Военное обозрение

Военные США планируют кардинально нарастить своё присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе

2
Военные США планируют кардинально нарастить своё присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе

В 2023 году американские военные проведут «преобразующий» год в Азии. Так заявил представитель министерства обороны США, продолжая усилия администрации Байдена по противодействию тому, что, по словам официальных лиц США, является дестабилизирующим влиянием Китая на безопасность региона.


В Пентагоне заявили, что собираются кардинально нарастить американское военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе.

Администрация Байдена провела свои первые два года, работая над укреплением отношений США в Индо-Тихоокеанском регионе, но расширение военного присутствия США, вероятно, столкнется как с логистическими проблемами, так и с политической чувствительностью стран, которые опасаются справедливой негативной реакции со стороны своего более крупного соседа, Китая.

В конце 2011 года Обама объявлял о планах «поворота» в сторону Азии, но этому сдвигу помешали войны на Ближнем Востоке и конфликты в Европе.

«Поворот» 2011 года действительно привел к изменениям в военной позиции США в Азии, включая размещение военных кораблей США в Сингапуре и развертывание Корпуса морской пехоты США в северной Австралии. И то, и другое присутствие продолжается и сегодня.

США и Филиппины также подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве в 2014 году, позволяющее расширить развертывание американских войск, хотя его реализация была отложена из-за напряженных отношений при президенте Родриго Дутерте, который к настоящему моменту уже покинул свой пост.

С момента вступления в должность администрация Байдена обнародовала крупные инициативы, направленные на улучшение дипломатического, экономического присутствия и безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Направление дополнительных американских войск в регион само по себе не может привести к преобразованиям, поскольку многие из них, скорее всего, не будут находиться там на постоянной основе, считает Стейси Петтиджон, директор оборонной программы Центра новой американской безопасности.

Главное, что изменит регион, — это реальные инвестиции в инфраструктуру и объекты в новых местах, чтобы они могли поддерживать распределенные операции США, и заблаговременное размещение оборудования, которое американские войска могут использовать в случае развертывания

— сказал Петтиджон, описывая проекты на базах в северной Австралии, которые будут использоваться ВВС, ВМС и морской пехотой США.

Закон о государственной обороне США 2023 года, подписанный в этом месяце, разрешает финансирование военных строительных проектов по всему Тихому океану, в том числе на крупных базах США и небольших аванпостах, таких как Тиниан на Северных Марианских островах.

Ну что же, налицо абсолютное повторение действий США в отношении России. Как, не смотря на договорённости, натовская коалиция всё плотнее в последние годы подбиралась к территориям Российской Федерации, так в данный момент администрация Байдена испытывает терпение другой огромной державы – Китая.
Автор:
2 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. evgen1221
    evgen1221 29 декабря 2022 09:41
    0
    Филиппины то что нарываются, им до китая ближе и по торговле и сырью и сбыту и рабсиле. От шедрот амеров только путаны больше заработают и некоторые политики а от китая вся их страна. Сидели бы не отсвечивали
  2. Fizik13
    Fizik13 29 декабря 2022 19:05
    0
    Военные США планируют кардинально нарастить своё присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе

    Флаг им в руки и ...