Военное обозрение

ВСУ решили не использовать ЗРК Patriot против беспилотников

23
ВСУ решили не использовать ЗРК Patriot против беспилотников

Украинские силы противовоздушной обороны не будут применять ЗРК Patriot против ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщили в командовании Воздушных сил Украины, пишет украинское издание «Страна».


Вероятно, такое решение связано с двумя факторами. Во-первых, ракеты для ЗРК Patriot стоят очень дорого – 4 миллиона долларов за одну единицу. Такие деньги тратить за один пуск ракеты киевский режим не может даже при условии щедрого финансирования со стороны Запада.

Во-вторых, против массированной атаки беспилотников ЗРК придется потратить огромное количество ракет, и не факт, что это будет результативным.

В то же время, в Воздушных силах Украины допускают вероятность использования ЗРК Patriot против беспилотников «в исключительных случаях». Что это за исключительные случаи, командование ВСУ пояснять не стало. Но мы можем предположить, что подразумеваются, вероятно, те ситуации, когда беспилотники угрожают объектам стратегического значения или правительственным зданиям, и тогда встает вопрос, что лучше уже потратить дорогую ракету, чем пропустить атаку.

Напомним, что ранее президент США Джо Байден разрешил передачу Украине зенитных ракетных комплексов американского производства Patriot. Речь идет пока об одной батарее ЗРК. На Украине считают, что это поможет обезопасить хотя бы часть воздушного пространства страны от продолжающихся массированных атак российских вооруженных сил. ЗРК Patriot - дорогой подарок Украине, поскольку стоимость 1 батареи комплексов составляет примерно 1 млрд долларов.
Использованы фотографии:
Wikipedia / Mark Holloway
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Orange-Bigg
    Orange-Bigg 24 декабря 2022 08:26
    +14
    Тогда ударные БПЛА будут использоваться против ЗРК Patriot.Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
    1. ВАШ
      ВАШ 24 декабря 2022 08:50
      +4
      Сначала видео потом пояснения

      https://ok.ru/video/4225626409600

      Два БПЛА ударный Ланцет и контролирующий по все видимости коптер нашли РЛС квадрокоптер над ней кружится, прилетает ланцет и РЛС настает капец. Похоже первый удар пришелся по ДЭС, потом когда РЛС тащили спрятать прилетел ещё один Ланцет и не стало РЛС от слова совсем.
      Во время первого удара РЛС работала но не обнаружила ни квадрокоптер ни Ланцет. Почему кто-то думает что пэтриот их обнаружит. Есть ещё ролики где герань обнаруживают визуально. Но ГСН ПЗРК её не захватывает, тогда делают залп из 3-х или даже из 5 ПЗРК в надежде что в полете хоть одна ракета но захватит Герань и поразит. Надежды не оправдались.
      1. seregatara1969
        seregatara1969 24 декабря 2022 09:20
        0
        Ракетой в 4ляма зелени херачить по бумажным самолетикам? Шикуете,господа скакуны! Если включит свой радар батарея " патриотов"- получит сразу ракету! Если наведение будет через спутник и самолёт дрло,не факт,что увидят этого бумажного "голубя"в небе незалежной! Вот и выходит- батарея вроде есть а пулять из неё не во что! А если пальнуть разок,ответка всё покроши́т. Этакая золотая пуля получается!
        1. ВАШ
          ВАШ 24 декабря 2022 10:05
          +2
          В оправдание таких трат скажу, может пуля и золотая будет, но дел может натворить не то что 4 ляма, в десять раз больше придется вломить чтобы исправить то что она натворит. Пример я привел выше да ещё и видео приложил, РЛС и ДЭС по любому 4 ляма стоят. Так что стрелять будут ну и ладно. ЗУР к пэтриоту из-за океана вести, а ланцетов да гераней налепить можно и в кооперативах.
    2. ВАШ
      ВАШ 24 декабря 2022 10:25
      +2
      Ещё видео БПЛА уничтожают работающий ЗРК, и две работающих РЛС. Как раз то чья прямая обязанность обнаруживать такие летательные аппараты а не обнаруживают. Господин дедушка Байден присылайте свои пэтриоты, наши ребята сразу же на них охоту устроят. Это ж не только почетно уничтожить такую вражескую технику но ещё и интересно и прикольно. Он должен этот аппаратик сбить, а получает от него сам.

      https://ok.ru/video/4233675606656
    3. isv000
      isv000 24 декабря 2022 11:43
      -1
      Цитата: Orange-Bigg
      Тогда ударные БПЛА будут использоваться против ЗРК Patriot.Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

      И горе горе!
  2. антивирус
    антивирус 24 декабря 2022 08:28
    -14
    Мериемся решимостьб победить. Не прокачкой нефти и газа на войне.фронт не делит ухрию надвое.
    Зрк - мелочь, гл-дерибан продолжают. Финансы работают на старую группировку. Не медведчука.
  3. Бережливый
    Бережливый 24 декабря 2022 08:28
    0
    То что мы должны и обязаны так это в кратчайшие сроки по появлению пэтриотов нанести сша удар по их имиджу,уничтожив эти комплексы,показав унечтожение по всему миру!Не должна повториться история с неуловимыми химарсами,которые до сих пор не только не уничтожены,но и наносят нам существенный ущерб .
    1. Злой543
      Злой543 24 декабря 2022 08:47
      +1
      Где то в тг писали что патриоты будут во Львове. Наводит на мысль или Польшу будут прикрывать или зеля там торчит постоянно
  4. Sergey39
    Sergey39 24 декабря 2022 08:30
    +1
    Боятся позора Пэтриота в Саудовской Аравии!
    1. krops777
      krops777 24 декабря 2022 08:43
      +1
      Боятся позора Пэтриота в Саудовской Аравии!


      Если эффективность по самолетам в районе 40%, то с геранями может вообще не сработать.
  5. tihonmarine
    tihonmarine 24 декабря 2022 08:38
    -1
    Украинские силы противовоздушной обороны не будут применять ЗРК Patriot против ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

    Ещё Patriot и в помине нет, а они уже распределяют, куда, как и какие цели, только афроамериканский наводчик, будет выполнять указания штатовских командиров, а не указания аборигенов.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 24 декабря 2022 08:45
    0
    не будут применять ЗРК Patriot против ударных беспилотных летательных аппаратов... ракеты для ЗРК Patriot стоят очень дорого – 4 миллиона долларов за одну единицу.
    Вспомнили старый советский лозунг - "Экономика должна быть экономной"? Вероятно американцы при передаче ЗРК, зная практику ВСУ стрелять по всему, что движется не оглядываясь на расход б/п, дали четкие указание по каким целям его применять, чтобы не создавать дополнительных проблем с поставками ракет к нему.
  7. cniza
    cniza 24 декабря 2022 08:53
    +4
    Украинские силы противовоздушной обороны не будут применять ЗРК Patriot против ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).


    А мы будем использовать ударные беспилотники против ЗРК...
    1. KCA
      KCA 24 декабря 2022 08:58
      +1
      Да что угодно, хоть ДРГ, главное найти, хотя комплекс неповоротливый, минимум полчаса на разворачивание, не меньше на свёртывание, С-300В4 минуты три и туда и сюда
  8. Лешак
    Лешак 24 декабря 2022 09:01
    +2
    Все ЗРК укропии должны быть приоритетными целями, а Patriot приоритетнее приоритетных. Выбивать их любыми, доступными, средствами.
  9. seamen2
    seamen2 24 декабря 2022 09:59
    +1
    *ЗРК Patriot - дорогой подарок Украине, поскольку стоимость 1 батареи комплексов составляет примерно 1 млрд долларов*--напечатают этих доллароф сколько надо. станок-то у них.
  10. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 24 декабря 2022 10:57
    +1
    ЗРК Patriot - дорогой подарок Украине

    А это подарок??? Не припомню за американцами склонности к филантропии и вообще к благотворительности. Даже Айленды - эти лохматые патрульные катера, которые не разваливаются только потому что их чайки зacpaли - американцы не подарили, а продали чубаккам!
    За каждый потраченный цент они привыкли забирать по доллару... они что, серьезно дарят Патриот Украине???
  11. stankow
    stankow 24 декабря 2022 11:47
    0
    Еще не получили, а уже начали оговорки ... Кому нужно такое оружие, которое так дорого, что нельзя применить ?
  12. iouris
    iouris 24 декабря 2022 12:31
    0
    Это комплекс для американской ПРО, вынесенный вперёд (поближе к Москве). На границе развёрнуты другие комплексы. Управление стрельбой по ракетам ведётся централизованно. Это какой-то сигнал: мы уже нарушаем стратегический баланс. А чем вы ответите?
  13. Fitter65
    Fitter65 24 декабря 2022 13:20
    +1
    Украинские силы противовоздушной обороны не будут применять ЗРК Patriot против ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
    И это очень правильно, зачем зря пулять в белый свет как в копеечку такие дорогущие ракеты. Кстати "Кинжалы", "Калибры и прочие "Искандеры"- они ведь тоже Беспилотные Летательные Аппараты. Ни в одних ТТХ не видел, что есть пилотируемые варианты данных аппаратов laughing laughing laughing good .
  14. Sadok
    Sadok 24 декабря 2022 17:12
    0
    «Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер…» — Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль
  15. Михаил м
    Михаил м 24 декабря 2022 19:07
    0
    Как-то не звучит то, что Запад продавливает наши красные линии, поставляя всё более опасные вооружения. И ответа на эти поползновения с нашей стороны нет. Доколе?