История в сравнениях: взгляд назад

Данный опус навеян достаточно большим количеством публикаций, сравнивающих военную технику разных стран периода Второй мировой войны. Автор никоим образом не претендует на истинность и непогрешимость, а просто высказывает свое мнение на то, каким образом должно смотреть на подобные публикации.

История в сравнениях: взгляд назад



Последней каплей, переполнившей чашу моего психического равновесия, стала статья, сравнивающая Т-34 и «Шерман». А также некоторые комментарии к ней от участников форума. Памятуя о взятых на себя обязательствах более не матершинничать на данном ресурсе, я выполнил перевод с русского на русский от первоначального варианта. Статья явно потускнела. Мне лично, больше нравился первоначальный вариант «А не о…хренели ли мы?».

Итак,

С самого начала хочется задать вопрос: «Да сколько можно?». Сколько можно пытаться впихнуть невпихуемое в наши многострадальные головы? Сколько можно уже с пеной у рта и цифрами справочников у монитора доказывать нам в очередной раз, что мы такие… никакие? И далее по тексту. Знаете, а пора, пора, уважаемые, брать пример с горячо неуважаемой пиндосии, ибо у них там даже дерьмо золотое, потому что оно – АМЕРИКАНСКОЕ! Очень надо брать с них пример.

Чем дольше живу, чем дольше читаю на разных ресурсах различные материалы, тем более убеждаюсь, что желающих переписать историю с каждым годом становится все больше. А имеющих полное право им возразить – все меньше. И каждая такая статейка – это плевок. И плевок не в наши морды лиц, нам то что, утремся и польем в ответ, благо интернет и не такое позволяет. Это плевок на десятки тысяч могил, раскиданных от Волги до Эльбы. Это плевок в нашу историю, в наше прошлое. Да, оно было тяжелым, оно было кровавым, оно не всегда было справедливым и правильным. Но это НАШЕ прошлое, и сколько же можно позволять резуноподобным скотоложцам марать ее своими фекальными псевдоаналитическими произведениями? Русские, ну почему вас всегда надо нагнуть до скрежета, в землю втоптать, пеплом засыпать, и только тогда вы начинаете очередной раз вставать и ворога туда, откуда вылезли, загонять? Сколько их уже было? Татары, монголы (сам знаю, что не было ига, это для компании, потому как били и их тоже), турки, французы, немцы, поляки… Всех отоварили. Но ведь сегодня у ворот (образно) стоит самый страшный враг: подонок за компьютером. И строчит грязную грязность, поливая нашу историю, нашу память. А у подонка есть еще куча добровольных помощников, у которых что-то написать ума нет, зато есть желание хоть чем-то продвинуться, вот и копируют как ксероксы. Вот кого надо туда же…

Все, визжать перестал, теперь о насущном. Что больше всего бесит, так это то, что во всех этих обзорах смотрят де-факто. Вот стоит ЯК-9, а вот «Мустанг». ЯК – деревянное вончего, а «Мустанг» - оружие победы, шедевр самолетостроения. И никто почему-то не заостряет внимания, что американская авиапромышленность, история которой была несколько длиннее, чем вся история СССР на тот момент, не смогла сбацать двигло для этого шедевра. И обратилась за помощью к Британии. К «Роллс-Ройсу». Зато на весь мир орут, что наши двигатели это ихний «Боинг», проданный нам как устаревший. Да, было такое. И никто этого не отрицает. Я позволю себе для краткости отослать всех читающих на пару ресурсов, которые позволяют самостоятельно сделать некоторые выводы.
http://www.rus-sky.com/history/library/w/w02.htm
http://www.airwar.ru/fighterww1.html
Плюс еще есть здесь пара самсоновских статей, очень даже вкусных.

Да, у нас в начале прошлого века с авиацией было тяжело. Почти никак, поэтому покупали все за рубежом. И воевали на «Фарманах» и «Ньюпорах». И, когда России не стало, потребность в самолетах, как ни странно, осталась. На «айрваре» все это можно углядеть. Строили. Свое. Хорошо ли, плохо ли, но строили. И воевали на том, что было построено. На заводах, которые создавались в первых пятилетках. Да, не хватало станков, специалистов, но никто не ждал манны небесной от заокеанских дядюшек. Потому что знали, что друзей нет, и не предвидится. В кроватной мастерской, молодой но борзой, как атомная подводная лодка, Саша Яковлев собирал свои тарахтелки. Набирался опыта, который потом превратился в Як-3. Верил, зараза, что это нужно. Лавочкин сердце изорвал на британский флаг, мотаясь по всей стране, чтобы наладить выпуск своих Ла-5, он что, за Сталинскую премию рвался? Вряд ли. Люди делали свое дело так, как это было возможно в то время. То же самое и с танками. Их у России в первую мировую не было вообще. Первое творение уже при советской власти появилось. Так что путь, пройденный нашей промышленностью и инженерами-конструкторами, был не просто своеобразным. Он был фееричным. И то, что 22.06.1941 наша армия имела свое оружие, а не сборную солянку со всей Европы – это факт. Хорошее, плохое – плевать. Это было НАШЕ оружие, с которым НАШИ солдаты воевали даже не с Германией, а со сборной командой Европы. Превосходящей СССР как по количеству заводов и ОКБ, так и зачастую, по опыту и качеству. И это НАШИ солдаты втоптали врага в прах и грязь, заплатив миллионами жизней за эту победу. Так какое, скажите, право, имеют эти говнюки от истории судить о том, хороша ли наша техника, или нет?

А она была хороша. И не только потому, что в кратчайшие (по историческим меркам) сроки были созданы:
1. Модели (пусть за основу взяты импортные образцы, слабо самим копирнуть и построить хоть что-то?)
2. Опытные образцы
3. Производственные мощности
4. Структура снабжения и комплектации.
И все за 20 лет в стране, где в начале века, когда в Англии и Германии уже строили потоком танки и самолеты, народ на трактор с вилами кидался. Это вам как? Она была хороша, потому что победила.

Знакомая песенка: «Русские заполонили небо деревянными, а землю железными гробами, задавили бедных немцев трупами, потому и выиграли».
А ЧЕГО СОВАЛИСЬ???
Да. Самолеты были деревянными. Не смогли к тому времени еще наладить выплавку должного количества алюминия. Да, не успели еще отладить культуру производства. Да, не было приборовооруженности, как у немцев или американцев. Не было на танках такой качественной оптики, как у немцев. Не было такого моторесурса у двигателей. Использовали все, что было на данный момент в наличии. И собирались в войну самолеты руками редких специалистов-мужчин, которых просто нельзя было использовать иначе. Да, собирали женщины, подростки, старики. Конечно, далеко нашим самолетам по аэродинамике было (хотя, с кем сравнить. Если с летающим гробом «Харрикейн – то очень даже можно) до англичан. Да, отставали в некоторых удобных элементах. До меня дошел такой случай: рассказывал старшина Игашев, техник самолета Пе-8. Наши самолеты приземлились на дозаправку в Полтаве, где базировались «крепости» после челночных налетов на Германию. Естественно, амеры полезли смотреть наши самолеты, а наши их. И один молодой летчик с такой толикой презрения сказал, дескать, во гроб, даже туалета нет. На что ему вполне серьезно ответил наш довольно в годах штурман: «Вы чего в них делаете? Ссытесь? А мы вот фрицев бомбим!». И в этом все наше. Да, наша техника отставала от европейских и американских образцов. Много не хватало. У меня складывалось порой впечатление, что наш солдат (образно, и танкист, и летчик) шли с трехлинейкой на пулемет. Да, не было в Яке радиокомпаса, системы «свой-чужой», не было даже рации толковых, пока не подвезли амеры, не было радарных постов, наведения по радио. Много не было. Но это было оружие, которое человек мог брать для того, чтобы защищать свою страну. И брали, и защищали. Вспомните «Небо войны» Покрышкина. МиГ-3. Не самый послушный и мощный по вооружению самолет. Воевали. Сняли крупнокалиберные пулеметы БС для установки на новые машины. Еще хуже. Воюем ШКАСАМИ. Воевали, потому что надо.

И вот мы подошли к самому главному. К людям. Нет, к ЛЮДЯМ. Которые победили. В окопах, в, может быть, не самых лучших танках и самолетах, но которые шли на смерть ради того, чтобы жили мы. И творили эту Победу самой страшной ценой. Ценой своей жизни. И это то, что невозможно компенсировать никакой техникой. Если человек идет в бой за правое дело – плевать, что у него в руках. Важно то, как он к этому относится. Сколько немцев с криками «За фюрера и фатерлянд!» совершили воздушный таран? НОЛЬ. И американцы как-то не отметились. Сколько наших? Почитайте Мухина, у него там сказано все. Причем, тараны совершали даже тогда, когда в воздухе уже было полное преимущество. История знает не просто множество примеров, когда техника, пусть даже самая роскошная и смертоносная, пасовала перед героизмом.

Так что если взять уже упомянутое теоретическое противостояние между «Шерманом» и Т-34, то вопрос только лишь в одном. В экипаже. Если в танках будут экипажи времен той войны, то «Шерманов» можно выставлять и два, и три. Конец их будет один. Печальный и дымновонючий. Аналогично и с противостоянием Як-9 и Р-51. Потому что подход был совсем другой.

Их восемь – нас двое.
Расклад перед боем не наш, но мы будем играть!
Серега, держись, нам не светит с тобою
Но козыри надо равнять

Я этот небесный квадрат не покину
Мне цифры сейчас не важны
Сегодня мой друг защищает мне спину
А значит, и шансы равны

О ком сказал поэт? О немцах? Англичанах? Американцах? Французах? Да хорош в натуре. Так могли поступать только наши. И поступали. Четверка Покрышкина выходит на 12 Ме-109, сторожевик «Туман» идет в бой против трех современных эсминцев, ледокол «Сибиряков» идет в бой против «Шеера», идиотизм перечислять все эти примеры. Не спорю, были подобные случаи и у союзничков. Но единичные. Ибо одно дело – умирать за ИНТЕРЕСЫ своей страны на островах в Тихом океане, Франции, Ираке, и совсем другое дело – за свою страну, за Родину. Ну нет шансов.

Оружие победы – это оружие, которое приносит победу. Которое находится в руках победителей. Это две неотъемлемые составляющие одного целого. Победы. Трус, считающий шансы на успех, взвешивающий ТТХ своей техники и противника, просчитывающий все варианты, где бы он не сидел – в «Тигре» или «Шермане», обречен на поражение от того, у кого только один вариант – победить. Любой ценой, любым оружием.

Хватит сравнивать. У Оружия Победы наши имена. Грабина, Котина, Кошкина, Дегтярева, Шпагина, Мосина, Лавочкина, Яковлева, Ильюшина, Петлякова и сотен и тысяч конструкторов и миллионов тружеников тыла. И миллионов наших солдат, которые завоевали этим оружием нашу Победу. Великую и кровавую, настолько великую, что столько лет нет покоя резунам и прочим проституткам от истории. Руки прочь, гады, от нашей памяти и нашей истории. Это наша Победа, завоеванная нашим солдатом с нашим оружием, и мы, все нормальные люди, патриоты своей страны и своей истории, давали, даем и будем давать отпор всем любителям очернить ее, принизить роль нашего народа в этой войне. Это наша траншея, и я уверен, что я в ней не один.

Я приношу извинения всем, кто сочтет мои высказывания резкими и нелицеприятными. Кто поддерживает подобные статьи, обсуждает их, сочтя их интересными. Я абсолютно не хотел никого обидеть. Но и промолчать тоже не могу. Извините.

Поздравляю всех, кому не плевать на нашу армию с назначением на должность министра обороны действительно достойного человека. Главное, чтобы ему хватило сил.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти