Советская пресса накануне и в годы Великой Отечественной войны
Советская пресса играла важную информационную и пропагандистскую роль в ходе Великой Отечественной войны. Газеты и журналы не только информировали о происходящих на фронте событиях, но и, наравне с радио, являлись главным «окном» в окружающий мир. Известный писатель, публицист и военный корреспондент Илья Эренбург так оценивал значение прессы в военные годы:
Ниже мы проследим, как менялась пресса в военные годы по сравнению с предвоенными, как менялись тиражи, количество и содержание газет, каких масштабов достигла цензура. Для полноты картины проследим историю советской прессы в динамике, начав с довоенных лет.
Краткий обзор советской прессы в 1920-1930-е годы
В течение 1920-1930 годов неуклонно растёт количество и тиражи газет, пропаганда становится всё более массовой. Если в 1928 году в стране выходило около 2000 газет, разовый тираж которых составлял 9,5 млн экземпляров, то в 1940 году их стало около 9000, а тираж превысил 38 млн экземпляров. Крупнейшими из газет были «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Пионерская правда» и другие.
Наиболее известными журналистами 1920-1930 годов являлись В. В. Маяковский, Л. С. Сосновский, М. Е. Кольцов, Н. Погодин, И. Ильф, Е. Петров. Широкую популярность имели очеркисты А. Колосов, М. Шагинян, Б. Горбатов, фельетонисты К. Радек, Д. Заславский, А. Зорич, Г. Рыклин. В «Правде» и «Известиях» также часто публиковались статьи и тексты выступлений Максима Горького.
Ещё в 1921 году в Советской России была запрещена вся небольшевистская пресса. Эсеровские, меньшевистские и другие партийные небольшевистские издания сначала вынуждены были уйти в подполье, а вскоре и вообще прекратили свою деятельность. Издавать подобную прессу отныне была возможность лишь за границей. Таким образом, за советской пропагандой была утверждена монополия на информацию. Миллионы советских граждан не имели возможности получать информацию из каких-либо других изданий, кроме официальных советских.
Откроем сам первоисточник – газету «Правда», самую многотиражную советскую газету тех и многих последующих лет, которую без проблем можно было найти даже в самых отдалённых уголках СССР. Итак, вот о чём она писала за несколько лет до войны:
Мы с гордостью подписываемся на новый заём, который знаменует новый гигантский размах социалистического строительства. Дружной подпиской мы демонстрируем свою беззаветную преданность и любовь к своей прекрасной родине, к её правительству, партии и дорогому, мудрейшему вождю народов СССР и трудящихся всего мира товарищу Сталину.»
(«Правда», № 182, 4 июля 1936 года)
Дорогой товарищ Сталин!
С чувством великой радости и бесконечной благодарности обсудили мы проект закона о запрещении абортов, о помощи роженицам и т. д. Этот проект есть ещё один вклад в Вашу величайшую заботу о наших детях. И недаром в нашей стране звонче, чем где-нибудь, смеются наши дети, шире, чем где-нибудь, улыбки наших детей. Потому что нет ни одной страны в мире, где были бы так счастливы матери, где так велика была бы забота о детях.
Новый закон вселяет в нас ещё больше бодрости и желания дать много хороших крепышей-богатырей нашей счастливой стране Советов. Мы обещаем Вам, товарищ Сталин, что мы с честью оправдаем звание советской матери. Да здравствует наш родной, любимый Сталин!»
(«Правда», № 150, 2 июня 1936 года)
Приведённые цитаты выбраны случайно, подобными заметками пестрят все номера «Правды» и многих других газет тех лет. Можно открыть любую из них и найти очень похожую риторику и набор фраз.
Любое критическое мнение объявлялось «антисоветской пропагандой», а высказавший его был бы либо расстрелян, либо на долгие годы отправился бы в концлагеря. Разумеется, подобные меры коснулись бы и цензоров, пропустивших подобную информацию.
При подобной жёсткой цензуре и дамокловом мече, висевшем над всеми без исключения пропагандистами той эпохи, и речи не могло быть о том, чтобы писать о реальных проблемах страны. Например, такое масштабное событие, как голод 1932-1933 годов, от которого погибло не менее семи миллионов человек, вообще не освещалось газетами. Прочитав любой из выпусков «Правды» или другой советской газеты, у неискушённого читателя неизбежно возникало впечатление, что в стране всё отлично, никаких проблем вообще нет, что «жить стало лучше, жить стало веселей».
Естественно, что когда подобная пропаганда льётся из всех без исключения СМИ, то какая-то часть населения, наиболее доверчивая, неизбежно начнёт ей верить. Однако оставались и те, кто даже в подобных условиях мог сохранить ясный рассудок. Так, до нашего времени дошло огромное количество дневников и писем тех лет, где люди рассказывают о проблемах: о голоде, нищете, преступности, доносах, репрессиях, самоуправстве чиновников и т. д. Всё же как бы ни была сильна пропаганда, но своим глазам всегда веришь охотнее, чем газетам.
Изменения в прессе в первые месяцы войны
В июне 1941 года в СССР издавалось около 9000 газет и 1800 журналов общим тиражом 38 млн экземпляров. Таким образом, пресса продолжала оставаться главным и самым массовым источником информации в стране.
С началом войны пресса и журналы претерпели существенные изменения. Было закрыто множество гражданских изданий, а их ресурсы перенаправлены для фронтовых нужд. Так, из 39 существовавших до войны центральных газет в июле 1941 года остались лишь 18. Из 335 центральных журналов были закрыты 145, а оставшиеся стали выходить реже и гораздо меньшими тиражами. Многие газеты и журналы близких направлений были объединены, из 3-4 изданий создавалось одно с новым названием.
Подобные сокращения прессы продолжались всё первое полугодие войны, и в итоге к декабрю 1941 года из 9000 довоенных газет остались лишь 4500, а их общий тираж сократился до 18 млн экземпляров. Вместе с газетами сокращалось и количество журналистов, один приказ из Кремля прямо гласил:
Так, например, если в газете «Известия» до войны работало 198 сотрудников, то к концу 1941 года их количество сократилось до 84. Так экономились денежные средства, шедшие на зарплаты сотрудникам.
Заметка из газеты «Правда» № 303 за 1941 год
Главной газетой страны продолжала оставаться «Правда», но даже её штат был существенно сокращён: из 240 сотрудников осталось лишь 147, подавляющее большинство из которых стали либо военкорами на фронте, либо уехали в эвакуацию в Куйбышев и Казань. В Москве оставалось лишь 14 сотрудников газеты. Таким образом, «Правда» продолжила бы выходить даже в случае падения столицы.
Осенью 1941 года здания редакции и типографии «Правды» подверглись воздушным бомбардировкам, однако это не прекратило работу редакции. Вот как об этом вспоминает сотрудник газеты Яков Макаренко:
Тираж «Правды», как и у других газет, тоже существенно сократился. Так, если в июне 1941 года он достигал трёх миллионов экземпляров, то к началу 1943 года сократился до одного миллиона.
В то же время повысилось количество и тираж фронтовых газет. Каждый фронт, армия и даже дивизия имели свои газеты. Их общее количество за первые месяцы войны увеличилось с 635 до 710.
Удивительно, но газеты выпускались даже партизанами на оккупированных территориях. Самый известный пример – газета «Рабочий путь», выходившая с января 1942 года на занятой вражескими войсками Смоленщине. Тираж этой газеты к апрелю того же года достиг 50 000 экземпляров.
Содержание газет
Теперь о том, что и как писали в газетах в военные годы. Вся пресса работала по тем же правилам, что и Совинформбюро, то есть в соответствии с основными принципами военной пропаганды. Даже в самые тяжёлые дни войны газеты продолжали писать о победах Красной Армии, о том, что враг несёт большие потери, описывались подвиги рядовых военных, большое внимание уделялось и преступлениям оккупантов.
В роли главного цензора часто выступал сам Сталин. Все военные сводки перед публикацией подавались ему, и он всегда вносил в них изменения. Сотрудник Совинформбюро Владимир Кружков позднее вспоминал:
1-я страница «Правды» от 20 сентября 1941 года. За день до этого советские войска оставили Киев, и около 600 000 красноармейцев оказались в окружении, но в газете об этом ни слова
Интересно, что во всех советских СМИ вражеская сторона именовалась исключительно «фашистами» и никогда – «нацистами». Связано это с крайней неудобностью второго термина для военной пропаганды. Как известно, «нацист» – сокращение от «национал-социалист». В случае использования этого термина пропаганде очень сложно было бы объяснить рядовому советскому обывателю, почему на нас напали социалисты, тогда как мы сами – тоже социалисты, а само слово использовано даже в названии нашей страны – СССР. В то же время с термином «фашист» подобных трудностей не возникало.
Термин «Великая Отечественная война», вскоре ставший общеупотребительным, тоже впервые появился в газетах. В газете «Правда» от 24 июня 1941 года была напечатана заметка, в которой говорилось:
Характерно, что название войны в оригинале оба раза написаны с маленьких букв: о том, что война продлится четыре года и будет стоить 27 млн жертв, тогда ещё никто не догадывался.
Таким образом, в военные годы советская пресса претерпела существенные изменения. Но даже несмотря на резкое сокращение тиражей, изданий и журналистов, она смогла остаться одним из главных источников информации для миллионов людей.
Информация