Создание новых видов аэрозольной завесы. Реалии и перспективы

Создание новых видов аэрозольной завесы. Реалии и перспективы


Средства аэрозольной завесы не очень впечатляют на фоне ракет и орудий. В них нет никакой особой военной романтики, ни разрушительной мощи, ни новаторства. Но при этом всем такие средства помогли спасти не одну солдатскую жизнь и успешно провести большое количество операций.

Большинство армий мира успешно использует спецсредства – от камуфляжа до самых настоящих «плащей-невидимок», и делается это с одной-единственной целью – как можно дольше оставаться невидимыми для противника, тем самым, сбивая его с толку.


После Второй мировой войны во многих государствах мира начались разработки маскировочных завес. В те годы активно использовались дымовые завесы. Впрочем, это вовсе не означало, что использовался исключительно дым. Существовали также и жидкостные аэрозоли, то есть смеси, состоящие из капель очень маленького размера. Идея создания жидкой аэрозольной завесы принадлежит американскому ветерану Алонзо Паттерсону, который придумал испарять нефть, используя горячие газы. Когда они смешивались с холодным воздухом, нефть создавала густой белый туман, конденсируясь в мельчайшие капли.

Использовались дымовые завесы и советскими войсками в годы войны. Так, в этот период при помощи дымов маскировалось более 500 тыловых объектов особой важности (в основном, инфраструктура), что позволило сохранить большинство из них в целости. Немецкие пилоты просто не могли рассмотреть ни единой цели. Конечно, утверждать, что только благодаря дымовой завесе удалось сохранить эти объекты не совсем верно, но она имела большое значение в процессе защиты. Для постановки дымовой завесы в военные годы использовались АРСы, танки Т-26, ОТ-133 и ОТ-130.

В 70-е годы работы по усовершенствованию средств аэрозольной защиты были продолжены. Накопленный за все время опыт доказал, что использование маскировки подобного рода в большой степени снижает потери человеческого ресурса и техники даже в тех случаях, когда противник использует высокоточное оружие. Что касается настоящего периода времени, то роль аэрозольных завес многократно возросла. Сейчас на эту защиту возлагаются надежды на эффективное прикрытие от радиолокационного наблюдения, управление огнем противника и оказание противодействия разведке с использованием инфракрасной и лазерной техники.

Первые виды оружия, которые использовали тепловое самонаведение, появились еще в 50-х годах прошлого столетия. Поэтому спустя некоторое время американские военные вынуждены были искать средства для того, чтобы скрывать тепло, и таким образом, обеспечивать себе защиту от оружия, работающего в тепловом диапазоне. Результатом поисков стали облака металлической пыли, или, как их называли по-другому, аэрозольные завесы. Такая защита используется и по сей день, однако основная проблема заключается в том, что контролировать ее крайне сложно. К тому же, она неблагоприятно влияет на экологию.

Именно это и послужило основной причиной того, что военное ведомство решило выделить по 100 тысяч долларов трем компаниям на разработки более подходящих средств защиты. Этими компаниями являются Physical Sciences, Nanotrons и Lynntech.

Большая часть крупной боевой техники, в частности, самолеты и танки, обладает инфракрасным излучением, что делает их «беззащитными» перед самонаводящимися ракетами. А аэрозольная завеса даст возможность скрыть эти объекты. Устанавливается такая защита достаточно неожиданно. Так, по словам Джона Леннхоффа, представителя компании Physical Sciences, для блокировки инфракрасного излучения достаточно всего лишь взорвать гранату, наполненную бронзовой пудрой, рядом с объектом, который необходимо спрятать. Это позволит рассеять или поглотить инфракрасное свечение. Таким образом, объект станет невидимым для средств теплового самонаведения.

В настоящее время в ходе создания аэрозольной завесы чаще всего используются частицы металла, в основном бронзы, которые являются наиболее доступными. Но сложность заключается в том, что размеры этих металлических частиц неодинаковы, что не дает возможности контролировать завесу. Помимо этого, как заявляют сами военные, эти частицы долгое время остаются взвешенными в воздухе, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем солдат, находящихся в зоне применения завесы.

Представители агентства по охране окружающей среды добавляют к этому, что переизбыток основного компонента бронзы – меди – в питьевой воде за короткий период времени может стать причиной проблем с желудком, а при более продолжительном использовании такой воды человеку обеспечены серьезные проблемы с почками и печенью. Поэтому основная задача, которая ставится перед компаниями – это создание абсолютно нового вида аэрозольной завесы, которая давала бы возможность эффективно защищать войска и технику, но при этом была бы безопасной для человеческого организма.

На первый взгляд, идея безопасной невидимости может показаться нереальной и даже абсурдной (что-то из разряда мифов и сказок). Но на самом деле первые шаги к этому уже сделаны. И самое интересное, что авторами нового средства являются… иранцы. Примерно месяц назад в одном из иранских изданий появилась информация о том, что неизвестный иранский изобретатель придумал какое-то средство, которое получило название «обманных духов». Оно помогает скрывать запах пороха, который мог бы выдать присутствие иранцев противнику, находящемуся по движению воздушных масс. Более того, утверждалось, что изобретение это крайне полезно в случае внезапного нападения.

Не лишним будет напомнить и о британском фокуснике по имени Джаспер Маскелайн, сумевшему создать в годы Второй мировой войны световую «копию» Александрии, где находился штаб-квартира флота Великобритании. Он в полной мере воссоздал уличное ночное освещение в Александрии, при этом потушив огни настоящего города. Таким образом, гитлеровцы потратили много сил и времени, уничтожая фальшивый город. На следующий день после операции, британцы использовали холсты с нарисованными воронками от взрывов, чтобы немецкая разведка уверилась в успехе проведенной операции…

Необходимо отметить, что, например, в Украине, борьба с инфракрасным излучением ведется в несколько другом направлении. Так, здесь была создана маскировочная система для защиты техники, получившая название «Контраст». В ходе испытаний было установлено, что конструкция способна уменьшить дальность захвата высокоточным оружием цели примерно в 9 раз. Помимо этого, «Контраст» дает возможность снизить заметность техники в инфракрасном, радиолокационном и тепловом диапазонах.

Кроме того, с целью снижения заметности используются и другие средства, в частности, экранирование ходовой части и крыши силового отделения, спецпокрытие, которое снижает заметность в радиолокационном диапазоне.

В России активно используется комплекс «Штора», который установлен на танки Т-80УК и Т-90. Он предупреждает о лазерном облучении и защищает технику от ракет типа «Милан», «Дракон», «Тоу» и «Хот» (ставит активные помехи), а также от комплексов с лазерными ракетами пассивного наведения типа «Коперхед», «Хеллфайр», и «Лахат» (устанавливает многоспектральные аэрозольные завесы, которые нейтрализуют лазерное излучение). Помимо этого, комплекс может также находить лазерный излучатель, но и атаковать его. Но в настоящее время «Штора» не может выполнять весь комплекс задач, потому как диапазон лазерных волн значительно изменился.

Военные работают над проблемой снижения теплового излучения техники на протяжении более полувека. В итоге некоторые самолеты используют ложные тепловые цели, которые выстреливаются и отвлекают ракеты на себя, выхлопные системы перед выбросом используют охлаждение дыма. Но сказать с уверенностью что создана полностью универсальная система способная полностью поглотить инфракрасное излучение не сможет сегодня ни одна армия мира.

Использованы материалы:
http://inosmi.ru/world/20121008/200576565.html
http://warfare.ru/db/lang/rus/catid/251/linkid/2383/
http://btvt.narod.ru/4/Ukraine/ukraina_1991_2006.htm
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Kars 8 ноября 2012 10:56
    Все средства хороши когда речь идет о защите.
  2. Slevinst 8 ноября 2012 12:46
    почему бы к танку например на длинной штанге не прикрепить тепловую ловушку и все ракеты летящие по танку попадали бы в нее находящуюся в нескольких метрах от танка при этом ваздействие на танк была бы взрывная волна и осколки что я думаю не вызвало бы серьезных повреждений
    1. Средний брат 8 ноября 2012 15:17
      Цитата: Slevinst

      почему бы к танку например на длинной штанге не прикрепить тепловую ловушк

      ага. Еще можно ловушку установить на воздушном шарике и его к танку привязать
  3. Алекс60 8 ноября 2012 14:28
    Перспектива громадная. В дни Сталинградской битвы Женские дымовые батальоны закрыли Саратовский мост и все привязочные ориентиры. Не попала ни одна бомба . Асы блудили . Снабжение шло бесперебойно. Звездные войны прикрыла возможность вывода аэрозолей на орбиты спутников-лазеров. Энергия и для этого хорошо годилась. Наверное из-за этого и похерили ее быстро.
    Алекс60
    1. Denzel13 8 ноября 2012 15:03
      СОИ - тупо было поимение денег из бюджета и "страшилка" для СССР.
      Denzel13
  4. mazdie 9 ноября 2012 00:08
    Аэрозоли и дымы, это недооцененное искусство обмана.
    mazdie

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня