Военное обозрение

Подписано распоряжение правительства о создании в России 16 дополнительных военно-учебных центров при вузах

44
Подписано распоряжение правительства о создании в России 16 дополнительных военно-учебных центров при вузах

В России увеличивается количество военно-учебных центров при высших учебных заведениях, соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правовой информации.


Распоряжением правительства новые военно-учебные центры (ВУЦ), так с 2019 года называются военные кафедры, переименованные согласно указу президента, открываются еще в 16 вузах. Таким образом общее количество ВУЦ в России возросло до 120, на конец 2021 года их было 104. А на 2019-й, когда и состоялось преобразование военных кафедр в центры, на всю Россию их было 87. С открытием новых ВУЦ, количество регионов, где имеются такие центры, возрастет с 52 до 68.

Создать военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования

- говорится в сообщении.

Согласно документу, подписанному Мишустиным, новые ВУЦ создаются при высших учебных заведениях в Астраханской, Кировской, Амурской, Ижевской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Смоленской, Тюменской, Вологодской, Ярославской областях, а также в Мордовии, Чечне и Марий Эл.

С инициативой открыть новые ВУЦ выступил министр обороны России Сергей Шойгу, это позволяет осуществлять военную подготовку студентов по специальностям, востребованным в Вооруженных силах России.

Ранее российскому президенту Владимиру Путину поступило предложение создать на территории России центры подготовки бойцов по аналогии с Российским университетом спецназа в Гудермесе. Опыт подготовки добровольцев для участия в СВО показал необходимость иметь еще несколько таких центров.
Использованы фотографии:
официальный сайт правительства РФ
44 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Olgerd_m
    Olgerd_m 28 декабря 2022 06:56
    +15
    Кому нужны эти "антивоенные" пиджаки, которые может и знают теорию, но командовать в бою..... Нужно возрождать закрытые при Сердюкове военные училища - командные и инженерные.
    1. ЗемлеПроходец
      ЗемлеПроходец 28 декабря 2022 07:45
      +9
      Вот здесь полностью согласен. Сам прошел через вуц и стал "пиджаком", а теперь значительная часть бывших однокурсников с кем сборы проходил и присягу принимал быстренько убежала в ближнее и дальнее зарубежье и не горит желанием возвращаться. Так что созданием вуц не получится залатать дыры от закрытых военных училищ при реформах.
      1. ученый
        ученый 28 декабря 2022 08:52
        +5
        Цитата: ЗемлеПроходец
        значительная часть бывших однокурсников с кем сборы проходил и присягу принимал быстренько убежала

        Очередное подтверждение, что хорошее армейское подразделение из под палки создать невозможно. Поэтому в ВУЦ должны принимать слушателей исключительно на конкурсной основе. И главным критерием должен быть психологический отбор.
    2. Uprun
      Uprun 28 декабря 2022 08:06
      +5
      Урал опорный край державы.... При Сердюкове только в Челябинске закрыли 3 военных училища, танковое, автомобильное и штурманов....., а возрождать кое-что уже поздно, на месте танкового училища - жилой квартал......центр города. Как-то так.
      1. Vita VKO
        Vita VKO 28 декабря 2022 08:59
        +7
        Цитата: Uprun
        При Сердюкове только в Челябинске закрыли 3 военных училища

        Практически во всех военных ВУЗах реформы Сердюкова вспоминают с содроганием. Даже же те кто смог сохранить учебную базу, до сих пор страдают от сокращения штатной численности и перевода основного ППС на гражданскую должность с минималкой ниже чем в большинстве гражданских ВУЗах.
      2. строитель
        строитель 28 декабря 2022 12:34
        0
        Не надо свистеть, закрыли только танковое. Штурманов выпускают каждый год. Автомобильное тоже переподготовкой занимается.
        1. Olgerd_m
          Olgerd_m 28 декабря 2022 18:44
          0
          Только готовят не офицеров, а сержантов.....
    3. APASUS
      APASUS 28 декабря 2022 09:28
      +2
      Цитата: Olgerd_m
      Кому нужны эти "антивоенные" пиджаки, которые может и знают теорию, но командовать в бою..... Нужно возрождать закрытые при Сердюкове военные училища - командные и инженерные.

      Это начало формирования новой системы - согласно вызовам современности .
      Училища надо открывать безусловно ,но надо что бы народ просто представлял что такое РГН и не путал автомат с карабином, для начала .
      1. Слон
        Слон 28 декабря 2022 12:16
        +1
        Цитата: APASUS
        надо что бы народ просто представлял что такое РГН и не путал автомат с карабином, для начала .

        Раньше военруками в школе подобное разъяснялось. И что важно - это была значительно большая аудитория, чем в Вузах, фактически всеобщий охват молодого поколения.
    4. Оби Ван Кеноби
      Оби Ван Кеноби 28 декабря 2022 11:49
      +1
      Да дело даже не в этом.
      Дело в том, что несколько ранее тот же Шойгу эти военные кафедры с инициативой закрывал и отменял.
      А теперь он их с инициативой открывает.
      Как Колумб, второй раз Америку.
      Не надо ничего нового выдумывать. Нужно посмотреть, что у большевиков 40 лет назад было и хотя бы это же повторить.
  2. andr327
    andr327 28 декабря 2022 06:58
    +10
    Вот они итоги великого реформатора министерства обороны Сердюкова. Все-таки кадровых военных не хватает. "Пинджаки" все-таки пинджаки. А ведь было достаточно военных училищ. и подготовка в них была на весьма высоком уровне.
    Да и министр обороны ....... (не буду дальше, а то удалять или забанять)
    1. Klaus8691
      Klaus8691 28 декабря 2022 07:21
      +3
      Да там и до и после реформаторов хватало (хватает). Эффективные менеджеры- мать их ...
      1. Yngvar
        Yngvar 29 декабря 2022 05:53
        0
        Проведенные реформы очень даже "эффективны"! Количество генералов стало превышать количество лейтенантов! Возможно теперь будут командующие взводилиями?..
        "Пиньжаки" возможно и будут хорошо знать материальную часть, но привить понимания и знания тактико-специальные и что такое солдат достигается только при "казарменном положении" и в течении пары-тройки лет...
    2. Konnick
      Konnick 28 декабря 2022 07:33
      +2
      "Пинджаки" все-таки пинджаки.

      Да, почему то Квашнин оказался успешней других начальников ГШ. Окончание суворовского и военного училищ прибавляет интеллекта не больше гражданского вуза. А навыки...когда я учился на военной кафедре, втроем, за два часа разбирали и собирали двигатель. А общевоинские дисциплины нам преподавали старшие офицеры, отслужившие в Таманской дивизии.
      Приведу еще пример, рекрутеры от банков часто приходят в МГУ на мехмат и физический факультет приглашать работать выпускников финансовыми аналитиками. Для них главное соображалка и логическое мышление.
      И еще добавлю, Цезарь Куников был пиджак, Ковпак был пиджак. Про еще одного пиджака мне рассказывал товарищ после Афгана, там был один командир ДШБ из пиджаков, так за 4 года его командования в батальоне было только несколько раненных, погибших не было, а батальон специализировался на перехвате караванов из Пакистана. Про него даже была статья в КП.
      Главное научить не командному голосу и шагистике, а научить думать.
      Да, и вспомните Басаева, как генералы с военнейшим образованием были бессильны против его, вспомните его белые Нивы и многое чего...
      И вспоминаю, что мне написал в служебной тетради полковник, который вел Тактику- Основа учебы в ВУЗе это самостоятельная работа и три восклицательных знака...
      1. Cap
        Cap 28 декабря 2022 08:04
        +3
        С чего бы Квашнин оказался успешнее? Потом, на сотни тысяч "пиджаков" один стал НГШ, при чем, вы знаете, как он им стал, в период чего управления страной? А я знаю,например......"пиджаки" на инженерных должностях, в наукоемких родах войск (РВСН, ПВО, РЭБ, РЭР, ВКС....везде, где не солдат в окопе, а компьютер, другая сложная техника...) конечно, вполне себе, всему свое место....
        1. Konnick
          Konnick 28 декабря 2022 08:39
          0
          С чего бы Квашнин оказался успешнее?

          Хотя бы вспомнить аэропорт в Приштине. Ну и конечно Чечня.
          1. Cap
            Cap 28 декабря 2022 10:11
            +1
            Ну, и какова его роль в Приштинской операции?)))))) Правильно "зашел" в "нужный" кабинет?))))) А в Чечне он что великого сотворил?))))
      2. литий17
        литий17 28 декабря 2022 08:09
        +4
        вы абсолютно правы, я даже могу еще назвать много фамилий, например командующий 4ВА генерал Баев.... Очень уважаемый среди летчиков, и много других. И здесь стоит вопрос куда попадет пиджак, в какую часть? У меня в полку выпускники сельскохозяйственной академии многие стали хорошими командирами, а выпускники военных ВУЗов мягко говоря ... Все еще зависит от человека, а не от погон. Многие со мной согласятся, примеров масса. У нас самое ужасное уничтожена система не только в армии, но и в нашей "государственом" строе, где служба из почетной обязаности стала бизнеспроектом. В принципе как и все сейчас. Сами уже наблюдаем что и СВО это ....
        1. Cap
          Cap 28 декабря 2022 10:14
          0
          Можно уточнить что за полк, где МНОГИЕ!!! выпускники сельхозакадемии стали хорошими командирами, а выпускники ВВУЗов....мягко говоря?)))
      3. Авиатор_
        Авиатор_ 28 декабря 2022 08:23
        +4
        Ковпак был пиджак.
        Ну да, особенно в Гражданской, когда он в 25 Чапаевской дивизии воевал. Так и М. В. Фрунзе был "пинжаком", однако при нём военные кафедры в ВУЗах не организовывали, а только военные училища.
      4. Serg65
        Serg65 28 декабря 2022 09:15
        0
        Цитата: Konnick
        Квашнин оказался успешней других начальников ГШ.

        what Это не тот ли Квашин, который под елочку брал Грозный с шашкой на гало?
        Цитата: Konnick
        Главное научить не командному голосу и шагистике, а научить думать.

        Логично, вот еще бы понять как донести свою думку до 28-ми, то же своей думкой богатых, взрослых мужиков...и доказать им за 5 секунд, что твоя думка умнее их 28-ми думок!?
      5. Olgerd_m
        Olgerd_m 28 декабря 2022 18:50
        0
        Пиджак хорош, когда рядом с ним 3-4 офицера, окончивших военное училище, что бы добавить последним технических знаний, но не более.

        РС. Ковпак хоть и был генералом, регулярными подразделениями не командовал.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 28 декабря 2022 07:11
    +4
    ВУЦ открываются еще в 16 вузах.
    Как всегда оказывается, что все "новое" это забытое кем-то старое.
    1. T-100
      T-100 28 декабря 2022 07:35
      +6
      Как всегда оказывается, что все "новое" это забытое кем-то старое.

      Не забытое, а сломанное через колено. Не кем-то, а группой лиц по предварительному сговору руководившие на тот момент.
      1. Alex_Bora
        Alex_Bora 28 декабря 2022 10:25
        0
        Они и сейчас, как бы продолжают руководить... Только так откровенно, как раньше, вредить не получается. Вот и придумывают "перегруппировки" и "зерновые сделки"...
  4. 2112vda
    2112vda 28 декабря 2022 07:12
    +9
    Вот на кой ляд было нужно закрывать Качинское авиационное училище? Может пора уже начинать либералов "закрывать"?
    1. Klaus8691
      Klaus8691 28 декабря 2022 07:18
      +6
      Да кто их даст закрыть?! Ворон ворону глаз не выклюет...
    2. Alex_Bora
      Alex_Bora 28 декабря 2022 10:36
      +3
      Закрытие ПОЧТИ ВСЕХ!!! авиационных училищ, как лётных, так и инженерных - в высшей степени ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!

      Объявили планы о создании новых авиачастей, соединений... Технику можно изготовить (ИЛ-76, ИЛ-114, ПАК ДА, А-100 "Премьер", "Фракция" и прочие, дышащие через раз, или вообще, остановленные проекты, а некоторые так и не начатые, как авиация ПЛО - не в счёт). А где взять лётчиков на новые части, если ОДНО!!! осталось училище для пилотов, ОДНО!!! для штурманов и ОДНО!!! (одна - академия) для ИАС!!!

      ... Как всегда, "сказки" нам рассказывают убаюкивающие... с..ки и .я.. ди, продажные
  5. Гардамир
    Гардамир 28 декабря 2022 07:19
    +2
    Российским университетом спецназа в Гудермесе.
    Почему такой центр был создан в Чечне?
    1. Ныробский
      Ныробский 28 декабря 2022 12:55
      0
      Цитата: Гардамир
      Российским университетом спецназа в Гудермесе.
      Почему такой центр был создан в Чечне?

      Там помимо прочего есть условия для отработки горной тактики. В ближайшем Владикавказе, все в/училища(3 в/вуза) были закрыты. В принципе нечто подобное можно было бы открыть и в уральском регионе, но там и зима длиннее и снега больше.
      Сейчас по ходу дела будут создавать ещё и региональные центры подготовки, по образу и подобию центра в Гудермесе.
  6. Вождь_Бармалеев
    Вождь_Бармалеев 28 декабря 2022 07:26
    +12
    Господа офицеры, казалось нам трындец. Оказалось, что не казалось...

    Идея подготовки военных специалистов, офицеров, командиров в гражданских ВУЗах это даже не попытка стать раком на безрыбье, это даже не идиотизм, это преступление. Должны быть военные академии, военные высшие училища, военные исследовательские и научные центры, которые по качеству и интенсивности работы и обучения должны сильно обгонять гражданские ВУЗы. И курсанты этих учебных заведений должны находиться на казарменном положении, чтобы было только три состояния: учёба, физподготовка, сон.
    И кстати - министр забыл сказать - а будут ли возвращены в систему военного производства те военные заводы, которые стали рынками, офисами, развлекательными центрами и прочим барахлом? Будет ли восстановлено разворованное и проданное в металлолом производство? Или так и будем ПОКУПАТЬ вместо ДЕЛАТЬ???
  7. 28-й регион
    28-й регион 28 декабря 2022 07:35
    +4
    А на 2019-й, когда и состоялось преобразование военных кафедр в центры, на всю Россию их было 87.

    Реформы, реформы и как лучше стало? Или как и все с вашими этими реформами в пятую точку уехало
    1. ВАШ
      ВАШ 28 декабря 2022 07:38
      +7
      Почему все так получилось? Всё к чему прикоснулись эти реформаторы, на словах просто замечательно, но как до дела доходит в такой бедлам превращается
  8. Б-15
    Б-15 28 декабря 2022 07:38
    +1
    Всё сказанное про специализированные училища правильно. Они подготовят более качественно выпускников к службе. И их надо возрождать, начиная с самых востребованных специальностей.
    Но всех эти училища не охватят. Восстановление военных кафедр в ВУЗах тоже необходимо.
    Просмотрел интернет, где есть ВУЦ. Вот только не нашёл данных о специализации данных кафедр.
    Посмотрел что творится с ВУЦ в одном из областных центров. Это выразить можно только нецензурно.
    В данном центре 3 больших ВУЗа. И ВУЦ там в самом задрыпаном из трёх.
    Хотя стараюсь быть оптимистом. Если что, то в этом крае очень много людей встанут к станкам с бронью. Но всё равно как то печально.
    PS. В обделённом ВУЗе была кафедра со специализацией при Союзе по системе вооружения, которая сегодня в СВО одна из самых на слуху. И теперь осталось только одно на Россию, не совсем профильное училище, где готовят по данным системам. Грустно.
    1. Слон
      Слон 28 декабря 2022 12:34
      0
      Вузы пусть лучше активнее занимаются Военпромом, где по целому ряду направлений имеются серьезные проблемы, в т.ч. которые отчетливо обозначились в войне с бандерлогами!
  9. Владимир Владимирович Воронцов
    +1
    Создать военные учебные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования

    ***
    — «Наш лозунг должен быть один - учиться военному делу настоящим образом...» ...
    ***
  10. Алексей Лантух
    Алексей Лантух 28 декабря 2022 07:52
    0
    Как мне кажется давать лейтенанта запаса после военной кафедры ошибка. Разумнее было бы готовить по определённым ВУС, давать мл сержанта (уже в армии), служить год, затем курсы (2-3-4) месяца, возможно с выплатой лейтенантского жалованья, и присвоение лейтенантского звания с увольнением в запас. Для выпускников ВУЗов желающих служить в армии офицерами предусмотреть прием без экзаменов на 2-3 курс училищ или на краткосрочный курс обучения по программе среднего военного образования без диплома высшего технического образования, поскольку оно уже имеется.
  11. K._2
    K._2 28 декабря 2022 07:57
    +7
    Ижевской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Смоленской, Тюменской, Вологодской, Ярославской областях

    Хоспадя, какая Ижевская область, ну дорогая редакция, не позорились бы... Ижевск - столица Удмуртский республики, там делают АК, СВД, ПМ, ТОР, Булаву, Вихрь, Краснопль, Китолов и много чего, звучащего на страницах нашего любимого издания.
  12. Cap
    Cap 28 декабря 2022 08:08
    +6
    Очередной моразм.... на ... зачем в общем эти кафедры??? Война показала, что у нас нет пехоты!!!! У нас СпнГУ затыкает бреши в обороне!!! Увеличивать нужно набор в общевойсковых училищах!!! у нас крайний выпуск танкистов 112 человек!!!!!! Их нужно по 200 - 250 минимум в год штамповать!!!! Увеличивать нужно набор в РВВВДКУ, вы две дивизии развертывать хотите, те, кого мобилизовали, закроют дырки на 2-3 года и все..... а вы кафедры создаете....
  13. vladcub
    vladcub 28 декабря 2022 08:15
    +1
    Охо хо, хо. В свое время военные кафедры открывыл не от не фиг делать.
    Не то, что дядя Гоша с бодуна
  14. marc75
    marc75 28 декабря 2022 08:23
    +6
    Сомнительный результат получится, лучше бы военные училища восстановили, в войсках нехватка связистов, танкистов, пехоты и тд, но переизбыток женских кадетских корпусов (дети чиновников), да и вообще половина МО бабы (пардон за мой французский)
    1. Динго
      Динго 28 декабря 2022 10:09
      +3
      да и вообще половина МО бабы (пардон за мой французский)

      ...Не трогайте "святое" ! Тем более, Фрунзенскую набережную ! Тем более, "личный гарем" этого, как его? "фанерного"... Ну, Вы сами знаете...
  15. VLAD-96
    VLAD-96 28 декабря 2022 09:40
    +4
    И при всем этом Сердюков с Макаровым спокойно на свободе живут себе и в ус не дуют! Безнаказанность чиновников становится постоянной!
  16. Андрей1966
    Андрей1966 28 декабря 2022 09:48
    +1
    Это не заменит похеренных училищ/академий. Да и такая "мелочь", как кадры(преподаватели). Где они? Брать из действующей армии? там и самим сейчас не хватает*грамотных). А ещё планируемые подразделения.