Военное обозрение

Донбасс останется без шахт? Единственное угледобывающее предприятие ЛНР стало нерентабельным

28
Донбасс останется без шахт? Единственное угледобывающее предприятие ЛНР стало нерентабельным

Результат всеобщей мобилизации в ЛНР и ДНР, которая прекратилась только после официального вхождения республик в состав России, не заставил себя долго ждать – добыча угля на шахтах Луганщины серьезно упала, по причине острой нехватки рабочих рук, из-за чего единственное угольное предприятие республики ГУП «Востокуголь» стало нерентабельным. Эту и многие другие проблемы врио главы ЛНР Леонид Пасечник обсуждал 20 декабря с Владимиром Путиным на встрече, стенограмма которой была опубликована на сайте Кремля.


По результатам этой встречи Пасечник заявил о возможном начале приватизации шахт, находящихся в собственности ЛНР, если экономическая ситуация не изменится.

Означает ли это, что большинство шахт на Донбассе будет закрыто, как это произошло по результатам предыдущей «реорганизации угольной отрасли»? И какова сейчас ситуация на промышленных предприятиях Луганщины? Эти вопросы и обсудим в данном материале.

«Мобилизовано 58 % шахтеров»


После начала специальной военной операции на Украине и вплоть до середины сентября, когда в ЛНР прошли референдумы о вхождении республик в состав России, в республике проходила всеобщая мобилизация. Повестки массово приходили на государственные предприятия и в учреждения, сотрудники военкоматов и комендатуры ходили по частному сектору, рынкам и супермаркетам в поисках новобранцев в Народную милицию, раздавая повестки прямо на улицах. Под мобилизацию попали и шахтеры, и промышленники, и преподаватели, и студенты, и врачи, и водители.

Особо ценные специалисты получили бронь на своих предприятиях, однако руководство сразу предупредило, что нет гарантий, что «не будет осуществлен привод граждан в военный комиссариат с улиц города».

Все это в итоге привело к тому, что большинство шахт и предприятий осталось без рабочих рук. На некоторые заводы стали массово принимать людей с освобожденных территорий и пенсионеров, как на Алчевском металлургическом комбинате, где сейчас так же остро не хватает рабочих, однако это все равно не решило вопрос с нехваткой кадров. Бессистемная и неконтролируемая мобилизация привела к тому, что на некоторых шахтах оказалось попросту некому работать. Это признал и врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

«В 2022 году в связи с началом специальной военной операции 58 процентов шахтёров – именно шахтёры, которые работают в забое, те, которые молодые ребята, – ушли на фронт. К примеру, на сегодняшний день на одной из шахт трудится порядка трёх человек, где должно работать больше трёхсот. Предприятие стало нерентабельным. Мы не можем войти в уровень рентабельности. По большому счёту нам даже где-то не хватает денег для выплаты заработной платы. Это основная проблема. Мы просили у специальной комиссии, беседовали с Маратом Хуснуллиным, нам выделяли деньги – выделяли порядка миллиарда рублей на погашение задолженности по зарплате. Но дело в том, что такая ситуация, наверное, продолжаться постоянно не может. Поэтому я ставил задачу и задавал вопрос, как решить эту проблему»,

– заявил Пасечник на встрече с Путиным.

Правда, он не уточнил главный вопрос – зачем в ЛНР проводилась такая бесконтрольная мобилизация, когда людей с некоторых шахт забирали чуть ли не подчистую? Кто за это ответственен? Кто отдавал соответствующие указания? Ответы на эти вопросы повисают в воздухе.

«Необходимо принять решение, чтобы обеспечить бронь, чтобы не призывали шахтёров, пока во всяком случае, в подразделения Народной милиции либо в Вооружённые Силы Российской Федерации. Таким образом, я считаю, мы сможем выровнять эту ситуацию»,

– предложил Пасечник.

Предложение дельное и правильное, однако, опять-таки, непонятно – а чем, извините, вы думали раньше, и зачем столь непродуманно проводили мобилизацию?

Упомянул Леонид Пасечник и про «реорганизацию угольной отрасли», когда из-за нерентабельности было закрыто несколько шахт. По его словам, «сокращениям подверглись 32 тысячи человек, из которых 29 тысяч практически сразу перешли работать на другие шахты, часть «раньше вышла на пенсию», и «осталось лишь около 500 человек, которых мы недоработали».

Цифра в 500 человек, разумеется, сильно занижена, поскольку без работы осталось куда большее число людей, плюс многие горняки ждали выплат долгов больше года, обращались в прокуратуру и суд, которые писали им банальные отписки. Были и забастовки, например, на шахте «Комсомольская» в Антраците, где горнякам удалось добиться выплат большей части долгов. Об этом Пасечник, разумеется, ничего не сказал.

Ничего не сказал Пасечник и о том, что многие шахты были закрыты с нарушением норм экологической безопасности, проще говоря, элементарно затоплены. Это было решение председателя правительства ЛНР Сергея Козлова, который активно его продвигал. Против затопления шахт активно выступал, например, министр природы ЛНР Юрий Дегтярев, который, кстати говоря, в ноябре этого года неожиданно был арестован, якобы за «махинации с лесом». Хотя люди, лично знакомые с Юрием Дегтяревым, утверждают, что это честный и порядочный человек, для которого слова честь и совесть не пустой звук.

Приватизация шахт – решение проблемы или путь к их закрытию?


Коснулся Леонид Пасечник и проблемы «копанок» – небольших частных шахт, которые не совсем законно вывозят уголь из Донбасса.

«Получается, что, пока шахты государственные, они почему-то нерентабельные. Как только они становятся частными, они сразу входят в уровень рентабельности, они начинают зарабатывать хорошие деньги, там платят большие зарплаты специалистам. И у меня возникает вопрос: то ли мы делаем что-то не так, то ли…
Надо разбираться с этим вопросом...
Рентабельность этих предприятий очень высокая, потому что они не платят в полном объёме налоги, они не работают так, как положено, и, конечно, они на определённом этапе создают серьёзную конкуренцию нашему государственному предприятию.
Допустим, на сегодняшний день у меня информация о том, что в Ростов вывезено огромное количество угля именно из наших малых угольных предприятий под названием «копанки». В дальнейшем этот уголь каким-то образом легализуется, наверное, движется в ту же Украину, в ту же Европу и так далее. То есть почему-то частник может вывезти, а мы не можем»,

– поднимает актуальный вопрос Пасечник.

По мнению врио главы ЛНР, деятельность этих незарегистрированных частных шахт, проще говоря – копанок, следует запретить. Это должно повысить рентабельность государственных предприятий и высвободить какое-то количество рабочих рук.

Владимир Путин пообещал выделить субсидии на выплату зарплат сотрудникам угольных предприятий, которые стали нерентабельны, однако посоветовал не торопиться с закрытием небольших частных шахт, а предварительно проанализировать всё состояние экономики этих предприятий.

«Закрыть – это самое простое. Пожалуйста, если власти на этом настаивают, то вы можете сделать. Если нужна какая-то поддержка, мы поддержим. Но там-то как раз и возникнут проблемы, связанные с тем, о чём вы сказали: людям как раз негде будет работать. Надо посмотреть уровень заработной платы, который там. Это ведь тоже вопрос: вы возьмёте завтра и их прихлопнете, да? И вы говорите, люди пойдут на ваше государственное предприятие. А если не пойдут? Вы сказали, товар направляется в Ростов, ещё куда-то в Россию. Надо просто посмотреть, почему с госпредприятиями нельзя так делать»,

– отметил Владимир Путин.

На вопрос Владимира Путина о том, обсуждался ли этот вопрос с правительством, Пасечник ответил, что обсуждался, и, судя по тому, как он замялся, именно оттуда пошли сигналы о приватизации шахт ЛНР. Уже после встречи с российским президентом, врио главы ЛНР сообщил, что состояние экономики госпредприятий будет проанализировано, и если экономическая ситуация не изменится, шахты передадут в частные руки.

Многие на Донбассе опасаются, что это в итоге приведет к еще одной «реорганизации» с последующим закрытием большинства шахт. Учитывая, что людей на предприятиях критически не хватает, а привлекать новые кадры и Луганск, и Донецк по причине близости к фронту и низким зарплатам попросту не может, такое развитие событий не исключено. Оправданы эти опасения или нет – покажет время.
Автор:
28 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 27 декабря 2022 04:10
    -15
    В угольной промышленности ЛНР да и ДНР как и в других отраслях бизнеса процветает анархия. Что-то похожее на обстановку в Кузбассе в 90-е. Какие-то частные и получастные конторы, нарушения техники безопасности и охраны труда-основной критерий даешь уголек на гору и вот тебе большая зэпэ. А что при этом тебя может в шахте завалить, так это риски профессии. К счастью в РФ есть опыт приведения угольной отрасли под контроль. Есть свой угольный бассейн. Так что со временем , все наладится и будет приведено к рамкам работы в российском законодательном поле. Правда и налоги придётся платить и затраты нести на страховки и прочие социальны выплаты. Но такова жизнь в России. Бесплатная медицина и соцвыплаты приходят вместе с обязательствами...
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 27 декабря 2022 04:24
      -9
      А сколько народа уехало в Россию ? Если не хотят воевать, то пусть уголек рубят, а не сидят на дотациях...
      1. Гражданский
        Гражданский 27 декабря 2022 07:19
        +3
        1. Какие еще предприятия в прифронтовой полосе? Все работоспособное в тыл, все что может пригодится врагу уничтожить. Всегда надо быть готовым к худшему варианту.
        2. Опять приватизация? Там где это слово - значит коррупция, ухудшение прав населения, разгром социальных объектов, бегство населения в Москву.
      2. Uncle Lee
        Uncle Lee 27 декабря 2022 08:59
        +3
        Цитата: Uncle Lee
        сидят на дотациях...

        Мои соседские пацаны, с Сахалина, воюют на Донбассе ! Я не зря этот вопрос поднял - мой племяш пишет, что Краснодар забит машинами с ЛДНРовскими номерами и за рулем краснощекие мордовороты ! Они здесь Родину защищают или прячутся за спинами наших пацанов ? Или мой однокашник, 74 лет, опять полезет в шахту ? Минусов понимаешь понаставили - трусы и предатели ! Видимо майданутость крепко пустила корни в мозгах и душах.....
        1. Кронос
          Кронос 27 декабря 2022 10:14
          +12
          При чем тут предательство ? Люди хотят жить конечно они уезжают, а не гибнут в позиционных и бесконечных штурмах всяких Марьинок.
          1. BlackMokona
            BlackMokona 27 декабря 2022 11:17
            +7
            Цитата: Кронос
            При чем тут предательство ? Люди хотят жить конечно они уезжают, а не гибнут в позиционных и бесконечных штурмах всяких Марьинок.

            Ещё маленькое дело в лоб штурмовать отлично укрепившегося противника, беда что потом произойдет опять какие нибуть закулисные действия и всё что месяцами заливалось кровью, потом отдадут без боя.
          2. Сергей Аверченков
            Сергей Аверченков 27 декабря 2022 19:58
            -1
            Напишите тоже самое о России и сами увидите косность вашей позиции. Зачем защищать, например Крым? Люди жить хотят, зачем им это? И вообще, если смотреть с вашей точки зрения, Ленинград не надо было защищать, пусть достается немцам.
            1. Alex92
              Alex92 28 декабря 2022 09:21
              0
              А Сталин сдал без боя Сталинград, или вообще хоть пядь земли немцам? Зачем мужику свою жизнь класть, когда он видит такое от власти
      3. фа2998
        фа2998 27 декабря 2022 22:27
        +2
        Цитата: Uncle Lee
        А сколько народа уехало в Россию ? Если не хотят воевать, то пусть уголек рубят, а не сидят на дотациях...

        К сожалению и в России уголек НЕ РУБЯТ. Нам уже раньше,без войны обьяснили что ваши шахты убыточные.Закрыли почти все!Ростовская область,российский Донбасс.Причем наши шахты не опасные по газу и пыли.Закрыли начиная с 2001 года. hi hi
      4. svoroponov
        svoroponov 28 декабря 2022 00:42
        +2
        Там почти все шахты практически не рентабельны и требовали дотаций ещё при СССР. Уголь практически сильно выбран в шахтах или идёт очень тонким пластом на глубину и есть большие проблемы с его добычей. Большая проблема с шахтными водами. В общем , с промышленной добычей угля там стоит заканчивать. Если и добывать то немного и для местных нужд.А регион разворачивать на что то иное.
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 27 декабря 2022 05:24
    +18
    Не исключено что бардак с мобилизацией в ЛДНР той же природы и с теми же "фигурантами" что и в России. Люди воевавшие с 2014 года часто прямо пишут что виновными в провалах и бардаке у Народной милиции становились назначенные с "большой земли"....
  3. parusnik
    parusnik 27 декабря 2022 05:42
    +5
    Если уж речь пошла о приватизации, следовательно быть по сему..Не помнится такого, что если "верхи",заикнулись о приватизации, ее не продолжили..Например,наше предприятие,приватизировать, в смысле акционировать,20 лет собираются,но вопрос упирается в безопасность мореплавания,не рискуют в частые руки передать.
    1. fif21
      fif21 27 декабря 2022 22:34
      +3
      Цитата: parusnik
      Если уж речь пошла о приватизации, следовательно быть по сему.

      Вы смотрели встречу Путина с Пасечником ? Автор нагло искажает . Пасечник - мы против приватизации угольной отрасли. Аргументы - ЛНР обещало мобикам шахтерам сохранение рабочих мест (новый собственник ничего никому не обещал) Путин аж поперхнулся, и понес околесицу , мол не важна форма собственности , как власти захотят , так и заставят собственника вести дело. ( я долго смеялся , зная как собственники живущие в Лондоне , Москве , Питере держат предприятия и целые отрасли на голодном пайке) . Денег для приватизации угольной отрасли на Донбассе нет.
      А продавать на сторону они не хотят ( помнят олигарха Ахметова ) Как помочь отрасли ? Отозвать шахтеров с передовой ? Не вариант ! Использовать пленных укропов , попросить помощь у шахтеров Кузбасса ( сколько шахт в РФ закрыли ? А спецы то остались) наладить логистику продаж , назначить директора государственной корпорации Кузбасс уголь. hi
  4. Оби Ван Кеноби
    Оби Ван Кеноби 27 декабря 2022 06:25
    +4
    Да ничего страшного!
    Сейчас придут Миллеры, Дерипаски и прочие мутные личности. Прошу прощения эффективные топманагеры.
    Все приватизируют и вот уже вуаля... Все опять рентабельно.
    1. svoroponov
      svoroponov 28 декабря 2022 00:46
      0
      Нет ,не придут они туда. Нет смысла вкладывать огромные средства с проблемой в их дальнейшей окупаемости.
  5. Николай Малюгин
    Николай Малюгин 27 декабря 2022 06:26
    -3
    Приватизация на любом предприятии выгодна прежде всего чиновникам разного уровня.Переложить ответственность на одного человека-владельца. Забастовка или несчастный случай все ложится на владельца.А так бы пошло бы по цепочке,и не знаешь,какого уровня чиновника бы задело. Одно дело несчастный случай на гос. предприятии.Другое недосмотр одного человека. Но хочешь-не хочешь в связи с положением государству придется брать все на себя.Трудно это сделать,но придется.
  6. kor1vet1974
    kor1vet1974 27 декабря 2022 08:10
    +15
    Придут шахтёры с фронта..а уже в их рабочей силе нуждаться не будут...И знаменитая фраза :"Вас туда ,никто не посылал"
  7. Лесовик
    Лесовик 27 декабря 2022 08:18
    -12
    Правда, он не уточнил главный вопрос – зачем в ЛНР проводилась такая бесконтрольная мобилизация, когда людей с некоторых шахт забирали чуть ли не подчистую? Кто за это ответственен? Кто отдавал соответствующие указания? Ответы на эти вопросы повисают в воздухе.
    Ну и к чему эти явно провокационные вопросы? Мы все помним о том, что перед признанием республик Донбасса хохлукры создали там мощную ударную группировку и без мобилизации все эти шахты могли бы уже находиться под оккупацией, поскольку после признания республик удар был бы неизбежен.
    ЛНР Юрий Дегтярев, который, кстати говоря, в ноябре этого года неожиданно был арестован, якобы за «махинации с лесом». Хотя люди, лично знакомые с Юрием Дегтяревым, утверждают, что это честный и порядочный человек,
    Честно скажу, не знаю в чём там дело и кто прав, но с уверенностью сказать, что почти всегда найдётся кто-то, кто про преступника скажет, что это "честный и порядочный человек". И, возможно, даже при этом не соврёт. Весь вопрос в том, кто и с какой стороны знает человека.
  8. tralflot1832
    tralflot1832 27 декабря 2022 09:10
    0
    Надо :А .Ввести внешнее управление ,как в запорожской области и ни какой приватизации пока не потребуется.Б.И кто там на Шпицбергене в Арктикугле работает?По моим данным, шахтёров брали с Украины ,судя по уровню зарплат.
  9. antiaircrafter
    antiaircrafter 27 декабря 2022 09:27
    -7
    если экономическая ситуация не изменится, шахты передадут в частные руки.

    Считаю, будет правильней расстрелять нынешнее руководство убыточных шахт и назначить руководить профессионалов.
    1. BlackMokona
      BlackMokona 27 декабря 2022 11:19
      +9
      Цитата: antiaircrafter
      Ожидаемо. Сами устроили бардак, сами устроили "нерентабельность", а теперь хотят хапнуть себе.

      А руководство шахт тут причём? Вот есть у тебя автомобильный завод, пришло государство и забрало всех рабочих. Теперь на конвейере у тебя три человека, что ты гад такой нерентабельный? Расстрелять!
  10. Макс1995
    Макс1995 27 декабря 2022 09:44
    +5
    Ожидаемо. Сами устроили бардак, сами устроили "нерентабельность", а теперь хотят хапнуть себе.
    Едро, коррупция, бедность, повестки...
    Судя по рассказу, гребли где ближе - в гос. шахтах. А теперь сами же жалуются.

    Анархичные самокопанки почемуто и окупаются, и рабочие люди находятся, хотя наверняка отстегивают за крышу. Значит - воровство.

    И кстати, прежнего хозяина ЛНР вроде и убрали с глаз (в Ростов, к аналогичному), что воровал уголь и Гуманитарку без меры (писали когдато здесь же). Но Свой, на свободе и не бедствует...
    1. Гнусный скептик
      Гнусный скептик 27 декабря 2022 12:24
      +4
      Анархичные самокопанки почемуто и окупаются

      Может потому, что расходная часть организации работ в этих "копанках"... преступно не выполняется.
  11. evgen1221
    evgen1221 27 декабря 2022 12:11
    -5
    Странные вопросы задает чиновник, его землю людей и предприятия обстреливают а он об обьемах на гора переживает. Ну пошел бы украине пожаловался тогда, те поймут и перестанут, тогда и люди на шахты вернутся.
  12. влад2000
    влад2000 27 декабря 2022 15:18
    +4
    наконец то.я еще в феврале сказал что через полгодика увидим как чиновники лднр пока простые работяги кровью землю поливают погреют руки на ничейном имуществе.у ахметова типа отжали потому как народным стало....а счас раз народное то неэффективное)))надо обязательно приватизировать.а приватизировать будут конечно между собой и своими прихлебателями и кураторами с москвы))))прием известный с 90хгодов.а работяги пусть кровью захлебываются защищая эффективных менеджеров от власти.)))
    1. Alex92
      Alex92 28 декабря 2022 09:25
      0
      Ну специально так и сделали, всё используют войну в своих целях, вот ещё одна из них нарисовалась...
  13. Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев 28 декабря 2022 14:04
    0
    Когда нужно будет откроется, уголь не испариться.
  14. Sancho_SP
    Sancho_SP 29 декабря 2022 18:00
    0
    А куда его девать то, уголь?

    В России он не нужен, нет потребителей.