Бронетранспортер-загадка из Арзамаса, или Суета вокруг БТР-82АМ

Примерно год назад стало известно, что в ожидании новых моделей бронетранспортеров отечественное министерство обороны намерено провести модернизацию имеющейся техники. Чуть позже появились первые подробности: в ходе первого этапа этих работ отечественные ремонтные предприятия должны были обновить технику двух мотострелковых бригад, в общей сложности 134 бронетранспортера. Тогда же объявили, что имеющиеся БТР-80 ранних модификаций будут отремонтированы и переоснащены в соответствии с модернизацией проекта БТР-82А. Наконец, в октябре этого года на официальном сайте «Рособоронпоставки» появилась документация о планах организации на следующий год. Среди прочего, планируется произвести ремонт и модернизацию еще 134 бронетранспортеров, на этот раз до варианта БТР-82АМ. Интересно, что до публикации документов относительно заказа на ремонт модификация бронетранспортера с индексом «АМ» нигде не фигурировала, что стало причиной появления массы вопросов. Сроком исполнения заказа назначен ноябрь 2013 года.

Бронетранспортер-загадка из Арзамаса, или Суета вокруг БТР-82АМ



Примерно за месяц до последних сообщений – в двадцатых числах сентября – на официальном сайте Арзамасского машиностроительного завода появилась небольшая заметка о праздничных мероприятиях, посвященных сороковой годовщине основания предприятия. Праздник проходил на нескольких площадках, в том числе и в одном из цехов АМЗ, где выступили артисты заводской самодеятельности и ансамбль Приволжского командования Внутренних войск. Во время этого концерта фотокорреспондент официального сайта АМЗ сделал снимок, который вызвал повышенный интерес со стороны специалистов и любителей военной техники. На ней несколько сотрудников завода смотрят на выступление артистов, сидя и стоя на некой бронемашине. По общим очертаниям корпуса в ней был узнан бронетранспортер семейства БТР-80, однако его башня и вооружение привлекли особое внимание.

Очень быстро появилось предположение, что это и есть модернизация бронетранспортера БТР-82А, о которой раньше ходили слухи. Позже, после публикации информации о заказе ремонтных работ, бронемашину из цеха АМЗ порой стали именовать БТР-82АМ, хотя официальной информации о бронетранспортере, послужившем зрительской трибуной, пока не было. Кроме того, есть все основания считать бронетранспортер из цеха Арзамасского завода всего лишь немного доработанным БТР-82А, отличающимся от первоначального варианта этой модификации наличием перфорированного кожуха пушки. В остальном же замеченная на заводе машина, насколько это можно утверждать, аналогична тем, что запечатлены на фотографиях БТР-82А, имеющихся на все том же сайте АМЗ. Башни обоих образцов имеют ряд одинаковых характерных черт, что и служит доказательством идентичности.

Еще один вопрос вызван оружием «засветившейся» машины. На имеющихся фото БТР-82А ясно видно, что он оснащается автоматической пушкой 2А72 калибра 30 миллиметров. Это орудие нетрудно узнать по характерному кожуху ствола в казенной его части и двум кольцевым утолщениям: у дульного среза и в середине ствола. На фотографии из цеха заметно переднее «кольцо», располагающееся рядом с дулом. При этом через отверстия перфорации можно рассмотреть пластины оребрения. Очевидно, орудие этого бронетранспортера имеет дополнительные средства воздушного охлаждения. Такой нюанс привлекает внимание и заставляет задуматься: что за пушка установлена на «цеховом» бронетранспортере? Наиболее вероятной версией происхождения оребрения ствола является некая модернизация, проведенная разработчиками пушки и не преданная в свое время огласке. Имеется информация относительно двухплоскостной стабилизации вооружения БТР-82. Кроме того, на боевом модуле в отдельном кожухе устанавливается спаренный с пушкой пулемет винтовочного калибра.

Остальные меры доработки БТР-80 до состояния БТР-82А в достаточной мере известны и особых вопросов не вызывают. Так, вместо родного двигателя мощностью 260 л.с. БТР-82А имеет 300-сильный дизель, что увеличивает показатели скорости и проходимости. Немного доработана ходовая часть. Впервые в практике строительства отечественных бронетранспортеров БТР-82А имеет ряд конструктивных особенностей, необходимых для защиты от мин и обстрела из стрелкового оружия. Для этого днище машины получило новую двухуровневую конструкцию, поглощающую энергию взрыва, а все внутренние детали бронекорпуса закрыты специальным противоосколочным подбоем, задерживающим выкрашивающиеся при попадании некоторых снарядов осколки брони и, при определенных обстоятельствах, защищающим и от самих пуль или снарядов. По различным оценкам, живучесть машины БТР-82А примерно на 20% выше аналогичного показателя базового БТР-80.

Вполне возможно, что модернизация до состояния БТР-82АМ подразумевает незначительные изменения вооружения, а именно установку защитного кожуха, но основой обновления, скорее всего, является значительное изменение состава радиоэлектронного оборудования. Имеются сведения о скором начале выпуска прицельно-наблюдательной системы «Агат-МДТ», c помощью которой экипаж бронетранспортера сможет обнаруживать и уничтожать цели в любых погодных условиях, в том числе и ночью. «Агат-МДТ» имеет оптический и тепловизионный каналы наблюдения, а также лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Применение такого прицельно-наблюдательного комплекса значительно увеличивает боевые возможности бронетранспортера. Однако ввиду отсутствия официальных данных по модификации БТР-82АМ нельзя точно говорить о наличии на ней «Агата-МДТ».

В общем, проект БТР-82АМ, в отличие от просто «82А», пока остается некой засекреченной машиной, облик которой не оглашался. Все версии строятся исключительно на отрывочных сведениях и всего одной фотографии из цеха Арзамасского машиностроительного завода. Так что характеристики, состав оборудования и вооружения бронемашины БТР-82АМ в ближайшем будущем будут предметами споров. Только публикация официальных данных сможет пролить свет на облик загадочного бронетранспортера.


По материалам сайтов:
http://bmpd.livejournal.com/
http://amz.ru/
http://rosoboronpostavka.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://militaryparitet.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти