Военное обозрение

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками

12
24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками

В 1995 году в России появился Федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается празднование Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками. Штурмом, который состоялся в 1790 году, командовал выдающийся полководец генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов.


Праздник ежегодно отмечается 24 декабря и считается одним из Дней воинской славы. Дата 24 декабря 1790 года признана одной из важнейших вех в российской истории. В этот день ежегодно вспоминают подробности захвата русской армией неприступной османской крепости Измаил, расположенной на реке Дунай.

Данное событие происходило во время одной из многочисленных войн между Российской и Турецкой империями. Цитадель считалась выдающимся образцом инженерного искусства того времени. Ее строительство происходило при активном участии специалистов из Германии и Франции.

Крепость с трех сторон окружали мощнейшие укрепления, с четвертой стороны ее стены выходили на дунайский берег. Укрепления представляли собой земляные валы высотой 6-8 метров. Перед ними был выкопан ров шириной 12 метров. На разных участках его глубина составляла от шести до десяти метров.


И хотя подготовка к захвату этой неприступной цитадели была продолжительной, для штурма потребовался лишь один световой день – 22 декабря.

Российское командование решило перейти от осады к штурму. С утра после мощного удара русской артиллерии войска двинулись на крепость. Они подошли к ее стенам колоннами одновременно с нескольких сторон. Турецкие защитники вели себя храбро, но им не удалось сдержать натиск нападавших. Девять часов непрерывного кровопролития привели к тому, что Измаил оказался под контролем российских войск.

Стоит отметить, что турки, защищавшие крепость, обладали численным превосходством, хотя и не имели такой мощной артиллерии, какая была у штурмующих. Предполагается, что достичь успеха, да еще и со значительно меньшими потерями, чем у защитников цитадели, русской армии помогли внезапность, а также тщательно и грамотно продуманный план операции. Это в значительной степени является заслугой Суворова, который командовал штурмом, блестяще проявив свой полководческий талант. И хотя он одержал множество славных побед, в первую очередь его вспоминают как покорителя Измаила. Позже опыт русских воинов, взявших Измаил, стали изучать военные всего мира.

Захват российскими войсками в декабре 1790 года неприступной османской крепости являлся переломным моментом в русско-турецкой войне, которая шла с 1787 по 1791 год. После захвата русским Измаила переход под их контроль всего северного побережья Черного моря, которое до этого было в руках османов, стал делом времени. В итоге значительная территория между устьями Дуная и Кубани вошла в состав Российской империи. Ее стали называть Новороссией.

В современном Измаиле мало что напоминает о его славной истории. Теперь это небольшой украинский захолустный районный центр, расположенный примерно в 200 километрах от Одессы.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ/Художники В. Сибирский и Е. Данилевский, Иллюстрация из книги: Орлов Н. «Штурм Измаила Суворовым в 1790 г.»
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. andrewkor
    andrewkor 24 декабря 2022 04:40
    0
    На сколько я помню Измаил русская армия брала четыре раза. И только в в 1878 г. Измаил стал частью России. А до этого возвращался Турции по мирному договору после очередной русско- турецкой войны.День воинской славы можно выбирать любой. А какие ещё победы русского оружия отмечены как День воинской славы? Подскажите.
    1. Татьяна
      Татьяна 24 декабря 2022 04:58
      +1
      В 1995 году в России появился Федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается празднование Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками.

      Россиянам сегодня радость, а Эрдоган в унынии и что-нибудь нам сегодня турецкие националисты обязательно испортят!
      1. andrewkor
        andrewkor 24 декабря 2022 05:07
        +2
        Посмотрел в Вики о Днях воинской славы России,как же их много! На мой взгляд надо их отмечать как можно шире и громче.Особенно я бы отметил 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией, чтобы жалкие потомки самураев задумались хоть чуть над судьбой страны,если что!
    2. Наган
      Наган 24 декабря 2022 05:53
      +2
      Цитата: andrewkor
      А какие ещё победы русского оружия отмечены как День воинской славы? Подскажите.

      Ну как минимум Вы обязаны помнить 9 мая. А еще в Питере отмечают 27 января - день снятия блокады. По крайней мере, в Ленинграде отмечали.
  2. Морской Кот
    Морской Кот 24 декабря 2022 05:21
    +2
    Знаменитый ультиматум Александра Васильевича Суворова:
    «Двадцать четыре часа на размышление – воля; первый выстрел – уже неволя; штурм – смерть».

    Турки выбрали смерть. request


    Гравюра С. Шифляра «Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года». Вид с речной стороны. Выполнена по акварельному рисунку художника-баталиста М. М. Иванова
  3. rotmistr60
    rotmistr60 24 декабря 2022 06:17
    +3
    Там где был Александр Васильевич, там была Победа!
  4. icant007
    icant007 24 декабря 2022 08:49
    0
    Статья так себе, дежурное козыряние.
    Можно было бы написать и поинтереснее.
    Вот у меня главный вопрос - почему два предшественника Суворова не смогли взять, а он смог.
    Что изменилось коренным образом?
    В чем гений Суворова?
    1. icant007
      icant007 24 декабря 2022 17:46
      0
      Весь день убил на это. Ладно - одного предшественника нашел. Генерал Репнин, годом ранее. А вот второй. Видимо непосредственно уже перед Суворовым. Кто этот второй? Неужели Де Рибас?

      Мои изыскания тут
      https://dzen.ru/a/Y6bXD6LdIm_e099Q?share_to=link
  5. Mixweb
    Mixweb 25 декабря 2022 08:10
    0
    Небо не упало на землю и Дунай не потёк вспять, а Измаил был взят)
  6. Васильевич Пенсионер
    Васильевич Пенсионер 25 декабря 2022 08:26
    0
    ///В 1995 году в России появился Федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается празднование Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками.///Ельцин профукал Крым, а этим законом сделал невольный намек на то, что не по праву Украина владеет этой частью суши.
  7. arhitroll
    arhitroll 25 декабря 2022 17:08
    0
    Был там по обмену опыта на Измаильском ЦКК. Диарама красивая, самой крепости почти нет - остатки. Было это в те времена, когда в почти во всех машинах было три варианта флажков: Украина, Россия или оба. Еще удивился тогда этому...
  8. Seal
    Seal 27 декабря 2022 12:29
    0
    Вообще-то 11 декабря 1790 года по старому стилю - это 22 декабря 1790 года по новому. Так как для того периода нужно прибавлять не 13, а 11 дней.