Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: Совинформбюро и Юрий Левитан

Юрий Левитан
– говорил британский политик и писатель лорд Артур Понсонби. И с этим сложно не согласиться, ведь информационное противостояние всегда начинается гораздо раньше официального объявления войны и первых пушечных выстрелов.
В годы Великой Отечественной войны пропаганда вышла на новый уровень, в интересах достижения победы над врагом она не просто искажала, приукрашивала или замалчивала факты, но и создавала свою реальность. Вражеской пропагандой руководил всесильный Йозеф Геббельс, имя которого стало нарицательным для обозначения беспринципного, лживого и в то же время глубоко знавшего своё дело пропагандиста.
Однако советской пропаганде в итоге удалось переиграть нацистскую. Как именно ей это удалось, мы и расскажем.
Универсальные принципы военной пропаганды
В 1928 году уже упоминавшийся Артур Понсонби опубликовал книгу «Ложь во время войны». В ней он, опираясь на опыт Первой мировой войны, описал основные принципы военной пропаганды. Однако эти принципы оказались настолько универсальны, что использовались с незначительными вариациями практически во всех последующих войнах. И Вторая мировая, конечно же, не стала исключением.

Артур Понсонби
Итак, что же это за принципы?
Первое – убедить всех, что мы против войны и за мир во всём мире. Вся вина в развязывании войны возлагается целиком на противника.
Второе – всячески показывать, что противник – воплощение всех зол, а руководит вражеской страной обладающий всеми возможными пороками преступник.
Третье – все совершаемые в ходе войны преступления объявлять делом рук противника.
Четвёртое – максимально преуменьшать свои потери в ходе боевых действий и многократно преувеличивать потери противника.
Пятое – свои неудачи по мере возможности замалчивать, неудачи противника – раздувать до невероятных масштабов.
Шестое – повторять, что многие выдающиеся и уважаемые люди на нашей стороне, в том числе деятели культуры, ученые, писатели и т. д.
Далее – говорить о священности нашей миссии, о правом деле, за которое воюем.
И наконец, последнее – всякий, сомневающийся в нашей пропаганде – предатель.
Как видим, следуя чётко этим несложным принципам, советской пропаганде в ряде пунктов даже ничего выдумывать не пришлось. Так, например, ни у кого не возникало сомнений, что война начата Германией, что нацисты на оккупированных территориях совершают ужасные преступления, руководит вражеской страной преступник, что многие другие страны нас поддерживают, поскольку это и так соответствовало действительности.
Таким образом, несмотря на то, что пропаганда по определению никогда не бывает объективной, к открытой лжи всё же прибегали далеко не всегда. Более того, никакая пропаганда, претендующая на успех, не может быть лживой на все 100 %. Такой пропаганде очень скоро перестанут верить, и её легко разоблачить и опровергнуть.
Теперь рассмотрим советскую военную пропаганду более детально.
Совинформбюро
Советское информационное бюро, чаще называемое сокращённо – Совинформбюро – было основано уже 24 июня 1941 года. Именно на это ведомство легла основная тяжесть пропагандистской работы в годы войны. Оно ведало составлением сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении и оповещало население о многих других важных событиях. В составе ведомства были военный отдел, отдел переводов, отдел пропаганды и контрпропаганды, отдел международной жизни и другие.
У большинства Совинформбюро ассоциируется в первую очередь с Юрием Левитаном, который своим неподражаемым голосом на протяжении всей войны зачитывал фронтовые сводки. Но помимо Левитана, с Совинформбюро сотрудничала также практически вся культурная элита страны того времени, включая таких писателей, как Валентин Катаев, Борис Лавренёв, Леонид Леонов, Алексей Новиков-Прибой, Илья Эренбург, Евгений Петров, Борис Полевой, Сергей Сергеев-Ценский, Константин Симонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Корней Чуковский, Константин Федин, Михаил Шолохов и многие другие.
Несмотря на то, что все сводки начинались со слов «Говорит Москва», студия вещания Совинформбюро в столице не находилась. В 1941–1943 годах она размещалась в Свердловске, а с марта 1943 года и до конца войны – в Куйбышеве.

Все военные сводки предварительно подавались самому Сталину, и тот всегда вносил в них изменения. Сотрудник ведомства Владимир Кружков позднее вспоминал:
Здесь мы видим один из упоминавшихся выше принципов военной пропаганды – преувеличивать потери противника и преуменьшать свои. В случаях же, когда замалчивать нелицеприятную информацию было уже невозможно, о ней сообщали несколько дней спустя. Это касалось в первую очередь сведений об оставлении Красной Армией городов.
Голос Левитана
Юрий Левитан приехал в Москву из Владимира 17-летним парнем в 1931 году. Сначала он попытался поступить в кинотехникум, но неудачно, преподаватели лишь посмеялись над его владимирским говором. Потом случайно увидел объявление о наборе дикторов на радио и решил попробовать свои силы. На работу его взяли, но лишь в качестве уборщика помещений. Лишь спустя несколько месяцев руководство доверило ему зачитывать сообщения в радиоэфире.
Левитан в это время усиленно работал над своим произношением. По 10 часов в день он тренировался правильно произносить и ставить ударения в словах, работал над чёткостью дикции, выработал свою манеру чтения текстов в эфире. И эти тренировки не прошли даром: уже в начале 1934 года одно из сообщений Левитана по радио услышал Сталин, и тут же обратил внимание на юного диктора. Тогда Левитану поручили первое серьёзное задание: зачитать на радио доклад о партийном съезде.
Как известно, весть о нападении Германии на СССР застала советское руководство врасплох. Молотов оповестил страну о начале войны лишь спустя 8 часов после вторжения вражеских войск. Сталин по неясным до конца причинам вообще впервые обратился к народу лишь 3 июля, то есть на 11-й день войны.
В тот же день, 3 июля, состоялась и первая личная встреча Левитана со Сталиным. После этого диктор на протяжении всей войны ежедневно, без отпусков и выходных, зачитывал сводки с фронтов. Всего он зачитал около 2 000 сводок и 120 экстренных сообщений.
Тембр голоса и манера речи Левитана оказывали на слушателей большое моральное воздействие. Маршал Константин Рокоссовский однажды приравнял голос Левитана целой дивизии по значимости для фронта. Уже после войны лётчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой вспоминал:
Значение голоса Левитана быстро поняли и по ту сторону фронта. Известно, что Гитлер считал его личным врагом и даже назначил награду за его голову. Сумма вознаграждения в разных источниках разнится – от 100 до 300 тысяч рейхсмарок. В любом случае сумма более чем значительная: элитный автомобиль «Mercedes-Benz 770», на котором ездил сам Гитлер и который был не по карману обычным смертным, стоил тогда 30 тысяч рейхсмарок.
Есть даже версия, что нацистами готовилась спецоперация по похищению и переправке в Германию Левитана, чтобы заставить его работать на немцев. Чтобы предотвратить это, к диктору была приставлена охрана, а место его нахождения и даже внешность держались в строгой тайне.
Действительно, советские граждане долгие годы знали Левитана только по голосу и понятия не имели, как он выглядит.
Уже в послевоенные годы произошёл интересный случай. Левитана пригласили на встречу фронтовиков, собрался огромный зал, все ждали знаменитого диктора. Когда тот появился, у входа возникла давка.
Левитан вежливо попросил людей расступиться и представился, но ему никто не поверил. В низкорослом и худощавом молодом человеке никто не мог представить обладателя могучего голоса. Тогда диктору пришлось показывать своё удостоверение.
И лишь когда он начал говорить в микрофон, все узнали тот знаменитый голос, который на протяжении нескольких лет оповещал их о ситуации на фронте.
Информация