Легендарный парад 7 ноября 1941 года

Легендарный парад 7 ноября 1941 годаНа Красную площадь прямо с вокзала с грохотом въезжали новые танки. Четко маршировали колонны солдат. С парада они шли на передовую, которая проходила всего в нескольких километрах от Москвы. Начиналось контрнаступление, ошеломившее врага.

К этому времени гитлеровцы рассчитывали захватить столицу. Из Берлина прислали огромное количество орденов и медалей. Солдаты вермахта писали домой в письмах, что наконец-то займут теплые квартиры. Генералы рассматривали в бинокли золотые купола. Но они просчитались. Рассказывает военный обозреватель Виктор Баранец.

"За последние годы мне удалось проникнуть в некоторые архивные документы - правительственные и личную переписку. Меня поражал подъем настроения людей, которых снимали из траншей, из блиндажей, с передовых позиций и отправляли на Красную площадь. Представьте, чего стоило нашим танкистам провести безупречно парад в те сильные морозы. Армия выставляла все, чем она была вооружена. По большому счету этот парад на Красной площади стал мощным моральным плацдармом, оттолкнувшись от которого мы погнали фрицев от Москвы. Страна есть, страна отмечает праздники. С нами Кремль, с нами власть. Это событие можно без всякой натяжки назвать историческим".




Танковые батальоны прибыли на парад из Архангельска. Кроме того, Челябинский завод прислал в Москву десятки новых тяжелых танков. Грозные боевые машины не были полностью укомплектованы. Стартеры механики получили и вмонтировали уже во время движения железнодорожных эшелонов. Всего в параде приняло участие около 30 тысяч военнослужащих и бойцов народного ополчения, продолжает Виктор Баранец.

"Конечно, я смотрел немецкие архивы, письма, директивы. Когда Гитлер узнал о параде, это произвело на него удручающее впечатление. Немцы поняли, что Москва не задохнулась, армия действует. Более того - марширует. И это сыграло деморализующую роль. Кстати, в одном из немецких документов есть указание Геббельса категорически запретить распространять информацию о параде в немецких войсках".

На трибунах Красной площади было немало зарубежных корреспондентов. Так что весть о параде разошлась по всему миру. Оркестром в тот день дирижировал автор знаменитого марша «Прощание славянки» Василий Агапкин. Парад закончился, а он не мог сойти с места. Сапоги примерзли к помосту. Сам он не мог вымолвить ни слова - губы замерзли и не шевелились. Подбежавшие музыканты сняли дирижера с трибуны и под руки отвели в здание ГУМа. Воодушевленные парадом войска Красной армии нанесли ряд сокрушительных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.

В Москве проживают 57 участников того парада. Многие их них в числе тысячи ветеранов Второй мировой войны 7 ноября придут на трибуны Красной площади. Состоится торжественный марш. Гвардейцы мотострелковой бригады, музейные танки и кавалерийская группа Президентского полка воссоздадут историческую часть парада 1941 года.
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. ShturmKGB 7 ноября 2012 11:10
    Воля к победе имела решающее значение в дальнейших успехах. Преломление стереотипа, что проигрываем, отступаем, Сталин был хороший психолог...
    1. Vadivak 7 ноября 2012 11:21
      Цитата:
      С нами Кремль, с нами власть. Это событие можно без всякой натяжки назвать историческим".


      Вот это чисто по европейски- Кремль. Написал бы Сталин, но про него ни гу-гу,
      1. crazyrom 7 ноября 2012 22:38
        Сталин - гений. По существу ведь просто танки с поезда перед посылом на фронт пропустил по Красной Площади, а какой эффект создал, как на наших солдат, так и на немцев!

        Читаю сейчас книгу Голованова "Дальняя Бомбардировочная...", чрезвычайно интересно. Голованов много времени провёл в обществе Сталина, очень интересно рассказывает.
    2. ughhh 7 ноября 2012 11:42

      Речь И.В.Сталина на параде 7 ноября 1941 года
      ughhh
      1. Alexej 7 ноября 2012 11:53
        Вот оно. Спокойная речь: "На вас смотрит весь мир..."
      2. JIPO 8 ноября 2012 14:38
        Вот вы сказали , что Сталин гений, все здравомыслящие люди это понимают, но каждый год отмечая эту дату про Главнокомандующего нашего государства нет ни слова. Как так? Этот парад вселил дух Победы и автор этого Сталин. Понятно, что человек он противоречивый, но он вернул стране все, что отдали его сионисткие соратники после 17 года. Мы наверное единственные кто судит победителя, Запад, понятно, что хочет - вырезать из Истории настоящего победителя, человека изменившего карту планеты. У них таких нет, даже Черчиль чувствовал рядом с ним червяком. Про Медведева даже и говорить не хочу, но Путин должен осознать, что уничтожая собственную историю у нас скоро не будет никаких шансов на статус Великой державы.
  2. Каа 7 ноября 2012 11:12
    Что можно сказать еще по этой теме -Сильный ход Сильного человека - Сталина. Кто бы сейчас какой парад устроил...превентивно, так сказать...
  3. Alexej 7 ноября 2012 11:21
    Нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Советской Армии.
    Сталин Иосиф Виссарионович.

    Должны враги боятся, а не ты. Ты должен только бояться быть трусом.
  4. Имперец 7 ноября 2012 11:22
    Представляю рожу Гитлера, когда он узнал о параде.
    1. Vadivak 7 ноября 2012 11:41
      Цитата: Имперец
      Представляю рожу Гитлера, когда он узнал о параде.


      Узнав о московском параде, Гитлер был в ярости – ведь он планировал в тот день провести свои войска по главной площади еще одной побежденной столицы, увенчав таким образом, казалось бы, неминуемый блицкриг. Вермахт был обеспечен на этот случай комплектом парадной одежды. Не понадобилась...
  5. Братец Сарыч 7 ноября 2012 11:23
    Посмотрел трансляцию - очень хорошо, что устроили такое мероприятие, что называется, "для старых и малых", но есть большие вопросы к организаторам...
    Досадные недочеты и оговорки портят все впечатление....
    Так-то я о сегодняшнем мероприятии, а не о том Великом Параде...
    Братец Сарыч
    1. ССИ 7 ноября 2012 11:40
      Сегодня рабочий день. Для кого парад? Кто будет его смотреть на Красной площади? Парад для туристов и зевак, как развод конных караулов, как развод переодетых в карнавальную форму кремлевских из роты почетного караула? Вопросы, вопросы...
      1. urzul 7 ноября 2012 11:54
        НУ будет запись по ТВ:
        В Москве проживают 57 участников того парада. Многие их них в числе тысячи ветеранов Второй мировой войны 7 ноября придут на трибуны Красной площади. Состоится торжественный марш.
        В первую очередь для них
        1. ССИ 7 ноября 2012 13:02
          Согласитесь, Андрей, смотреть в записи по телевизору постановку и быть на Красной площади - это несколько различные впечатления.
          1. urzul 7 ноября 2012 13:30
            Соглашусь, но 2 праздника подряд многовато будет. Все же 4 ноября более достойное событие, не будь его, не известно бы чем наша страна сейчас бы являлась.
            1. Братец Сарыч 7 ноября 2012 15:09
              Как раз 4 ноября - искусственный праздник, и Кремль тогда освободили как раз 7 числа, а не 4-го!
              Братец Сарыч
              1. ССИ 7 ноября 2012 15:28
                ++ Но только один ставится. Из истории известно, что 7 ноября поляков погнали.
  6. Lavrik 7 ноября 2012 11:31
    Парад 7 ноября - событие достойное, чтобы его отмечать. Но есть событие, которое в этот день достойно быть как минимум упомянутым - годовщина революции. Кто бы и как бы к ней не относился, но она была, она изменила не только нашу страну, но и весь мир. И если мы ее не упоминаем в этот день, не значит, что ее не было. Историю не изменишь.
    Lavrik
    1. вакса 7 ноября 2012 13:46
      Парад 7 ноября 1941 года вообще неотделим от Великой Октябрьской социалистической революции, как бы не старались расчленить генетическую связь этих двух событий современные апологеты демократии, эфеективного собственника и нового мышления.
      1. Братец Сарыч 7 ноября 2012 15:11
        Безусловно!
        С 95 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции! Именно она изменила весь мир!
        И именно ее достижения мы все вместе так позорно прос..ли...
        Братец Сарыч
  7. rusak 7 ноября 2012 11:43
    преклоняю колени перед этими людьми....надеюсь в ТЯЖЕЛОЕ время и мы сможем прославить поколение и страну...СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!
    rusak
  8. AK-74-1 7 ноября 2012 11:43
    Парад не легендарный, а реальное историческое событие.
  9. Moga 7 ноября 2012 11:44
    57 ветеранов!!!! БЕРЕЧЬ ИХ НАДО, ЗАБОТИТЬСЯ!!! ЛЮБИТЬ!!!
  10. И-16М 7 ноября 2012 12:07
    С годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции.
    Чему и был посвящён парад в ноябре 1941. Кто не в курсе.
    И-16М
    1. Самовар 7 ноября 2012 12:54
      Присоединяюсь! drinks
      Этот Парад в то время был сравним с военной операцией. Причем не только по конспирации, но и по своему психологическому значению. Парад в 20-30 километрах от линии фронта... народ был готов сражаться до конца.
      Самовар
  11. i-gor63 7 ноября 2012 12:49
    Нам бы их волю, уверенность и преданность. Слава ветеранам!!!
    i-gor63
  12. 1st_user 7 ноября 2012 15:04
    Генералы рассматривали в бинокли золотые купола.

    Не могли они рассматривать золотые купола, т.к. их в первые же дни войны покрасили краской в целях маскировки.
    1st_user
  13. Tatanka Yotanka 7 ноября 2012 21:02
    да, парад был необходим,всему миру показал силу духа и готовность к борьбе даже в тех тяжелых условиях

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня