Израильская гусеничная РСЗО «Эпископи» MAR-290 (1970-80гг)

Новая самоходная ракетная установка была создана для замены устаревших советских «Катюш», которые использовались в израильской армии. На гусеничное шасси установили четыре направляющих для установки неуправляемых ракет калибра 290мм. В 1968 году компания «IMI» начинает выпуск MAR-290 под названием «Эпископи» для нужд ЦАХАЛ.

Новая система имела дальность 10-25 километров. На вооружение поступают РСЗО MAR-290 выполненные на шасси израильской модификации американского танка М-4 Шерман – М-51 (Супершерман). Направляющие имели рамочную конструкцию. Первые РСЗО к 1973 году уже были на вооружении АОИ. Новая техника точно не принимала участия в 4 Арабо-израильской войне, также называемой «Войной Судного дня». Известно о боевом применении РСЗО «Эпископи» в Ливане против сирийских зенитных комплексов в 1982 году.

Израильская гусеничная РСЗО «Эпископи» MAR-290 (1970-80гг)



Следующий модификацией становится РСЗО MAR-290 под названием «Эшель а Ярден». Ее относили ко второму поколению РСЗО. Выполнена на шасси английского среднего танка А41 «Centurion». На машину устанавливают направляющие трубчатого типа. Система получает новую систему перезарядки ракет. В 1984 году были проведены испытания модифицированной РСЗО.

Израильская гусеничная РСЗО «Эпископи» MAR-290 (1970-80гг)


Артчасть монтируют на месте башенной части. Она выполнена как поворотная платформа с пакетом направляющих трубчатого типа. Управление платформой и направляющими осуществляется при помощи гидроприводов. Направляющие обеспечены следующими улами наведения – по горизонтали 360 и по вертикали 0-60 градусов. Время залпа – 10 секунд. Боевой расчет – 4 человека (командир, водитель-механик и два оператора). При ведении стрельбы, расчет находится в машине. Предполагалось, что в одну батарею будут входить до 5 пусковых.

Израильская гусеничная РСЗО «Эпископи» MAR-290 (1970-80гг)


На сегодня РСЗО на базе Шерман сняты с производства. РСЗО на базе Центурион далее опытных образцов не развивалась и на вооружение не поступала – проект был закрыт. В Интернете присутствуют данные о наличии РСЗО «Эшель а Ярден» на вооружении ЦАХАЛ на 2010 год, однако самоходные ракетные установки нигде замечены не были. Так как установки не является секретным или новым вооружением, вероятно, приведенные данные не соответствуют действительности.

Прежде чем продолжить немного разберемся в названиях. На русскоязычных сайтах модификации РСЗО называют Ирви и Хавив, также встречаются данные названия в книгах или исторических описаниях, что не соответствует действительности:
- Хавив – название противопехотной ракеты с боевой частью кассетного типа. Дальность действия - 22 километра;
- Ирви – неуправляемая ракета с боевой частью осколочно-фугасного типа. Дальность действия - 40 километров.

Состав РСЗО «Эпископи»:
- самоходная пусковая (ПУ);
- боекомплект неуправляемых реактивных снарядов калибра 290мм (НУРС);
- СУО;
- устройство заряжания;
- машину транспортировки.

Устройство и оборудование
В МТО установлен карбюраторный 12 цилиндровый двигатель от «Роллс-Ройс» мощностью 604 л.с., и жидкостное охлаждение. Трансмиссия механическая. Коробка передач пятиступенчатая. Ходовая – два поддерживающих и шесть опорных сдвоенных обрезиненных катков на каждый борт. Подвеска блокированная. Опорные катки собраны по два в тележку и смонтированы на двухплечных балансирах. Ведущие колеса заднего исполнения.

Израильская гусеничная РСЗО «Эпископи» MAR-290 (1970-80гг)


Самоходная установка развивала небольшую скорость – максимальная скорость по оборудованным дорогам не превышала отметку в 35 км/ч. Преодолеваемые препятствия – в высоту до 0.91 метра, в ширину до 3.3 метра, в глубину до 1.4 метра.

На пусковой были установлены средства радиосвязи, внутренние танковые переговорные устройства и противопожарная система. Дополнительное вооружение – пулемет «Browning» калибра 7.62мм. Он был установлен перед люком водителя-механика.

Используемые НУРС
- НУРС «Хавив» калибра 290мм - противопехотная ракета с кассетной боевой частью. Дальность действия 22 километра;
- НУРС «Ирви» –ракета с осколочно-фугасной боевой частью. Дальность действия 40 километров. Поступила на вооружение ориентировочно в 1973 году;
- НУРС «Ирви-1» - ракета с осколочной боевой частью. Дальность действия – 42 километра. В боевую часть (масса 113 килограмм) входили 42 тысячи шариков и 38 килограмм взрывчатого вещества. Зона поражения не менее 80 метров. Длина 4.3 метра, масса 363 килограмма.
- НУРС «Хавив» для РСЗО «Эшель а Ярден». Отличается немного увеличенной дальностью до 23 километров, наличием суб-боеприпасов шарикового типа. Зона поражения – 500 на 500 метров. Эффективность равна 13 кассетным снарядам калибра 155мм. После закрытия проекта, были отданы под боезапас РСЗО «Эпископи».

Перезарядка пусковой
Подача боезапаса ракет на пусковую происходит при помощи специального устройства. Его монтируют на пусковую и подключают к системе гидроприводов. Ракеты подаются с машины транспортировки. С помощью бортового крана ракеты перекладывают в раму устройства заряжания. Рама зацепляется с захватами на пусковой и крепится кронштейнами. После этого раму подсоединяют к гидравлики и она поднимает раму на одну линии с направляющими. Провести данную операцию перезаряжания может один человек из боевого расчета примерно за 10 минут.

Основные характеристики:
- длина – 7.5 метров;
- ширина – 3.4 метра;
- высота – 3.6 метра;
- масса пусковой около 29 тонн;
- НУРС «Хавив» - длина 5.4 метра, вес 600 килограмм; оперение размах – 0.57 метра, дальность – 22 (макс-25) километров;
- направляющие – 4 единицы;
- залп – 10 секунд;
- время перезарядки около 10 минут;
- скорость до 35 км/ч;
- дальность хода – 190 километров.


Источники информации:
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=9599&postorder=asc&start=125
http://dc.fresh.co.il/dcboard.cgi?az=show_thread&om=11415&forum=Army&viewmode=threaded
http://www.military-vehicle-photos.com/picture/number7468.asp
http://pl.wikipedia.org/wiki/MAR-290
http://raigap.livejournal.com/166477.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Kars 7 ноября 2012 11:42
    Вещь,жаль модель никто не делает.
    1. Commodus 7 ноября 2012 15:05
      Дык законверти из шермана и катюши и проволочек например, проблема прям. Хотя лучше ракеты побольше использовать от бука какого-нибудь после обработки напильником понятное дело.
      1. Kars 7 ноября 2012 18:10
        Цитата: Commodus
        Дык законверти

        не мой уровень.мне до перепилов расти и рости+время.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня