий I Великий.
    2. Болторез
      Болторез 24 декабря 2022 20:33
      +1
      не посчитавшей нужным свою культуру принести и закрепить на Африканском континенте.
      пытались они свою культуру привнести и закрепить... Вышло- примерно как пытаться записать Windows на граммофонную пластинку.
  4. parusnik
    parusnik 24 декабря 2022 14:29
    +6
    Ну , да ..Долой французский империализм.. laughing Выскажу, не популярную точку зрения. Французы, ушли из своих колоний в Африке, но там остались. И имеет там влияние и живет за их счёт. А Россия? Не имеет влияния и не держит в "кулаке" все те земли,которые входили в состав РИ и входили в состав СССР.Прибалтика под США и Европой,Молдова под Румынией,про страну 404, промолчу, Закавказье,кто куда.Азербайджан, под Турцию,Грузия с Арменией под Европу.Средняя Азия, тяготеет к Китаю. Осталась ,только Белоруссия, но надолго ли..Лукашенко, не Кощей Бессмертный..Вряд ли его приемник, сможет удерживать тот же курс, как и его предшественник. И последнее, российские олигархи, так и жаждут, свободы,неоколониальным народам. smile
    1. AdAstra
      AdAstra 25 декабря 2022 15:20
      +5
      "Мы не такие", но написали вы всё верно.
      1. parusnik
        parusnik 25 декабря 2022 15:50
        +2
        Канеш, мы за дружбу между народами, на равноправных началах, мы им галоши по песку ходить, а они нам,уран,алмазы,прочие природные богатства. smile
      2. Maxim G
        Maxim G 25 декабря 2022 17:21
        +1
        Цитата: AdAstra
        "Мы не такие", но написали вы всё верно.


        Цитата: AdAstra
        Первый катер отвалил к пристани от трапа «Орла» в 10 часов утра, а назад я вернулся только к полуночи, проведя весь день на берегу. Эта первая прогулка дала мне массу впечатлений.

        Чистенький, приветливый городок, напоминающий южные приморские курорты Франции и Италии, расположился по склону гористого мыса лицом к океану. Его одноэтажные белые домики красивой архитектуры, окруженные со всех сторон верандами, напоминают загородные летние виллы больших европейских городов. Они утопают в тени роскошных тропических садов, среди которых разбросаны клумбы с пышными цветами всех оттенков спектра. Просторные улицы по обеим сторонам обсажены двумя рядами пальм, магнолий и олеандров, образующих зеленый свод [225] над тротуарами. Они дают густую тень даже в палящий полдень при отвесных лучах солнца.

        На главной улице и огромной центральной площади сосредоточены все учреждения, почта и магазины. Здесь мы встретили соплавателей с других кораблей, с которыми не виделись после стоянки в Ревеле.

        Соскучившиеся по твердой земле, наши моряки прежде всего стали закупать в лавчонках разнообразные предметы местной продукции: страусовые перья, изделия из слоновой кости, жемчуг, редкие раковины. Есть также много привозных товаров из Франции, рассчитанных как на европейский вкус, так и на туземное население. Преобладает галантерея, одежда, обувь и материи. Среди материй особенно распространены яркие ткани и цветные платки с огненнокрасными и оранжевыми цветами, к которым питают слабость черные африканские красавицы.

        Отправив в Россию письма, открытки и телеграмму родителям в Белгород и закупив солидный запас открыток с местными пейзажами, я вместе с орловским инженер-механиком Русановым решил предпринять дальнюю пешеходную прогулку за город, чтобы ближе познакомиться с африканской природой в девственном лесу и побывать в поселке черных.

        Проходя по улицам, мы встречали французов. На их лицах можно было прочесть, что они здесь являются господами и владыками. Но к черным они особого презрения и пренебрежения не проявляют, что так бросается в глаза в английских колониях, хотя все негры именуются ими «соваж» (дикари). Негры встречаются во всех магазинах, правительственных учреждениях и ресторанах как в качестве мелких служащих, чиновников, одетых в европейскую форму, так и посетителей.

        Многие негры облачились уже в европейское платье, но все-таки большинство из них еще сохранило свой туземный наряд, напоминающий древнегреческий хитон. Женщины одеты почти одинаково с мужчинами. На головах у них — цветные платки, повязанные чалмой, или тростниковые широкополые шляпы, плетеные как корзины. Почти у всех замужних женщин за спиной посаженный в подвесной мешок младенец, курчавая головка которого прижата к материнской спине.

        Пройдя от пристани главной улицей, мы, наконец, выходим на красочную, залитую солнцем и полную движения площадь, занятую африканским туземным базаром. Вокруг площади — мелкие лавчонки в шалашах. Чернокожие торговцы расположились на травяном ковре у самой дороги со своими товарами: глиняной посудой, тростниковыми корзинами, шляпами, цветными платками и вонючей рыбой, быстро портящейся на солнце, а также со всякой мелочью домашнего обихода. Здесь смесь африканских наречий с ломаным французским языком, шум, крик, призывы торговцев и ругань торгующихся покупателей, а над всем этим гамом, перекрывая его, царит детское щебетание. Сотни черных голых [226] ребятишек, как стаи воробьев, носятся по базару, беззаботно играют на площади, гоняются друг за другом, дерутся, карабкаются по магнолиям. Полуденная африканская жизнь, невзирая на раскаленное солнце, бьет ключом.

        Поднимаясь все время в гору, мы выходим за пределы города, минуем казармы и проходим мимо резиденции губернатора. На плацу перед казармой негры, одетые в форму цвета хаки, обучаются военной шагистике.

        Солнце стало сильно припекать и напомнило нам, что надо промочить горло. По дороге мы завернули в небольшую таверну и заказали по бокалу лимонада со льдом. Надо побывать в тропиках, чтобы понять все невыразимое наслаждение от этого прохладительного шипучего напитка.

        Приветливый красивый бретонец подал нам поднос со стаканами и, конечно, сейчас же признал в нас русских моряков с эскадры. Его жена — простенькая миловидная француженка — сидела за прилавком перед маленьким столиком, у которого расположилась с мужем обедать.

        Хозяева вступили с нами в разговор и подробно рассказали, как пройти в негритянский поселок за городом, а также описали нам все местные достопримечательности. Француз рассказал нам всю свою жизнь и посвятил в планы на будущее. Мы узнали, что он женился всего полгода назад и приехал в колонию «искать счастия».


        Неудобная правда о колониальной политике Франции.
    2. Maxim G
      Maxim G 25 декабря 2022 16:58
      +1
      Сейчас на топваре, рассказывают про то как Россия выдавила Францию из Африки.
  5. odisey3000
    odisey3000 28 января 2023 20:33
    -1
    А для кого она неудобная,для нас что ли Россиян. Так большей части Россиян глубоко по барабану ,что там происходит.Ну может Пригожину интересно,он там как никак Родину защищает,А половина Россиян даже наверное не знает где Африка находиться.Вспомнили через 30 лет .