Военное обозрение

Западные страны направили письмо в Белград: Если баррикады в Косово не будут демонтированы, косовская полиция будет иметь право разобрать их самостоятельно

8
Западные страны направили письмо в Белград: Если баррикады в Косово не будут демонтированы, косовская полиция будет иметь право разобрать их самостоятельно

Очередной виток обострения ситуации зафиксирован в районах Косово с преимущественным проживанием сербов. По последним данным, косовские (албанские) силовики произвели попытку разобрать баррикады в районе населённого пункта Зубин Поток. Прошли данные и об открытой косовским спецназом стрельбе в предместьях этого городка.


На этом фоне появляется информация относительного того, что власти Сербии получили своеобразное послание от стран так называемой Квинты (США, Британия, Германия, Франция и Италия), которое больше походит на самый настоящий ультиматум. Президенту Сербии предписывается в кратчайшие сроки принять меры по снятию баррикад, которые обустроили этнические сербы в Косово. В письме, которое в Белграде получили от послов указанных выше стран, говорится, что если баррикады на дорогах в Косово и Метохии останутся, то «косовская полиция будет иметь полное право их демонтировать». Фактически речь идёт о санкционировании силовой операции Западом в этом отношении.

Александр Вучич, президент Сербии, проводит экстренное совещание с офицерами Генерального штаба, обсуждая то, как необходимо действовать в данной ситуации.

На этом фоне так называемый премьер-министр Косово Альбин Курти вполне однозначно заявил, что демонтаж баррикад на севере «не сможет обойтись без человеческих жертв». При этом, руководствуясь традиционной логикой тех западных сил, которые за ним стоят, Курти априори обвинил во всём происходящем сербское руководство.
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmi.pris1
    dmi.pris1 26 декабря 2022 06:43
    +1
    А Вучич то при чем?Пусть попробуют обьясниться с теми,кто эти баррикады собирал.Люди естественно боятся за свою безопасность и защищаются,как могут
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 26 декабря 2022 06:49
      +12
      Полагаю сербов в Косово ждут албанские концлагеря и внесудебные расправы.
      А Вучича западные предводители будут шантажировать угрозами пока не задавят окончательно, когда Вучич введет санкции против России можно будет сказать что он сломался... пока что держится... а там видно будет на сколько его хватит.
      1. Тарелка
        Тарелка 26 декабря 2022 11:11
        0
        Ну введёт Сербия против России санкции. Ну и что? Какая от этого польза Западу или какой вред России? Какой смысл?
        1. Veter5757
          Veter5757 30 декабря 2022 17:08
          0
          России практический вред небольшой, моральный - другое дело. Западу опять таки прямой пользы не много, но ликвидировать пророссийский анклав на Балканах надо. Не известно как в будущем повернется... Нельзя исключать варианты раскола НАТО и бардак вплоть до локальных войн в Европе. Поэтому Сербию хотят ослабить по максимуму.
  2. rotmistr60
    rotmistr60 26 декабря 2022 06:46
    +6
    власти Сербии получили своеобразное послание от стран так называемой Квинты (США, Британия, Германия, Франция и Италия), которое больше походит на самый настоящий ультиматум.
    Вся эта европейская сволота во главе с Сша очень жалеет, что полностью недобили сербов в 1999 г. Вот и сегодня мало того, что спровоцировали очередной виток эскалации, так еще и подыгрывают косовским албанца подталкивая их к прямому применению оружия. Та же свора действует и на Украине против России.
  3. Комментарий был удален.
  4. сорок восьмой
    сорок восьмой 26 декабря 2022 08:05
    +2
    Тут уже и Ставер успел сербов обвинить, а эуропейцам и подавно положено.
    А сербского патриарха не пускают тоже баррикады или все-таки албанское отребье?
  5. Uprun
    Uprun 26 декабря 2022 08:18
    +3
    Вот и ответ на запрос Вучича ввести сербскую полицию в Косово в соответствии с резолюцией ООН. Дождался ответа....
  6. ratoborets
    ratoborets 26 декабря 2022 12:37
    +1
    В письме, которое в Белграде получили от послов указанных выше стран, говорится, что если баррикады на дорогах в Косово и Метохии останутся, то «косовская полиция будет иметь полное право их демонтировать». Фактически речь идёт о санкционировании силовой операции Западом в этом отношении.

    Суть проста: поддержите санкции против России и начните снабжение Киевского режима. Иначе сербов в Косово ждут этнические чистки и резня. Как они выразились, косовские власти "будут иметь полное право".