Военное обозрение

Артёмыч. Парящий в седле

10
Артёмыч. Парящий в седле



Не однажды убитый


Не так давно в московском Доме кино состоялся творческий вечер человека, которого за сорок лет работы в кино убивали тысячу раз. Его взрывали, топили, расстреливали в упор из всех видов оружия, рубили мечами, саблями, шашками, ятаганами и оглоблями, кололи пиками, сбрасывали с коней, бросали под поезд и сжигали живьем.

Но он выжил. Потому что каскадёры обязаны выживать в любых ситуациях. Иначе не получат гонорара. Итак, знакомьтесь – каскадёр и постановщик трюков Гильдии каскадёров Союза кинематографистов России Евгений Артёмович Богородский.

Среди своих – он просто Артёмыч. Не так давно у него был юбилей. Жизнь его вместила в себя столько приключений, переживаний, потрясений, эмоций и утрат, что другим хватило бы на десять жизней.


В первый раз станичный мальчишка из Сальских степей Женя Богородский столкнулся с московскими каскадёрами на съёмках фильма «Ищи ветра». Фильм был о Гражданской войне. По сюжету плохиши-белогвардейцы хотели угнать за границу племенной станичный табун, а хорошие красноармейцы хотели оставить его в России.

Стороны резко разошлись во мнениях. Фильм изобиловал джигитовкой и конными трюками. Командиром группы каскадеров был известный на весь мир наездник Усен Кудайбергенов. Перед началом съемок он на глазах всей труппы пролетел на коне по степи, показав несколько джигитовочных трюков.

Первый экзамен


В этот момент Богородского словно молния ударила. Он не мог оторвать глаз от этого импровизированного шоу – смотрел, словно завороженный. А так как силой и ловкостью Женя обделён не был (много лет занимался штангой), сразу же попросился в команду трюкачей. Те в шутку предложили ему пройти экзамен – обуздать самого строптивого жеребца в табуне.

Евгений с разбегу впрыгнул в седло. Взбешённый такой наглостью конь рванул с места, как подорванный, желая скинуть незваного гостя на скаку. И буквально через пару минут наездник и лошадь превратились в точку на горизонте. А потом и точка исчезла. Прошло полчаса.

– Ну всё, убился где-то паренёк в степи, – начали волноваться каскадёры. – Неудачно мы пошутили. Наверняка конь его выбросил из седла. А мог и копытом добавить. Как бы вообще не убил. Сейчас он один прискачет, и мы всей командой отправимся в степь – искать бедолагу...

Каково же было их удивление, когда беглецы мерной рысью вернулись на базу, а испытуемый гордо сидел в седле, поглядывая сверху на слегка ошалевших зрителей.


«Единодушным голосованием» Женя был принят в группу трюкачей. И началась для него сказка наяву. Он был и «белым», и «красным», носился по степи как угорелый, джигитовал в своё удовольствие, вылетал на полном скаку из седла и запрыгивал в него, переворачивался вместе с лошадьми и тачанкой, участвовал в погонях и уходил от преследователей.

Через три месяца съемки закончились.

– Что, сегодня для меня сказка закончилась? – с горечью спросил молодой станичный джигит у режиссера Владимира Любомудрова.

– Я помогу тебе, – пообещал тот, ему явно понравился молодой трюкач-сорвиголова. – Жди вызова из Москвы».

И слово своё сдержал. Вскоре Евгению пришёл вызов из киностудии имени Горького на съемки фильма «Эскадрон гусар летучих». Там паренёк из Сальских степей исполнял новые трюки. И началась для юного каскадёра совсем другая жизнь, полная эмоций, приключений и переживаний.

Он принимал участие в сотнях картин, насыщенных экстримом. Не раз на полном скаку вылетал из седла. Проделал тысячи трюков – падал на всём скаку с коней, под коней и вместе с конями, прыгал из окон, проходил сквозь стены, пролетал сквозь двери, падал под поезд, горел, взрывался и тонул.

Он работал с постановщиками трюков в Китае, Америке, Грузии, Казахстане. Сам ставил целые конные шоу и театрализованные представления. Во время съемок в Казахстане ему пришлось с высоты в семнадцать метров падать с навесного моста в бурлящую реку.

Не просто трюкач


Это был номер, достойный знаменитого на весь мир мастера – того самого Усена Кудайбергенова. Тот тоже в свое время прыгал вместе с конём в реку с обрыва высотой в двадцать восемь метров. Этот трюк тут же был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, и его до сих пор не смог повторить никто.


В разгар схватки на мосту китайцы упёрлись в Богородского пиками и столкнули коня в воду вместе с всадником. И каскадёр вместе со своей лошадью полетел в жерло бурлящего водоворота.

Это был полёт орала вместе с конём. В воздухе развевалась грива коня и полы халата всадника. Главная опасность была в том, что конь мог в воздухе перевернуться и в воде накрыть всадника всем телом.

Надо было вовремя выдернуть ноги из стремян и немного оттолкнуться от коня, чтобы не быть погребённым под его массой. И упасть в воду надо было выше коня по течению, чтобы он не налетел и не сбил тебя в водовороте. Все эти головоломки приходилось решать в воздухе, в свободном падении. И сделать единственно правильный выбор.

Падение в воду прошло удачно. В воздух взметнулся фонтан брызг. Сюрпризы начались уже в самой воде. Каскадёр стал тонуть. Тяжёлый стёганый байковый халат и сапоги потянули его на дно. Пришлось избавиться и от того, и от другого...

На берег каскадер вылез уже без казённого реквизита. Но живой. А в двух шагах от него конь уже мирно щипал траву. Он вынырнул задолго до момента спасения своего наездника. А потом, как и водится, состоялся напряжённый диалог каскадера с реквизитором – как списывать утонувшее в реке имущество «Казахфильма».

Больная тема


Реквизит – это вообще отдельная больная тема в жизни каскадера. На нем ведь всегда стараются сэкономить. А каскадеру это может выйти боком. В свое время Богородский снимался в Америке в фильме у Родиона Нахапетова.

По сценарию он во время потасовки должен был вылететь сквозь стеклянную дверь. Дверь выбрали, естественно, самую дешевую Богородский катапультировался в неё три раза. Первый раз он отскочил от неё, как мячик. После второго броска прилип к стеклу и стёк вниз, как мокрый осенний лист. А в третий раз пролетел насквозь, осыпанный градом осколков, и порезал себе все вены. Чуть с жизнью не распрощался.

Вот такая у каскадёра судьба. Не знаешь, какой фортель она выкинет во время очередного исполненного тобою трюка.


Каскадёру и постановщику трюков Евгению Богородскому недавно исполнилось 70 лет. В его активе – золотой набор премий Гильдии каскадёров: «За лучшие конные трюки», «За вклад в профессию». Есть даже премия «Золотой клык» – за работу с животными.

Сам Артёмыч на съёмках травмировался много раз – это неизбежные издержки профессии. Хорошо, что жив остался. Но в процессе исполнения подготовленных им трюков не пострадала ни одна лошадь. Это тоже показатель профессионализма. И человеколюбия, если хотите.

Он уже вырастил целую плеяду последователей. Они сами ставят свои шоу. Но Артёмыч до сих пор в седле и по-прежнему готов к самым головокружительным испытаниям.

– Бог не дал человеку крылья, но дал ему лошадь, – разводит руками маэстро трюков. – Ну и как мне после этого не летать?
Автор:
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 3 января 2023 06:22
    +6
    Человек нашел свое место в жизни и реализовал все свои положительные способности,можно только порадоваться за него...
    С виду Артемыч на каскадера никак не смахивает...встретишь на улице...простой мужик и все...полагаю и в реальной жизни Артемыч способен проделать тоже что делает на сьемках фильмов...подготовленный боец во всех смыслах.
  2. Авиатор_
    Авиатор_ 3 января 2023 12:43
    0
    Интересный расказ, но непонятна фраза
    Это был полёт орала вместе с конём.
    Что такое это "орало"?
    1. frog
      frog 4 января 2023 00:22
      0
      Это ачипятка wink . Увы, мир несовершенен
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 4 января 2023 12:45
        0
        Это ачипятка wink . Увы, мир несовершенен
        Это понятно, но хотелось бы видеть на сайте в авторах не только чукчей-писателей, но и чукчей-читателей.
        1. Starover_Z
          Starover_Z 4 января 2023 16:23
          0
          Цитата: Авиатор_
          Это ачипятка wink . Увы, мир несовершенен
          Это понятно, но хотелось бы видеть на сайте в авторах не только чукчей-писателей, но и чукчей-читателей.

          Так написано в статье - первоисточнике. Но там фотографий побольше, чем здесь.
          (кого-то модераторы за слепое копирование "рубят", а кого-то пропускают...)
  3. Владимир Дмитриевич Бурцев
    +2
    Надо в России создать в конном спорте федерацию по спортивной джигитовке. Это улёт, парящий акробат на скачущем коне! Надо реанимировать аттракционы конных представлений (джигитовка, выездка, конкур) в цирке повсеместно, на курортах Северного Кавказа, Крыма. Очень интересно смотреть, очень мобильное представление!
  4. ваш вср 66-67
    ваш вср 66-67 3 января 2023 14:48
    +1
    Евгению Богородскому


    Автор, у меня вопрос. Богородский? Или Богордский?
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 3 января 2023 14:51
      0
      Автор, у меня вопрос. Богородский? Или Богордский?
      Учитывая летающее "орало" с грамотностью у автора провал.
  5. двп
    двп 3 января 2023 16:38
    0
    Я тоже падал на лошади в воду с берега. Правда обрыв не высокий,и река по грудь. Когда упал смотрю в воде лошадь на меня наваливается. Я ,по инструкции, ноги из стремян ещё на берегу вынул. Ну оттолкнулся от лошади,встал и она встала. Я повод схватил и пошли вылазить из воды.
  6. Макс1995
    Макс1995 3 января 2023 18:09
    0
    Достойно! Здоровья, удачи, благополучия и родственного понимаеия Джигиту!