Красное знамя против белого дела – кто они, победители
В первой части этого небольшого кадрового исследования (Белые против красных – профессионалы против дилетантов) читателям были обещаны сведения об уровне образования и военном опыте высших кадров Красной Армии в годы Гражданской войны. В представленной второй части, а затем и в третьей, речь пойдёт только о членах Реввоенсовета Республики.
Не ищите в очерке их развёрнутых и даже кратких биографий, всё собрано из открытых источников исключительно по теме. При этом о некоторых членах РВСР, в том числе о председателе Л. Троцком, его заместителе Э. Склянском и двух главнокомандующих – И. Вацетисе и С. Каменеве, на страницах «Военного обозрения» не раз и достаточно подробно рассказано ранее (Настоящий Каменев. Сергей Сергеевич, главковерх РККА, Главком Вацетис – первый красный верховный).
Также не стану повторяться о героях своих недавних публикаций из серии «Министры, наркомы и главкомы. В эпоху войн и революций» – Н. Подвойском и В. Антонове-Овсеенко. Отмечу лишь, что они оба, как и Троцкий, и Склянский, были прекрасно образованными людьми, хотя один так и не завершил курс военного училища, а другой – ярославского юридического лицея, ограничившись духовной семинарией.
В книге об РВСР, увидевшей свет ещё в 1991 году, но с тех пор так и не переизданной, рядовые члены этого революционного подобия ставки представлены по алфавиту. И автор решил не противоречить предшественникам.
Василий Михайлович Альтфатер
Итак, Василий Михайлович Альтфатер – выпускник Морского кадетского корпуса и Николаевской морской академии. У первого главкома Красного флота с боевым опытом был полный порядок, причём его дополнил и опыт дипломатический – он принимал участие в переговорах в Бресте.
В. Альтфатер был одним из немногих бессменных членов РВСР, хотя и только до 20 апреля 1919 года. Считается, что он умер от сердечного приступа в Москве, но в своих мемуарах немецкий генерал Макс Хоффман выдвинул до сих пор не опровергнутую версию убийства первого главкома Красного флота.
Семён Иванович Аралов
Не меньше, чем у контр-адмирала, было военного опыта и у Семёна Ивановича Аралова, штабс-капитана с четырьмя годами на фронте. Он окончил Московский коммерческий институт, в годы революции стал активным меньшевиком, заседал в Предпарламенте и был делегатом II съезда Советов.
По рекомендации Емельяна Ярославского во время октябрьских событий Аралов возглавил оперативный отдел штаба Московского военного округа. В составе Реввоенсовета Республики он был одним из тех, кого принято называть рабочей лошадкой.
С. Аралов оказался в числе немногих, кто избежал репрессий, возможно, потому, что не занимал высоких постов. Ему ещё довелось принять участие в Великой Отечественной войне – в составе 33-й армии полковник Аралов дошёл до Берлина.
Сергей Иванович Гусев
Сергей Иванович Гусев, настоящее имя и фамилия которого Яков Давидович Драбкин – один из тех самых непрофессионалов в составе РВСР. Он закончил Петербургский Технологический университет и одним из первых вступил в ряды социал-демократов. Профессиональный революционер, в 1905 году вместе с Троцким он был во главе Петербургского комитета – Гусев стал одним из его секретарей.
В октябре 1917 после многих лет революционной борьбы С. Гусев секретарствовал уже в Военно-революционном комитете, который и организовал революцию или, как сейчас принято её называть – большевистский переворот. Его членство в РВСР явно было призвано усилить организационную и агитационную работу совета.
Карл Христианович Данишевский
Латыш Карл Христианович Данишевский, который совсем юным принял участие в первой русской революции и тоже, как Аралов, учился в Московском коммерческом институте, но не сумел закончить курс, так как его отчислили за революционную деятельность.
Годы Первой мировой Данишевский провёл в ссылке, в феврале вернулся и сразу был избран в Моссовет от большевиков. Вёл революционную работу в Латвии, участвовал в формировании частей знаменитых латышских стрелков, что и стало главной причиной зачисления его в состав РВСР.
Пётр Алексеевич Кобозев
Пётр Алексеевич Кобозев, выходец из семьи крестьян, сумел без протекции поступить в Императорское техническое училище, нынешнюю Бауманку, откуда его отчислили за участие в демонстрациях и революционную агитацию. Однако он успешно окончил Рижский политехнический институт, стал инженером-технологом, хотя все считали его железнодорожником.
Работал и активно агитировал за революцию на знаменитом «Руссобалте», в дни революции 1905 года организовывал стачки и демонстрации на Кавказских нефтепромыслах, чем его военный опыт и ограничился. Во время Первой мировой войны П. Кобозева выслали в Оренбург, где он фактически создал мощную большевистскую организацию.
Уже в апреле 1917 года он – комиссар Оренбургской железной дороги, а Временное правительство назначило П. Кобозева инспектором железнодорожных учебных заведений. Не совсем понятно, почему он всего месяц пробыл в должности наркома путей сообщения в ленинском СНК, но в РВСР Кобозева ввели совершенно точно потому, что он знал всё о железных дорогах Российской империи, и не только.
Дмитрий Иванович Курский
В составе РВСР был также и выходец из семьи инженера-путейца – Дмитрий Иванович Курский, опытнейший адвокат, выпускник юридического факультета МГУ. Он примкнул к социал-демократам уже 30-летним присяжным поверенным и сразу принял активное участие в Декабрьском восстании 1905 года в Москве.
У адвоката Д. Курского был весьма солидный военный опыт – на Первую мировую его мобилизовали прапорщиком, но карьеру он сделал всё-таки на революционной стезе. Председатель солдатского совета, депутат на разных съездах, член Одесского ВРК – это в условиях острого дефицита проверенных кадров, согласитесь, весьма солидные основания сделать Курского членом РВСР.
В составе коллегиального РВСР он пробыл на удивление долго, в отличие от многих других членов, вплоть до И. Сталина, хотя его можно считать там чуть ли не белой вороной. Однако опыт юриста в революционных руководящих структурах был востребован, и даже очень. Тем более что Д. Курский был ещё и наркомом юстиции Республики Советов.
Константин Алексеевич Мехоношин
Константин Алексеевич Мехоношин, пермяк из бедной семьи, рабочий Александровского завода Соликамского уезда, не сумевший окончить Петербургский университет, но и без диплома ставший грамотным геологом. Когда его в 1915 году призвали в армию, он был сотрудником академической морской экспедиции.
Попал не на фронт, а в запасной батальон гвардейского Павловского полка, и в бурлящем Петрограде нелегально агитировал за революцию. Вошёл в полковой комитет, в Петросовет и в военный комитет большевистского ЦК. В октябре 1917 К. Мехоношин был так активен, что сразу стал заместителем наркома по военным делам и комиссаром при командующем Петроградским военным округом.
Назначение Мехоношина в РВСР было вполне обоснованным, как и отчисление в июле 1919 года вместе со Сталиным, Подвойским и ещё пятью членами, которые не смотрели в рот председателю РВСР и наркомвоенмору Троцкому. Но, в отличие от Сталина, Мехоношин в РВСР уже не вернулся.
Владимир Иванович Невский
Владимир Иванович Невский, менее известный под своим настоящим именем и фамилией – Феодосий Кривобоков, родом из Ростова на Дону, поначалу окончил лишь реальное училище. Его уделом должно было стать самообразование, поскольку закончить естественный факультет Московского университета ему не позволили из-за активной революционной деятельности.
Однако уже 34 лет от роду В. Невский всё же закончил университет – в Харькове, опять же, по линии естественных наук. Но с боевым опытом у него не очень сложилось, он даже не участвовал в восстаниях или уличных стычках с полицией и казаками. Однако Невский был чрезвычайно популярен среди солдат Петроградского гарнизона, а Подвойский даже назвал его их кумиром.
Алексей Иванович Окулов
Алексей Иванович Окулов был родом из Минусинского уезда, из семьи купца, разорившегося на золотых приисках. Учился в Красноярской гимназии, но окончил уже Киевскую, и получил, наверное, самое оригинальное среди членов РВСР образование. В 1904 году Станиславский выпустил не самого талантливого А. Окулова из школы драматического искусства при МХТ.
Политик-революционер из него получился более яркий, чем актёр. Всего через год в Вологде он уже руководил рабочей боевой дружиной, которую городская Дума сформировала вполне легально. Считается, что это А. Окулов отдал приказ на арест губернатора и несколько недель удерживал в своих руках город.
После подавления революции несостоявшемуся кумиру публики пришлось эмигрировать. В 1916 году спустя три года после возвращения из-за границы и почти незамедлительного ареста его призвали в армию. Он даже побывал на фронте, но в феврале 1917, оказавшись в отпуске в Красноярске, Окулов сколотил местный Совет депутатов.
Окулов был какое-то время фактическим премьером губернского правительства, возглавляя губисполком. Ленинский ВЦИК назначил Окулова уполномоченным по формированию Красной Армии в Сибири, после чего оставить его за рамками РВСР было просто нельзя. Впрочем, уже в июле 1919 года Окулова вместе с семью другими членами РВСР вывели из состава совета и обратно уже не вводили.
Об университетах, познаниях в военной науке остальных восьми членов РВСР во время Гражданской войны будет рассказано в третьей, завершающей части этого предельно краткого и далеко не полного очерка. Там же подведём итоги, насколько образованными, подготовленными и профессиональными в военном деле можно считать членов высшей инстанции не только РККА, но и всей Республики Советов.
Информация