Военное обозрение

Российские войска меняют тактику под Артемовском и отбивают атаки ВСУ на Луганском направлении

30
Российские войска меняют тактику под Артемовском и отбивают атаки ВСУ на Луганском направлении

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают атаковать на Донецком фронте. Ожесточенные бои в настоящее время идут в Марьинке, где наши военные пытаются выбить украинские формирования из населенного пункта.


Подразделения ВС РФ предпринимают атаки в сторону Невельского, Первомайского, Водяного, действуют со стороны Опытного. Также российская армия предприняла атаку в направлении Александрополя. Однако пока заметных успехов на данных направлениях достичь не удалось, за исключением Марьинки.

Под Артемовском (Бахмутом) подразделения ЧВК «Вагнер» несколько изменили тактику боевых действий. Во-первых, они решили наступать на Дылеевку, во-вторых – атаковать у Подгороднего. Telegram-канал WarGonzo утверждает, что это может быть связано с изменением тактики «вагнеровцев». Увидев бесперспективность лобовых атак позиций противника в Артемовске, они решили взять город с флангов.

Под Соледаром также продолжаются бои, причем имела место и попытка контратаки украинских формирований в направлении Стряповки. Также украинские войска контратаковали в районе Краснопоповки, наши военные удерживают линию обороны, а заодно пытаются выйти к Белогоровке.

Интересно, что украинским властям пришлось опровергать слухи о взятии Кременной – ничего подобного, конечно, не произошло, поскольку любые попытки украинских сил атаковать на данном направлении сталкиваются с грамотной обороной наших войск.

Еще одно важное направление – Запорожское. Здесь относительно тихо по сравнению с Донецким и Луганским фронтами. Артиллерия сегодня работает менее активно, чем прежде, но про украинские формирования этого не скажешь. Так, ВСУ был нанесен ракетный удар по Токмаку, который играет важную роль в логистике российской армии на Запорожском направлении.

Тем временем, на Украине с утра вновь объявлена воздушная тревога. Мэр Харькова сообщил о том, что по городу наносятся удары. Генштаб ВСУ в своей утренней сводке также подтвердил высокий риск продолжения ударов по объектам критически важной инфраструктуры Украины.
Автор:
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kor1vet1974
    kor1vet1974 28 декабря 2022 10:39
    +9
    Вооруженные силы Российской Федерации продолжают атаковать на Донецком фронте.
    Если атакуют,то должны быть освобождены какие то населенные пункты?..Проще и правдиво нельзя написать: Идут тяжелые позиционные бои..
    1. кредо
      кредо 28 декабря 2022 10:50
      +4
      Всё идёт по плану.
      Спешка на войне может привести к неоправданным потерям, поэтому будем поспешать не спеша.
      Враг будет разбит. Победа будет за нами.
      Успехов нашим доблестными российскими войсками в их ратном труде. soldier
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 28 декабря 2022 11:17
        -6
        Цитата: кредо
        Всё идёт по плану.

        Лучше бы вы не употребляли эти загаженные слова !Да,будем надеяться и желать успехов нашим воинам и победы ! Но омрачают ваш оптимизм прорывающиеся мысли , о том ,гибели скольких воинов можно было избежать ,если бы не господствующий бардак при путинском правящем режиме !
        1. Seal
          Seal 28 декабря 2022 12:51
          +2
          если бы не господствующий бардак
          Вы так пишите, что похоже вы полагаете, что как будто ранее у нас было иначе.
          Да собственно, не только у нас.
          1. Sith
            Sith 29 декабря 2022 09:01
            0
            У нас всё делают через одно место ... но делают!
        2. Александр Саленко
          Александр Саленко 28 декабря 2022 14:02
          -3
          А меня печалит Ваш пессимизм, и что будем с этим делать, Владимир? Помнится ВСУ грозились к этим дням выйти на подступы к Крыму и как успехи? У них из под Херсона высвободилась куча войск.
      2. Александр Саленко
        Александр Саленко 28 декабря 2022 14:00
        -1
        Тут вопрос не в спешке, которая нужна при ловле блох, как известно, а в самом сообщении. Вон не так давно про Опытное Пригожин говорил: не скажи гоп, пока не перепрыгнешь, и оказался прав, а то у журналистов Опытное освободили, а на самом деле за него идут бои.
        1. Konnick
          Konnick 28 декабря 2022 16:42
          0
          Вон не так давно про Опытное Пригожин говорил: не скажи гоп, пока не перепрыгнешь, и оказался прав, а то у журналистов Опытное освободили, а на самом деле за него идут бои.

          Не идут там бои, там идет артобстрел со стороны ВСУ групп вагнеровцев, пытающихся как-то выйти оттуда в сторону пустыря перед окраиной Артемовска и окопаться.
  2. голос_разуma
    голос_разуma 28 декабря 2022 10:42
    +7
    охват по окраинам может быть вызван не только трудностью продвижения в городских условиях. Это задел на расширение контроля за путями подвоза и отхода. По сути задел на войсковую операцию по окружению....если так, то ЧВК Вагнер вырос до масштабов отдельной армейской группы
  3. Fisherman
    Fisherman 28 декабря 2022 10:43
    +1
    Это нормально: после перемалывания техники и сил врага, получив подкрепление и л/с - окружить город и задушить группировку, перекрыв им БК и ГСМ...зимой без БК и ГСМ много не навоюешь. Скорее всего Пригожин подготовил достаточно новых резервов для окружения врага в "котёл", это гораздо лучше чем в лоб класть парней своих...душить свинюх прямо в свинарниках, оголодавших и без вооружения.
    1. solar
      solar 28 декабря 2022 13:10
      +1
      Скорее всего Пригожин подготовил достаточно новых резервов для окружения врага в "котёл", это гораздо лучше чем в лоб класть парней своих

      Пять месяцев атаковать в лоб- это не совсем нормально
      1. скептик
        скептик 29 декабря 2022 14:30
        -1
        Понятие "в лоб" - это одно, после мощного артобстрела двигаться по кратчайшему пути, но встретив ответный огонь, откатиться. И так до отсутствия сопротивления. Совершенно другое - ломиться, не смотря на потери
    2. Евгений_Евгений
      Евгений_Евгений 28 декабря 2022 13:37
      -1
      после перемалывания техники и сил врага

      Город занимают штурмовыми группами, остатки обороняющихся обычно имеют возможность отойти. Так РФ действовала под Лисичанском и Северодонецком, так действует и сейчас. Но, как выясняется, ВСУ оказались готовы к непрерывному многомесячному зек-рашу.

      А душить вы можете и лично, а не в комментариях, это не так сложно.
  4. Uprun
    Uprun 28 декабря 2022 10:45
    +5
    Понятно, что ничего не понятно, но страница текста заполнена.
  5. Ив762
    Ив762 28 декабря 2022 10:47
    +3
    Увидев бесперспективность лобовых атак позиций противника в Артемовске, они решили взять город с флангов.
    Ну да... Противника надо удивить...неожидангостью и нестандартностью...Зря что ли столько времени приучали, долбясь в лобъ...
    (Да - сарказм, да-кривой, но фраза просто вынесла всё человеческое...)
  6. alekc75
    alekc75 28 декабря 2022 10:47
    +3
    как-то странно автор пишет-пытаются выбить ! может писать уничтожают фашистов чтоб освободить от них. выбивать толку мало просто отойдут живыми-а так их именно уничтожают.
    1. Николай310
      Николай310 28 декабря 2022 10:55
      -1
      смысл выдавливать врага имеет только тогда,когда удаётся занять относительно целыми города(как это было в Горском-Золотом и условно Лисичанске)...когда города в руинах,то никакого смысла в выдавливании нет. врага нужно уничтожать. а для этого проводить операции на окружение и уничтожение
    2. SanJoHun
      SanJoHun 28 декабря 2022 15:07
      -1
      Цитата: alekc75
      как-то странно автор пишет-пытаются выбить ! может писать уничтожают фашистов чтоб освободить от них. выбивать толку мало просто отойдут живыми-а так их именно уничтожают.

      Ну наверное, у них есть много линий обороны в тылу за которые всу отходят, когда чувствуют что не удержат, потому как штурм идет не спешно. А смысл до последнего стоять
  7. rotmistr60
    rotmistr60 28 декабря 2022 10:56
    +1
    Мэр Харькова сообщил о том, что по городу наносятся удары
    А как там Кличко и мэры др. городов, пока молчат? Ждем когда жалобы посыпятся и с др. территорий.
  8. УАЗ 452
    УАЗ 452 28 декабря 2022 11:06
    +4
    Увидев бесперспективность лобовых атак позиций противника в Артемовске, они решили взять город с флангов.

    И ведь всего 5 месяцев непрерывных лобовых штурмов прошло! Впрочем, решить взять город с флангов и действительно его взять - две большие разницы.
  9. Гардамир
    Гардамир 28 декабря 2022 11:12
    +3
    Если ничего не меняется, можно написать про изменение тактики.
  10. N3onMiami
    N3onMiami 28 декабря 2022 12:02
    0
    Нужно было 5 месяцев тупых лобовых атак, чтобы допетрить, что это бесперспективно и что нужно брать город в окружение.
    Мда.
  11. km-21
    km-21 28 декабря 2022 13:01
    -1
    Когда-то в истории развития автоматического стрелкового оружия рассматривалась тема смазывания патронов маслом для снижения износа канала ствола и улучшения работы механизма. Со временем тема заглохла по причине побочных затруднений.

    На мой взгляд неплохо было бы возобновить интерес к данному вопросу как способу повышения износостойкости артиллерийских стволов. Наличие слоя смазки безусловно улучшит взаимодействие снаряда с каналом ствола, а квалификация орудийного расчета позволит избежать отрицательных побочных эффектов (типа попадания песка в масло и проч.).
    1. Single-n
      Single-n 29 декабря 2022 11:17
      0
      А еще ускорит образование нагара. По работе много "стрелял" из монтажного пистолета. Так вот. Нефиг лить кучу масла. Один фиг оно выгорит через пару выстрелов, а вот гарь потом заколешься чистить. А еще на масло обалденно липнет всякая пыль и мелкий мусор. И если даже в относительно спокойных условиях строительных работ есть трудности с этим. То как соблюдать чистоту под огнем противника по пояс в грязи.
      Если только какую то встроенную систему смазки и очистки..
  12. solar
    solar 28 декабря 2022 13:07
    -2
    Они , наверное, ВО начали читать.
    подразделения ЧВК «Вагнер» несколько изменили тактику боевых действий... Увидев бесперспективность лобовых атак позиций противника в Артемовске, они решили взять город с флангов.
    1. Single-n
      Single-n 29 декабря 2022 12:46
      -1
      Я не думаю что там полные идиоты. Скорее всего только сейчас появилась возможность. Тут "хвала" нашим СМИ- пишущим любой бред ради объема и галочки.
  13. Зефр
    Зефр 28 декабря 2022 13:27
    +3
    "Вагнер", "Вагнер"
    И резко пропали куда-то чеченцы.
    Новая газета пишет, что чеченцы через месяц боев получили ордена Героев России и вернулись "на отдых" в Чечню. Теперь вместо них воюют батальоны добровольцев из чеченского центра подготовки, только чеченцев в них нет.
    Врет, наверное
  14. IvanR
    IvanR 28 декабря 2022 14:20
    +1
    Шел пятый месяц "перемалывания" противника в лобовых атаках, не срослось, нужно менять тактику, так кто кого "перемалывает"?
  15. Слон
    Слон 28 декабря 2022 17:20
    0
    Действительно в лоб Артемовск брать не следует, а провести охват с фланков с последующим окружением предпочтительно. Без подпитки извне зимой бандерлоги долго не продержутся. В Марике в более комфортных условиях даже самые махровые наци запросили пощады
  16. Петр_Колдунов
    Петр_Колдунов 29 декабря 2022 23:01
    +1
    Меня от фразы "меняют тактику" - бросает в дрожь. В прошлый раз, после такого громкого заявления от военкоров, а потом и от руководства СВО - мы в течение буквально пары дней потеряли всю освобожденную ранее Россией часть Харьковской области. А потом и Херсон с пригородами!