Военное обозрение

«Большая Берта», по Парижу не стрелявшая

21
«Большая Берта», по Парижу не стрелявшая
«Большая Берта» на Абердинском полигоне в США



Великой похвалы и тот в войне достоен,
Кто мыслью со врагом сражается спокоен;
Спокоен брань ведет искусством хитрых рук,
Готовя страх врагам и смертоносный звук.
Не может без того ни мужество геройско,
Ни твердостию сил бесчисленное войско
Против упорного противника стоять.
Тут нужда требует гром громом отражать,
Чтоб прежде мы, не нас противны досягали,
И мы бы их полки на части раздробляли;
И пламень бы врагов в скоропостижный час
От росской армии не разродясь погас.

А. Ломоносов «На всерадостное объявление о превосходстве
новоизобретенной артиллерии пред старою», 1760.

Германские орудия Первой мировой войны. «Большая Берта» 42 см M-Gerät Mörser («Большая Берта») – пожалуй, самое известное артиллерийское орудие, использовавшееся во время Первой мировой войны. Однако сегодня мало кто понимает, чем на самом деле была «Большая Берта»; его часто путают с рядом дальнобойных артиллерийских орудий, включая немецкую 21-сантиметровую пушку, использовавшуюся для обстрела Парижа, и мобильный австро-венгерский миномет M11 калибра 30,5 см.

На самом деле 42-см орудие L/12 или M-Gerät было весьма массивной и одновременно мобильной 42-сантиметровой (16,5-дюймовой) гаубицей, специально созданной для разрушения бетонных укреплений.

История этого орудия началась с возникшей у немецкой армии потребности в осадном орудии, способном разрушать укрепления, блокировавшие пути вторжения в Бельгию и во Францию. В поисках подходящего оружия немецкая армия в сотрудничестве с Круппом разработала ряд крупнокалиберных осадных орудий, в том числе два прототипа 28-сантиметровых гаубиц (L/12 i.R. и L/14 i.R.), три версии 30,5-сантиметровых орудия (миномет Beta-Gerät, гаубицу Beta-Gerät 09 и гаубицу Beta i.R.) и чудовищную 150-тонную 42-сантиметровую гаубицу «Гамма». Однако этим артиллерийским орудиям, каждое из которых впечатляло само по себе, не хватало правильного сочетания мобильности и огневой мощи, а оно имело первостепенное значение для быстрого разрушения французских и бельгийских фортов.

Затем, после примерно пятнадцати лет разработки осадных орудий и уже непосредственно накануне войны, в декабре 1913 года, Крупп представил новое осадное орудие – мобильную 42-сантиметровую гаубицу M-Gerät. В боевом положении она весила 42,6 тонны, а для транспортировки разбиралась на пять частей, которые могли перевозиться на пяти транспортерах, буксируемых бензиновыми моторными тягачами.

Вторая гаубица была представлена немецкой армии в июне 1914 года. Когда началась война, обе пушки всё ещё находились на заводе Круппа.


Осталось надеть броневой щит…

После начала войны оба прототипа гаубиц были спешно «доведены до ума» и сведены в батарею (KurzeMarinekanonenBatterie 3 или KMK 3), после чего их направили под Льеж, в Бельгии, где они легко разрушили два форта – Форт Понтисс и Лонсен – и эффективно завершили их осаду.

В течение следующих нескольких недель две гаубицы M-Gerät KMK 3 вместе с другой осадной артиллерией обстреливали форты в Намюре, Мобеже и Антверпене. И вот именно там-то они и получили от своих расчетов прозвище Dicke Berta.

В ходе войны было произведено еще десять гаубиц M-Gerät, то есть всего их стало двенадцать. Серийные модели имели несколько модификаций, отличавшие их от прототипов орудий. Изменения включали сплошные колеса, дополнительные платформы для расчетов перед броневым щитом и модифицированный затвор.

Эти орудия были организованы в пять батарей и использовались как на Западном, так и на Восточном фронтах. Причем немецкое наступление под Верденом в 1916 году поддерживали одновременно восемь гаубиц. Битва при Вердене оказалась лебединой песней для «Большой Берты» и немецкой осадной артиллерии в целом. Несмотря на большое количество, 42-сантиметровые гаубицы не могли пробить железобетон модернизированных французских фортов, особенно фортов Дуомон и Во, которые были основными целями для немецкой армии.

В Вердене в работу гаубиц M-Gerat и других осадных орудий были внесены два важных изменения.

Во-первых, орудия, находящиеся вне зоны действия контрбатарейного огня союзников, но доступные для наблюдения с воздуха, предписывалось маскировать в обязательном порядке.

Во-вторых, так как у гаубицы M-Gerät, как и у многих других немецких орудий тяжелой артиллерии, начались взрывы снарядов в стволе, артиллерийским расчетам было приказано перед выстрелом уходить от них подальше. Впрочем, это легко объяснимо: взрыв столь тяжелого снаряда в стволе такого орудия был подобен самой настоящей катастрофе, а их осколки разлетались во все стороны на километры вокруг.


Какие вездеходные колеса…

Как уже отмечалось, «Берты» для своего времени были чудо-оружием. Построенные с соблюдением полнейшей секретности, они успешно обстреливали французские и бельгийские форты в 1914 году и русские форты в 1915 году. Максимальная дальность действия «Большой Берты» составляла 9 300 метров, что было больше, чем у бельгийской, французской и русской крепостной артиллерии.

Максимальная скорострельность составляла восемь выстрелов в час. Гаубица стреляла тремя типами снарядов – бронебойным и осколочно-фугасным, а позднее в ходе войны – «полукруглым» снарядом, или Haubengranate, который был разработан для увеличения максимальной дальности стрельбы орудия за счет уменьшения веса.


Макет «Большой Берты» в Музее армии в Париже

Самые тяжелые снаряды, выпущенные M-Gerät, весили 810 килограммов и обладали достаточной кинетической энергией, чтобы пробить двенадцать метров бетона и земли. Воронки от осколочно-фугасных снарядов достигали 6 метров в глубину и 9 метров в ширину. Эффект от обстрела постоянных укреплений гаубицами M-Gerät лучше всего иллюстрируется полным разрушением форта Лонсен в Льеже, где 42-сантиметровый снаряд пробил бетонную крышу каземата, попал в один из складов боеприпасов форта и убил около 350 солдат гарнизона крепости.

Исследования захваченных бельгийских фортов во время войны показали, что снаряды 42-сантиметровых гаубицц M-Gerät и Gamma-Gerät гораздо эффективнее проникали в бетонные укрепления, чем снаряды тех же немецких или австрийских 30,5-сантиметровых орудий.


«Большая Берта» – вид справа

Ствол «Берты» имел углы вертикального наведения от +35° до +65°, а по горизонту –20°. Снаряды имели вес: 810 кг и 400 кг. Начальная скорость составляла 333 м/с (снаряд 810 кг) и 500 м/с (снаряд 400 кг). Максимальная дальность стрельбы первым снарядом составляла 9 300 м, а вот вторым, более легким – 12 250 м.

Транспортировка частей гаубицы особых проблем не доставляла. Но сборка её требовала большого козлового крана, передвигающегося по рельсам. Правда, полностью собранное и поставленное на колеса орудие дальше можно было транспортировать в собранном виде, хотя и с не слишком большой скоростью. Для повышения проходимости и одновременно большей устойчивости орудия в момент выстрела, колеса «Берты» снабжались плоскими «башмаками». Они также ограничивали скорость транспортировки, но зато на них орудие не могло забуксовать даже в дождливую погоду, а также осенью и весной.


«Большая Берта» в деталях

Войну пережили только лишь две гаубицы M-Gerät. Оба орудия были переданы американским войскам под Верденом вскоре после перемирия 11 ноября 1918 года, после чего отправлены на Абердинский испытательный полигон, где были испытаны и хранились там до тех пор, пока одно орудие не было списано в 1942 году, а другое – в начале 1950-х годов.

Конечно, было большой глупостью отправлять эти поистине бесценные порождения «сумрачного тевтонского гения» на металл, но сделанного уже не воротишь.

Впрочем, практичные американцы считали иначе, для них этот

«...монстр был скорее диковинкой… поскольку в глазах артиллерийских офицеров армии США он был бесполезен в качестве полевого оружия. Они... считали его слишком малоподвижным, а армия США уже в то время, как и сейчас, ориентировалась на маневренную войну».

Но, конечно, такое орудие сегодня украсило бы любой военный музей и одним только своим видом (и возможностью возле него сфотографироваться!) привлекало бы тысячи и тысячи посетителей!
Автор:
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. bionik
    bionik 30 декабря 2022 05:34
    +6







    4 августа 1914 года немецкие войска двинулись к бельгийской крепости Льеж. Среди 124 орудий, приданных немецким частям в Бельгии, были и две «Большие Берты». Начиная с 5 августа они обстреливали форты Льежской крепости, которые к началу Первой мировой войны уже морально устарели. Несмотря на то, что они строились относительно недавно (в период с 1880 по 1892 год), неармированный бетон их монолитных артиллерийских блоков был недостаточно прочен, чтобы выдержать пробивную и разрушительную мощь бетонобойных снарядов новых немецких артиллерийских систем.

    Для выведения из строя укреплений одного форта и полной деморализации его гарнизона, который в типовых бельгийских фортах достигал численности в 1000 человек, двум «Бертам» требовалось в среднем 360 снарядов и всего один день времени. После первых боёв на Западном фронте союзники стали называть 420-мм немецкие мортиры «убийцами фортов». Ошеломляющего успеха «Большие Берты» достигли при штурме бельгийского форта Лонсен, бетонный монолит которого взорвался и развалился на куски после прямого попадания бетонобойного снаряда в его пороховой погреб. После этого сдетонировали снаряды и в некоторых башнях форта. Бетон, использовавшийся при возведении бельгийских фортов, был низкого качества, не армировался стальным прокатом и закладывался по устаревшей многослойной технологии, где каждый слой имел разный состав и обладал различными физическими качествами. Такой бетон разваливался на куски под воздействием прямых попаданий 420-мм снарядов немецких мортир.

    За время боёв в Бельгии «Большая Берта» получила всемирное признание. Двенадцать фортов крепости Льеж были взяты за десять дней во многом благодаря эффективности её огня. Льеж пал 16 августа 1914 года, затем «Большие Берты» не менее триумфально расправились с фортами Намюра и Антверпена. Во время боевых действий на территории Франции они внесли значительный вклад в штурм форта в Мобеже и других северных французских фортов.
  2. Андрей Москвин
    Андрей Москвин 30 декабря 2022 06:44
    0
    А Циолковский уже тогда о ракетах думал. laughing
  3. Морской Кот
    Морской Кот 30 декабря 2022 07:51
    +7
    Всем доброго утра!

    Вячеслав, спасибо за статью. От меня к ней маленькое дополнение. smile

    В разговорах между собой инженеры называли проект «Большая Берта» или «Толстая Берта» (нем. «Dicke Bertha») в честь единоличной на тот момент владелицы концерна, внучки и единственной наследницы Альфреда Круппа – Берты Крупп.





    И, не совсем пристойная карикатура, то ли на пушку, то ли на фрау, то ли на них обоих вместе взятых. laughing


    А это работа "Большой Берты" -- Опрокинутая броневая башня для двух 120-мм орудий и разрушенный взрывом порохового погреба монолит бельгийского форта Лонсен
    1. Passeur
      Passeur 30 декабря 2022 15:52
      +6
      Берта Крупп фон Болен унд Гальбах - женщина вне всякого сомнения
      выдающаяся и заслуживающая вполне отдельной статьи. Достаточно сказать, что рейхсканцлер, фюрер и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии Адольф Гитлер, приехав к ней в резиденцию Круппов Хюгель без приглашения в 1934 году, получил от ворот поворот и молча сей конфуз проглотил.
      1. Морской Кот
        Морской Кот 30 декабря 2022 21:58
        +5
        Суровая женщина. smile Да и как дама с именем Берта Крупп фон Болен унд Гальбах могла принимать в своём доме какого-то проходимца-ефрейтора. belay
        Тем не менее вооружением она снабжала его вполне исправно -- "ничего личного, только бизнес". request
        1. Passeur
          Passeur 31 декабря 2022 01:16
          +3
          Наверно не нормально, потому как в 1943 году фирму у нее Гитлер отобрал.
          1. Морской Кот
            Морской Кот 31 декабря 2022 02:06
            +3
            Отомстил, подлец. laughing "Месть, это удел мелких и подлых людей".(с) yes

            С Наступающим! drinks
  4. Korsar4
    Korsar4 30 декабря 2022 08:01
    +2
    Спасибо.
    Была же информация, что после Версальского мира, утилизировали «Большие Берты». Это так?
    1. Морской Кот
      Морской Кот 30 декабря 2022 08:46
      +5


      "Большая Берта" на Абердинском полигоне ноябрь-декабрь 1928 года.

      Привет, Сергей. smile
      1. Korsar4
        Korsar4 30 декабря 2022 08:57
        +3
        Привет, Константин!

        В Шотландии, соответственно. Прихватили на память?

        Была одна мортира типа «Гамма». Полегче чуть. Она на полигоне затерялась.

        И говорят, даже при осаде Севастополя, применялась.
        1. Морской Кот
          Морской Кот 30 декабря 2022 09:13
          +4
          Аберди́нский испыта́тельный полиго́н (англ. Aberdeen Proving Ground) — полигон в США, округ Харфорд, штат Мэриленд, на берегу Чесапикского залива, в окрестностях Абингдона

          "Гамма" потяжелее будет, а под Севастополем применялась -- точно.

          420-мм мортира «Гамма» (Gamma Mörser kurze мarinekanone L/16) на позиции под Севастополем.
          1. Korsar4
            Korsar4 30 декабря 2022 10:37
            +2
            Поназывали синонимов. Путаю не сведущих в географии.
            Но все же прихватили, выходит.
            1. Морской Кот
              Морской Кот 30 декабря 2022 11:11
              +2
              Так американцы laughing они же хозяйственные. request
    2. Luminman
      Luminman 30 декабря 2022 10:47
      +3
      Цитата: Korsar4
      после Версальского мира, утилизировали «Большие Берты». Это так?

      По Версальскому договору Германии вообще запрещалось иметь орудия калибра более 100 миллиметров (или 105)...
  5. mmaxx
    mmaxx 30 декабря 2022 08:56
    +1
    Какая красота! Вот эта штука была и нужной и эффективной. Тут немцы не прогадали.
    Ей отдали дань нынешние кинематографисты. Палили из этих гаубиц по Шерлоку Холмсу сотоварищи. laughing
  6. Passeur
    Passeur 30 декабря 2022 09:21
    +4
    миномет Beta-Gerät

    В данном случае mortar переводится как мортира.

    Германская мортира 30.5cm schwere Küstenmörser L/8 или Beta-Gerät.
  7. Passeur
    Passeur 30 декабря 2022 09:53
    +5
    У гаубицы M-Gerät Dicke Bertha был вариант Bèta-M Gerät или Schwere Karteune.

    На лафет M-Gerät наложили ствол калибром 305 мм L/30. Это была попытка получить более дальнобойное орудие.
  8. Авиатор_
    Авиатор_ 30 декабря 2022 16:48
    +3
    И вот именно там-то они и получили от своих расчетов прозвище Dicke Berta.
    Вобще-то "Dicke" в переводе с немецкого означает толстая. Я помню, что автор учил со второго класса не немецкий, а английский, но всё же...
  9. Luminman
    Luminman 30 декабря 2022 18:26
    +1
    Цитата: Авиатор_
    Вобще-то "Dicke" в переводе с немецкого означает толстая

    Это перевод дословный. "Большая" - перевод более литературный
  10. vladcub
    vladcub 30 декабря 2022 18:44
    +1
    В. О, удивили меня :у меня "Калибр" всегда вызывает ассоциацию: рыцари и стрелковое оружие.
    А тут арта. Печалка : кончилось стреьковое оружие?
    1. kalibr
      30 декабря 2022 18:59
      +3
      Цитата: vladcub
      А тут арта. Печалка : кончилось стреьковое оружие?

      Нужно было подтвердить разрешения на использование фото.