Чёрная смерть

Чёрная смерть

Ил-2 вылетают на боевое задание с полевого аэродрома, ориентировочно 1942 год. Эти одноместные штурмовики вооружены пушками ШВАК, за исключением самолета на переднем плане, оснащенного пушкой ВЯ (с более длинным стволом, чему ШВАК).

Штурмовик


Вне России Ил-2 и Ил-10 остаются, как это ни странно, менее известными, чем остальные машины Второй мировой войны, хотя именно они выпускались в больших количествах, чем любой другой военный самолет в истории.


эти, запечатленные в 1944 году, двухместные Ил-2МЗ можно было увидеть над всем Восточным фронтом, который к тому времени перешел довоенные границы СССР и углубился в Польшу и Румынию.

В1930-е годы перед советскими авиаконструкторами была поставлена задача создать штурмовик — самолет для огневой поддержки наступающих войск и атаки передних линий противника. К тому времени в Советском Союзе уже было создано лучшее в мире авиационное вооружение, включая крупнокалиберные пулеметы, тяжелые безоткатные пушки, мелкие бронебойные бомбы и неуправляемые реактивные снаряды. В начале десятилетия был разработан ряд проектов штурмовика, а в 1935 году Кремль принял постановление о создании БШ (бронированного штурмовика), специально разработанного для поражения бронированной техники и укрепленных точек противника. К 1938 году конкурс на создание штурмовика возглавили ОКБ С. В. Ильюшина и П. О. Сухого. Оба конструктора остановили свой выбор на одномоторной машине с низко расположенным крылом. Проект Ильюшина был закончен раньше, к весне 1939 года. Названный ЦКБ-55 и получивший служебное обозначение БШ-2, этот прототип штурмовика был оснащен двигателем жидкостного охлаждения АМ-35 мощностью 1350 л.с, и был двухместным, — пилот и задний стрелок/наблюдатель располагались в его кабине тандемом. Крыло, гидравлические закрылки и хвостовое оперение изготавливалось из легкого сплава, а низ фюзеляжа — из броневого листа, прикрывавшего нижнюю часть двигателя, трубы охлаждения, радиатор, топливные баки в фюзеляже и кабину На крыле, по бокам колесных стоек, было установлено четыре 7,62-мм пулемета. Пятый пулемет находился в задней части кабины. В центральной части фюзеляжа располагались четыре контейнера, вмещавшие до 600 кг авиабомб.


На Ил-2МЗ показано необычное конструкторское решение: убран задний фонарь кабины, чтобы улучшить обзор стрелку. Как правило, в распоряжении стрелка был спаренный пулемет УБТ. На борту штурмовика хорошо читается слово «Мститель».

на снимке более 65 Ил-2 построены в четкие ряды. Возможно, перед нами торжественное событие, происходящее уже после поражения Германии. Надпись «Чапаевцы» на фюзеляже может относиться как к герою Гражданской войны, так и к городу, поселку или колхозу, носящему его имя, жители которого собрали деньги на постройку самолетов.


Ударная программа

Ильюшин был недоволен плохим вооружением, а тестовые полеты ЦКБ-55 показали, как и предсказывал конструктор, его слабую продольную устойчивость.
Доработанный ЦКБ-55, со смещенным слегка вперед центром тяжести и увеличенной хвостовой плоскостью, впервые поднялся в воздух 30 декабря 1939 года, однако летом 1940 года государственная комиссия нашла, что положительные качества машины не искупают ее плохую устойчивость, малую дальность и общие эксплуатационные характеристики. Чтобы спасти штурмовик, Ильюшин запустил в своем ОКБ «ударную программу», и спустя четыре месяца построил ЦКБ-57. Этот прототип был оснащен двигателем АМ-38 мощностью 1600 л.с. Самолет стал одноместным (задний фонарь кабины был заменен дополнительным топливным баком), броневой лист стал тоньше и был более удачно распределен по фюзеляжу, два пулемета на крыле были заменены на 20-мм авиационную пушку ШВАК, а под крылом появились подвески для восьми реактивных снарядов РС-82. Это была гораздо более удачная машина, способная развивать скорость до 440 км/час. Вскоре началось массовое производство нового штурмовика на трех авиационных заводах — в Москве, в Филях и в Воронеже.

Сталин зорко следил за выпуском Ил-2. Когда произошел сбой в производстве самолетов, он сказал директору завода: «Ил-2 нужны Красной армии как воздух, как хлеб... это мое последнее предупреждение».

Когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, в составе советских ВВС штурмовиков Ил-2 было явно недостаточно — всего 249. В октябре заводы из Москвы и Филей были перевезены вместе с рабочими на восток, и новым центром производства штурмовиков стал Куйбышев. Однако производство Ил-2 по-прежнему было недостаточным, и Сталин послал директорам заводов грозную телеграмму, в которой назвал их поведение «вредительством». В начале 1942 года пушки ШВАК были заменены на более мощные 23-мм ВЯ.
Позже, в 1942 году, появилась модель Ил-2М2 с двигателем АМ-38Ф мощностью 1750 л.с, улучшенной аэродинамикой и усиленной до 950 кг броней. Потери штурмовиков в боях были огромными, однако считалось непрактичным прикрывать самолет броней сверху и сзади. Несмотря на то, что Сталин запретил разрабатывать новые модификации штурмовика, Ильюшин на свой страх и риск разработал двухместный прототип с сидящим сзади бортстрелком. Этот прототип впервые поднялся в небо в марте 1942 года. В распоряжении стрелка был 12,7-мм пулемет УБТ со 150 патронами, и теперь, в отличие от ЦКБ-55, стрелок был отделен от пилота расположенным посередине кабины топливным баком. В октябре 1942 года Сталин дал добро на производство этого двухместного штурмовика, который получил название Ил-2МЗ, и уже к концу месяца начал поступать на фронт.

Борьба за аэродинамику

С появлением заднего стрелка количество потерянных штурмовиков резко снизилось, а количество потерь у Люфтваффе возросло. Объем производства штурмовиков достиг в то время почти 1000 машин в месяц, и это несмотря на то, что в конструкцию самолета постоянно вносились небольшие поправки с целью улучшить аэродинамику, поскольку к этому времени максимальная скорость Ил-2 снизилась до 404 км/час. Изменения, которые должны были улучшить аэродинамику машины, вносились без остановки производства. К середине 1943 года максимальная скорость штурмовика была доведена до 439 км/час, и это несмотря на то, что машина постоянно продолжала тяжелеть.
Увеличение веса машины отчасти было связано с появлением нового, высочайшего по качеству, авиационного вооружения. Самым важным событием было появление нового семейства 37-мм пушек, несравнимых по калибру, точности и скорострельности с прежними. Достаточно сказать, что они были способны пробить броню — кроме лобовой — новейших немецких танков Pzkpfw V (Пантера) и Pzkpfw VI (Тигр). В крыльевых бомбовых отсеках штурмовик мог теперь нести дополнительное количество авиабомб, а новая подвеска под крылом была рассчитана на большие (калибр 132 мм) реактивные снаряды PC-132 и контейнеры для 200 маленьких бронебойных бомб ПТАБ.

В 1942 году появился первый Ил с двойным управлением для обучения. Еще несколько машин было переоборудовано в полевых условиях, а с 1943 года штурмовики с двойным управлением стали выпускать небольшими партиями на заводах.

В результате еще одной полевой переделки появился Ил-2Т, торпедоносец, способный без труда нести 450-мм торпеду.

Всего за годы войны было выпущено около 36163 машин Ил-2, после чего в августе 1944 промышленность переключилась на производство штурмовика Ил-10. К тому времени темпы производства самолетов достигли рекордной отметки: 2300 машин в месяц, за первые восемь месяцев 1944 года было выпущено 16000 Ил-10 (за весь 1943 год было выпущено «всего» 11200 самолетов). Таким образом, если раньше было сложно полностью сформировать полк штурмовой авиации исключительно из Ил-2, то теперь, в 1944 году, в отдельных операциях принимало участие до 500 штурмовиков — после их налетов на земле не оставалось ни одной единицы вражеской техники, которая была бы способна двигаться. Как правило, при заходе на атаку командир или ведущий отдавал приказ: «Делай как я!». После чего вся армада штурмовиков начинала пикировать, поливая противника огнем и засыпая бронебойными бомбами. В Красной армии Ил-2 ласково называли «Илюша», а немцы дали ему прозвище «Schwarz Tod» («Черная смерть»).

В 1943 году Ил-2 начал поступать на вооружение в иностранные подразделения. Около 650 штурмовиков получили Польша, Чехословакия, Югославия и Болгария, а после войны более 2000 машин было отправлено в Китай и Северную Корею. В некоторых странах, включая Польшу и Чехословакию, Ил-2 получил новое местное наименование, поскольку многие машины модифицировались — их оснащали самым разным оборудованием, вооружением и даже делали заднюю часть фюзеляжа из обтянутых тканью сварных стальных трубок.


Этот Ил-2МЗ в конце войны проходил службу в польском 3-м штурмовом полку 1-го смешанного авиакорпуса, одного из первых несоветских подразделений, экипированных штурмовиками.

"Колонны пленных немцев, при пролете над ними Ил-2, падали на землю. Конвой понимая тщетность попыток поднять строй спокойно покуривая ждал когда у них пройдет приступ страха."
Из воспоминаний ветерана ВОВ




Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти