Военное обозрение

Сербы выстроили баррикаду из грузовых автомобилей в Косовской Митровице

8
Сербы выстроили баррикаду из грузовых автомобилей в Косовской Митровице

Одиннадцатая по счету баррикада появилась на севере Косово и Метохии. Ее сделали сербы в Косовска-Митровице. Собравшиеся вокруг баррикады люди расходиться не планируют.


Баррикада сооружена из состыкованных рядом грузовых автомобилей и полностью перекрывает движение по основной автомобильной магистрали населенного пункта.

Косовска-Митровица – город на севере Косово, который, согласно позиции албанских властей края, входит в состав Республики Косово. Общая численность населения Косовска-Митровицы составляет более 70 тысяч человек. Однако город фактически разделен на две части – южную, с более многочисленным албанским населением (почти 60 тысяч человек) и северную, где проживают сербы (12-13 тысяч человек).

В городе уже имели место столкновения между сербами и косовской полицией – весной 2008 года. В 2011 году сербы воздвигли баррикаду на главном мосту через реку Ибар, которая отделяет сербские районы от албанской южной части города. Затем мост был передан под охрану миротворцев из сил KFOR.


Напомним, что сегодня утром стало известно о приведении сербских вооруженных сил в состояние повышенной боевой готовности. Причина тому – агрессивные действия косовской полиции в отношении сербского населения края. США и НАТО в сложившейся ситуации открыто попустительствуют косовским властям, полностью игнорируя резолюцию Совета Безопасности ООН, в соответствии с которой Сербия имеет право на размещение своих полицейских и специальных подразделений в северной части края, для защиты сербского населения.

Косовские силы безопасности также не дремлют. Они уже направили на север края около 1500 боевиков из южных регионов. Но если последуют какие-то силовые действия против сербов, командование вооруженных сил Сербии угрожает вмешаться. Кстати, кроме спецназа, на административной границе с Косово уже находятся гаубицы и реактивные системы залпового огня сербской армии.
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. голос_разуma
    голос_разуma 27 декабря 2022 12:59
    -11
    Баррикады, митинги, протесты....Вы еще покрышки жечь начните и коктейли молотова кидать. Хотите воевать, воюйте уже...
    1. svp67
      svp67 27 декабря 2022 13:42
      +4
      Цитата: голос_разуma
      Хотите воевать, воюйте уже...

      Сербам идти на войну, можно только под песню "Варяг"..., албанцы, хоть и стремятся зачистить эти территории, но надеются, что это смогут сделать при поддержке НАТО и бескровно, НАТО желает удавить Сербию, заставив ее не только отступить, бросив своих соплеменников в Косово, но и заставить признать независимость Косово..., но пока воевать не желает, слишком много ресурсов потребляет Украина, а ВПК обороты пока не набрал...
  2. Nexcom
    Nexcom 27 декабря 2022 13:02
    +4
    Подожгли таки американцы чортовы этот регион....
  3. Копчёный
    Копчёный 27 декабря 2022 13:12
    0
    Выдавят оставшихся сербов из Косово, поплачут за ущемлённую национальную гордость, да дальше будут встраиваться в ЕС. На очереди Арцах.
  4. Carlos Sala
    Carlos Sala 27 декабря 2022 13:14
    +8
    Хочу выразить свою поддержку уважаемому сербскому народу. Борец с великой Османской империей, борец с натовской империей США. Сегодня мы вспоминаем дерзость генерала Каварзина и его российских десантников, когда они вошли в Косово.
    1. Gado
      Gado 27 декабря 2022 13:31
      +4
      Ух ты, уже до "полковника" дорос, ципсошник. А на соседней ветке спалился. И имитировал испанца какого-то. Ну, ну.
      А что касается статьи - косовары ждут команды от своих хозяев на начало очередного геноцида сербов. И это будет продолжаться, пока англосаксам по башке не дадут.
  5. Волк
    Волк 27 декабря 2022 13:56
    +2
    Если ИСИС терористи и контрабандысти наркотиков получили указ от США и уз подершку Германии они начнут , как начели и в Словении 1991.
    Если делать аналогию ( что уместно) с ВОВ перед атаковать СССР Немцы и их союзники перво решали Балкан . Так было и когда Наполеон атаковал Русию , Французи в месте с Турками перво решали центральные Балкан .
    Если с нова будут атаковать Сербе на Балканах, будет потом быстро и нападение на Русию .
    Мир катится к мировой войне и армия и впк должни готовится быстрие, как и народ .
  6. oppozite28
    oppozite28 27 декабря 2022 15:54
    +1
    Деомкратическая партия перед уходом из сената решила громко хлопнуть дверью, которую должна открыть партия республиканская... "Балканские долги" американцам спокойно спать мешают... Любопытно, где сейчас находится ударная группа во главе с авианосцем USS Harry S. Truman включающая пять американских кораблей - крейсер USS San Jacinto и эсминцы с управляемыми ракетами USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravely и USS Jason Dunham?! fool