Военное обозрение

В Гагаузии обеспокоены планами центральных властей о пересмотре особого статуса региона в составе Молдавии

6
В Гагаузии обеспокоены планами центральных властей о пересмотре особого статуса региона в составе Молдавии

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) созвали внеочередное заседание, на котором обсуждался вопрос, связанный с антигагаузскими заявлениями молдавских политиков. Народный избранник НСГ Леонид Киося отреагировал на заявления депутата от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантоя о том, что для изменения закона об особом статусе Гагаузии в парламенте у правящего большинства достаточно голосов.


Леонид Киося:

Меня волнует единственный вопрос: кто дал ему [Оазу Нантою] право говорить о ликвидации полномочий АТО (автономное территориальное образование) Гагаузия? В свете этих событий, мы просто не имеем права молчать, ведь в противном случае все эти антигосударственные инициативы центральных властей могут привести к уничтожению Гагаузской автономии

По мнению другого гагаузского законодателя Петра Фазлы, нынешняя ситуация в Республике Молдова (РМ) вызывает крайнюю озабоченность.

Нам просто необходимо отреагировать, поскольку все эти заявления – не случайны. Представители правящей партии решили испытать нас на прочность. Что касается совместной рабочей группы парламента РМ и НСГ, то лишь создаётся впечатление того, что она действительно хочет вести с нами диалог. Хочу напомнить всем о недавнем решении комиссии по ЧС Молдовы относительно запрета вещания 6 русскоязычных оппозиционных телеканалов. Кишинёв и вправду ведёт нашу страну по пути украинского кризиса, а это уже опасный прецедент как для безопасности страны, так и всего молдавского общества

– заявил гагаузский народный избранник.

Тем временем вице-спикер НСГ Георгий Лейчу подверг жёсткой критике заявления экс-министра обороны Молдавии Анатолия Шалару, заявившего как-то о том, что гагаузов и вовсе нужно выселить из Молдовы. Как подчеркнул заместитель председателя НСГ, заявления Шалару заслуживают уголовной ответственности, так как ведут к разжиганию межнациональной розни. При этом как добавил Лейчу, в УК РМ не мешало бы внести отдельную статью не только за «сепаратизм», но и за «призывы к ликвидации государственности республики и к её объединению с Румынией», за что всегда так рьяно выступал бывший глава оборонного ведомства страны.

Отметим, что депутаты НСГ сейчас готовятся к принятию соответствующей декларации после детальной проработки вопроса.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.halktoplushu.md/
6 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. максим1987
    максим1987 27 декабря 2022 18:32
    +6
    еще один довод в споре на ВО, о приоритетном векторе наступления, в пользу Одесско- Приднестровского!
    1. Starover_Z
      Starover_Z 27 декабря 2022 18:48
      0
      Да центральным властям там не до внутренней политики и не до централизованного управления. Весь вопрос там один - ДЕНЬГИ ! И тема соответствующая, сгрести все ручейки доходов в один, центральный котёл ! Вот только для чего ? Выхлопа не видно !
      1. bars042
        bars042 27 декабря 2022 19:31
        -1
        Выхлопа не видно
        Так здесь только вход того выхлопа, а, сам выхлоп по другую сторону (возможно океана).
    2. антивирус
      антивирус 27 декабря 2022 20:26
      0
      Главное - киев.
      Там лавра.
      Мощи основоположников православной веры.
      Св пр Ильи Муромца.
      Там же соловей разбойник сидит - зе и др "певцы- неваляшки".
      Считать поводом к войне(не сво) притеснения упц? Вера - повод для священной войны?
      Филология в окопе...
    3. oppozite28
      oppozite28 28 декабря 2022 02:06
      0
      еще один довод в споре на ВО, о приоритетном векторе наступления, в пользу Одесско- Приднестровского!
      Гагаузов предупреждали подписанием автономии о недальновидности принимаемого решения, но решение принималось в п-версии США в Молдове, вопрос размера цены в вечно зелёных бакинских за подпись в документе об автономии был наверняка уточнён внеколуарно. Клоунада бурной политической деятельности гагаузскими депутатами для местного рабоче-крестьянского населения вызывает лёгкую улыбку. Тем более что без участия п-ва Турции в р-ке Молдова никакие решения относительно Гагаузии не принимаются потому как гагаузы это этнические турки. Использование гагаузской темы в качестве причины для "прорубания одесско-приднестровского каридора" очень продуманный шаг для того, чтобы Российская Федерация (Россия) продуманный в Турции, а также США. Комбинаторика новая, но идеи старые... Гаги могли бы и сами разобраться кому продавать свой сыр с вином... В Российской Федерации (России) отечественный производитель вин и сыров нынче работает иным ГОСТам, которые производятся в достаточном количестве и качестве. Погибать за гагаузскую брынзу и вино в джунглях "приднестровского божественного побережья" должны были местные "народные герои" любители последних моделей Lexus и Mersedes-Benz при средней зарплате в ПМР и Гагаузии в 250-300$ США. Гагаузско-приднестровским "Друзьям Оушена"-решателям вопросов карточные азартные игры противопоказаны..
  2. Fachmann
    Fachmann 27 декабря 2022 20:09
    +3
    Помню, в августе 1990 года гагаузы провозгласили независимость от Молдавии.
    Тут же, в Кишинёве, на площади им. Ленина, переименованной в Площадь Великого национального собрания, организованно собрали тысячи мужиков, подогнали "Икарусы", машины с заводов ЖБИ с обрезками арматуры и черенками от лопат, "представители народа", через громкоговорители призывали эту толпу на смертный бой против взбунтовавшейся Гагаузии. Толпу здесь же поили вином, благославляли священники, сажали в автобусы и отправляли убивать этих крестьян, которые решили стать суверенными.
    Слава Богу, в Кишинёве располагался полк ВДВ, откуда в Болградскую дивизию (под Одессой), дали сигнал о предстоящем геноциде гагаузов.
    Десантники из Болграда перекрыли дороги из Кишинёва к населенным пунктам Гагаузии и просто спасли людей. По слухам, молдовване забили до смерти двух или трёх случайно оказавшихся на их пути мужиков...
    С огнём играют активисты парламента Молдовы, а Российский десант, сегодня, к сожалению занят другой работой, в другой стране и, если огонь вспыхнет, может не успеть вовремя остановить кровопролитие.